島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末年始の佐賀の田舎へ行く前にどこか旅行したいな〜という訳で、私は意外と近い福岡→釜山を当初考えていたのですが、沖縄に行きたいと旦那さんが珍しく意見を出したので石垣島と九州も見てみたいところに寄ってみることにしました。<br /><br />◆1日目(12月24日)<br />福岡:太宰府天満宮<br />福岡→石垣島へ移動<br /><br />◆2日目(12月25日)<br />石垣島:玉取崎展望台、平久保崎灯台、米原ヤエヤマヤシ群落、川平湾、御願崎灯台、唐人墓、宮良殿内<br /><br />◆3日目(12月26日)<br />石垣島:宮良川カヌー(3時間コース)<br />竹富島:サイクリング・・・カイジ浜、コンドイ浜、西桟橋、なごみの塔<br /><br />◆4日目(12月27日)<br />西表島:浦内川観光フェリー、ジャングルトレッキングでユリマドゥの滝とカンピレーの滝、由布島(水牛)<br /><br />◆5日目(12月28日)<br />石垣島→福岡へ移動<br />福岡→宮崎県高千穂へ移動<br />高千穂温泉<br /><br />◆6日目(12月29日)<br />宮崎県:高千穂神社、高千穂峡、天岩戸神社<br />熊本県:阿蘇(草千里、中岳火口)、阿蘇神社<br /><br />◆7日目(12月30日)<br />熊本県:熊本城<br />熊本→長崎県島原へフェリーで移動<br />島原:雲仙岳災害記念館、湧水群(四明荘、しまばら湧水館)、島原温泉<br />島原→佐賀の祖母宅へ<br /><br />◆8日目(12月31日)、9日目(1月1日)<br />佐賀の祖母宅<br />夜に出発<br /><br />◆10日目(1月2日)<br />大阪到着<br />

石垣島・九州旅行(長崎島原編)/2011年12月/熊本→島原フェリー・島原湧水群/家族/車

2011/12/24 - 2012/01/02

patanon

patanonさん

◆1日目(12月24日)
福岡:太宰府天満宮
福岡→石垣島へ移動

◆2日目(12月25日)

◆3日目(12月26日)
石垣島:宮良川カヌー(3時間コース)

◆4日目(12月27日)

◆5日目(12月28日)
石垣島→福岡へ移動
福岡→宮崎県高千穂へ移動
高千穂温泉

◆6日目(12月29日)
宮崎県:高千穂神社、高千穂峡、天岩戸神社
熊本県:阿蘇(草千里、中岳火口)、阿蘇神社

◆7日目(12月30日)
熊本県:熊本城
熊本→長崎県島原へフェリーで移動
島原→佐賀の祖母宅へ

◆8日目(12月31日)、9日目(1月1日)
佐賀の祖母宅
夜に出発

◆10日目(1月2日)
大阪到着

まさかのお休みだった熊本城に別れを告げて
    熊本→島原フェリーへ。
    熊本市内から港まで30分ほどかかります。

切符売場では車の証明書を見せなくても車種を言うだけで
    料金を教えてくれて支払いができます。

熊本から天草方面に行くか武雄とかの温泉に入って帰るかすごい迷ったけど、天草は奥まで行くと意外に距離があるし、武雄や嬉野は今後もいくらでも行ける所なので島原にしました。

中学校の修学旅行が長崎&雲仙だったけど、ちょうど噴火の時期で雲仙は行けなかったのでようやくリベンジ。

熊本→島原まで30分ほど。

このフェリーの名物はカモメのえさやり!!

フェリー内で買えるかっぱえびせんがエサ。

指でえびせんを持って待っていると、くちばしで取りに来てくれます。

最初指をかまれそうで怖かったけど、えびせん一袋あげるまで一回も噛まれませんでした。

不思議な事にこの舟の手すりからは絶対中に入ってきません。

なので怖がって手すりより中の方であげようとすると食べずに諦めて飛んでいきます。

外で暮らしているのに、
    近くで見てもすっごい綺麗な白。

つるつるに見えます。

かもめがこっち見てる。

フェリーの中。

12時くらいに島原に到着。

島原半島で行ってみたかったところは、
    ・島原城
    ・武家屋敷
    ・イルカウォッチング
    ・雲仙地獄
    ・青い理髪館

でも、ここでも熊本城と同じく島原城&武家屋敷お休み。
    お城は年末お休みのようです。。。

イルカウォッチングだけしてイルカが見れなかったら寂しいし、
    阿蘇に行って硫黄臭も味わったので雲仙地獄も次に置いておいて、
    フェリー乗り場で見つけた島原を巡るスタンプラリーをすることに。

雲仙岳。煙が出ています。
    近くで見るとすごく高くて尖ってる山に見えます。

[雲仙災害記念館へ]

雲仙の噴火の様子がわかる記念館。
    予想していたよりも興味深くておもしろい記念館でした。
    子供はちょっと怖かったようですが、
    昔の噴火のお話を大きな紙芝居のようにする可愛いものもあります。

写真は雲仙岳災害記念館の横にある復興アリーナにある大きな竜馬像。
    竜馬にこんな事させていいんでしょうか・・・??

[島原駅]

味のある駅。

[島原駅]

島原城の大手門をモチーフにしているそうです。

[島原湧水群]

車を「島原温泉ゆとろぎの湯」の横にある駐車場に止めて、
    「鯉の泳ぐまち」へ。歩いて5分〜10分ほど。
    駐車場の端にゆとろぎの湯の無料の足湯もあるので
    待ち歩き後ちょうどいいと思います。

[島原湧水群]

本当に側溝に鯉が泳いでる!!

でも、鯉はこのあたりにたまってました。

しまばら湧水館。

中に入れそうだったけど、
    入ってよいのかよくわからず、ドア開けてすぐスタンプがあったので
    スタンプだけ押してさようなら。

四明荘。

1日約1000トンの水が湧き出る池のあるところです。

四明荘。

ここの番をしてはるおばちゃんがとっても良い方で
    どんどん観光客を招きいれては部屋でお茶を振舞ってくれます。

四明荘。
    池の水がすごく澄んでいて綺麗です。

四明荘。

寒いので暖かいお茶はとっても嬉しかった。。

[島原湧水群]

鯉が泳いで来ました。

ようこそ!!

[ゆとろぎの湯]

スタンプラリー最終はここ「ゆとろぎの湯」で。

島原の名所が印刷されたファイルをゲット。

[ゆとろぎの湯]

普通のお湯っぽい感じの温泉です。

お風呂に入って、夕ご飯を食べて佐賀の田舎へ21時到着。