ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思いつつ、なかなか機会がなかったインド。<br />ようやく念願叶って行くことができました☆<br /><br />現地では当然のごとくお腹を下し、若干ボラれ、腹が立つことも数多くあったけど、その分楽しいこともいっぱい。<br /><br />インドはがっつりハマるか大嫌いになるか、2つに分かれると言われているけれど、私は中間くらいかな…。<br />インドにいる間はもう2度と来たくない!って何度も思ったけど、今はまた行ってみてもいいかなーって思います。<br /><br />ちなみに下痢は、帰国して1週間後にようやく治りました。<br /><br />夜行列車とバスを使って、デリー→ジョードプル→ジャイプール→アーグラー→バラナシ→デリーとまわった旅のジョードプル編です。<br />

ついに行ってきましたインド!女一人旅☆ジョードプル編☆

2012/02/09 - 2012/02/22

ゆずゆ

ゆずゆさん

ようやく念願叶って行くことができました☆

ちなみに下痢は、帰国して1週間後にようやく治りました。

朝7時半にジョードプル駅到着〜。
    インドの列車は数時間の遅れは当たり前って聞いてたけど、ぴったり時間通りに着きました(^O^)

今回の旅で4回夜行列車利用したけど、4回とも遅れることなくほぼ予定時刻通りでした!

わかりづらいけど、駅構内は人で溢れかえっています。
    夜だと床に寝てる人がぎっしりいて、歩けないほどでした。。

ジョードプルでの宿は、この旅で一番豪華☆☆☆

っというのも、デリーから一緒に来たNさんのおかげ。
    Nさんは全日程分の宿・列車手配済み、そして専用車での観光というリッチなオリジナルプランでの旅らしく、ツインルームを取ってあるという彼女の部屋にちゃっかり泊まらせてもらっちゃいました(^^)v

ジョードプルに着いてから宿を探す予定だった私は大助かり☆

レセプション。

部屋の中。

広くて清潔!!
    シーツもキレイ!!
    充電もできる!!
    トイレットペーパーもついてる!!
    ホットシャワーも使える!!(若干ぬるめだったけど…)

快適でした♪

朝食。
    オムレツとパン。
    シリアル、バナナ、コーヒー、牛乳、チャイはおかわり自由。

チェックアウト時に朝食代(めっちゃ高い!)を請求されたけど(先にチェックアウトしたNさんの分もまとめて)「え、無料だと思ったよ。。」とか何とか若干ゴネてみたら、払わなくていいって言われた(笑)

町散策開始♪
    牛多い〜。

てか、多すぎでしょ(^_^;)

道路も牛のフンだらけ。
    この後私は、かなりBIGなものを思いっきり踏んでしまいました(T_T)
    乾いたものならまだしも、たぶんできたてホヤホヤな感じのものを。。。

日本でも犬のフンすら踏んだことないのに。。。
    スニーカーの裏にガッツリ付いて、しばらく立ち直れませんでした。

宿の近くのメルティー門。

朝は人がほとんどいなくて、寂しい感じです。。

観光開始!
    専用車でまわることになっているNさんにここでも便乗♪

って言っても、実際は専用車じゃなくて、オートリクシャーだったけど。。
    でもタダで乗せてもらっちゃって、Nさんに感謝感謝です。

ウメイド・バワン宮殿。
    今もマハラジャが住んでいるそうです。
    建物の半分は宮殿ホテルになっています。
    こんなとこに泊まってみたい!!

インド人いっぱい。
    博物館もあって、マハラジャゆかりの品々が展示されています。
    写真撮影OKだったと思うけど、なぜか一枚も撮ってないという…(^_^;)

ジャスワント・タダ。
    マハラジャの墓廟。
    白い大理石で造られています。

ちょっとアップ!

さらにアップ!

ここは観光客も少なくて、ゆっくり見ることができました。

ハト多すぎです。
    黒っぽいのは模様とかではなく、全部ハトです。

一部屋(一区切り)に一羽ずつちゃんとおさまってます。

向こうに見えるのは、メヘラーンガル砦。
    この後行きます。

オートリクシャーで。

岩山の上にあるメヘラーンガル砦。
    「荘厳な砦」という意味だそうです。
    いまだにマハラジャ所有のもので、現在は博物館として公開されています。

オーディオガイドを借りて、中へ入ります。
    ちなみに私が借りたオーディオガイドは、途中で電池切れだかなんだかわからないけど、何も聞こえなくなった(ー_ー)!!

砦から見るジョードプルの町。
    青い建物が多く、別名ブルーシティと呼ばれています。

ブルーシティー!
    この景色が見たくて、ジョードプルに来たんです♪

写真じゃ伝わらないと思うけど、実際の景色はとってもキレイでした。

砦の中はとっても広い!!

一緒に回ったNさん曰く、モンサンミシェルとなんとなく雰囲気が似てると…。

私は行ったことないからわからない…。
    フランスにも行かねば!!

とりあえず写真を撮りまくったけど、暑さと疲労でオーディオガイドもあまり耳に入って来ず…。

フール・マハル(花の宮殿)
    最も豪華な宮殿で、各種儀式などに用いられたそうです。

金箔が施されていて、本当に豪華☆

とっても煌びやかで、ステンドグラスも美しいです。

1時間くらいかけてゆっくり見て回りました。
    オートリクシャーは私たちを降ろした後戻っていったので、帰りは歩きです。

サダル・バザールの中心にある時計塔。

ここまで戻ってくるのに、1時間くらいかかりました(>_<)
    本来は25分くらいの距離のハズなのに、道に迷ってしまい。。

道を尋ねてもヒンディー語しか話せない人が多くて、大変でした。

14過ぎにようやくお昼。
    ガイドブックにも載っているチョーハン・オムレツ。

食パンにただオムレツが挟んであるだけ。
    まあまあ美味しいです。
    宿で食べた朝食のオムレツと同じ具、同じ味でした(笑)

インド来て、朝昼オムレツって…(^_^;)

振り返るとペイントされた象が。

ラクダもいたー。

宿に戻ってきました。
    屋上から見た夕日。

夕飯は宿のレストランで。
    エッグカレー、バターチキンカレー、チャパティ、チキンヌードルスープをオーダー。
    バターチキンがとっても美味しかったです☆

翌朝早くNさんは次の町へ発って行ったので、ここからはまた一人です。

主な観光は昨日済ませたので、町をぶらぶら〜。

青い建物がステキ☆

サダル・バザール。

遠くにメヘラーンガル砦が見えます。

果物やら香辛料やら衣服やら何でも売っていて、とても賑わっています。
    ここのバザールで買ったオレンジは甘くて美味しかった☆
    いいビタミン補給になりました。

俺たちの写真撮ってくれよーっと頼まれたので、パチリ!

私の写真撮ってくれないかしらーっと頼まれたので、パチリ!

ジョードプルは小さい町なので、もう特に見るものもなく時間が余っていたので、昨日行ったメヘラーンガル砦にもう一度行きます。
    今回は徒歩!
    バザール近辺からゲストハウスとかが並ぶ小道を通って、坂をひたすら上ること約25分。
    途中から結構キツイ坂です。。

到着〜。
    いい眺め(^○^)

写真に写ってるインド人、何十分もずーっとあの姿勢のままでした(笑)
    町並みは確かに素晴らしいからいくらでも見ていられるけど、疲れないのかな…(^_^;)
    それにちょっと足滑らせて落ちたら死ぬし…。

ジョードプルの町並みを堪能した後は、下に戻って、再度散策。

お腹が空いたので、おやつ。

なんだかよくわからないけど、これ何?って聞いたら「チリ」って言ってました。
    しし唐みたいなものの中にカレー味のじゃがいもとかがつまってて、それを揚げたもの。
    すごく辛いけど、美味しかったです。

このお店で買いました。
    何度かお店の前を通ったけど、いつもインド人でいっぱい。
    観光客は一人もいなかったからちょっと迷ったけど、安いし美味しいし、オススメです!

ブラブラ散歩してたら、この兄ちゃんに呼び止められた。
    オレの写真撮ってくれよーって。。
    ポーズも決まってますね(笑)

写真送ってくれって言われて住所教えてくれたけど、その紙切れ失くしてしまいました。
    ゴメンナサイ(^_^;)

向かいにある兄ちゃんの家。
    お母さんが糸でうぶ毛剃りをやっていました。

やっていく?って聞かれたけど、丁重にお断りしました(笑)

そして昨日に引き続きまたもやオムレツサンド。
    昨日のお店の向かいにあるライバル店で食べました。

一番人気だというマサラチーズオムレツサンド。
    美味しかった〜。
    でも、強制的にノートに感想を書かされたのはちょっと…(-_-;)

韓国人にも人気のようでした。
    私は昨日のお店よりこっちのお店の方が好き。

インドの子供は可愛い☆

この後はまたまた夜行列車に乗って、ジャイプールへ向かいます!

この時私が乗った車両は、どうやらインドのとある会社の社員旅行の人たちで貸し切って?いたらしく、なぜかその車両に部外者の私が一人…。
    しかも端っこの方じゃなくて、ど真ん中のあたり…。
    「ホントに君の席はここなのか?」って、色んな人が代わる代わる私のチケットを確認しに来た(-_-;)

宴会みたいに盛り上がって、最初は会話に参加してたけど、途中から眠くてウトウトし始めたら、「こっちで寝ろ!」って3段ベッドの一番上に行かされた…。
    私のベッドは一番下のハズなんですけどね(^_^;)

3段ベッドの一番上は上るのも大変だし、天井がすぐ真上だから普通に座ることもできないくらい狭かったです。。

ジャイプール編につづく…。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る