マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに4泊、香港に2泊。<br />今回も母親と2人の個人旅行です。<br />香港は3回目、マカオは初めて訪れました。<br /><br />この旅行記は、マカオ2日目の午後の街歩きです。<br /><br />バラ広場、媽閣廟、港務局、西美斯國際貿易公司、リラウ広場、鄭家屋敷、下環の街市(市場)、聖ローレンス教会、聖オーガスチン教会、ドン・ペドロ劇場、三街会館、質屋博物館、「黄枝記粥麺店」、夜のセナド広場、「MJギャラリーとカフェ」に行きました。<br /><br />*********<br /><br />1日目午前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/andiamo_a_piedi/album/10647304/<br /><br />

マカオ&香港 約13万歩の旅~媽閣廟・下環街市・質屋博物館と夜のセナド広場(2012年マカオ その2)

2012/02/27 - 2012/03/04

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

マカオに4泊、香港に2泊。
今回も母親と2人の個人旅行です。
香港は3回目、マカオは初めて訪れました。

この旅行記は、マカオ2日目の午後の街歩きです。

*********

1日目午前の旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩

マカオ2日目の午後です。

グランド・リスボアでの昼食の後は、タクシーでビュビューンと、マカオ半島の南側「バラ広場」に来ました。

タクシー代は、28MOP(300円くらい)

石畳が美しい広場ですね。

すぐ近くには「媽閣廟」があります。
    マカオの地名の語源となった古刹で、マカオ・ハイライトの一つなので、たくさんの観光客がいました。

ここには、祠が4つあるようです。
    早速登って行きましょう。

ここは交易のためにポルトガル人がマカオに最初に上陸した場所だと言われています。

お線香が日本より太いです。屋外なのに、もうもうと煙っていました。

日本の絵馬みたいな物かな。

写真右奥のお店で買うようです。

願い事をする人、インターナショナルですね。

奥の丸い門が中国っぽいです。

巨大線香の灰が頭に落ちないように、受け皿のような物があります。

画面中央の小さな箱のような物は、お祈りする時に膝を付くのかな?

こういうスタイルは、何処と無く西洋が混ざっている印象です。

燃やす前の渦巻き線香は、こんな感じで売っています。

これはナーチャ廟で撮った写真ですが、線香に願い事を書いて吊るせば、約1ヶ月燃え続け、燃え尽きる時に願いが叶うそうです。

航海の女神「阿馬」を祭る媽閣廟、階段上になっていて上にも祠があります。

縁起の良い橙(だいだい)、それと竹林。

続いては、マカオ半島を歩いて北上し、世界遺産を巡ります。

「媽閣斜巷」の「斜」は坂道、「巷」は小さな通りという意味です。

母の足の負担を考えて、なるべく下りが多いルートにしたかったのですが、7つも丘があるというマカオではそうも行かず。

ちなみに、この先は、緩やかな登りでした(;-_-;)

テクテク歩いているお仲間ナシ【・_・?】

一瞬道を間違えたのかと焦ったけど、数分歩くと…

港務局の黄色い外壁が見えて来ました。

ここは外の廊下を歩けるだけなようなので、外から眺めただけ。
    なんとなく、アラブっぽい影響を感じる装飾とデザインです。

港務局の近く、「地球の歩き方」を見てワタクシが密かに楽しみにしていたお店はコチラです。

「西美斯國際貿易公司」という、マカオで唯一のポルトガルタイルの専門店です。おじいさんの職人が1人で看板を守っているそうな。

「こんにちはー」とお店に入って行くと、お店にお客さんは居ませんでした。

私たちが日本人だとわかると、店番していた女性がガラス越しの奥の工場から、おじいさんを呼んできてくれました。

※これは6枚のタイルで1枚の絵になるタイプです。

高尚華さんという、このおじいさんは今年で85歳だそうです。背筋がピンとしており、矍鑠としています。

店番していたのは、お孫さんかな。

高さんは、片言の英語を交えて「地球の歩き方」の自分のページを私たちに見せ、「これを見て来てくれたの?」ととても嬉しそうでした。

なんだかイメージと違い、素朴と言うか、観光客馴れしていないというか、良い意味で期待を裏切られました。

お店の中をゆっくり見せてもらい、記念に1枚お2人を撮らせてもらいました。

記念に15cmくらいのを買って来ました。
    22MOPのを20MOPに値引きしてくれました。

今は、小さな絵のように置いています。

リラウ広場。見逃してしまいそうな、小さな広場でした。

マカオにポルトガル人が住み始めた場所で、貴重な井戸があったそうです。漢字表記では「亜姿井前地」と書きます。

マカオにある、22の建物(更に広場が8つ)の世界遺産で、私が特に楽しみにしていたのが、「鄭家屋敷」です。

リラウ広場のすぐ向かい側にあります。

媽閣廟などは、中国人観光客がわんさか居るのに、ここを訪れる人は少なかったです。

ここは、孫文にも大きな影響を与えた思想家で実業家だった、鄭観應なる人の元・邸宅です。ご主人の棟、使用人の棟などに分かれていて、60室もあったらしい。

2010年に修復を終えて公開しています。

修復前の写真なども展示していました。改修したとは言え、当時の面影が残る年代物の壁が残っています。

外壁の装飾

この広さ、当時の栄華が偲ばれます。

この日は見学者が少なかったけど、観光客が多い時期は人数を制限して、建物の傷みを少なくするように努めているようです。

英語ガイドもあるようなので、英語が堪能ならもっと楽しめるだろうなあー。

特に美しかったのは、ココ。
    日の差す中庭にホッとします。

奥には丸テーブル。
    磨き上げられた木材と大理石は、西洋と東洋が融合しています。

この部屋の装飾は、特に細かかったです。

どういう云われの部屋とか、情報が少ないから自分で見て想像するだったけど、私にとって、鄭家屋敷は見ごたえがある場所でした。

次は世界遺産ルートを外れて、坂道を下り、更に階段を下ります。

すると現れるのは、下環街の露店です。

果物を売っていたり、麺類の屋台もあります。

まだ店を開いていないテントもあるけど、これが200m近く続いています。夕方は賑わうんだろうなあ。

そうして下環街を更に北上して行くと、「下環街市」があります。
    街市というのは、屋内の市場のことです。

ここは、数年前に建て直ししたようで綺麗です。

早速中に潜入しますo(^−^o)

地下が魚屋の表示になっているけど、実際には地上階にあります。
    その上のフロアが肉屋と八百屋、更に上の階が「熟食中心」というフードコートです。

街市に入ると、いきなり見えるのは、魚屋さんです。

まだ生きているのも並んでいます

これは、ちょっとグロテスクですね

エビ、エビー!(←アホです)

何やかんやで、もう3時過ぎ。一休みと喉を潤しにエレベーターで「熟食中心」に来ました。下町版フードコートです。

食事時ではないので空いていますが、麺類のお店などもあります。

ここはコーヒーか紅茶が飲めるらしい。

よくわからないけど看板メニューのコーヒーかな?、よし、これにしよう。

お金を払ってテーブルに座っていると、オバちゃんがコレを持って来ました。

茶漉しの下のカップには、あらかじめ1/3くらい、ミルクらしき物体が入っています。

この先は、自分で入れるのかと思い、私が手を伸ばしたら、すぐそばで陣取っていたオバちゃんが「まだ!待て」的なジェスチャーを。

そうして、待つことしばし。オバちゃんから「今だ!入れろ!」的な指示が出ました。

母の分は、オバちゃんが注ぎ、私はオバちゃんを真似て自分で入れました。

更に大量の砂糖を入れようとするオバちゃん。これは丁重にお断りしました。

ということで、出来たのがコレ。

下にあったのはエバミルクだったみたいで、全然甘くありませんでした。
    結構しっかり紅茶味の出たミルクティでした。1杯約80円也。

食後は、2階と3階をウロウロ。

今度は八百屋さんです。

まだ雑然としています。これからが本番なのかな。

スリミがたくさん。

香港で見て、だいぶ馴れたけど、やっぱりちょっとドキッとする肉屋さん。
    必要な分を切り分けてくれるようです。

まだ営業していないお肉屋さんブースで見つけた年季の入ったまな板です。

こういうお宝を見つけると、私は改めて市場が好きになります。

これは、香港でも見かけたことがあり、日本人の私にはちょっと不思議なモヤシの売り方です。

きれーいに向きを揃えて陳列するのです。モヤシなんて、炒めれば同じだと思うけど( ̄〜 ̄;)

「中国人よ、こんなに並べるのが好きなら、チケット売り場や写真を撮る時にちゃんと並べよ」と思いますです、はい。

ああ、やっぱり市場は食生活が垣間見られて楽しいな。

今回は時間が無くて寄れないけど、次回は「紅街市」にも行ってみたいです。

下環街市を出た後は、鵝眉街の坂を上り、再び世界遺産エリアを目指します。

GoogleMapのイメージより近かった下環街と世界遺産エリア。
    ものの数分で聖ローレンス教会が見えて来ました。

少し前に見た街市から数分歩くだけで、また西洋式の建物、これがマカオの面白いところなのですね。

歩いていると、カルサーダスを見るのも楽しみの一つです。
    船があちこちにあるのがマカオらしいですね。

この付近も世界遺産がいくつかあります。

ここが聖ローレンス教会の入り口みたい。

祭壇に降り注ぐ午後の日差し・・・って、外は曇り空なのですが。

ステンドグラスの美しい教会でした

坂を上って次の世界遺産へ。

アジアで一番古いオペラ劇場のドン・ペドロ5世劇場。ここは非公開です。

聖オーガスチン教会の広場とドン・ペドロ5世劇場

この時間帯になると、黄色の外観続きの教会に少し飽きてきました。今思うと、なんと贅沢な。

聖オーガスチン教会の床。

ここは東方斜巷だったかな。民政総署の横からセナド広場に戻る途中です。

民政総署の裏から、またまたセナド広場に来ました。

今度は「榮地街市」界隈へ。ここはセナド広場から続く数軒の露店です。

この先の「榮地大街」という道路、今は何の変哲もない道ですが、地元では単に「大街」とも呼ばれ、400年も前からあるマカオ最古の街路だということです。

この通りでポルトガル人と中国人の交易が行われ、通りの南東側がポルトガル人の居住区、北西側が中国人とエリア分けされて居たそうです。(〜「マカオ歴史散歩」より〜)

振り返ると、蓮型のグランドリスボアが見えます

ここの街市は…と入り口を覗いてみたけれど、他に行きたい場所があるので今回は素通りしました。
    ここは1995年に建てられた街市とのことです。

ちょっと裏道に入ると、セナド広場の賑わいが嘘のようです

路地裏を歩いていると、フカヒレの乾物屋さんがありました。

世界遺産の一つ、三街會館。
    三国志に出てくる関羽を奉っています。

軍神、財神として崇められているそうです。

新馬路を西に向かって進むと、私が是非行きたかった場所があります。

道の向かいからの外観はド派手な、ここは「質屋博物館」です。
    世界で唯一の質屋の博物館、現在はカジノ、古くは賭博が重要な産業だったマカオらしい施設ですね。

建物の名前は「徳成按」と言い、1917年に建てられたマカオで最古の質屋だそうです。

経営していた高可寧という人物は、カジノ王としても有名で、この質屋は大事な収入源だったそうです。(〜「マカオ歴史散歩」より〜)

博物館のチケットはお隣の「文化会館」で購入します。

質札をイメージした、味のある入場券です。1人5MOP。

質屋自体は1993年まで営業しており、2001年から現在のように公開しているそうです。

右側の一段高くなっているのがカウンターです

カウンターの中から。お客を見下ろして「値踏み」しやすいポジションです。

この算盤、どうやって計算するんだろう?(−−;

ちょっとボケボケだけど、ここは隣の建物と1m弱の隙間があります。

万が一、火事になって質草が延焼しないように、わざわざ建物を分けたのだとか。(何かの本で読んだけど、出典は覚えてません^^;)

質草を保管していたところかな。
    貴金属などは、鍵をかけて更に厳重に保管していたらしいです。

お隣の文化会館に来ると、物販や中国茶を飲めるお店もあります。

京劇の絵かな。

2階のお店から。

質屋博物館を出て、人通りの多い新馬路を避けて横道へ。
    ちょっと離れても、あのボンボリは目に付きます。

朝来た福降新街をまた通りました。

横道には、お粥などの屋台です

歩道橋の上から見た巴素打爾古街(北側)です

新馬路との交差点です

ひとまずホテルに戻った私たち。エスカレーターを上がった2階がフロントです。

福降新街でお土産のアーモンドクッキーやワインを買ったので、それを置きながら部屋に戻りました。
    1時間半くらい休憩し、薄暗くなって来たので再び始動です。

出かける前にソフィテルのコンシェルジュに3月1日夜のレストランの予約をお願いしました。時間のかかるメニューも予めリクエスト。

外に出てみると、良い感じに日が暮れてきましたよん♪

明日の朝はバスに乗るつもりなので、新馬路のバス停と時刻表を確認。

この案内板はクルクル回ります。
    現在、マカオには鉄道がないので(2015年2月にタイパ--マカオ半島線が開業予定)、バス網は発達していると思います。

夜のセナド広場の入り口です。

夜の民政総署。

「やっぱり来て良かった〜」と思った、昼間とは違う表情を見せるセナド広場です。幻想的ですね。

郵政局

もうひとつの目的は晩御飯(笑)

セナド広場の「黄枝記粥麺店」にしました。竹で売った「竹升麺」が呼び物らしいです。

私たちは2階に案内されて、中国人カップルと相席でした。
    お料理用のミニ・エレベーター。

私が注文したのは、「鮮蝦水餃」です。
    ガッツリ麺を食べられる程お腹が空いていなかったので、水餃子のようなもの。

ニラたっぷりとプリプリのエビ、身体が温まるホッとする味です。母も同じ物を食べて、合計54MOPでした。

さて、お腹が満たされたので、夜の民政総署を眺めながら帰りましょう

またまた通りました、福降新街。どんだけ好きやねん((((ノ^◇^)ノ

このしっぽりした通り、旅情をかきたてられ、人がたくさんの新馬路より落ち着きます。

と思ったら、御食事処はそれなりに賑わっていますね。

私たちが朝ごはんを食べた「三元粥品専家」です。

カメラを向けていたら、朝給仕してくれた女性が出てきました。まだ働いているんだなあ、ご苦労様です。

夜のソフィテルです。これがシックなネオンに思えるのが、マカオ・マジックです( ̄¬ ̄*)

どんな縁かわかりませんが、ソフィテルには、マイケル・ジャクソンの展示とカフェがあります。

カフェの場所は、ホテルの2階。フロントを抜けて、客室に向かうエレベーターの奥です。

夕飯を軽くしたので、コーヒーで休憩です。

夜はアルコールもありました。

やっぱり、MJのイメージは赤&黒らしい。

私はヘーゼルナッツのフレーバー・コーヒー。
    母はシンプルなコーヒーを頼んで、2つで57MOP(600円くらい)

こういう場所にしては良心的なお値段です。

エスカレーターで1つ上のフロアにある展示ブースに寄りました。

衣装や年表などがあります。私はMJに特別思い入れはないけれど、年表が「1958-2009」で終わっているのが残念ですね。

ここの目玉は、マイケルが初めてムーン・ウオークを披露した時に身に付けていた左手のグローブです。

ブーツもありました。他にもサイン入りの帽子とか。

ショップもあって、こんな具合です。

ホテルの廊下で万歩計を見ると、18,000歩を越えていました。ひょえ〜。おやすみなさい。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る