2009/03/16 - 2009/03/21
まろやかまろんさん
- まろやかまろんさんTOP
2009年3月に久々にパリへ旅行することを決定。ついでに一度は訪れてみたいと思っていたモンサンミッシェルも行程に組みました。
団体ツアーが楽でしたが自分で移動したほうが旅行らしいからと電車、バスを使って行くことに。
自分で移動するからには現地で困らないようにと事前に色々と調べたので、結構知識を身に付けることができました。
フランスには実4日間の滞在でしたが、色々なところを観光することが出来、密度の濃い旅行でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
11時55分成田発のANA便でパリへ向かいます。
座席はエコノミーですがドア脇の席だったので足元広々。
ラッキー!
でも12時間の飛行時間はやっぱり疲れます〜。 -
CDG空港ターミナル1到着。
古い建物ですが各階をつなぐチューブのような通路は今でも未来的です。 -
空港からロワシーバスに乗ってオペラ座近くのホテルに夕方6時頃にチェックイン。
早速エッフェル塔観光へ繰り出します。
メトロを乗り継いで最寄のビル・アケム駅へ到着。
そこから歩いて10分程でエッフェル塔へ着きましたがすごい行列…
チケットを買ったら最上階は工事中で登れないとの事。
まぁ、途中まででも良いから登るか… -
並んでいるうちに真っ暗に。
やっとの事でエレベーターに乗って展望台へ出たら丁度ストロボが光りだしました。
あまりにも近すぎてきらめくエッフェル塔の美しさが分かりません…
(T_T) -
エッフェル塔見物後は再びメトロでシャンゼリゼ通りへ出てぶらぶら。
晩御飯はLeonと言うムール貝を食べさせてくれるレストランチェーン店で済ませました。
明日は朝早いのでさっさとホテルへ帰って休みます。 -
翌朝、ホテルをチェックアウトしてモンサンミッシェルへ。
再びパリへ帰ってくるので必要な荷物の他はホテルへ置いたままにさせてもらいました。
メトロを乗り継いでモンパルナス駅へ到着。ここからTGVでレンヌまで約2時間の移動です。
乗車ホームは出発時刻の少し前にならないと表示板に出ないので暫くの間表示板とにらめっこ。
車両号車も日本みたいに先頭から順番にはなっていないのでホームの表示を確かめて乗る必要が有ります。
日本からの1人旅らしき若者が乗車する車両が分からず尋ねてきたので教えてあげました。
事前の調査は必要だよ〜。 -
TGV2等車の様子。
座席配置は車両によってまちまちです。
走りだしてから暫くは在来線をゆっくり走ります。
郊外に出てからものすごいスピードを出します。 -
日本の新幹線と違い、防音壁とかトンネルが無く広大な畑が広がる車窓は素敵です。
暫く見ていると飽きますけど… -
レンヌ駅に到着したらバスへ乗り換え。
予めチケットを購入している人から乗車するのでバスの運転手さんへ直接料金を支払う人は乗車が後回しにされてしまいます。
乗り切れない人が出たのでバスの運転手さんが携帯電話で追加のバスを出す様連絡を取ってました。
出発後すぐに追加のバスとすれ違い、バスの運転手さん同士が窓越しに何人待っているとか、料金は徴収済みだとか話していました。 -
途中、小さな村をいくつか通り過ぎます。のどかな田舎の雰囲気が続きます。
乗車時間は1時間弱といったところです。 -
ホテル街で停車。何人かのお客さんを降ろして再び走り出すと…
見えてきました。モンサンミッシェル。 -
モンサンミッシェル到着。
グラン・リュと呼ばれるメインストリートはお土産屋とか飲食店などが立ち並ぶ狭い通りです。
神奈川県の江ノ島を思い起こす雰囲気が有ります。
早朝、この道をフォークリフトが色々な荷物を運んで登ってゆくのを見ました。 -
修道院のテラスからの眺めその1
修道院のテラスからの眺めその2
修道院のテラスからの眺めその3
一泊した翌朝、逆の行程でパリまで帰ります。
バスは時間通りに出発しました。
レンヌで乗り換えるTGVの時間にあまり余裕が無かったので一安心デス。 -
帰りのTGVの座席はリニューアルされたものになっていました。
定刻通りにモンパルナス駅へ到着。
メトロ→RERに乗り換えてそのままベルサイユ宮殿観光へ向かいます。 -
鏡の間とか宮殿内を日本語ガイドレシーバーを借りて巡っていきましたが、ガイドが長いので途中からスキップ。
庭園へ向かいます。 -
庭園も広すぎるので段々くたびれてきた…
観光が粗くなってきました… -
無駄に広いと感じるのはワタシだけでしょうか?
歩きつかれてしまい早々に終了。
パリへ戻ることにします。 -
今日は1日パリを観光しまくります。
まずはノートルダム寺院から。
中を観た後、塔に登ろうとしたら10時からなので行列待ち。
既に40〜50人程並んでいました。
ちょっと寒いので早々に諦め寺院の裏手の公園へ。
そこから寺院を見ると、中からは綺麗なステンドグラスも
外から見ると黒ずんでいて綺麗じゃないことが分かりました。
次に向かうのは… -
サントシャペル。
セキュリティチェックで少し並びましたが今回絶対観ておきたいところ。
ステンドグラスの美しさは正に目を奪われます…
次はシテ島からルーブル美術館へ向かいます。
途中、リボリ通りで手ごろな洋服ショッピングをしながらぶらぶらと… -
今までに何度も訪れたルーブル美術館ですが、何故か観るものは同じになってしまう。
良いものは何度観ても感動するからでしょうか?
次はピラミッド付近で昼食の後、モンマルトルへ向かいます。 -
映画アメリの場面の一つ、コリニョンの八百屋。
カフェレ・ド・ムーランやサンマルタン運河へは既に行っていたのですが、八百屋は今回やっと訪れることができました。
観光客は誰もいなかったです。 -
この景色が一番。
あぁ、パリだなぁ、って感じます。
サクレクール寺院が見えてきました。 -
いつも沢山の人で賑わっているサクレクール寺院前。
ここで暫くの間、昼寝をしていたくなります。
近くのテルトル広場も賑やかです。
でも、少し歩くと閑静な通りが広がっていてパリは様々な顔を見せてくれます。 -
坂を下ってクリシー通りへ出ました。
ムーランルージュの有るメトロ・ブランシュ駅付近。
新宿の歌舞伎町の雰囲気と似ていて怪しいお店も一杯あります。
中々楽しい… -
夕暮れの凱旋門。
上まで登ろうとしたのですが、この日は5時で閉館となっており登ることができませんでした…
夕飯を済ませ、シャンゼリゼ通りからコンコルド広場、マドレーヌ寺院を経てオペラのホテルまで歩いて帰りました。 -
最終日は東駅から観光スタート。
パッサージュブラディ通りは朝早くてどの店も閉まってました。
サン・ドニ門を見てオスマン通りをオペラ座方面へ散策。 -
ギャラリーラファィエット、プランタン、サンラザール駅を見て回った後、オペラ座を見学。
3時頃にホテルに預けておいた荷物を持ってバスで空港へ。
いゃ〜、歩きました。
何より、天候に恵まれたおかげです。