その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に2日間の有休を付けて、往復夜行便でバングラデシュに行ってきました。フライトチケットはユナイテッド航空のマイレージで、バンコクまでの直行が取れなかったので、往復とも2回の乗り継ぎになりました。<br />今回の旅、最初ロケットスチーマーに乗ってみたいなぁと思いましたが、日程上厳しく断念、ガイドブックを見て気になったカントノゴル寺院を見るとだけ決めて出発です。<br />初めてのバングラデシュは、結構きちゃなくて、くちゃくて、人や乗り物が超多くいつも混雑していましたが、人々はとても親切で、この国が好きになりました<br /><br />★今回は、カントノゴル寺院に行くという目標を早々に達成してしまい・・・<br /><br />【行程】<br />☆03/02 東京〜シンガポール(夜行便)<br />☆03/03 シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜(夜行バス)<br />★03/04 ディナジプール〜ショイエドプール〜ロンプール〜(夜行バス)<br />☆03/05 ダッカ<br />☆03/06 ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜東京(翌日着)<br /><br />【フライト】<br />02 MAR NH 151 Y 羽田 シンガポール 2330 0620(+1)<br />03 MAR TG 402 Y シンガポール バンコク 0740 0900<br />03 MAR TG 321 Y バンコク ダッカ 1055 1230<br />06 MAR TG 322 Y ダッカ バンコク 1340 1710<br />06 MAR TG 556 Y バンコクホーチミン 1825 1955<br />06 MAR NH 932 Y ホーチミン 成田 2355 0725(+1)<br />(CO特典航空券「羽田〜シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜成田」30,000マイル+Tax)<br /><br />【夜行バス】<br />03 MAR Shyamori Palibahan ダッカ ディナジプール 2130 0600(+1) 500Tk<br />04 MAR Hanif ロンプール ダッカ2300 0600(+1) 450Tk<br />(現地手配)<br /><br />【宿泊】<br />3/5 ダッカ  ホワイトハウスホテル シングル シャワー・トイレ付 ACなし<br />1,686Tk(現地手配)

有休2日!!週末バングラデシュ1泊6日の旅(2)カントノゴル寺院を訪れ目標達成!さて次は??

2012/03/04 - 2012/03/04

kanaさん

【行程】
☆03/02 東京〜シンガポール(夜行便)
☆03/03 シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜(夜行バス)
☆03/05 ダッカ
☆03/06 ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜東京(翌日着)

【フライト】

【夜行バス】
(現地手配)

【宿泊】
1,686Tk(現地手配)

高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA タイ国際航空

バスは、早朝6時前にカントノゴル寺院の最寄の町ディナジプールに到着しました

ディナジプールのバス会社のオフィス

ちょっと明るくなってから、町歩きを開始します

ここがモルドポティという町の中心らしいです
    朝早いからか、全然人がいません

いるのはヤギぐらい

ここはモスクでしょうか

人気のない通りを

ひたすら歩きます

町を一通り歩いたので、初のリキシャでバスターミナルを目指します(20Tk)

バスターミナルでカントノゴル行きのバスを教えてもらい、乗り込みました(25Tk)

最寄の場所で降ろしてもらい、バスを見送った後

教えてもらった方向に歩いていきます

ここで、どうやら5Tkを支払ないといけないようです

この橋の渡り賃ですね

牛がいました
    やせているんですよね

およそ15分ぐらい歩いたら

あれでしょうか

カントノゴル寺院に着きました!

ついに、ここまで来ました 感無量です!

壁の彫刻が細かいです

しばらく、鑑賞です

しかーし、これで既に今回の旅の目標は達成してしまいました(^^ヾ
    さて、これからどうしようかということで、実は裏目標としてチニ・モスジッドというガウディっぽい建物を見るというのがありまして・・・

ということで、次は最寄のショイエドプールという町を目指します

まずは、道まで戻り

バスでショイエドプール方面への分岐点であるドシュマイルまで(5Tk)

そこからショイエドプール方面へのバスに乗り換えます。料金なぜかサービスでした

バスターミナルに着いたところ、そこで会った人がどこにいきたいか聞いてくれてリキシャ代を教えてくれました。そして近くのリキシャを捕まえて、場所と料金を言ってくれたよう。ほんとバングラディッシュの人々は親切です

ということでリキシャにのって

まずは、タジル・ウッディン・グラグー・ホテルへ
    ホテルとありますがレストランです
    踏み切りのすぐ東側にありました。ガイドブックには西側と書いていたので、もしかした違うお店かもしれません(ベンガル語で書いてあるのでわからないのです(^^ヾ)

席にすわり、チキン?と聞かれチキンと答えたら

出てきたのがこれ
    チキンのビリヤニとカレーです
    めっちゃめちゃ美味しいです!!
    ペットボトルのお水と合わせて180Tkなり

次に線路の横を北上し、ちょっとまわると
    ついに、チニ・モスジッドです!

これもすばらしい!

おじさん、ここまでありがとうございました
    30Tkと聞いていたけど、40Tk渡したらとても喜んでくれました

靴を脱いで、中も見せていただきました

いやー、ここまで来てよかったです

チニ・モスジッドの鑑賞を終えて

帰りはテクテクと歩いていきます

写真を取ってと少年達

駅がありました

イノブタも普通に歩いています

駅舎はこんな感じでした

行きの時にリキシャから見えたミナレットは

建築中のものでした

さて、裏目標も達成してしまい、これからどうするかです
    機中、車中と連続泊なので、ここらで宿に一泊したいところですが、時間を有効に使うためには、このまま夜行でダッカに戻ったほうがいいと決定

ロンプールまで行って夜行バスを探そうと、ショイエドプールのバスターミナルまで歩きます

ロンプール行のバスに乗り込みました
    料金は、50Tk?(100Tk出したら何か言っていたけど、お釣り頂戴といったら50Tk戻ってきたのです)

約1時間でロンプールに到着
    リキシャでダッカ行のバスが出るターミナルに連れていってもらいます
    最初に尋ねたリキシャラーは、場所がわからなかったようで、他のリキシャラーに聞いてくれて、その人のリキシャに乗り込みました(20Tk)

連れて行ってもらった場所は、ガイドブックの地図とは違う場所でした
    最初に入ったバス会社には、夜行便はないとのことで、隣のオフィスへ

そこで23時発の夜行バスのチケットをゲット(450Tk)

そして歩いてメインと思われるストリートへ

ロンプールの町をぶらぶら

ジラ・ポリショッド・スーパーマーケット

そこの2階から道を眺めてみます
    こんな地方の町でも人が多いですね

裏道もぶらぶら

夕方となり、晩御飯
    おそらく、ここがボイシャキです

マトンカレーと注文すると出てきたのがこれです
    カレーはおいしかったのですが、ご飯がいまいちでした
    お値段はペットボトルのお水を入れて95Tkです

食事を済ませ、バスターミナルまで歩いて、待合室で待ちます

時間となり、バスに乗り込みます

しかーし、行きの時と違って今回のバスは、シートピッチも狭く、乗り心地はよくありません

さあ、ダッカに向け出発です

(続く)

• ムロろ~んさん 2012/03/14 21:03:55
    その寺院での滞在時間ってどのくらい?
    ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん

kana

kanaさん からの返信 2012/03/14 22:53:26
    RE: その寺院での滞在時間ってどのくらい?
    ムロろ〜んさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> すごいアクティブな旅行記を拝見させて頂いたというのが感想です。
    > しかも写真に写っていた方々の皆さんがカメラ目線!世界街歩きの放送を見ているようでした。

ありがとうございます(^^)

> しかし、街中は車があまり走っていないのですね。マレーシアと違いリキシャや自転車が多いように思いました。

特に地方では、車は少なかったですね
    その代わりリキシャがとても多いです

> 寺院見学のところで、本当に細かく撮影されていたのでとても分かりやすかったです。感動をされてからどのくらいの滞在時間だったのでしょうか?ゆっくり鑑賞される暇はあったのでしょうか?と思うくらい気になってしまいました。

特に時間を気にしたことはないのです
    ぐるっと見て、あとしばらくボーッと眺めてという感じなので
    今回は、1時間ぐらいじゃないでしょうか(^^)

> でも、頑張ればバングラディッシュも旅できるなぁと勇気づけられた旅行記でした。ありがとうございます。

バングラデシュは、とても旅がしやすいと思います
    ぜひ、一度!!

• zzr-cさん 2012/03/14 11:19:30
    細かい装飾
    艦長殿 こんにちは!

やはりビールがない生活になってしまいますね(笑)

寺院での装飾の細かい事!

あれは削っているんですよね?

話は変わりますが、フィジーに5日間で行く方法。

行きが2日、帰りが3日掛かりますので6時50分にナンディに着いて
    その便が7時50分にオークランドに向けて飛びます。

それに乗れれば5日間でフィジーに行けますが、
    飛行機に乗るだけ(笑)これは弾丸ではなく無謀ですね^^;

世の中上手くいきません(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/03/14 21:58:41
    RE: 細かい装飾
    じぃ〜さま こんばんわ〜

> やはりビールがない生活になってしまいますね(笑)

これは、しょうがないですね(^^ヾ

> 寺院での装飾の細かい事!
    > あれは削っているんですよね?

そうだと思います
    色々な模様があって、手が込んでましたよ〜

> 行きのバスが良過ぎただけに帰りのバスの酷さが際立ってます^^;

帰りは、ほんと辛かったです
    > それに乗れれば5日間でフィジーに行けますが、
    > 飛行機に乗るだけ(笑)これは弾丸ではなく無謀ですね^^;

それでは、まるで修行ですね(笑)
    私の取った日程だと4日半で、フィジーには約2日間滞在できます
    夕方発で翌日午後着、1日すごしてその翌日発の翌翌日帰国って感じですね
    東京だから???

• クラウザーさん 2012/03/14 09:09:33
    あっという間の目標達成☆
    艦長ぅ〜

あっという間に目標達成出来て良かったですね。

しかも、いい雰囲気の場所のウォーキング。

路の奥が狭くって。。 芭蕉と言う事ですか?

それにしても、いい感じですね。 旅をしている感が。。

チキンのカレーがそんなに美味しいのですか?

食べてみたいです。

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2012/03/14 21:52:45
    RE: あっという間の目標達成☆
    隊長ぉ こんばんわ〜

> あっという間に目標達成出来て良かったですね。

はい、でもあっという間すぎて、あとどーしようかなあと(^^ヾ

> しかも、いい雰囲気の場所のウォーキング。
    > 路の奥が狭くって。。 芭蕉と言う事ですか?
    > それにしても、いい感じですね。 旅をしている感が。。

町歩きはほんと面白かったです(^^)

> チキンのカレーがそんなに美味しいのですか?
    > 食べてみたいです。

カレーも美味しかったのですが、チキンとの炊き込みご飯が、味といい、歯ざわりといい、最高でした!あれは、初めての経験です(^^)

kanaさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 480円/日~

バングラデシュの料金プランを見る