ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に2日間の有休を付けて、往復夜行便でバングラデシュに行ってきました。フライトチケットはユナイテッド航空のマイレージで、バンコクまでの直行が取れなかったので、往復とも2回の乗り継ぎになりました。<br />今回の旅、最初ロケットスチーマーに乗ってみたいなぁと思いましたが、日程上厳しく断念、ガイドブックを見て気になったカントノゴル寺院を見るとだけ決めて出発です。<br />初めてのバングラデシュは、結構きちゃなくて、くちゃくて、人や乗り物が超多くいつも混雑していましたが、人々はとても親切で、この国が好きになりました<br /><br />★今回は、シンガポール、バンコクを経由してダッカへ、そしてそのまま地方に移動するため夜行バスのチケットをゲットします<br /><br /> 【行程】<br />★03/02 東京〜シンガポール(夜行便)<br />★03/03 シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜(夜行バス)<br />☆03/04 ディナジプール〜ショイエドプール〜ロンプール〜(夜行バス)<br />☆03/05 ダッカ<br />☆03/06 ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜東京(翌日着)<br /><br /> 【フライト】<br /> 02 MAR NH 151 Y 羽田 シンガポール 2330 0620(+1)<br /> 03 MAR TG 402 Y シンガポール バンコク 0740 0900<br /> 03 MAR TG 321 Y バンコク ダッカ 1055 1230<br /> 06 MAR TG 322 Y ダッカ バンコク 1340 1710<br /> 06 MAR TG 556 Y バンコクホーチミン 1825 1955<br /> 06 MAR NH 932 Y ホーチミン 成田 2355 0725(+1)<br /> (CO特典航空券「羽田〜シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜成田」30,000マイル+Tax)<br /><br /> 【夜行バス】<br /> 03 MAR Shyamori Palibahan ダッカ ディナジプール 2130 0600(+1) 500Tk<br /> 04 MAR Hanif ロンプール ダッカ2300 0600(+1) 450Tk<br /> (現地手配)<br /><br /> 【宿泊】<br /> 3/5  ダッカ  ホワイトハウスホテル シングル シャワー・トイレ付 ACなし<br /> 1,686Tk(現地手配)<br />

有休2日!!週末バングラデシュ1泊6日の旅(1)夜行便でシンガポール、バンコク経由でダッカへ

2012/03/02 - 2012/03/03

kanaさん

【行程】
★03/02 東京〜シンガポール(夜行便)
★03/03 シンガポール〜バンコク〜ダッカ〜(夜行バス)
☆03/05 ダッカ
☆03/06 ダッカ〜バンコク〜ホーチミン〜東京(翌日着)

【フライト】

【夜行バス】
(現地手配)

【宿泊】
3/5 ダッカ  ホワイトハウスホテル シングル シャワー・トイレ付 ACなし
1,686Tk(現地手配)

高速・路線バス 徒歩
ANA タイ国際航空

一ヶ月前と同じ便で、まずはシンガポールまでということで、
    仕事終了後、羽田空港国際ターミナルへ

チェックインして出国手続き後、ラウンジに行き

1ヶ月前と同じようにビールから始めて

お食事です
    今回は結構おいしかったかも

今日はかき揚げうどんをいただき、デザート

搭乗時間となりました
    今回は、ほぼ満席ということで、バルクヘッドもゲットできませんでした

お腹いっぱいだったので機内食は軽く摘まむ程度で

5時40分ごろにチャンギ空港ターミナル2に到着
    映画すてきな金縛りを見てしまい
    あまり寝れなかったので、ちょっとだるいです。

ターミナル1に移動してタイ航空のロイヤルシルクラウンジへ

軽くサンドイッチとオレンジジュース

約2時間で乗継便の搭乗時間です

バンコク行きタイ航空便は結構混んでいました
    タイ航空のCAさんは、サンダーバードのようないでたちですね
    サンダーバードわかる人どれくらいいるのでしょうか(^^ヾ

機内食ですが、味はいまいちということで、これもちょこっと摘まむのみです

やっとバンコクまで来ました
    バンコクとても暑いです

搭乗ゲートをチェックし、移動しますが
    しかしこの乗継なんとかならないですかねぇ

• 乗継時間、1時間ちょっとしかないのに、Eゲートまでの移動に1キロ以上歩かされてますよ(&gt;_&lt;)

乗継時間、1時間ちょっとしかないのに、Eゲートまでの移動に1キロ以上歩かされてますよ(>_<)

でも、搭乗までまだ5分ぐらいあるのでラウンジで

シンハビールです(^-^)/

そしてゲートに行くも、10時半なのに。まだ搭乗開始せず

結局11時20分ごろに出発

これまでの機内食ハズレばかりだったけど、最後にきました!チキンティッカおいしいです。完食!!

いよいよダッカ国際空港に到着
    乗継毎に1時間の時差にて、ここでトータル3時間の時差です

順調に入国手続きを済ませ

ATMで現金をゲットしました
    両替のレートは日本円で9.2とか9でした。米ドルが82だったのでやはり円は料率が悪いですね

しばらく空港をぶらぶらしてから

空港をあとにして

エアポート駅のある方向に歩いていきます。

あのあたりバスがたくさんあるのをチェック

駅に行ってみるも

表示はベンガル語のみで、人も多くチケット購入は諦めて

ちょこっとホームを見てみました

そして、バスがたくさん停まっているところに行き、まずは、カントノゴル寺院の最寄の町ディナジプールへのバスが出るガブトリバスターミナルを目指します

色々聞いていると、バスが来たようで、これに乗るように言われ、バスの運転手にどうやら私がガブトリに行きたいことを伝えてくれているよう。ありがとうございます。バス代30Tk=約33円

バスからの景色

こんなぼろいバスも普通に走ってます
    途中渋滞とかしながら

ガブトリバスターミナルに到着

ディナジプール行のバスを聞いてみると、カウンターを教えてくれました。

夜行9時発のチケットを500Tk(=約550円)で購入。
    座席は自分で選ばせてくれました

そしてバスターミナルから歩いて、ミルプール聖者廟に向かいます

あれがそうですね

ここは、バグダッドから渡来しイスラームの布教に努めた聖者の廟らしいです

一角では、なんかの音楽とたくさんの人がたむろしています

そしてこの大きな菩提樹には、ひっきりなしにお参りする人々が

そして階段で寝ている人も

人々の憩いの場のようで、色々な人がいます

こんな人々も

しばらく聖者廟ですごしてから、再び歩いてバスターミナルに戻ります

バスターミナルに戻りぶらぶら
    一応待合室があります

• ちょっと早めの時間にチケット売り場に行って見ると中で待てとのことで、iPhoneを充電させてもらいました。でも、このおじさん、しきりに月収を聞いてきます。おれは1万タカだと言われても、これは答えられないですよねぇ(&gt;&lt;)<br />

ちょっと早めの時間にチケット売り場に行って見ると中で待てとのことで、iPhoneを充電させてもらいました。でも、このおじさん、しきりに月収を聞いてきます。おれは1万タカだと言われても、これは答えられないですよねぇ(><)

そうこうしているうちに乗車時間となりバスに乗り込みました

バスはシートがふかふかで頭の所を包み込むような感じで乗り心地いいです。

でも、道が悪く結構ゆれます
    とはいえ、飛行機であまり寝れなかったのもあり、いくらか寝ることができました

(続く)

• あっちゃんさん 2012/03/13 04:49:10
    1泊6日!
    kanaさん、こんばんは

夜行、夜行、夜行、きついですねー!
    さすがkanaさんタフです!
    私、ブラジルの帰りが機中泊3泊で死んでましたけど
    kanaさんは旅行しながらですもんねーすごいです!

バングラって私も今年中に弾丸で行けたらいいなぁと
    思ってます。その時はまた参考にさせてもらいますね。
    でもきちゃなくて、くちゃいんですね…w

話変わりますが、
    前回相談させて頂いてた件、ソウル発券は諦めて
    (問い合わせのメール、返信がついに来ませんでした…
    あれって掲示板で問い合わせないとダメなんですかねぇ?)
    ドイツ発券でフランクフルト⇔羽田予約してみたのですが
    日程をだいぶ調べてもアップグレードの空席待ちばかり…
    でも出ないのかな…
    本当にポイント使うのって難しいんですね。

kana

kanaさん からの返信 2012/03/13 20:47:48
    アップグレードポイントどう使ったらいいんでしょうねぇ
    あっちゃんさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> 私、ブラジルの帰りが機中泊3泊で死んでましたけど
    > kanaさんは旅行しながらですもんねーすごいです!

いやー、さすがに私も今回は疲れました
    帰ってからの仕事、あまりつかいものにならなかったのわ・・・
    内緒ですよ!(笑)

> バングラって私も今年中に弾丸で行けたらいいなぁと
    > 思ってます。その時はまた参考にさせてもらいますね。
    > でもきちゃなくて、くちゃいんですね…w

はいー、でもまあインドやネパールと同じぐらいです(^^)

> 話変わりますが、
    > 前回相談させて頂いてた件、ソウル発券は諦めて
    > (問い合わせのメール、返信がついに来ませんでした…
    > あれって掲示板で問い合わせないとダメなんですかねぇ?)

私はメールでしか、問い合わせしたことないのですが・・・
    もしかした、大量のメールに、あっちゃんさんのメールを見落としたのですかねぇ

> ドイツ発券でフランクフルト⇔羽田予約してみたのですが
    > 日程をだいぶ調べてもアップグレードの空席待ちばかり…
    > せっかく通常より高い運賃で買ったのに空きがでなかったら悲しいです。
    > でも出ないのかな…
    > 本当にポイント使うのって難しいんですね。

ドイツ発券は、いい方法ですね!
    JALでの経験では、空席待ちを入れてから、何回か電話で状況を確認しました(何回か確認すると、利用する可能性が高いということで取れやすくなるということを聞いたことがあったので)
    ANAだと、どうなんでしょうか
    いずれにせよ、ANAのポイントの使い方、私はまだノーアイデアです(^^ヾ

kana
  • wakabunさん 2012/03/11 09:53:27
    強行軍
    kanaさん、

それにしてもバングラはどこ行っても人、人、人ですね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/03/11 22:51:56
    RE: 強行軍
    wakabunさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> またまたかなりの強行軍で行ってきましたねー。私もバングラは1泊4日(機中泊2泊)でしたが、かなりつらかったです。夜行バスが割と快適そうなのがせめてもの救いですね。

いやー、今回はほんと辛かったです
    バスも行きのシートはよかったのですが、帰りはあまりよくなく、あんまり休めませんでした(><)

> ダッカ便の機内食おいしいですよね!私の機内食人生ベストかもしれません。私はMHでしたが、かなりおいしかったです。

私もベストかもしれません(^^)
    帰りもおいしかったんですよねー
    なぜでしょうねぇ?

> それにしてもバングラはどこ行っても人、人、人ですね。

人多かったですよねぇ
    そして、車やCNGやリキシャも
    どこでも渋滞は、ほんとすごかったです

• れいろんさん 2012/03/09 23:45:21
    名前=kana ・・・そうだけど?
    kanaさん

バスのチケットに注目しちゃました。

名前欄・・・ KANAって書いてある。
    まあ、そうだけど(4トラベルでは・・・。)
    旅行先でも「kana」って、名乗っているんですね〜。
    (飛行機は無理でしょうけど。)

なんか、kanaさんらしい感じで面白いです。

れいろん

ウユニの旅行記書いてね。

kana

kanaさん からの返信 2012/03/11 22:41:21
    RE: 名前=kana ・・・そうだけど?
    れいろんさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> 名前欄・・・ KANAって書いてある。

さすが、れいろんさん!!
    ここに気づかれましたね(^^)
    まあ、こう書いておけば、画像アップしても修正しなくてすみますしね(笑)

> 旅行先でも「kana」って、名乗っているんですね〜。
    > なんか、kanaさんらしい感じで面白いです。

旅先で、名前を書くのって宿泊の時ぐらいですかね
    これは、ちゃんと名乗ってますよおー

> ウユニの旅行記書いてね。

(^^ヾ

• zzr-cさん 2012/03/09 10:55:34
    さすが
    艦長殿 こんにちは!

そして5分あったらラウンジにGOですか(笑)
    このあたりのアクティブさはさすが艦長殿ですね!

やはりシンガポール線だとビジネス客も多く、満席に近い事もざらのようです。

ベンガル語ってもしかしてあのベンガル?って思いましたが、
    ベンガル湾と云うか地名のベンガルからですかね?

バスのリクライニングに驚きです^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/03/11 22:34:57
    いやー、さすがに疲れました(^^ヾ
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 1泊6日ってどんなんだ!って思ったらバスの移動で宿泊を兼ねてますね。

はいー、さすがに、3日連続機内、車内泊は疲れました(^^ヾ

> そして5分あったらラウンジにGOですか(笑)
    > このあたりのアクティブさはさすが艦長殿ですね!

ありがとうございます
    ビールがほんと飲みたかったんですよ(笑)

> ベンガル語ってもしかしてあのベンガル?って思いましたが、
    > ベンガル湾と云うか地名のベンガルからですかね?

ベンガル虎のベンガルと同じなんでしょうね
    ちなみに、ローラはベンガル語が話せるんですよね、ラッキー!!

> バスのリクライニングに驚きです^^;

これまでで、一番の乗り心地かもしれません!!
    でも、道路が悪く振動がすごいですから〜、残念!!

• クラウザーさん 2012/03/09 07:02:16
    タフガイ☆
    艦長殿

さ、さすが!艦長殿!

ガムシャラ旅行団みたいな感じです〜

タフガイぐりを遺憾なく発揮ですね☆

私はタがなく、フガイないですが・・

すごいバスが走っているし。。

美味しい機内食に出会えてよかったです!

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2012/03/11 22:26:41
    フガイ??☆
    隊長殿 こんばんわ

コメントありがとうございます

> タフガイぐりを遺憾なく発揮ですね☆

いやー、さすがに今回は疲れました

> 私はタがなく、フガイないですが・・

おっ!!うまい!!(笑)

> すごいバスが走っているし。。

これほんと、すごいでしょう
    こんなバスばっかりでしたよ

> ラウンジから機内食から、、ホント、ブロイラー並みの強制給餌ですね。
    > 美味しい機内食に出会えてよかったです!

ほんと、これまでのベストかもしれません
    ダッカ線は帰りもおいしかったんですよねー
    なんかあるんですかねぇ?

• ムロろ~んさん 2012/03/08 22:17:00
    1泊6日??????
    kana殿

ムロろ〜んです。お帰りなさい。
    旅行記のタイトルを見て正直驚いてしまいました(?O?)。

言葉はベンガル語だけでしょうか?

また拝見させて頂きます。

ムロろ〜ん

kana

kanaさん からの返信 2012/03/08 23:30:03
    RE: 1泊6日??????
    ムロタン殿

コメントありがとうございます

> 行程を見てようやく分かりました。本当にすごいです。身体持つの?と思ってしまいました。

いやー、やっぱりきつかったです
    正直、これからどうしようかなぁとちょっと考えました(^^ヾ

> 言葉はベンガル語だけでしょうか?

基本ベンガル語ですが、たまーに、英語が少しわかる人がいます

> そして、何か参考にされたガイドブックとかはあるのでしょうか?

もしかしたら、結一かもしれない、「歩き方」を参考にしました。あとは4Traの旅行記ですね(^^)

> 昔、ビーマンバングラディッシュが飛んでいた頃、乗ってみたい航空会社だったのですが、いつか復活して欲しいです。

直行があるといいですよね
    現地で聞いたところ、現状再安のチケットは、中国南方航空の広州経由便らしいですよ。ビジネスが再安かはわかりませんが、ムロタンもし行かれるなら、チャレンジしてみてくださいませ(^^)

でわでわ〜

kanaさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る