東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は桃の節句ですね。カレンダーが3月になると一気に春の気配が加速する感がありますが~、まだまだ寒いですぅ。今日はあの味と、そして舞妓さんが恋しくなっていつものお店に出かけてきました! 1月の初釜以来だから2ヶ月ぶりですね。。。

灯りをつけましょ~♪ “ひな祭り with 舞妓さん”

2012/03/03 - 2012/03/03

カスモンさん

私鉄

祇園白川に位置するお店、かにかくに、今日の献立は何かなあ〜。早春をちりばめた食材でメニューを飾ってくれますね!! やはり期待通りでお腹も気持ちも満たしてくれます。 ご馳走様です!

そしてお待ちかねの舞妓さんは、祇園甲部の佳つ雛さんです。店出ししてまだ1ヶ月足らずの舞妓さんです。初々しいという言葉がピッタリですね。笑うのが大好きで、笑顔がキュート!

簪は3月で黄色い菜の花です。お花にはピンクの蝶々がとまっています。房の先には鈴が付いていてチリンチリンと鳴っていました!

今日はかにかくにの若女将さんの御点前でお茶を一服です!

舞いは「祇園小唄」です。

お座敷にはお雛さまが飾られていました。お雛様とお内裏様の位置が、京都では逆なんですね。

今日から都をどりの練習が始まったと聞きました。1ヶ月もすると京の都は春一色ですね。楽しみだわ〜! しっかりこちらで都をどりのチケット付プランも、本日予約してきましたよ〜♪

明るい朗らかな雰囲気の佳つ雛さん、これからどんな舞妓さんになっていくのかな〜、とっても楽しみですね!!

今日もカー&ボスモンが京都にお供してくれていました。新しい帽子が欲しかったみたいなのですが、ちゃっかり帽子とマフラーをカーは買ってもらってご機嫌の1枚です!! ボスモンはまた今度ね〜っ。