八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜八景島シーパラダイス、横浜海の公園、柴漁港と人が集まるエリア。<br />その中で、住宅街の中に、ひっそりと、すし処かねへい があります。<br /><br />今回、半年振りくらいに、かねへいさんを訪れました。<br />今まで、長く勤められていた板さんが退職し、新しい板さんがいらっしゃいました。<br /><br />今回も、色々なお話をしながら、満足の時を過ごしました。<br /><br />では、その様子です。<br />

横浜八景島シーパラダイス 柴漁港近くの すし処かねへいさん で美味しいお寿司をいただきました 2012年2月

2012/02/17 - 2012/02/17

ふらっとちょっとさん

今回、半年振りくらいに、かねへいさんを訪れました。

今回も、色々なお話をしながら、満足の時を過ごしました。

では、その様子です。

すし処かねへい

入口には階段がありますので、車椅子ごと持ち上げます。

大通りより一本奥に入った、静かな住宅街の中にあります。

外に出ていたメニュー

息子と3人でカウンターへ

2階へは階段で、お座敷・小上がりがあります。

まずは、乾杯〜♪

一品料理

地元柴漁港直送のネタ

う〜ん。

怒っているのではありません、何にしようか考えてるところ ^^;)

と、辿り着いたのが、鮪の赤身。

キメの細かい、美味しそうな一品。

親は、まずはスミイカ。

塩とスダチで。

地元柴漁港産で、冬場が旬。

適度の歯ごたえに甘みがあるイカです。

磯つぶ貝煮つけ

さっそく日本酒をいただきます。

旭興という栃木のお酒。

水槽には、アカメフグやヒラメ、

クマエビ。

いずれも地元柴漁港に揚がったものです。

息子は、茹でクマエビ。

親は、赤貝のヒモ。

そして、脂の乗った太刀魚の炙りを塩で。

地元柴漁港産

息子は、カッパや鉄火巻き。

息子は、お寿司は、ここまでだそうです。

その代わり、カンパチのカマの塩焼き!

大きなカマで、ジューシーな身もたっぷり。

すべて、息子のお腹におさまりました(笑)

里イモの揚出しも。

親は、地タコ。

カワハギ

肝は、ネタの下に入っていました。

地元柴漁港産

これには、日本酒♪

今度は、〆張鶴。

コハダで、さっぱりとした後は、

脂が乗った、寒サバの炙り ^^)

もう言うことはありません ^^)

もちろん、日本酒。

今度は、八海山。

私は、茹でクマエビ。

地元柴漁港産

今日のは、もう少し、甘みが欲しいかな ^^)

妻は、活けのクマエビを取ってもらい、

回りを炙ってもらいました!

地元柴漁港産

頭は、別に焼いてもらい、塩で。

香ばしく、もちろんミソも美味しかったそうです ^^)

そして、玉子。

もちろん、端っこの香ばしいところ♪

キス昆布〆

地元柴漁港産

上品な白身に昆布の旨みと香りを加えて。

私は、アオヤギ。

貝好きの私です ^^;)

妻は、鮪赤身。

お味の濃い鮪だったそうです。

あれ、また日本酒。

今度は何だったのでしょう(笑)

おそらく、王禄。

で、最後の握りは、アカメフグ。

地元柴漁港産

さすが筋肉質です ^^)

お椀は、海苔のお味噌汁。

ご馳走さまでした。

また、伺います。

と、ここまでで、旅行記はお終い。

数日後、就活中の長男の内定が決まりました。

ということで、急遽、自宅にあったネタで、お恥ずかしいのですが、私の自家製握り。

なにも、お寿司屋さんの旅行記に持って来なくてもと皆さん思われるでしょうが、このエリアの旅行記が他にないので、ご勘弁を ^^;)

地元柴漁港産のネタは、スミイカ。

それから、ヒラメの自家製昆布〆。

クマエビは、生を茹で上げました。

夕方、突然、妻あてに就職内定メールが来て、慌てて作りました。

鮨桶やハランも準備できずに、長男以外は大皿で(汗)

最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2012/03/16 21:02:28
    見落としてましたっ!!!

こんばんわ!

そしてまずはご長男さんの就職内定おめでとうございます!はやっ!
    一所懸命勉強に精進された賜物だとこころから思います、サクラサク☆が
    早めにやってきましたね〜

かねへいさんの数々のラインナップは当然ながら美味しいに違いない、かわはぎ
    が食べたいなー。突撃ふらっとちょっと家!を決行してお寿司をご馳走に
    なりたーい!⇔ずうずうしい・・

それよりもなによりも・・・・

仰天した最後の2枚!凄い!

ふらっとさんが包丁捌きが素敵なのは拝見しておりましたが、これは・・・
    そうかあ、ご実家がお寿司やさんだったですね!
    それでもまねだけではこうはなりません。
    センスですかね〜
    わたしがやったらおにぎりになっちゃう〜

是非出前をお願いしまーす^^

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/17 15:05:41
    ちょびれさん、続けての書き込み、ありがとうございます!

また、長男の就職内定へのお祝いメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m
    私は、長男のことは高校入学時から手を離していますので、状況もわからず、突然の内定に、びっくりでした ^^;)

かねへいさんは、板さんが代わったので、今後、どんな特徴を見せていただけるいのかも楽しみです。

最後の2枚は、スルーしてくださいませ。
    勢いでアップしてしまいましたので(汗)

「門前の小僧」と、よく言いますように、不思議なものですね。
    もっとも、ご先祖さまには、お叱りを受けそうな握りですが ^^;)

そちらまで出前では、ちょっと距離がありますね〜。

そうだ!私の仕事が無くなったら、ちょびれ旅館の板場の下働きで、雇ってください。
    お給料はいりませんので。

でも、動くための、アルコールは、一杯、いっぱい、いただきたいのですが・・・、やっぱり、高くつきそうです(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/03/17 16:41:08
    もしちょびれ旅館が廃業してなかったら→今は休業中ですが(汗)その時には
    板長としてお迎えいたしたく存じます!

ただしお給料を沢山お出しする財源がありませんから、取手の銘酒 君萬代を
    確保した上でお迎えいたしま〜す。

それでいいかしら?(^^*)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/18 09:02:28
    RE: RE: RE: 見落としてましたっ!!!←見落としたままで ^^;)→解りました!
    ちょびれさん、おはようございます。

それでは、ちょびれ旅館が再開しましたら、伺います。

ただし、板長ではなく、仕入れ担当ということで。

もちろん、毎日、君萬代の仕入れに、走ります(笑)

では、再開のお知らせをお待ちしておりま〜す♪
  • takemoさん 2012/03/10 00:20:22
    ご自分で!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

おっと〜〜〜!
    かねへいさんもいいのですが、最後に出てきた握りも美味しそうですね。(^^)
    何処で修行されたのでしょうか??
    コメントを拝見すると本業ではなさそうですし??
    いや〜、家で握りとは羨ましいです。

私の話になりますが、今月末の方で伊東に日帰りで行ってきます。
    今回は何処でお昼を食べようか、ふらっとちょっとさんの旅行記を参考にさせて頂いています。(ペコリ)
    旅行記にはならないただのドライブですが、伊豆スカイラインを流すのが、結構気持ちいいのですよね。
    特に平日はガラガラで気分がいいです。(^^)

それでは、また。

takemo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/10 10:36:34
    RE: ご自分で!
    takemoさん、おはようございます。

かねへいさん、お気に入りのお寿司屋さんですが、板さんも代わったので、これから、どんな握りをいただけるか楽しみなお店です。

私は、とてもとても、本業などと、単なる素人です ^^;)
    と言っても、皆さんと違うのは、昔、本家や分家が横浜でお寿司屋をやっていたということぐらいです。

そのせいか、子供の頃から、お寿司は握れます。
    ご先祖様には、怒られそうな握りですが(汗)

月末に伊東へお出かけですか。
    私の旅行記の中で1か所、宇佐美の地ビール農園のレストランは年末に閉店したそうですので、ご注意ください。

早ければ各所で、ソメイヨシノも咲き始め、気持ちよい時期ですね ^^)

快適な伊豆スカイラインを楽しんでください♪

あっ、その前に、大観山の展望トイレで、すっきりしてから(笑)

• angieさん 2012/03/09 03:12:40
    驚き!
    ふらっとちょっとさん、

とても素人とは思えない握り!!!驚きです。
    うちにも出張して来て欲しいくらい(笑)

内定おめでとうございます。良かったですね〜♪
    この御時世、早々と決まって親としては本当ひと安心ですね。
    いやぁ〜、めでたい、めでたい(^^)

angie

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/09 19:07:24
    RE: 驚き!
    angieさん、こんばんは〜。

あの〜、これは、お馴染みのお寿司屋さんの旅行記でございまして、お恥ずかしい握りは、オマケなのですが(汗)

でも、就職内定へのお祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m

この時点では、周りは誰も内定をもらっていないとのこと。
    親も、びっくりでした ^^;)

出張ですか?
    いつでも伺いますが、やめたほうがよろしいと思います。

この板さん、握るために、ガソリンじゃなかった、大量のお酒が必要になりますので(笑)

• 五黄の寅さん 2012/03/08 16:09:57
    まじお寿司屋さんやってますか?

今日は。
    sighn改め 五黄の寅 です。

息子さんの内定おめでとうございます。昨今の景気の悪さの中、ほっとする朗報ですねー。(^_^)

それにしてもお祝いの自家製握りの数々、とても素人の技とは見えませんね。
    凄い技です。

そちらの記事に気をとられて、本来のお寿司屋さんの美味しそうなネタがどこか、記憶の彼方に飛んでってます。(^_^;)
    そちらも美味しそうなネタと、美味しいお酒のセットで堪能されたご様子が窺われました。

五黄の寅 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/08 19:00:02
    RE: まじお寿司屋さんやってますか?←とんでも、ございません ^^;)
    五黄の寅さん、こんばんは〜。

息子の内定へのお祝いのお言葉、ありがとうございます m(_ _)m

就活をしていたのは知っていたのですが、まさかこんなに早く内定をいただくとは、親は思ってもいませんでした ^^;)

来年の春の就職まで、あと1年以上ありますが、最後の学業と、社会への準備を、しっかりとしてもらいたいと思っています。

自家製握りは、お恥ずかしい限りです(汗)
    いきなり夕方連絡があったので、ネタも揃えられずに、あわてて握りました ^^;)

でも、親としては、少しはお祝いできたかなと思っています。

やっぱり本職のお寿司屋さんのほうが美味しかったのは、言うまでもありませんが ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ