神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、寒さのせいか、身近に見られる野鳥が少なかったように思います。<br />梅や寒桜が咲くのが遅かったせいで、メジロが姿を現すのも遅れました。<br /><br />ジョウビタキも数が少なく、その他の野鳥の種類も例年より減。<br /><br />そんな中でしたが、今年は、カモメに注目して撮影してみました。<br /><br />オオセグロカモメの見分け方など、潮来メジロさんに教えていただきましたが、なかなか難しいですね。<br /><br />初心者ですので、間違いなどありましたら、ご指摘いただけると助かります。<br /><br />では、その様子です。<br /><br />

横浜市内で冬に観察できた野鳥は例年より少なめでした 2012年

2012/01/01 - 2012/03/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ジョウビタキも数が少なく、その他の野鳥の種類も例年より減。

では、その様子です。

最初の1枚だけは、伊東温泉。

元旦、最初の野鳥は、セグロセキレイ。

以下は、すべて横浜の野鳥。

ジョウビタキのオス

ジョウビタキのオス

キンクロハジロのオス

ムクドリ

• トビ<br /><br />巣作りのためか、枝を拾いに来ていました。<br /><br /><br />

トビ

巣作りのためか、枝を拾いに来ていました。

ヒヨドリ

キジバト

ツグミ

例年、よく見かけるツグミですが、今年の冬、見かけたのは、この1羽だけでした。

ヒヨドリ

ヒヨドリに睨まれてしまいました ^^;)

キンクロハジロ

キンクロハジロのオス

キンクロハジロのメス

ホシハジロのオス

ユリカモメ

ユリカモメ

ユリカモメは近づけますね ^^)

逆光ですが、オオセグロカモメ

歩くオオセグロカモメ。

オオセグロカモメの若鳥の飛翔

こちらは、別の個体

オオセグロカモメの若鳥

突然、ユリカモメを威嚇!

追い払って、ホッとしましたか?

オオセグロカモメ

上が成鳥、下が若鳥。

オオセグロカモメの若鳥の飛翔

オオセグロカモメの飛翔

シジュウカラ

シジュウカラ

盛んに

囀っていました ^^)

オカメザクラとメジロ

メジロ

梅とメジロ

この個体は、ノドの所が綺麗なオレンジでした ^^)

寒かった冬が、ようやく終わり、本格的な春へ。

次は、ソメイヨシノが待ち遠しいですね。

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• 潮来メジロさん 2012/03/23 00:04:20
    ユリカモメの若鳥・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

オオセグロカモメ・・・バッチリ撮られていますね。\(^o^)/
    北海道などではオオセグロカモメが多いですが、関東ではセグロカモメの方が多いですよね。
    横浜でも、シロカモメとかワシカモメなども見られますか?
    カモメは種類も多いので、カモメウオッチングだけでも結構楽しめますよね。

> ユリカモメ

このユリカモメの嘴や脚の色が橙色ですよね。これは若鳥ですね。
    成鳥になると、嘴や脚の色ももっと赤くなります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/23 12:56:47
    RE: ユリカモメの若鳥・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロ師匠!、こんにちは〜。

こちらこそ、いつも、ご訪問、ご投票ご指導、ありがとうございます m(_ _)m

オオセグロカモメ。
    なんとか撮影できました ^^;)

シロカモメ、ワシカモメは、見たことがないと思います。
    ただ、私には、カモメとの見分け方は難しいようですので、当分は、嫌われない程度に追いかけてみたいと思います。

ユリカモメは、若鳥ですか m(_ _)m
    色の濃さで成鳥と比べるのですね。
    ユリカモメは、比較的近づけますので、よく観察してみます。

昨日は、頭が黒く、夏羽になり始めた個体も見れました。

ちょっと別な鳥に見えてきてしまいそうなお顔でした ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ