須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百人一首の歌人、在原行平に縁の深い須磨寺。<br /><br />源平ゆかりの寺としても史跡的な価値のあるお寺ですが、<br />境内を奥へと進むに連れ、おもしろパーク的な要素が… \(^o^)/<br /><br /><br />〔第16首/中納言行平〕<br /> 立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる<br />  まつとし聞かば 今帰り来む

【神戸】 源平ゆかり…だけど、おもしろパーク的な須磨寺

2012/02/18 - 2012/02/18

京妓

京妓さん

百人一首の歌人、在原行平に縁の深い須磨寺。

源平ゆかりの寺としても史跡的な価値のあるお寺ですが、

〔第16首/中納言行平〕
 立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる
  まつとし聞かば 今帰り来む

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

【須磨寺】

正式名は上野山(じょうやさん)福祥寺。

源義経腰掛の松や
    平敦盛の首塚がある
    「源平ゆかりの古刹」です。

【須磨寺】

広い境内には、歴史的・文学的な見所がたくさん。

でも、それと同じくらい、
    なんだか笑っちゃうヘンなものも多いんです、このお寺。

【龍華橋】

【龍華橋付近】

お地蔵さんの周りに、こ地蔵さん。

こ地蔵さん、数名転倒中。

【龍華橋付近】

こんな所に鶴が…と思ったら、作り物でした。
    手が込んでます。

しかし、このお寺の動物シリーズは
    こんなもんじゃありません。

【仁王門】

では中へ。

【千手観世音菩薩】

以前訪れた台湾や中国のお寺で、
    こんな雰囲気をよく見ました。

【千手観世音菩薩】

壁にお地蔵さんって、珍しいですね。

【蕪村句碑】

「笛の音に 波もよりくる 須磨の秋」

須磨は昔から多くの歌人や俳人たちに詠まれてきた
    とても魅力ある土地なのですね。

他にも、こんな人たちが須磨を詠んでいます↓

【源平の庭】

仁王門を入って左側に、勇ましい像が!

一ノ谷での平敦盛と熊谷直実の一騎打ちを
    再現したお庭です。

平敦盛。

熊谷直実。

ココまではカッコ良かったんですけど…
    この後、どんどんおもしろゾーンに突入 (*^_^*)

【わらべじぞう】

この辺から徐々におかしなコトに。

ココのわらべ地蔵はちょっとユニーク。

【わらべじぞう】

1) みんなの願いごとに耳をかたむけて
       聞いて下さるお地蔵さま

2) いっしょになって考えて下さるお地蔵さま

【わらべじぞう】

3) いっしょに拝んで下さるお地蔵さま

4) 「ほら、ええお知恵をさずかった。
       この教えを宝ものにして大切に守って行こう」

4番はどんなお地蔵さまか
    コメントつけにくかったのかな…

【わらべじぞう】

5) いっしょに喜んで下さるお地蔵さま

6) 胸の荷をおろしてノビをするお地蔵さま

初めて見ました、ノビをするお地蔵さん \(^o^)/

【七福神マニコロ】

ものすごく重たそうなカメですが、
    背中の七福神がクルクル回るんです。

布袋さん。

【七福神マニコロ】

←福禄寿? 寿老人?

わかりづらいモノ写してしまった…。

【ぶじかえる】

カエルの目が回ることに、後で気づきました。

回し系が好きですね、このお寺。

【牛】

太宰府天満宮に
    こんな感じのがいたような…。

【本 堂】

【賓頭盧尊者】

何かよくわかりませんが、
    目がとてもコワイ…。

【孫悟空?】

干支ごとに、おみくじを結ぶのかな?

ホント動物でおもしろいコトするお寺です。

【源義経腰掛の松】

【源義経腰掛の松】

【八十八か所巡り】

歩いていたら、やたらチリ〜ンという音が聴こえる場所が。

仏像に見立てたこのお地蔵さんを1つ1つ拝むことで、
    八十八か所巡りをしたのと同じ徳になるようです。

【八十八か所巡り】

…ごめんなさい x(>_<)x

あまりに寒かったので、
    1番から88番までクルッと一周してさようなら。

見ざる
    聞かざる
    言わざる
    おこらざる
    見てござる

…なんと斬新な。

【見ざる聞かざる言わざる、プラス2ざる!?】

見ザルなのに、手が下りて
    見るサルになっていますが、

【見ざる聞かざる言わざる、プラス2ざる!?】

頭に手をかざすと、ビヨ〜ンと動いて、

【見ざる聞かざる言わざる、プラス2ざる!?】

見ザルになります。

【見ざる聞かざる言わざる、プラス2ざる!?】

言わザルの手も動くので、
    言わザルになったり、言うサルになっちゃったり。

【見ざる聞かざる言わざる、プラス2ざる!?】

同じく、聞かザルの手も動くので、
    聞かザルになったり、聞くサルになっちゃったり。

雪で寒い中、めいっぱい遊ばせていただきました。

【ク マ】

シベリア慰霊碑には、可愛らしいクマが。

左のクマは、ちょこんと座って寛いじゃってます。

【平敦盛の首塚】

おもしろゾーンから、急に歴史ゾーンへ。

こちらは首塚。

一ノ谷の敦盛塚は胴塚だそうです。

【須磨寺木島小石人形舎】

かるた取り必見の人形舎!

詳しくは、旅行記
    「百人一首歌枕巡り・歌人たちが勢揃い」 でどうぞ↓

【大 池】

奥の院も歩いてみたかったのですが、
    雪と寒さで断念。

【大 池】

史跡としてはもちろん、
    おもしろパーク的な感じでも楽しめるお寺でした。

けれど、1つだけ。

須磨で乗車したMタクシーの運転手は、
    こんなヒドいのは久々というくらい、まぁヒドかったです。

大好きになった須磨で、
    唯一の不快な思い出となってしまい残念でした。

【淡路牛弁当】

せっかく神戸に来たので、淡路島まで行き、
    百人一首ゆかりの 「松帆の浦」 を
    訪れたかったのですが、雪と寒さで断念。

〔第97首/権中納言定家〕
     来ぬ人を まつほの浦の 夕凪に
      焼くや藻塩の 身も焦がれつつ

とても心残りだったので、
    代わりに 「淡路牛弁当」 を食べて、神戸旅は終了。

(どこが代わりなんだか…!?)