須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県内には、百人一首に詠まれている場所が沢山あります。<br />神戸でのお仕事ついでに、そのいくつかを巡ってきました。<br /><br />まずは、下記2首が詠まれた歌合を主催した、<br />村上天皇を祀る村上帝社へ。<br /><br /><br />〔第40首/平兼盛〕<br /> 忍ぶれど 色に出でにけり 我が恋は<br />  物や思ふと 人の問ふまで<br /><br />〔第41首/壬生忠見〕<br /> 恋すてふ 我が名はまだき 立ちにけり<br />  人知れずこそ 思ひそめしか

【百人一首歌枕巡り】 村上天皇の歌合 ~しのぶれど vs 恋すてふ~

2012/02/18 - 2012/02/18

京妓

京妓さん

兵庫県内には、百人一首に詠まれている場所が沢山あります。
神戸でのお仕事ついでに、そのいくつかを巡ってきました。

まずは、下記2首が詠まれた歌合を主催した、
村上天皇を祀る村上帝社へ。

〔第40首/平兼盛〕

人知れずこそ 思ひそめしか

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

【JAL2000便/札幌→伊丹】

久々に、ボーディングブリッグなし&バス移動なしで、
    駐機場へ出て、直接搭乗する小型機でした。

駐機場を離れて滑走路へ…と思ったら、途中でストップ。
    「エンジン関連のバルブが凍って開かないので、
    一旦駐機場へ戻り、整備士を呼んで暖めます」

地上で凍るくらいなら上空でトラブるんじゃ?
    できれば代替機でお願いしたい…と思いましたが、
    整備士さんが処理した後、そのまま離陸  x(@_@;)x

【須磨】

神戸でお仕事ですが、今日はフリー。

百人一首でもその地名が詠まれている
    「須磨の関」の跡地へ行ってみることにしました。

須磨の関について調べていたら、
    あの村上天皇を祀っているお社が近くにあることが判明。

須磨駅(JR須磨駅・山陽須磨駅)を出てすぐです。

【村上帝社】

村上天皇は第62代天皇( 在位946-967年)。

父は醍醐天皇、兄は朱雀天皇、息子は冷泉天皇と、
    皆それぞれ一般人とかけ離れた
    いわゆる天皇っぽいお名前。

村上天皇だけはその辺の民間人っぽい名前で、
    何だか親しみがわきます。

【村上帝社】

村上天皇は、百人一首の世界ではとても有名な人。

村上天皇主催 「天徳四年内裏歌合」(960年)では、
    百人一首に収められている名歌2歌が詠まれました。

歌合(うたあわせ)とは、あるお題にそった
    和歌を詠み合って優劣を競う雅な遊びです。
    (現代で言うなら、年末の紅白歌合戦に近い催し?)

〔第40首/平兼盛〕
     忍ぶれど 色に出でにけり 我が恋は
      物や思ふと 人の問ふまで

〔第41首/壬生忠見〕
     恋すてふ 我が名はまだき 立ちにけり
      人知れずこそ 思ひそめしか

※恋すてふ=恋捨てる、ではありません。
     恋をしているという意味の、
     「恋すという」 が縮まって 「恋すちょう」 です。

【村上帝社】

先の2首はいずれも優劣つけがたく、
    判者 (藤原実頼) も判定を下せずにいたところ、
    主催者の村上天皇が 「忍ぶれど」 と
    小さく口ずさんだことから、
    平兼盛の歌が勝ちとなりました。

壬生忠見はショックのあまり、
    ものを食べられなくなり、
    ついには死んでしまったとの逸話が伝わっています。

【村上帝社】

ここに村上天皇のお墓があるわけではなく、
    琵琶の名手 「藤原師長」 と村上天皇に関する
    伝説をもとに、村上天皇を祀っているお社です。

藤原師長の琵琶 「獅子丸」 を埋めた塚は、

【村上帝社】

線路を渡ったところにある
    「須磨の浦 地域福祉センター」 の階段脇、
    庭木の足元に、

【村上帝社】

ありました、琵琶塚の石碑が!

でも右上よく見てください。
    高架を電車が通過中。

つまり、村上帝社と琵琶塚は、
    現在では線路で遮断されています…残念!

ちなみに、競技かるたでは、
    「忍ぶれど」 の方が圧倒的に取りやすいです。

サ行始まりの5つの歌は、
    「さ びしさに」
    「し のぶれど」
    「し らつゆに」
    「す みのえの」
    「せ をはやみ」

S(エス)の息もれ音を耳で掴まえやすい上に、
    全て1字か2字決まりなので、
    常にコンマ数秒の超スピード勝負。

でも、これを機会に 「恋すてふ」 も
    取りこぼさないよう、しっかり集中します \(^o^)/