2012/03/01 - 2012/03/03
HNLNRTさん
- HNLNRTさんTOP
日本発の本格的LCCピーチアビエーションの初便搭乗記です。
関空ベースの旅客機マニアの私としては、何とか乗りたかった初便でした。
ピーチでのフライトは、機材も新しく、スタッフも明るく、また乗客も少々の遅れでイライラするような雰囲気もなく、とても気持ちの良いものでした。
※「流氷」をキーワードにこのページに来て頂いた方は、中間部分(8〜15枚目の写真)をご覧下さい。
- 高速・路線バス JRローカル
人もまばらな早朝の南海難波駅です【写真】。
タクシーで駅に着くと、大きなピーチの広告がいっぱい。いきなりテンション上がりました。
さて、通常大手エアラインの国内線のチェックイン締切は出発の15分前ですが、ピーチは30分前。しかも時間厳守の注意書きがあります。朝7時の便となると6時30分までにチェックインを終える必要があり、逆算していくと難波までの地下鉄がまだ動いておらず、自宅から難波までタクシーに乗ることになりました。うちの場合、幸い千円ちょっとで行けるので良いのですが。ちょっときつい出発時間です。 -
搭乗手続きは、駅を降りて旅客ターミナルビルとは反対の商業施設エアロプラザで行われます。
エアロプラザのどこでやっているのか、2階と言うだけだったので、ちょっと不安でしたが、駅からの通路の真正面ですぐに分かりました。
ちょうどセレモニーが終わった後のようでしたが、関係者や報道陣がいっぱいで華やいだ雰囲気でした【写真】。 -
エアロプラザでチェクインを済ませ、バスで沖止めのスポットへ向かいます。
飛行機には前と後ろから乗り降りします【写真】。
通常は前から乗り降りすると思っていたので、ちょっとビックリ。なぜか前が玄関で後ろが勝手口のような気がして(笑)、せっかくの初便なので「玄関」から乗らせて頂きました。 -
隣に止まっていた福岡行【写真】
6Cの座席です【写真】。
機材は新品ですので、私がこの席に座った最初の乗客です。
ANAの同型機が28列のところピーチは30列で、数字上狭いことは分かっていたのですが、それが感覚的にどうなるものか気になっていたところです。結果、感覚的にも明らかに狭かったです。
ただ、帰りは27Fだったのですが、行きよりも余裕があったような気がしました。まさか列によって差は無いと思うので、すぐに慣れたのか、あるいは隣が空いていて圧迫感がなかったからそう感じたのだと思います。
ついでに言うと、モニター画面も音楽サービスも機内誌もありません。 -
報道陣でごった返す飛行中の機内【写真】。
20分ほど遅れて離陸し、その瞬間、機内では拍手が沸き起こりました。
順調に上昇しておりましたが、ここでCAさんがミス。機長がベルト着用のサインを消す前に「ただいま、ベルト着用のサインが消えましたが・・・」とアナウンスしてしまいました。慣れていない上に報道陣多数で緊張されてたのでしょうね。 -
長野県だとおもうのですが・・・【写真】。
この後、ゆれることもなく順調に飛行を続け、無事新千歳に到着しました。
北海道でもピーチは注目のようで、ターミナルビル内の通路や出口では、有名人のように報道陣のフラッシュを浴びました。 -
日帰りでも良かったのですが、せっかくの北海道なので、念願の流氷見物に行ってきました。札幌は素通りで、札幌からバスに揺られること6時間か網走に到着です。
網走駅【写真】からさらに列車に乗り、知床斜里に宿泊です。
※網走(おーろら号)VS 紋別(ガリンコ号)
流氷を見に行くのに、網走か紋別か比較検討したのですが、次の3つの理由から網走にしました。札幌から日帰りする人以外は網走の方が良いかと思います。
①流氷観光のサイトや海上保安庁、気象庁等のサイトから、網走の方が流氷が近くにあることが多いと考えたこと
②おーろら号の方がキャパシティーが大きく、当日のスケジュールに融通がききやすそうなこと(当日の流氷の状況に対応可能)
③全く見えない場合でも、他に見るところがあること網走駅 駅
ノロッコ号からの車窓です【写真】。
この日、宿泊していた知床斜里から東(知床方面)は海岸までびっしり接岸していたようです。
ノロッコ列車で西(網走方面)に向かうと、残念ながら、流氷は沖に離れていました。 -
途中15分ほど停車する北浜駅の展望台からです【写真】。
天気にも恵まれ、美しいオホーツク海の冬景色がみられました。
後の写真にある通り、おーろら号から流氷をみることもでき、流氷観光として、決して条件の悪い日では無かったのですが。この海が流氷で埋めつくされるところを想像すると、それが見られなかったことに少々無念さが残りました。北浜駅 駅
11時発のおーろら号に乗船しまた。
網走の港付近に流氷は無いのですが、20分ほど沖に出て船は流氷帯に入りました。天気も良く、はるか彼方まで流氷の海が続きます【写真】。 -
おーろら号は2隻で運行されています。
氷を割って進みます。
博物館網走監獄【写真】
午後は博物館網走監獄、オホーツク流氷館、北海道立北方民族博物館を見学しました。
博物館網走監獄はスケールも大きく、オリジナリティーがあって面白いです。オホーツク流氷館は展望台だけで十分かな。この季節に本物見た後に冷蔵庫に入ってもねー。北方民族博物館はすいていますが、見ごたえのある展示内容です。 -
3日目、朝のバスで札幌に向かいます。
6時間の長旅ですが、夜行バス用の3列シートでゆったいしていて疲れません。
1番前の席で景色を楽しみました【写真】 -
帰りのフライトです。40分ほど遅れての出発となりました。
夕焼けに染まる雲海の上を順調に飛行します【写真】。この時間帯のこの景色を眺めるのは、至福のひとときです。
帰りは機内で食事を頼みました。機内食は有料なのですが、今日の最終便だから4割引きとのこと、スーパーマーケットの食品売場みたいです。
CAの方もすらっとした綺麗な方が多かったです。面白かったのは、まだまだ新人って方と、おそらく大手を辞めて再就職された余裕の有る方がはっきりしていたことです。両方ともこれからも頑張って下さい。 -
無事に関西空港に到着です【写真】。
このあとバスに乗り、ターミナルビル前のリムジンバス乗場近くに降ろされます。つまり、ターミナルビルは全く通らいない動線となります。
奇しくも、ちょうど1年前の3月1日、日本航空のジャンボジェットのラストフライトに搭乗しました。
日本の経済発展の象徴のように言われた飛行機が姿を消し、もともと海外では出稼労働者等の低所得者層に重宝されていたLCCが、日本でも注目を浴びるようになったことに、時代の変化を感じざるを得ません。
両方の時代を知る者なら、ジャンボジェットの時代の方が豊かで明るかったと思うでしょう。
機内のオーディオ設備で音楽を聴き、機内誌の綺麗な写真に思いを馳せ、美味しい機内食を食べる。そんな空の旅から、狭い席でカップヌードルをすする空の旅へと言う変化が起こりつつあります。空の旅から華やかさが消えますが、よく言えば、空の旅や遠い世界を、より身近で日常の一部に出来ると言うことです。
私自身、空の旅には、非日常的なものを期待する一方、給料が減り続けるなかで、少しでも安く飛べるのは、非常にうれしいことです。
ピーチでのフライトは、機材も新しくスタッフも明るく、また乗客も少々の遅れでイライラするような雰囲気もなく、とても気持ちの良いものでした。これからもどんどん利用しようと思います。