2011/11/16 - 2011/11/16
ucchyさん
- ucchyさんTOP
3か月ぶりの旅行記続編です。
ひとり一旅3カ国。
5日目のロンドン日帰りの旅。
2011/11/12:成田〜アムステルダム経由プラハ入り
2011/11/13:チェスキークルムロフ
2011/11/14:プラハ
2011/11/15:プラハ〜パリへ
2011/11/16:ロンドン日帰り
2011/11/17:パリ
2011/11/18:パリ
2011/11/19:パリ〜帰国(成田)
パリ北駅です。
朝5時に起きました(p_-) 8時半のユーロスターに乗るためです。
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらおうとしましたが、ステキなムッシューが外に出て拾った方がいいとのことで近くのオペラ通りまでついてきてくれました。
徒歩2〜3分の距離ですがその間、なぜ北駅まで行くのか?とか、ロンドンには何の用なんだ?とか、タクシーに乗ったらの「がーるどぅのーぅどぅ しるぶぷれ」の発音を教えてくれたりと親切でした。
おかげでタクシーの運転手サンにちゃんと発音できたのか、オペラ通りから10分かからないくらいで無事、北駅に着きました。(確か6ユーロくらい) -
パリ北駅の中です。
朝6時ころですが、けっこう人がいます。
治安が悪いようなことを聞いてましたが、雰囲気は普通な感じですね。 -
早目に着きすぎてしまって、イギリスの入国カードを書いたりぶらぶらして時間を潰しました。
ここでイギリスの入国審査を受けますが、英語でいろいろ聞かれると思ってましたが
帰りのユーロスターのチケットを見せただけで、すんなりスタンプ押してくれました。
その後荷物検査をして終わりです。
ホームへは30分くらい前にならないとゲートが開かないので、また待ちます。
カフェがあったり、免税店になるのカナ? ロクシタンのお店などがありましたヨ(*^_^*) -
ユーロスター(*^^)v
車両がいっぱいあるので自分の座席を探すのが大変でした。 -
爆睡したらあっとゆうまにロンドンに到着!
ホームを出てセントバンクラス駅の窓口でロンドンのオフピーク・トラベルカードを購入しました。
(6ポンドくらいだったかな)
これで地下鉄・バスが乗り放題です。 -
さっそく地下鉄でロンドン塔です。
平日の朝10時前ですが、けっこう人がいます。
ちょっと前に ふしぎ発見!でロンドン塔のことをやっていて、その場所に来ることができて入場する前にテンションMAXです!(^^)!
ひとり浮かれながら入場します。 -
入口の門を抜けたところです。
ブラッディタワー
反対側に有名な 反逆者の門
(工事中でした(-_-;)) -
ジュエルタワー
ありました。ものすごく大きいダイヤモンド。他にももろもろ宝石の数々。
中は写真NGでした。 -
ホワイトタワー
日本から送られた日本刀もありました。
こんなのも・・・(゜_゜>)
出口あたり
急ぎ足で回って1時間半くらい。
時間があったらもっとゆっくり見たかった〜。 -
タワーブリッジが見えましたヨ。
ロンドン塔前のバス停から15番のバスにのってチャリングクロスへ。
ちょうどレトロバージョンのバスでした。
途中、ダイアナ妃の結婚式をしたセントポール大聖堂の前を通ったり、王立裁判所の前を通ったりでいろいろ見れてよかったです。 -
チャリングクロスで11番のバスに乗り換えて ウェストミンスター寺院です。
なんとここで・・・!!! -
エリザベス女王を発見!
誰かのお葬式だったようです。
ウェストミンスター寺院の鐘が鳴り響いてました。 -
女王をのせた車は瞬時に走り去ったので、観光再開です。
ビッグベン -
セントジェームスパークを横切って バッキンガム宮殿へ向かいます。
さすがバッキンガム宮殿です。すごく大きい・・・
宮殿の中には入れないので門の前をプラプラ。
ここまでだいぶ歩いて疲れたので、ロンドン名物?のブラックキャブに乗って
ピカデリーサーカスへ
噂には聞いてましたが、ブラックキャブは足元が広〜い (*^_^*) -
ピカデリーサーカスまで5ポンド弱。
海外のタクシーって安いですよね。
ってか、日本のタクシーが高すぎると思うんですよね〜 -
観光は終わりでお買物スタートです。
紅茶とかで有名なフォートナムアンドメイソン。
紅茶・コーヒー・エコバッグ等々購入。
内装もとってもステキでした。 -
通りの向かいの高級ショップが並ぶアーケードを通って、オールドストリートへ
シャボネル・エ・ウォーカー でピンクシャンパントリュフチョコレートを購入。
お店のお姉さんがとってもやさしくて、いっぱい味見させてくれました。 -
ロンドンっぽい通りです。
お買物も大体終わったら朝から何も食べてないのに気づいて、お腹がぺこぺこです。 -
歩いて ワクシーオコナーズで遅めのランチです。
15時ころなのでさすがに店内はガラガラでした。
ロンドンなのでもちろんビールを。
黒ビールはあまり好きじゃないので、ブラウンのビールをいただきました。 -
1杯目のビールはほぼ一気飲み状態。
2杯目は味わって、フィッシュアンドチップスと一緒に。
ロンドンの食事はあまりおいしくないと聞いてましたが、ここのフィッシュアンドチップスは魚がふわふわしてて、とってもおいしかったです。
まぁ、揚げ物は揚げたてだとおいしいですよネ。
(お値段忘れました)
食べたらそろそろ帰りのユーロスターに乗るべく、セントバンクラス駅に行かなければいけないので、地下鉄で移動です。 -
セントバンクラス駅の中にキャスキッドソンありました。
残りのポンドでポーチ購入。 -
写真の左側で荷物検査、出・入国審査です。
疲れのためここから写真なしです。
パリ到着まで爆睡でした。
パリ北駅からは、タクシーでホテルまで帰りました。
(帰りは7ユーロくらいでした)
無事ホテルに戻ってこれて、ロンドン日帰り旅行終了です。
ucchyさんの関連旅行記