横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多いに盛り上がった1日目が終了し、深夜2時前に<br />ホテルに帰還し就寝・・・<br /><br />しかし朝7時前に隊長よりモーニングメールがあり<br />朝ごはんを食べに行くことにしました。<br /><br />前日のダメージもまだ残っていますが、中華街で<br />お粥を食べて少し復活。<br /><br />その後は本日のメインイベント、カップヌードル<br />ミュージアムでのオリジナルカップヌードル作り<br />へ。<br /><br />「ココは子供が行く所でしょ?」と思ってました<br />が、不覚にも楽しんでしまいました・・・<br /><br />お昼ご飯&デザートを中華街で食べて解散となり<br />ましたが、まだ飲み足りないというアル中3名は<br />延長戦へ・・・<br /><br />ほんと恐ろしい人達です(笑)

2012年1月 4トラオフ会in横浜~2日目~

2012/01/28 - 2012/02/29

S-naoさん

多いに盛り上がった1日目が終了し、深夜2時前に
ホテルに帰還し就寝・・・

しかし朝7時前に隊長よりモーニングメールがあり
朝ごはんを食べに行くことにしました。

前日のダメージもまだ残っていますが、中華街で
お粥を食べて少し復活。

その後は本日のメインイベント、カップヌードル
ミュージアムでのオリジナルカップヌードル作り
へ。

「ココは子供が行く所でしょ?」と思ってました
が、不覚にも楽しんでしまいました・・・

お昼ご飯&デザートを中華街で食べて解散となり
ましたが、まだ飲み足りないというアル中3名は
延長戦へ・・・

ほんと恐ろしい人達です(笑)

2日目の朝です。

7時前に隊長よりモーニングメールがあり、7時半にロビーに集合して朝食に行くと言うので、ダイワロイネットホテルに泊まっていた全員でお粥を食べに行きました。

朝早いので中華街は静まり返っています。

向かったのは「馬さんの店 龍仙」。

ほとんどのお店が閉まっている中、朝7時から営業しています。

朝ということでみんなでお粥を注文。

色々な種類がある中、私は鶏肉粥にしました。

と、ココでアジエさんが遅れて登場。
    そういえば名古屋の時もモーニングに遅刻してませんでしたっけ?(笑)

鶏肉はお粥の中に沈んでいます。

昨日飲みすぎたという事もあり、お粥が体に染み込んでゆく・・・

値段もリーズナブルですし、おいしゅうございました。

一旦ホテルに帰ってチェックアウト。
    残念ながらアジエさんはここでお別れとなりました・・・
    次は福岡でお会いしましょう!

その後は「大人の遠足」と題して、タクシー2台でみなとみらいの「カップヌードルミュージアム」へ。

参加者はクラウザー隊長、じぃ〜さまファミリー、kanaさん、さじたろーさん、私の7人。

営業は午前10時からなんですが、隊長の「混むから!」の一言で早めに向かいました。
    まさかねぇ〜・・・

ってホンマや!(笑)

すでに建物の前には大行列。

その後も次から次に人が集まって来ます。

こんなに人気があるのぉ?

午前10時のオープン時には軽く100人以上が並んでいたと思います。

そして順番に建物の中に入って行きますが、チケット売り場の前で再び行列・・・

ちなみに入場料は大人500円、高校生以下は無料です。

中にはいくつかのアトラクションがあり、それぞれ別料金がかかります。

私達が狙うのはマイカップヌードルファクトリーの午前10時半からの整理券。

すでに多くの人が入場していますが、まだ空きがあるようです。

とりあえず1階では入場料だけ払って3階へダッシュ!

そして3階の専用の受付で整理券をもらいます。

なお「本日は整理券が必要です」と書いてあったので、すいている(?)平日は整理券は必要ないんでしょうか?

そして何とか希望どおり10時半からの整理券をゲット!

受付到着時は△マークでしたが、我々が整理券をもらった直後に×に・・・

危なかったぁ〜

コチラがマイカップヌードルファクトリー。

その名のとおり、オリジナルのカップヌードルを作ることができます。

すでに多くの方達が黙々と作業を・・・

まず最初にこの販売機でカップを購入します。

一つ300円。

「本日はお一人様1食にご協力ください」と書いてあるところを見ると、混んでいなければ2個でも3個でもOKということでしょうか?

その後に手を消毒して、順番にテーブルに案内されます。

ココで行うのはオリジナルのカップの作成。

マジックがあるので思い思いに色を塗ったり絵を描いたりできます。

一見子供騙しのようですが、いい大人が超真剣に・・・(^^;

意外と楽しいかも・・・(笑)

そして完成の図。

裏側は真っ白なので、こんな感じに絵や文字を。

表にはおなじみのロゴがありますので、色を塗るのが定番のようです。

お互いの絵を見て、あ〜でもない、こ〜でもないと言うのもまた楽し。

この後はスープと具材を選びます。

スープは4種類の中から1種類、具材は12種類の中から4種類を選択できます。

みなさんココが一番悩むようで、またまた超真剣モード(笑)

隣の部屋ではチキンラーメンの作成中。

かなり人気があるようで、この日は全て×になっていました。

インターネットで予約状況を見ると、土日祝日はかなり先まで埋まっていますので、予約しないとダメそうです。

ではいよいよオリジナルカップヌードル作りに。

まずは係の人にカップを渡します。

すると、この次々と流れてくる麺の上にカップをかぶせてくれるので・・・

コチラのハンドルをぐるぐる回すとカップが回転して、麺がインされます。

続いてスープと具材の選択。

スープはカップヌードル、シーフード、カレー、チリトマトの中から1種類を、具材はエビ、コロ・チャー、タマゴ、ネギ、ひよこちゃんナルト、ガーリックチップ、インゲン、チェダー・チーズ、カニ風味カマボコ、コーン、キムチ、期間限定の中から4種類選べます。

私はスープはカップヌードル、具材はひよこちゃんナルト、チェダー・チーズ、キムチ、タマゴを選びました。

ちなみに隊長の具材はネギ×4!

なるほど、普通は4種類バラバラに選びますが、そんな手もあったか・・・

そして最後に機械でフタと包装をして完成!

そのまま持ち帰っても良いですが、このような首から下げるバッグも用意されていますので、やっぱりコレでしょう。

みなとみらい周辺にはこのように首からカップヌードルを下げた方がうじゃうじゃいます(笑)

でもコレを下げて一人で電車に乗る勇気はありませんでした・・・(^^;

コチラでは歴代カップヌードル総選挙なるものが・・・

懐かしいカップヌードルが並んでいます。

中には見たことない物も・・・

で、気になる1位は・・・

天そば・・・ってソバかいっ!(笑)

ちなみに2位はブタホタテドリ、3位はスパイシーカレーだそうです。

1階にはグッズ売り場もあります。

ひよこちゃんグッズも充実。

さて、この後はお昼を食べに再び中華街へと戻ります。

予約の時間が迫っているので再びタクシーで。

しかし日曜日ということで中華街は車道にまで人が溢れており、タクシーが全然進めない・・・

というわけで途中で降りて、あとは徒歩で。

ん?この電柱はかなり傾いてますが大丈夫なんでしょうか・・・?

こんな細い通りまでも人でいっぱい・・・

中華街には久しぶりに来ましたが、こんなに人気があったのね・・・

今日のお昼はコチラの「梅蘭新館」で。

梅蘭やきそばで有名なお店です。

小さなお店で行列ができていましたが、予約してあったので無問題。

コチラで再びコナナさん、piikoiさんご夫妻が合流しました。

そして初参加のnanaさんも合流。

ココにも青島ビールがありましたので迷わず注文。

食べ物のほうは梅蘭やきそばのノーマルと辛口と特製海鮮を1つづつ注文し、みんなで分けました。

それでは乾杯!

しかし、みなさん昨日の疲れも残っているためか、あまりお酒は進まず・・・(^^;

そして若干口数も少なめ・・・(^^;

そして梅蘭やきそば登場。

見た目はどれも同じなので写真は1枚だけで・・・

個人的にはノーマルが一番好きですが、どれもおいしゅうございました。

少し食べ物を口にしたら、みなさんようやくエンジンがかかってきたようで、海外発券についてやオフ会の話などで盛り上がりました。

ココでコナナさん、piikoiさんご夫妻とはお別れ。
    2日間ありがとうございました!

残ったメンバー達は再び中華街をプラプラ・・・

相変わらず凄い賑わいです・・・

そして立ち寄ったのは「中国料理世界チャンピオン」のお店。

ココで世界一の肉まんを食べようと・・・

コチラが世界一の肉まん。

大きさは一口大で、お値段は1個90円。

一口食べてみると・・・おぉ!なかなかおいしいじゃないですか。

でも世界一かと言われると・・・う〜ん、ですね・・・(^^;

そして締めのデザートを。

コチラのお店で「パンダクレープ」なるものをいただきました。

コチラがそのパンダクレープ。

ちゃんとパンダの顔になっていてなかなか可愛いです。
    お味のほうも杏仁風味のクリームでおいしゅうございました。

これだけ揃うと圧巻ですね・・・

これにてオフ会は終了。
    車のじぃ〜さまと、みなとみらい線のnanaさんとお別れしました。
    じぃ〜さまはこれから今日の宿泊地、浜名湖まで運転・・・
    お疲れ様です!

残ったメンバーはJRで横浜へ。

ココで福岡に帰るさじたろーさんを見送りました。

皆様、遠路遥々本当にありがとうございました!

残ったクラウザー隊長、kanaさん、ワタクシはと言うと・・・

「もうちょっと飲みましょうか・・・」と横浜駅地下の「銀座ライオン」へ

延長戦の開始です(笑)

ココでは「白穂乃香フェア」というのをやっており、白穂乃香を注文するとクジが引けます。

で、3人で注文して引いてみると・・・

何と隊長が1等を引き当てました!

商品は割引サービス券2,000円分。

しかし、利用は次回からだそうです・・・

というわけでコチラが白穂乃香。

綺麗な色でおいしそうです。

無事に2日間のオフ会も終了したということで、お疲れ様でした〜の乾杯。

すっきりとした飲み口でおいしゅうございます。

おつまみはソーセージ。

2種類頼みましたが、名前は失念・・・(^^;

でもやっぱりビールにソーセージは合いますねぇ。

さらに琥珀エビスも注文。

確かに色は琥珀色。

少し苦味があるような感じですが、これはこれでおいしゅうございます。

ではそろそろ帰りますか・・・となったところで「締めにラーメンでも食べます?」と恐ろしい一言。

それに「いいですねぇ」と答えるほうも答えるほうですが(笑)

というわけで、せっかくの横浜ですから家系ラーメンの総本山「吉村家」へ。

駅からは少し離れていますが、相変わらずの人気で少し待ちました。

飲んだ後なのにこってりの家系ラーメンは効きます。

でも久々に食べましたが、やっぱりおいしいですね。

スープまで全部飲んだ方もいましたが・・・(^^;

その後は大丈夫でしたか?

そして横浜駅への帰り道・・・

「さっきのサービス券て今日でも良いんだよねぇ?」
    「確かに1回出ましたから次回と言えば次回ですが・・・」
    「せっかくなので使っちゃいましょう!」

ということで再び「銀座ライオン」へ(笑)
    店員さんもすぐわかったらしく「あれっ?」という顔。

そしてまた白穂乃香を注文し、クジを引くと・・・
    !!!
    何と隊長が今度は3等を・・・どんだけクジ運良いのよ・・・(笑)

というわけで2,000円のサービス券を使って、ドリンク1杯券をゲットしてしまいました。

それにしてもkanaさんと私はクジ運のないこと・・・(^^;

そしてこれにて本当のお別れ。
    隊長は相鉄、kanaさんは東急、私は京急でそれぞれ家路に着きました。

皆様、本当に楽しい2日間をありがとうございました!

なお、オリジンルカップヌードルですが、賞味期限が約1ヶ月となっております。

早速食べてみましたが、なかなかおいしゅうございました。

ちなみにフタもちゃんとオリジナルで、名称は「世界で1つだけのオリジナルカップヌードル」となっています。

子供だけでなく、大人も楽しめますのでぜひ足を運んでみて下さい。

さて、次回のオフ回は福岡。
    またしても2日間に渡り開催されます(笑)
    皆様、またよろしくお願いします。

• TSUNEさん 2012/03/07 23:23:21
    二日目
    こんばんわ。
    二日目の様子も楽しく拝見させていただきました。
    話題のカップヌードル博物館へもいかれたんですね。

それにしても、みなさんよく食べますね(笑)
    梅蘭は渋谷にもありますから、たまにいきまよ。

今度は福岡ですか・・・
    予定があえば初参戦したいです。
    いつなのでしょうか?

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/08 02:38:18
    RE: 二日目
    ツネさん、こんにちは。

またしても投票&コメントありがとうございます。

カップヌードルミュージアムは噂には聞いていましたが、まさかあんなに混
    んでいるとは思いませんでした。
    コメントにもあるように、大人達で行ってもねぇ・・・と思ってましたが、
    意外や意外、結構楽しんじゃいました。
    大人の方にもオススメです。

ホントこのコミュのオフ会は毎回飲みすぎ&食べすぎです。
    しかも2日間に渡ってですからね・・・(^^;
    家に帰って体重計に乗って「あぁ〜またやっちゃった・・・」と(笑)

次の福岡は3月24(土)〜25日(日)です。
    てから解散となります。
    もちろん、どちらか1日だけとか途中からの参加でもOKです。

みんなで旅の話をしましょう!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/08 21:14:52
    RE: RE: 二日目
    こんばんわ。

> 次の福岡は3月24(土)〜25日(日)です。
    > メインは24日の夜ですが、翌日も大人の遠足と題してビール工場見学に行っ
    > てから解散となります。
    > もちろん、どちらか1日だけとか途中からの参加でもOKです。
    > みんなで旅の話をしましょう!

24日・25日ですか・・・
    予定はないのですが、東京からとなると結構な出費になりそうで
    参加したいんですが、思案中です(笑)
    みなさんは何かお得なチケット取得方法あるんでしょうか?

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/09 12:41:35
    RE: RE: RE: 二日目
    私はANAの早割り運賃で予約しました。

今からですと飛行機+ホテルのパックツアーが一番安いと思います。

ちなみに遠征組は西鉄インアクロス福岡前に宿泊しますので、同じホテルか
    天神あたりのホテルがよろしいかと思います。

確かに結構な出費になりますのでじっくりとご検討下さい。
    ってあまり考えている日数もないんですが・・・(^^;

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/09 22:02:01
    RE: RE: RE: RE: 二日目
    今晩わ。
    そうですね、ANA楽パックなら比較的やすくすみますので検討しました。
    と同時に、昨年末あたりからのコミュを見返しました。
    青島と大阪ツアーがあるんですね。
    この時に参加したいと思います。
    何とか休みがとれるといいのですが(^^)

青島へはどうやっていかれるのですか?

皆さんに早くあいたいです。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/10 21:34:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 二日目
    青島は今の所、飛行機+ホテルだけのフリーツアーで行こうと思っています。

特典航空券で検討されている方もいますが、近場ですし、コミュにふさわし
    くなくエコノミーで・・・(^^;

大阪のほうはまだ日程は未定ですが、クラウザー隊長が張り切っているので
    間違いなく開催されると思います(笑)

よろしかったら是非コミュのほうにも書き込みして下さい。
    そのほうが実際に会った時も打ち解けやすいですよ。

書き込みお待ちしております!

• とわこさん 2012/03/07 16:29:46
    充実のオフ会
    S-naoさん

こんばんは
    ハワイは珍しくお天気悪いんですよ〜
    私たちは家なのでいいですが旅行で来てる若い子には気の毒なお天気です

ところでオフ会・・・・
    途中参加途中解散なので前後の様子がよく分かり楽しかったです
    やはりビールに始まりビールに終わるんですネ

もうすぐ福岡もあり今から体調を整えて!ですね

ヨーロッパの帰りって・・・・
    片道なんですか?
    片道ならイタリア発券は魅力です☆

では
    私たちは青島で?

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/08 01:58:36
    RE: 充実のオフ会
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ハワイはいつでも晴れてて常夏のイメージですが・・・
    そういうのをイメージして行ってずっと天気が悪かったら確かに悲しいです
    ね・・・(^^;

さてオフ会のほうですが、確かにずっとビールを飲みまくっていたような・
    ・・
    で、締めもあんな感じですからねぇ・・・
    あの2日間で健康状態はかなり悪化したと思います(笑)

おかげで今はなるべく食事に気を使って、少しづつ元に戻していってます。

でもまた福岡で悪化するのであまり意味は・・・(^^;

ヨーロッパは日本から往復でとってあるので、その間にヨーロッパ発の往復
    を挟み込む予定です。
    金額的にはエミレーツかカタールが魅力的ですね。
    Fはちょっとキツそうなので買うならCですが・・・(^^;

次回お会いするのは青島ですかねぇ?
    その前にプチオフ会でもあれば隊長と共に飛んで行きますよ(笑)
  • zzr-cさん 2012/03/06 17:32:30
    楽しかったですねぇ〜
    幹事長殿 こんにちは!

そういえば教授殿は名古屋の時も遅れて今回のお粥の時も
    遅れていましたね^^;遅刻癖があるのかな?

多分アルコールじゃないから遅れたのかも(笑)

カップ麺は未だに食べていないんですよねぇ〜
    中々食べる勇気が湧いてきません、ってか食べるポイントが中々ないです。

焼きそばの乾杯で一人だけ泡立っているのはさじさんのグラスですかね?

いつもならどなたかの奴だけ泡立っている筈なのに(笑)

解散後また飲みに行ったんですか!
    24時間以上経っていますよね(笑)

そして恐るべしくじ運の持ち主じゃないですかぁ〜
    1等なんて中々当たらないですからねぇ〜凄い!

そしてラーメンを汁まで間食したのに商品券を消費するために
    同じ店に行ったんですか(笑)そしてまさかの又3等ゲット!

こりゃ何かあるんじゃないですか(笑)

今月の24日に何かが起こりますね(笑)
    いや、何かを起こしてくださいませ(笑)

何にせよ大変お疲れ様でした!

後18回寝たら博多ですね^_^

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/08 01:38:15
    RE: 楽しかったですねぇ〜
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

教授も一緒に午前様でしたが、我々よりも若いのでお酒が抜けるのも早いハ
    ズなんですけどねぇ・・・
    やっぱり遅刻癖ですか?(笑)

カップヌードルはとりあえず1つだけ食べてみてはいかがでしょうか?
    私のはマズくはないんですが、ちょっと微妙な味でした・・・(^^;
    やっぱり良く考えて選ばないとダメですね・・・

くータンの分はくータンがハタチになったら食べるということで・・・

泡立つグラス・・・そういえばそんなのもありましたね。
    でも今の私は“砕けるグラス”ですからっ!残念!(←ギター侍風に)

で、延長戦ですが、あれだけ飲んで食べたのに・・・
    強者というかアル中というかダメ人間というか・・・(^^;

ビール飲んで家系ラーメン食べてまた同じ店に戻ってビールを飲むなんて完
    全にダメ人間ですね・・・
    夜ならともかく明るい時間ですし・・・

でもさすが我らが隊長、クジ運“だけ”は強いようです(笑)

さて、今月の福岡では何が起こるのか、今から楽しみです。
    新たな伝説を作りましょう!(笑)

• クラウザーさん 2012/03/06 14:25:36
    恐ろしい人からです!
    幹事長殿

待ってましたよ〜☆

二日目のレポート・・

あれだけ飲ませておいて、翌日は早朝から付き合わせてしまい!
    毎回の事ながら、恐縮です。

サウナに入っては水風呂に入るを繰り返すみたいな事と同じでしょうか?
    飲んではさめて、また飲んでと・・

それにしても、前日のダメージで昼まではテンションが↓でしたね!

ようやく回復したのは、解散後のライオンでしたね!

あそこで飲んだビールは美味しかったですね〜

そして、〆の家系まで。。

あそこまで付きあってくれる方は世界ひろしと言えど、そうはいませんよ・

そして、なんと、折り返してのライオンアゲインまで付きあえる方は
    お二人しかいないですよ〜

あははは〜

今回は私が運よく当たりましたが、次回のライオンでは3人とも1等を
    当てましょう〜

そして、ライオンアゲインでもまた1等当てて、家系アゲインして、
    最後にもう一回ライオンに行きましょう〜

っていうか、ライオンに帰りましょう〜って言うのが、ホントかも
    知れませんね!

お店の方も「お帰りなさい!」って言ってくれたら、本物ですね!

ライオンハートになるにはまだ時間がかかりそうですが・・

そう言えば、中州祭りの羽田着もかなり時間が近いですね!

一足先に例のライオンで待ってますので、おいでやす〜

ライオンー家系ーラインー家系ーライオンで〆ましょう☆

死んじゃうかな?

なんであれ、二日間大変お疲れさまでした!!

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/08 01:22:27
    RE: 恐ろしい人からです!
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

もせっかくですからね。
    飲んだ翌朝のお粥はおいしかったですよ。

でもやっぱりダメージは残ってましたね。
    ます。

で、さらに延長戦・・・
    でもクジ運のなさには・・・(^^;
    隊長は一生分の運を使っちゃったんじゃないですか?(笑)

あの時のドリンク1杯券の有効期限は3月末です。
    確か羽田の第一ターミナルにもライオンがありましたよねぇ?
    まだ白穂乃香フェアやってるかしら?(笑)

福岡の帰り、楽しみにしています!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/08 06:14:14
    RE: RE: 恐ろしい人からです!
    第一ターミナルには吉村家はないのですか?

> 隊長殿、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 午前様でホテルに帰った身としては早起きはちょっとツラかったですが、で
    > もせっかくですからね。
    > 飲んだ翌朝のお粥はおいしかったですよ。
    > でもやっぱりダメージは残ってましたね。
    > カップヌードルミュージアムで寒い中並んだのもちょっと効いていたと思い
    > ます。
    > それでも昼食でお酒を飲んで復活するというのも我々らしいですが・・・(笑)
    > で、さらに延長戦・・・
    > 私はあの頃に復活してきちゃったので、お付き合い頂いて感謝です。
    > でもクジ運のなさには・・・(^^;
    > 隊長は一生分の運を使っちゃったんじゃないですか?(笑)
    > あの時のドリンク1杯券の有効期限は3月末です。
    > 確か羽田の第一ターミナルにもライオンがありましたよねぇ?
    > まだ白穂乃香フェアやってるかしら?(笑)
    > 福岡の帰り、楽しみにしています!

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/08 13:58:01
    RE: RE: RE: 恐ろしい人からです!
    残念ながらありません・・・(^^;

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/09 06:18:55
    RE: RE: RE: RE: 恐ろしい人からです!
    デワ  ヨテイドオリ ソウホンザン デ ! スープガ・・・

> 残念ながらありません・・・(^^;

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/09 12:45:32
    うい!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/09 16:51:43
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 恐ろしい人からです!
    ホント デスカ?

> うい!

S-naoさんのトラベラーページ