ロズウェル (ニューメキシコ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はミッション・トレイルを通って3つの伝道所を<br />まわってから今日の宿泊地サンタ・フェに向かいまし<br />た。<br /><br />エル・パソからサンタフェへは来た道を戻る形でI-25<br />を北上するのが一番早いんですが、同じ道を戻っても<br />つまらない・・・<br /><br />そこでちょっと遠回りになりますが、ロズウェルとい<br />う町に寄ってみることにしました。<br /><br />このロズウェルはUFOで有名な町で、中心部にはUFO博<br />物館、その周辺にはUFOグッズを扱うお店があり、なか<br />なかの気合いの入れよう。<br /><br />軽く散策して終わるつもりでしたが、結構面白くて<br />ついつい長居してしまいました。<br /><br />遠回りをしてでも行く価値ありかも・・・

2012年2月 アメリカの旅~3日目 その1 エル・パソ→ロズウェル~

2012/02/03 - 2012/02/08

S-naoさん

3日目はミッション・トレイルを通って3つの伝道所を
まわってから今日の宿泊地サンタ・フェに向かいまし
た。

エル・パソからサンタフェへは来た道を戻る形でI-25
を北上するのが一番早いんですが、同じ道を戻っても
つまらない・・・

そこでちょっと遠回りになりますが、ロズウェルとい
う町に寄ってみることにしました。

このロズウェルはUFOで有名な町で、中心部にはUFO博
物館、その周辺にはUFOグッズを扱うお店があり、なか
なかの気合いの入れよう。

軽く散策して終わるつもりでしたが、結構面白くて
ついつい長居してしまいました。

遠回りをしてでも行く価値ありかも・・・

レンタカー
ANA

3日目の朝。

朝食付きのプランにしたので、まずは朝食へ。
    朝食会場は昨日夕食を食べた1階のカフェです。

種類はあまり多くありません。

ホットミールはスクランブルエッグやソーセージの他にメキシカンっぽいタコスとチーズをあえたもの等がありました。

パンやドーナツ、マフィンなど。

フルーツやヨーグルト。

食後は部屋で少しのんびり。

これは部屋からの眺めですが、右側の茶色い建物あたりまでがアメリカで、その後ろの街並みはメキシコです。

その後に少しホテル周辺を散策してみました。
    昨日の夜も寒かったですが、今朝の冷え込みも強烈・・・(^^;

ちょうどマラソン大会が行われていて、寒い中ランナーが次々と・・・
    ただ、市民マラソン的な大会のようで、かなりゆるい感じでした。

このサウス・エル・パソ・ストリートの突き当たりに昨日行った国境があります。

メインの通り以外はちょっと寂れた雰囲気です。

夜はあまり近づきたくないかなと・・・

宿泊したホテル全景。

結構大きなホテルです。

ホテルのバーは昼間でもなかなか良い雰囲気です。

さて、今日はロズウェルを経由して最終的にサンタ・フェまで行くのであまりのんびりしていられませんが、せっかくエル・パソまで来たので気になっていたミッション・トレイルに行ってみることにしました。

場所的にはダウンタウンの南東方向になります。

ダウンタウンからI-10(SOUTH?)に入り、南東へ。
    32番出口で降りたら少し先でノース・サラゴザ・ロードに右折します。
    そしてしばらく走り、アラメダ・アベニューと交差したすぐ先に最初のミッション(伝道所)、「Ysleta Mission」があります。

ご覧のとおり小さな教会ですが、白い壁が美しく、なかなか良い雰囲気です。

日曜日の為かミサか何か行われているようで、中に入れる雰囲気ではありませんでした・・・(^^;

駐車場の出口にはミッション・トレイルの標識があるので、この先は標識に従って移動します。

駐車場を左に出て、次の交差点を左折しソコロ・ロードへと入ります。

しばらく走ると右側に大きな人形が。

どうやら先住民の方のようですが、このポーズは・・・?

そのすぐ隣には日干しレンガと太い丸太を使ったアドビ調の建物がありました。

このあたりにはこのような建物や、メキシカンぽい建物が点在しています。

なお、ミッショントレイルはダウンタウンから離れていますし、ミッション同士も離れているので車がないと厳しいと思います。

ソコロ・ロードをしばらく走り、ウイン・ロードとの交差点にある標識に従い左折すると、2つめのミッション、「Socorro Mission」があります。

このミッションも白い壁が美しく、良い雰囲気です。

すぐ隣にある小さな教会ではミサが行われていたようですが、コチラは誰もおらず、扉も閉まっていました。

この後は再びソコロ・ロードに戻り、さらに南東に進みます。
    そして、サンアントニオ・ストリートと交差した先で標識に従い、メイン・ストリートへと右折します。

そして突き当たりを左折するとすぐにあるのが3つめのミッション、「San Elizario Chapel」です。

ココはちょっと逆光だったので写真で見るとイマイチですが、建物の壁はちょっとモコモコした感じで不思議な雰囲気でした。

ココも誰もおらず、中の様子はわかりませんでした。

これで3つのミションを制覇しましたが、このあたりにはこの3つ以外にも良い雰囲気の教会が点在しているそうです。

そして再びソコロ・ロードへ戻ろうとすると、道端にこのような屋台を発見。

なになに・・・おおっ!ブリトー屋さんですか?

これは食べないと。

というわけで2つ買ってみました。

きちんと保温もされており、温かいです。

一口食べてみると・・・おおっ!こりゃうまい!

さすが本場(?)です。

ではそろそろ次の目的地ロズウェルへ向かいたいと思います。

再びソコロ・ロードを戻って行くと州道375とぶつかるのでこの道を西へ。

この道はメキシコとの国境に沿って走っており、左側のフェンスの向こうはメキシコです。

しばらく進むとUS-54との分岐があるのでUS-54 EASTへ。

エル・パソの街を出るとまわりには何もなくなり、雄大な景色が広がります。

右側には線路が並行しており、貨物列車が走っていましたが、それ以外は変化がなく、延々とこの景色・・・(^^;

クルーズコントロールをセットして淡々と走ります。

そしてアラモゴードの手前だったと思いますが、また検問所がありました。

ココでもパスポートのチェックだけで特に何も聞かれませんでした。

アラモゴードはそこそこ大きい町なので、ガソリンスタンドやスーパー、ファーストフードのお店などが多くあります。

しかしこの先は再び大きな町はなさそうなので念の為に給油を。

アメリカでは早め早めの給油が必要です。

アラモゴードの先でUS-70に右折すると、道は山間部へと向かって行きました。

しかし、アメリカらしく勾配はそれほどキツくなく、カーブの半径も大きいのであまりペースを落とさずに走れました。

遠くには雪を抱いた山が。

山を越えると再び何もない草原の中を延々と・・・

ロズウェルまでは思っていたよりも遠いぞ・・・(^^;

さらにしばらく走ると遠くにポツポツと家が・・・

それがだんだんと増えていってついにロズウェルに到着しました。

遠かった〜

しかし、ココはまだ町外れ。
    中心部まではもう少し走ります。

中心部でUS-70は左に折れます。

そこを右折してすぐ右側にあるのが目的のUFOミュージアムです。

ロズウェルと言えばUFO!まずはココを見ないと。

車はUFOミュージアムの前にも停められますが、建物のすぐ横にも駐車場があります。

ミュージアム前の町並み。

何と建物にはUFOが突き刺さっています!

いやぁ〜、こういうノリ、結構好きですよ(笑)

そして街灯まで!

まだミュージアムに入る前なのにテンションが上がってきました。

これは楽しくなりそうだ。

いよいよUFOミュージアムの中へ。

早速色々な形の宇宙人達が出迎えてくれます。

天井にも怪しい光が・・・

なお、開館時間は9時〜17時で、年中無休みたいです。(←たぶん)
    詳しくはHPをご覧下さい。

入口で入場料5ドルを払うとこのようなシールをくれるので目立つ所に貼り、いざミュージアム内へ!

こ、これは??
    考える人ならぬ、考える宇宙人?

ところで何故この町がUFOの町になったかと言うと、1947年7月にロズウェルの近くの牧場で軍が墜落したUFOを発見、回収したと発表した所から始まります。

この時は数時間後に回収したのはUFOではなく、気象観測用の気球と訂正された為、一旦この話は沈静化します。

で、これがその墜落したUFOの模型(あくまでも想像です)

しかし、30年以上経った1978年に当時の少佐の口から「軍は異星人の乗り物を極秘裏に回収した」という発言が飛び出した為、再び注目を集めることになりました。

さらに異星人の死体も回収、解剖がされたという話も飛び出しましたが、これは捏造であったことが判明しているそうです。

というわけで、館内中央の一番目立つ所にUFOの模型と宇宙人の人形さん達が。

妙にリアル・・・
    と言っても本物を見たことないですけどね。

写真を撮って次に行こうとしたその時!

突然怪しい音が鳴り響き、ライトがチカチカ、そしてUFOがグルグルと回転を始めました。

いやぁ、くだらない!(笑)

でも面白いぞ。

コチラは・・・

宇宙人のホルマリン漬けでしょうか?

宇宙人の死体(?)も。

う〜ん、これまた妙にリアル・・・なのか?

なお、館内はこんな感じです。

ほとんどがパネルでの展示ですね。

でも意外や意外、結構お客さんがいます。

さすがに日本人には会いませんでしたが・・・

UFO回収時の絵ですね(もちろん想像図です)

そして回収した宇宙人の死体を解剖している様子でしょうか?

これまた妙にリアル・・・

子供が見たら泣くんじゃないかしら?

そんな事よりもこの2人のマネキンが気になるんですよねぇ・・・

だって超イケメン(笑)

これはちょっと無理があるでしょう。

もうちょっと医者っぽいとか博士っぽいのはなかったんかいな?

アメリカの観光地で良く見る1セントコインを潰して、記念コインにしちゃう機械、ココにもありました。

早速Mにい氏が挑戦。

で、完成。

意外と良いかも(笑)

違うデザインのやつもありました。

行く予定がある方は小銭の用意を。

すぐ隣はギフトショップになっています。

ココがまたびっくりするぐらい品揃えが豊富。

相当気合いが入っています。

ん?これは・・・

日本の芸能人の方にそっくりなんですが・・・(^^;

この靴下にサンタさんはプレゼントを入れてくれるんでしょうか?

大小色々な大きさを取り揃えております。

なんか大気圏の外まで飛んで行っちゃいそうですね・・・(^^;

緑色のやつがラフに入ってコッチを見てたら怖いかも。

笑顔でウインクされても・・・

これはドリンクを入れるやつですかねぇ?

本当はもっと色々な商品があるんですが、後は現地に行って見て下さい。

笑える商品ばかりです。

自動販売機までこのとおり。

この他にも周辺に何軒かギフトショップがあります。

ココもUFOが突き刺ささっちゃってますね。

えっ!?

見ざる、言わざる、着飾る・・・いや、聞かざるですか?

これって日本人にしかわからないような・・・?

イェ〜イ!

って陽気な宇宙人だこと・・・

レストランの壁にはメキシカンちっくな宇宙人。

コチラもメキシコらしく闘牛士の格好。

ココは床屋だったかな?

ビートルズ風のものも。

とにかく、町のアチコチにUFOや宇宙人がいます。

くだらない町起こしかと思いましたが、ココまで本気だと逆に気持ち良いですね。

現に日本からはるばる来た奇特な人(もちろん我々です)もいるわけですし(笑)

いやぁ、ハッキリ言ってロズウェルをナメてました。

まさかこんなに面白いとは。
    行くのは大変ですが、機会があったらまた来ても良いかも。

おかげでかなり時間が押してしまいました。

でもお腹がすいたので近くのメキシカンのレストランへ。

昼時は過ぎていたので店内はガラガラ・・・

でも田舎のレストランという感じでなかなか良い雰囲気です。

お通し(笑)

ソースは色的に激辛ですが、意外とマイルドな辛さでした。

注文したのは生地が柔らかいソフトタコス。

ビーフとポークがあったので両方頼んで分けて食べました。

お値段は7ドル75セント。

お味のほうはなかなかおいしゅうございましたが、ビーンズはちょっと苦手・・・(^^;

腹ごしらえが終わったらいよいよ今日の宿泊地サンタ・フェへ。

と、ふと前の車を見るとUFOのステッカー。
    良く見るとロズウェル・ヒュンダイと書いてあります。
    こんな所にまでUFOとは・・・韓国のメーカーなのにやりますな。

すでに陽は傾きはじめ、明るいうちに着くのは不可能そうですが、楽しかったので良しとしましょう(?)

• TSUNEさん 2012/03/28 23:36:50
    ロズウエル
    メキシコに近いんですね。
    地名はよく聞きますが。

Xファイルをよく見ていた私には宇宙人というのは
    なかなか興味深いです。
    なかなか奥が深そうですね。
    いってみたいなぁ〜。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/29 06:18:24
    RE: ロズウエル
    ツネさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

私も子供の頃はUFOとか興味があったんですが、まさか今になってUFOにゆか
    りのある町に行くとは思ってもいませんでした。
    しかもアメリカの片田舎に・・・(^^;

でも子供目線で見るとドキドキの事も大人目線で見ると笑いになるから不思
    議です(笑)

きっと純粋な心がなくなった証拠ですね・・・
    反省・・・(^^;

• kanaさん 2012/03/28 21:46:51
    ロズウェルって
    幹事長殿 こんばんわ〜

ロズウェルって、名前も知っているし、アメリカのドラマとかも見たことあるのですが、場所はぜんぜんしりませんでした
    メキシコとの国境の近くにあるのですね
    それにしても、UFO博物館で町おこしはすごいです
    たしかに、いけるなら一度行ってみた〜い(^^)

kana

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/29 06:13:34
    RE: ロズウェルって
    kanaさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

私もロズウェルの名前は聞いたことがあったものの、どこにあるのかは知り
    ませんでした。

というかドラマがあったんですか!?

個人的にはUFO=エリア51=ネバダ州だったんですが、本場(?)はニュー
    メキシコ州だったんですね。

行くのは結構面倒な場所ですが、笑える町なので機会がありましたら是非!

あ、その時は隊長も誘ってあげて下さい(笑)

• zzr-cさん 2012/03/28 16:32:10
    どう考えても
    幹事長殿 こんにちは!

宇宙の彼方からやってくる文明の持ち主の方たちが
    裸で宇宙船から降りてくる訳ないし(笑)

せめて少しで良いので服を着させてあげてください(笑)

しかしこの街にはあちらこちらにUFOがありますねぇ〜

動物でもそうですが、絶対に似た個体はないのに型が同じなだけに
    瓜二つの宇宙人たち(笑)

あの連れてこられたお猿のような宇宙人の写真は衝撃的でしたよね^^;

時間がくると照明がついて動き出す、こう云うノリは良いですね^_^
    良い意味でラテン系のノリです(笑)

アメリカでは貨幣を傷つけても大丈夫なんですか?
    日本だったら貨幣損傷等取締法に抵触しちゃいますね^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/29 06:03:49
    RE: どう考えても
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

いくら町おこしの為とは言え、誰も見た事のない物体にココまで力を入れる
    というのも面白いですね。

しかも大マジメにやってますから・・・(^^;

そういえば服を着た宇宙人って見たことないような・・・?
    ユ○クロあたりとコラボさせますか(笑)

アメリカではこの1セントコインを記念コインに変える機械を良く見ます。
    確かにお金を加工する機械が堂々と置いてあるのはアメリカだけのような・
    ・・?
    法律的にはどうなっているんでしょうね?

まぁ、アメリカらしいと言えばアメリカらしいんですが・・・(^^;

• クラウザーさん 2012/03/28 13:56:54
    バンザーーーイ!
    幹事長殿

こ、これですよ!
    私が長年待っていたのは〜

自分ではまず、行ける事が出来ないので、
    非常にありがたく拝見しました!
    グレイタイプに拝みなした!

解剖の博士のイケ面マネキンはツボです!

それにしても、いろいろな宇宙人が出演しているのに、
    全てグレイタイプですね!

他のタイプは居ないのですか?

T−シャツやら、ペットボトルやら、ボールやら・・・
    本当に魅力的な物が目白押しですね・・

ゆっくり行ってみたいですよ〜

見ざる・言わざる・聞かざるTシャツを
    お願いしておけば良かった〜

もちろん、買いましたよね!
    今度着てきて下さいね!

いや〜 ロズウェルはいい所ですね〜
    他どこいったの?って言うくらい
    強烈ですよ〜

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/29 05:08:27
    RE: バンザーーーイ!
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

隊長あたりの世代だと矢追さんのUFO特集とかを良く見ていたのではないで
    しょうか?
    私は子供心ながら、ドキドキしながら見ていました。
    でもまさかロズウェルに行くことになろうとは・・・(^^;

宇宙人のタイプは絵では色々とありましたよ。
    半魚人タイプとか、笑えるものも・・・

お土産物は本当に充実しています。
    隊長が行ったらいくら使うことになろうか・・・(笑)

とにかく想像以上に面白い町でした。
    行くのは面倒ですが、行く価値アリかなと。

• とわこさん 2012/03/28 11:08:05
    町おこしアメリカ版
    S-naoさん

おはようございます
    ロズウェルはそんな訳で有名になったのですね〜
    立派な町おこし・・・・
    UFOってのがいいですね

ネッシーとか・・・・
    世界規模で観光客を呼べますからね
    日本だと座敷わらし?

宇宙人の感じリアルです
    でも愛嬌があって可愛いです

タコスは美味しそうですね
    あ、辛くなかったのかしら?
    食べたいです(*^_^*)

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/29 04:55:54
    RE: 町おこしアメリカ版
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

実は私も名前を知っている程度で真相は行く前にちょっと調べただけで・・
    ・(^^;
    でもそれが今では立派な町おこしになっていて、観光客が世界中から来るん
    ですから結果オーライってやつでしょうか?

それにUFOって世界中の人が知ってますし、永遠の謎ですからね。
    日本でも昔は定期的にTVで特番をやていましたが、最近は見ないような・・

ただ、ネッシーも捏造だったと言われていますし、ロズウェル事件もどこま
    で本当なのか疑問が湧きます。

私的には面白いノリの町だったので大満足でした(笑)

タコスは辛くなかったですが、キチンとタバスコも置いて行きました。
    自分自身で好みの辛さにってことですね。
    私は辛い物が苦手なので良かったです。

某隊長だったら1瓶全部かけそうですね!(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る