アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もANAのアップグレードポイント消化の為に<br />アメリカに行ってきました。<br /><br />成田からロサンゼルスまでの機材はボーイング<br />777-300ERですが、少し前から最新型のシートを<br />装備した機材に変更になり、ようやくスタッガ<br />ード型のビジネスクラスを楽しむことができま<br />した。<br /><br />ロサンゼルスからはUA便にてニューメキシコ州<br />アルバカーキへ。<br /><br />今回はアルバカーキを起点にホワイトサンズや<br />メキシコとの国境の街エル・パソ、UFOの町ロ<br />ズウェルや州都サンタフェなどを旅しました。

2012年2月 アメリカの旅~1日目 成田→ロサンゼルス→アルバカーキ~

2012/02/03 - 2012/02/08

S-naoさん

今年もANAのアップグレードポイント消化の為に
アメリカに行ってきました。

成田からロサンゼルスまでの機材はボーイング
777-300ERですが、少し前から最新型のシートを
装備した機材に変更になり、ようやくスタッガ
ード型のビジネスクラスを楽しむことができま
した。

ロサンゼルスからはUA便にてニューメキシコ州
アルバカーキへ。

今回はアルバカーキを起点にホワイトサンズや
メキシコとの国境の街エル・パソ、UFOの町ロ
ズウェルや州都サンタフェなどを旅しました。

レンタカー 徒歩
ANA

出発前日、アメリカ用のレンタルルーターが届きました。

今回もタブレットを持って行ったんですが、ホテル以外の場所でも観光や地図の検索などに役立つかなと・・・

レンタル料は1日1,000円で使い放題です。
    これプラス、万が一充電がなくなった時の為にエネループも。

結局エネループは使いませんでしたが・・・

今回利用したのはANAの香港発東京経由ロサンゼルス往復エコノミー1年オープンの航空券です。

往復とも東京でストップオーバー可能で、マイルやポイントを使ってのアップグレードも可能です。

最初の香港→東京(羽田)は去年のバンコクの帰りに使用しましたので、今回は続きの東京(成田)⇔ロサンゼルスを使用します。

もちろん往復共ポイントを使ってビジネスクラスにアップグレード♪

時間があったので搭乗口に行ってみると、ちょうど飛行機が入ってきました。

どうやらこの飛行機がそのまま折り返しNH006便ロサンゼルス行きになるようです。

後で調べてみたところ、サンフランシスコから到着したNH007便のようです。

時間までは第5サテライトのANAラウンジへ。

私達が入った時はまだすいていましたが、この後は夕方の出発ラッシュが始まるので、どんどんと人が入って来ました。

とりあえずいつもどおり旅の安全を祈って乾杯。

窓側のPC席に座ってタブレットで4トラのチェックなどを行なってのんびりしました。

なお、前回ベトナムに行く時に繋がりが悪かったラウンジのWi-Fiですが、今回は問題ナシでした。

たまたまだったのかしら?

そして締めのうどんも。

この後時間になったので搭乗口に向かいました。

そして搭乗口でチケットを読み込ませたところ「ピンポ〜ン!」と。
    何だぁ?と思っていた所、「申し訳ございませんが再度セキュリティチェックを行いますのでご協力下さい」と言われ、すぐ横の警備員の元へ。

「ランダムに選んでますのでご心配なく」と言われた直後に同行者のMにい氏も「ピンポ〜ン!」(笑)

ホントにランダムに選んどるんかいな?

2人揃って手荷物と身体検査を受けてようやく機内へ・・・

さて、私の席は・・・ここ?

ってそんな訳ありません、ここはファーストクラス。

私達はコチラのビジネスクラス。

最新型のスタッガードシートが並んでいます。

今まではニューヨーク、フランクフルト、ロンドン線のみでしたが、新たにサンフランシスコ、ロサンゼルス、パリ線もこのスタッガードシートになりました。

私の席はコチラ。

A席はこのように少し奥まっていて、ちょっとした半個室感覚です。

窓側の席ですが、完全に独立したシートなので隣を気にすることなく通路に出ることができます。

座るとこんな感じです。

大型のモニターはタッチパネル式でコントローラーでも操作できます。

モニターの下はフルフラットにした時に足を入れるスペースです。

その下にもスペースがあるので荷物を入れておくこともできます。

座って横を見ても隣の人は見えません。

サイドには大型のテーブルがあり、小物入れとドリンクホルダーも。

ちょっとした物を置いておくのに便利ですね。

以前のシートに比べると1人あたりの占有面積が格段に増えていて快適です。

後方から見たところです。

この便のビジネスクラスには外人さんの姿も多く、ほぼ満席でした。

モニターに下にはAC電源とUSB、iPod用のジャックがあります。

シート下には靴の収納スペースも。

よく考えて作られていますね。

離陸前にはウエルカムドリンクがあります。

シャンパンかお茶なので、私はいつもどおりお茶を。

プラスチックのコップというのが何とも・・・(^^;

飛行機はほぼ定刻どおり成田を離陸しました。
    ロサンゼルスまでは約9時間40分かかります。

さて、このシートですが、足の短い私でもこのようにモニター下のスペースに足が届きます。

なので離着陸時でも足をのせていられるのですごく楽です。
    今までのシートだと離着陸時はフットレスト、レッグレストは使えませんでしたからね。
    これができるのとできないのとでは快適度が全然違います。

本日の飛行ルートはこんな感じです。

ベルト着用サインが消えたらドリンクのサービス。

プレミアムモルツをいただきました。

これぐらいならテーブルを出さなくても横に置いておけるので便利です。

その後しばらくしてお食事タイム。

モニターの下からテーブルを引き出します。

両サイドは折りたたまれていて、広げると・・・デカッ!

食事は洋のコースを選択しました。

まずはアペタイザー。

北海道産帆立貝のスモークグリル、九州産焼きさつまいもの焼きサラダ添えです。

パンは2種類。
    手前のパンは何味でしたかねぇ・・・面白い味がしました。

メインは国産牛フィレ肉のステーキ、粒マスタードと信州駒ケ原ワインソースとともに。

やわらかいお肉でおいしゅうございました。

デザートはオリジナルパフェ。

そして最後に紅茶をいただきました。

タッチパネル式のモニターですが、導入直後は食事の注文も可能でした。

しかし、色々とトラブルがあったようで、現在は使用できません。

映画や音楽以外にシート同士でメールのやりとりなんて事もできます。

9Aに座るMにい氏より「洋食にしたの?」とメールが届きました。

早速返信を・・・と思ったんですが、コントローラーの裏にあるキーが小さくて文字を入力するのが面倒・・・

直接言いに行ったほうが早いです(笑)

免税品もモニターで注文できます。

トイレはウォシュレット付きです。

時差ボケ防止のためにそろそろ寝ないと・・・

シートはこのようにフルフラットになるのでライフラットシートのようにズリ落ち感もなく快適です。

足を入れるスペースが狭いという意見もありましたが、私は全く気になりませんでした。

快適なシートでぐっすりと眠り、目覚めれば到着の約3時間前。

現地時間では午前6時半頃です。

朝食に和のセットをいただきました。

メインはカレイの煮付けです。

窓の外を見ると西海岸の海岸線を南下中。

サンフランシスコあたりだったかな?

そして定刻よりも少し早めにロサンゼルスに到着しました。

入国審査は少し並びましたが、一時期に比べたら早くなっています。

その後は一度預けた荷物を受け取り、税関審査を受けて、再度乗り継ぎの所へ行って預け直します。

スルーで行かないので面倒ですね。

そして国際線ターミナルから次のUA便が発着するターミナル7に移動。
    無料の循環バスもありますが、今回はプラプラと歩いてみました。

チェックインは成田で済ませてありますし、搭乗券もあるので、直接保安検査へ。

この保安検査場には全身が透けて見えるというX線(?)の機械と、普通の機械がありましたが、私達はその全身タイプのほうへ並べと・・・
    いくら保安検査とはいえ、見られていると思うとちょっと恥ずかしい・・・

そして出発まではUNITED Clubへ。

ラウンジ内は激混み・・・

とりあえずあいていた席に座ってレンタルで借りたルーターのチェックをしました。

結構サクサクと繋がりますし、使えそうです。

混んでいて落ち着かないので、少しネットのチェックなどをした後は搭乗口に向かいました。

このターミナル7はユナイテッドのみが使用していますので、UA機がズラリ。

コンチネンタルと合併したので、手前の新塗装と奥の旧塗装とが入り交じっています。

ロサンゼルスからアルバカーキまでの飛行機はコチラ。

CRJ-200です。

小さなジェット機なので機内は狭く、大柄な人は身をかがめて歩いていました。

あまり混んでいなかったので、みんなで席を移動してゆったりと。

ほぼ定刻どおりにロサンゼルスを離陸し、一路ニューメキシコ州アルバカーキへ。

飛行時間は約2時間です。

ロサンゼルスを離れると眼下には一面の荒野が広がります。

なお、機内サービスはドリンクのみです。
    私はロサンゼルスで買ったお菓子をポリポリ・・・

そして無事にアルバカーキに到着。
    ニューメキシコ州最大の都市というわりには結構寂れている雰囲気です(←失礼)

周囲の山には雪が積もっており寒そう・・・

ちなみにこの空港は空軍基地も併設されていて、戦闘機の離発着もあります。

空港の建物もそれほど大きくはありません。

しかし、このあたり特有の日干しレンガ造りをイメージした建物でなかなか良い雰囲気です。

天井の梁にもインディアン風のデザインが。

空港からレンタカーセンターまではシャトルバスがあります。

所要時間は10分ほどでしょうか?

大手からマイナー(?)まで、多くのレンタカー会社が1つの建物に入っています。

今回もHertzのNo1 Club Goldを利用したので、カウンターには立ち寄らず、このボードに表示されたパーキングに直接向かいます。

それにしても冬のシーズンオフの為か人が少なく閑散としています。

今回の相棒はコチラのカローラ。

日本でカローラというとおじさんの車ですが、コチラのはスタイリッシュで良いですね。

そういえばタイのカローラもなかなか良いデザイン。

日本のもこういうデザインにすれば良いのに・・・

ココはニューメキシコ州ですが、ナンバーはアリゾナのものでした。

後ろ姿もおじさん臭さがなくて良いと思うんですが・・・

まずは外観チェック・・・

というか最初に車を見た時に何か違和感が・・・

良く見るとフロントバンパーが割れており、傷も多数・・・(^^;
    そして本来ラジエーターの前にあると思われるネット状の物もナシ・・・

でも一応チェック済みのシールが貼ってありますし、走行にも問題ナシ。
    近くに係員もいなかったので、このまま借りることにしました。

これなら多少ぶつけてもわからないだろうし(笑)

ちなみにニューメキシコのナンバーはコチラ。

結構シンプルですね。

書類は車内に用意されていますし、キーも付いているので、そのまま出口へ。

出口で係員に契約書と国際免許を見せていざ出発!

と言ってもすでに時刻は16時過ぎ。

今日はホテルに行くだけです。

レンタカーセンターからすぐのI-25を北上して中心部へ。

今日のホテルはダブルツリー・バイ・ヒルトン・アルバカーキです。

すぐ隣はコンベンションセンターで、オフィス街っぽい感じです。

なので近くに飲食店は数軒しかなく、少し離れたセントラル・アベニューのほうまで行かなくてはなりません。

部屋はこんな感じで、1泊83.90USD+駐車場10.00USDで合計93.90USDでした。

予約は朝食ナシのプランでしたが、ヒルトンのゴールド特典で朝食付きに。

バスルームです。

バスタブ付き&シャワーは固定式。

チェックインの際にクッキーをいただきました。

中にはチョコレートが入っているんですが、クッキーが温めてあるのでチョコもトロトロになっており、おいしゅうございました。

部屋で少しゆっくりした後は早速夜の街へ。

メインのセントラル・アベニューまでは歩いて10分位でしょうか?

コチラはアルバラード・トランスポーテーション・センター。

バスターミナルになっていて、この裏側にはレイルランナー・エクスプレスの駅があります。

このセントラル・アベニューはルート66の一部になっています。

なので街のいたる所にルート66の表示が。

街灯にも。

ルート66好きとしてはこれだけでテンション↑です。

コチラがレイルランナーの駅。

主な目的は通勤者の輸送のためか、列車は朝と夕方から夜にかけてが中心です。

それでも1時間に1本ぐらいしかありませんし、日中は全く走っていない時間帯も。

コチラはセンチュリー・シアター。

ネオンが良い味を出しています。

メインのセントラル・アベニューは昔の雰囲気が残っていて良い感じです。

意外にも若者の姿が多く見られましたが、危ないという雰囲気ではありませんでした。

この時期はとにかく寒い・・・(^^;

上の写真に写っているKIMOは劇場・・・かな?

エントランスはインディアンっぽい装飾がされていて良い感じです。

• そして私が来たかったのがコチラの「LiNDY&#39;s diner」<br /><br />セントラル・アベニュー沿いにあります。

そして私が来たかったのがコチラの「LiNDY's diner」

セントラル・アベニュー沿いにあります。

中は古き良き時代のアメリカの雰囲気。

こういうの大好きです。

アメリカ最初の食事ですし、やっぱり肉でしょう!

ということでニューヨークステーキを注文しました。

サラダとパンも付いてお値段は10.95USD。

ボリューム満点でお腹いっぱいに・・・

ちなみにビールは季節限定だそうでありませんでした。

コチラはMにい氏が注文したハンバーガー。

アメリカでは必ずポテトは山盛りですね・・・(^^;

食後は再び周辺をプラプラ・・・
    しかし極寒なのでホテルに戻ることにしました。

その道中でお酒を買おうとお店を探すもどこにもナシ・・・
    嘘でしょう?

仕方ないので最後はホテルのバーで。

のんびりと生ビールをいただきました。

明日はアルバカーキから南下し、ホワイトサンズに寄ってからメキシコとの国境の街、エル・パソに向かいます。

• TSUNEさん 2012/03/14 23:34:57
    上級会員なんですね
    こんばんわ。

上級会員なんて羨ましいです(笑)
    昨年、たまったマイルでNY往復をあたらしいビジネスクラスで体験しました。
    ビジネスはいいですね(笑)

そして確かにメールは・・・でした。

飛行機に乗るのは年に数回。
    とてもではないですが、プレミアムポイントが上級会員になるまでたまりません(泣)

香港発券のチケット入手方法を伝授ください。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/15 13:54:50
    RE: 上級会員なんですね
    ツネさん、こんにちは。

またまた投票&コメントありがとうございます!

私も以前は飛行機は年数回でしたが、上級会員に憧れていわゆる「修行」を
    して獲得しました。
    懐かしい思い出です(笑)

あのビジネスも体験しましたか!
    快適ですよね。
    快適すぎてアメリカが近く感じちゃいます(笑)

もちろんファーストにも乗りたいですが、あのシートならビジネスでも十分
    かなと思います。
    最近の各社のビジネスクラスシートへの熱の入れようは凄いですね。

香港発券は普通にANAのHPから買いました。
    出発地を海外にすると、その国のANAのサイトに案内され、普通に日本語で
    買えますよ。

ただ、最近は微妙に値上がりしているようです・・・(^^;

• ムロろ~んさん 2012/03/14 20:52:47
    驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    ムロろ〜んです。

ANAのスタッガード席は良いですよね。アップグレードで旅されるなんて要領が良いです。私は色んな航空会社に乗るのでなかなかマイルがたまらないものです(笑)。ユナイテッドで自分のペースでちょこちょこ貯めるようには心かけています。

機内で席同士でメールのやり取りができるのですね。面白くて受けました。

しかもレンタカーでもなんちゃら会員だったのっですか?色んなご縁があっての旅のようですね。海外では何となく運転するのに恐さがありまして・・・(>_<;)。

同じ同行された方は御友人関係なのですか?私の関係の方はなかなか休みが取れないので羨ましいのです。同じ旅をして、一緒に分かち合えるなんて素敵ですよね。私の友人は長期休暇が取れないようで、特に海外旅行は専ら私一人です(泣)。

しかもナンパ目的・・・?なんちゃって(笑)。
    失礼致しましたm(>_<)m

ムロろ〜ん

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/14 22:15:10
    RE: 驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

もらっています。
    日本発のチケットは高くて買えません・・・(^^;

時間の節約にもなるので便利です。

ろ日本よりも走りやすいと思います。
    普通です。
    北海道なんて目じゃないですから・・・
    ですし、逆にないと不便なんですよね・・・

同行者は会社の先輩です。
    以前は1週間以上の旅もできたんですが、最近は厳しいですね。

あ、あれはやっぱり記念写真と称したナンパだったんですね!
    私もマネしよう・・・(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/15 06:43:59
    RE: RE: 驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    アタナタチ フタリ デ ナンパノタビ 二 デカケル ノガ

イイヨウナ キガ シマス・・・

ケントウヲ イノリマス・・・

> ムロさん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 一応ここ数年ANAのプラチナを維持していますのでアップグレードポイントを
    > もらっています。
    > でも国内線のプレミアムクラスで消化するのはもったいないのでこのように
    > 海外発券のエコのチケットをアップグレードして消化しています。
    > 日本発のチケットは高くて買えません・・・(^^;
    > マイルも基本スターアライアンス系に乗ってANAに貯めていますし、クレジッ
    > トカードのポイントやエディなんかでも貯めていますので結構貯まりました。
    > やっぱりどこかに集中して貯めないとなかなか貯まりませんよね。
    > 機内でのメールは文字を打つのにイライラするのでおすすめしません(笑)
    > レンタカーの会員はJALのJGC会員やANAのSFC会員だと無料で入れます。
    > 普通に入会すると確か年会費5,000円ぐらいだったかと・・・
    > カウンターでの手続きが必要ないので英語が喋れなくても問題ナシですし、
    > 時間の節約にもなるので便利です。
    > 運転のほうも街中は走りにくいですが、郊外に出れば何もなくなるのでむし
    > ろ日本よりも走りやすいと思います。
    > 全然対向車に会わないこともありますし、何時間も信号が全くないってのも
    > 普通です。
    > 北海道なんて目じゃないですから・・・
    > というか、やっぱりアメリカは車社会なので、どこに行くにも車が一番便利
    > ですし、逆にないと不便なんですよね・・・
    > 同行者は会社の先輩です。
    > 私達も休みは取りづらいですが、毎回何とか休みを確保しています。
    > 以前は1週間以上の旅もできたんですが、最近は厳しいですね。
    > あ、あれはやっぱり記念写真と称したナンパだったんですね!
    > 私もマネしよう・・・(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/15 13:38:03
    どこにレスしてるんですか・・・(^^;

ではしばらく2人で旅に出ますので探さないで下さい。

アラブの石油王の娘と結婚してきます(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/15 17:40:11
    ホント ハ サビシイノデ イカナイデ クダサイ・・・

ツヨガッテ ミセテ ミタダケ デス・・

> どこにレスしてるんですか・・・(^^;
    > ではしばらく2人で旅に出ますので探さないで下さい。
    > アラブの石油王の娘と結婚してきます(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/03/15 17:46:31
    はたから見てとても面白いものになっちゃっている気がします。

私はお客様気分です(^-^)!

ゲラゲラ笑いながらこのスレを楽しんでいました。

変なの〜。

というか、隊長殿と幹事長殿の会話に挟んでしまって失礼致しましたm(-_-)m

ムロろ〜ん

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/16 12:18:12
    無問題です。

右から左に受け流して下さい(←死語?)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/17 07:05:46
    ムーディーかっ!

一応お約束って事で!

あっ! やっとカタコトの日本語が治った!

ありがとうございました!!

> 無問題です。
    > 右から左に受け流して下さい(←死語?)

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/18 01:54:49
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    帰化が認められたって事ですか?

帰化後の名前は「暗雨座」でしょうか?

とにかくおめでとうございます。(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/03/18 08:37:40
    RE: 驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    我給あなた非常的謝謝。

我たまに中文(笑)。

隊長先生、日本人万歳!

我是不是日本人?

こっちまで片言になりそうです(笑)!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/18 14:10:36
    RE: RE: 驚き、色んなご縁があっての旅ですね。
    ふぃでぶーーー

ホクト ヒャクレツケン ヲ クライ・・

マタ モドッテ シマッタヨ マシッソヨ・・

> 我給あなた非常的謝謝。
    > 我たまに中文(笑)。
    > 隊長先生、日本人万歳!
    > 我是不是日本人?
    > こっちまで片言になりそうです(笑)!
  • onivnさん 2012/03/14 20:21:44
    いやあ
    素晴らしい旅行記ですね。
    でもベトナムと違い、未踏破の土地ゆえ突っ込みが入れられません。
    ではでは。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/14 21:52:41
    RE: いやあ
    オニさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

って3行で終わりですかっ!
    続きは福岡でお聞きします(笑)

• zzr-cさん 2012/03/14 11:10:58
    もう少し広いと良いな!
    幹事長殿 こんにちは!

へぇーこの中に足を入れて寝るんですねぇ〜

確かにフルフラットなのでずり落ちる事もなく快適そうですね。

ただ、寝ゾウの良い私としては大の字じゃなくても良いですが
    もう少し股を広げて寝たいかもしれません(笑)

閉所恐怖症というか、広がらないと思うと何だか気持悪い(笑)

この台の下に後ろの人の足があるって事ですか?

スペース的にはそんな感じですか^^;
    皆さん色々努力して快適な空間を作り出しているんですね。

ってか機内でメール、喋った方が早い(笑)

チケットをエコでとってマイルとかポイントでアップした方が
    お得感があるかもしれませんね。マイルも付くだろうし…

やはり日系の食事は美味しいんですよね?

暫くは海外に行けそうにありませんから、
    目の保養をさせて頂きます。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/14 21:49:20
    RE: もう少し広いと良いな!
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

って一体普段どんな格好で寝ているんですかっ!
    足をおっぴろげてって・・・
    そんな方は頭と足を逆にして寝ると解決するかも・・・(笑)

確かに台の下に後ろの方の足がありますが、さすがに臭ってはきませんよ。
    あれで臭ってきたら只者じゃありません(笑)

機内でメールは面倒なだけで意味がないと勉強になりました(笑)
    ほんと文字が打ちにくいんですよ・・・(^^;

今回はポイントがあったので使いましたが、いくらエコのチケットとはいえ
    結構高いです。
    下手すると数万円の追加でビジネスのチケットを買える場合も・・・
    エコだとマイルは70%ですが、ビジネスだと125&なので、その差をどう考える
    かですね。

> ダイビングのライセンスを取って海の中の写真を撮ってきてください(笑)←宿題(笑)

私は“すいぞくかん”という所で服を着たままダイビング“気分”を味わい
    たいと思います(笑)

• クラウザーさん 2012/03/14 08:52:00
    随分といい御身分ですね☆
    幹事長殿

アルバカーキとは・・

それにしても、ANAの777−300ERのビジネスのスタッカードの
    お座席は快適そうですね!これならアメリカまでひとっ飛びで、疲れ知れずで行けそうですね。

私めも乗ってみたいですよ。

そして古き良き時代の残っているアメリカを生で拝見してみたいです。

羨ましくて、しかたありません・・

コノ ウラミ ハラサデ オクベキカ・・

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/14 21:36:32
    RE: 随分といい御身分ですね☆
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> あるおバカさんの旅行記で、あるバカー記と言う事で間違いありませんか?

アルバカーキの人に怒られますよ・・・(^^;
    そういえばラマみたいなのでアルパカってのがいたような・・・?
    って全然関係ないですね・・・

最近はどこもCクラスのシートに力を入れてますね。
    キャセイやアシアナも快適そうですし。
    ルフトハンザもついにフルフラットになるとか・・・
    ソロ化も進んでますから、一人でも隣が気にならないというのも○です。

おっ!?
    アメリカ行きますか?
    2泊4日ならOKでしょうか?(笑)

• とわこさん 2012/03/14 01:16:52
    ふむふむ・・・・
    S-naoさん

こんばんは

確かに外国人の方の搭乗率増えましたよね〜
    やはりシートのせいでしょうか
    UAのハワイ便はまだ全便とはいかず日にちで違うのですが
    フルフラットのシートの日も有り帰りはフルフラットでした
    初めての時は予約の時点から分かってたので期待大
    でも2−4−2の恐るべし配列
    しかもお見合いになるし・・・・
    でも今回は予約時は旧シートだったので思いかけず機材変更で
    文句のあったシートでも快適でした
    しかしANAの新シートに比べたら雲泥の差
    だから同じスタアラって事で外国人が多くなったのかなと勝手に推察です

あ、足回り・・・・上にカバーってか前の中なので(意味通じますよね)
    気持ち的に圧迫がありお行儀の悪い私は窮屈な感じに思いましたよ〜
    S-naoさんはお行儀いいのですね・笑

ほんと、ANAの新シートは快適ですね
    エミレーツとどうですか?
    同じ型ですよね?

6月のシカゴ便に乗りますが旧シートなんですよね〜
    主人が言ってたけど本来シカゴ便に投入のところSQがA380をLAに投入したのでANAも新型を入れたそうですね
    パリも結構なお値段してるので・・・当然ですよね

斜めに配置してるせいかNZ航空だったかCA航空だったかヴァージンだったか・・・離発着も寝てていいのには感激でしたよ
    ANAも足が延ばせていいですね

あ、肝心の海外発券よく分かりましたが中抜きというか・・・分けて使う術は難しく思っちゃうわ・・・・

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/03/14 21:25:48
    RE: ふむふむ・・・・
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

あのシートはかなり良いですね。
    さすがにSQにはかないませんが・・・(^^;
    UAも写真を見る限りではちょっと窮屈そうです・・・
    やっぱり、座った時に他の席の人と顔を合わせないというのが良いです。
    ご夫婦やカップルからは不評のようですが、一人だったら最高です。

あの足の部分ですが、私は全然気にならなかったですよ。
    でも横向きに寝る方からは「狭い」という意見があるようです。
    ワタクシ、機内では基本仰向けのみです・・・

エミレーツと比べると向こうのほうが高級感がありますね。
    座席まわりだけでなく、窓枠やトイレまで木目調ですから。
    シート自体もANAは薄っぺらい感じですが、エミレーツはヘッドレストもあっ
    てしっかりした感じです。
    座席のリクライニング等の調整も専用のモニターで行いますし、さらにミニ
    バー付きとやはり中東御三家は凄い・・・(^^;

あの機材は順次増やしていくとのことですが、6月のシカゴはまだ旧機材です
    か。
    早く欧米線すべてがあのシートになると良いですね。
    ANAなら特典で乗れますし(笑)

海外発券はホント奥が深いです。
    あのコミュには私以上の強者がいらっしゃいますしね・・・
    私なんてまだまだです・・・(^^;

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る