たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹もいっぱいになり、体も暖まったので、お土産を買って帰路につくことにしました。<br />立ち寄ったのは前回と同じく、津田正水産さんです。<br />

今度は赤穂で焼きガキを!もちろん温泉も甘いものも~IN 室津(ちょこっと街並み拝見とリベンジ編)~その4

2012/02/06 - 2012/02/06

いなごろー

いなごろーさん

立ち寄ったのは前回と同じく、津田正水産さんです。

室津にある津田正水産さん

たつの市御津町室津1034−33
    網元・津田正水産
    電話 079-322-8100

今日はむき身のカキをいただこうと覗き込んでいたら、ざるを持ってよく見えるようにしてくれました。

こうやって袋詰めしてくれます。

袋にぱんっぱんに入っています。

これがおまけにもらった殻付カキ。
    6個入っていました。

前回購入して美味しかったのでリピしました。

こちらも美味しかったのでまとめ買い。

帰り際に、室津の町並みを見てみようという事に。
    あちこちに看板が有りますが、なぜ、有名なのかもわかりません(笑)

郵便局も街に溶け込んでいます。

こういう格子の窓を持つ家が、有名なんだそうです。

地面と同じ高さの井戸の屋根。

立派な小学校

あちこちに史跡(?)があります。

途中、休憩のために今日も道の駅へ。

時間が遅いからか、売っているものもあまりなく、閑散としていました。

ここで、知る人ぞ知る有名店”紫園”のアーモンドバターを購入。

カフェ&ランチ 珈琲 紫園

たつの市龍野町富永1005−8
    0791(62)3905

そして、そして、行きました。
    前回、ミステリーのままに終わった、綾部山ふもとの菜の花畑が有るはずの地域・・・。

梅はまだまだですね。

・・・

まーーーーーーーったく、気配が見えません。
    なぜか・・・?わからないまま、
    狸にでも化かされた気分で家路につきました。

おまけに頂いた、殻つきの牡蠣は焼きで。

プリップリで美味しいです。

むき身は大量のカキフライにしてもらいました。

帰りのインターで購入した宝塚ホテルの食パン。
    耳まで軟らかくて美味しかったです。
    紫園のアーモンドバターをたっぷり塗っていただきました。

メープルシロップを練りこんだパン。
    美味しかったです。