赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの10日前に食べた焼きガキの味が忘れられず、もう一度食べに行こうという事になりました。<br />同じお店じゃ芸がない。<br />では、今度は格安で食べられる焼きガキOnlyなお店へ行ってみることにしました。<br /><br /><br />鎌倉水産<br />赤穂市坂越329-6<br />0791-48-1607<br />

今度は赤穂で焼きガキを!おまけに温泉も甘いものも~IN 坂越~その1

2012/02/06 - 2012/02/06

いなごろー

いなごろーさん

同じお店じゃ芸がない。

鎌倉水産
赤穂市坂越329-6
0791-48-1607

1万円未満
自家用車

ナビに、住所を入れても電話番号を入れても、赤穂化成を示します。
    近くまで行ってみればわかるかと、行ってみましたがそれらしきものはありません。
    脇道が有ったので入ってみましたが、赤穂化成の敷地内に入るだけ・・・
    一旦は諦めて、何度か来た、海の駅で食べようかという事になりました。

何度か来た海の駅です。
    一番に並ばないと、待ち時間が長くて・・・

海の駅の中のレストラン”くいどうらく”
    さすがに満席です。

今日は焼きガキだけを大量に食べたい気分なので、食べるならコレ・・・か。
    90分食べ放題3675円。

鎌倉水産の事前情報では
    1KGが850円。炭代300円。値上がりしているとしてもそこまでかからないんじゃないかな・・・
    しかも並んでるし。

ううむ。
    と、
    3分ほど悩んで、もう一度鎌倉水産を探すことにしました。

海の駅の向かいにある牡蠣処理施設横も覗いてみたり。
    たくさんの会社が集まっているようで、それぞれ独自の値段で販売していました。

殻つきの牡蠣、底値は780円。
    でも、今日は持って帰りたいんじゃないんだ〜!
    今、食べたいんだあ〜!

携帯で調べてみても、場所はやっぱり赤穂化成を表示します。

あっ!
    電話と言う手が有るじゃないか〜。と今頃気づき、電話してみました。
    威勢のいい女性が出て、赤穂化成の向かいです〜と案内してくれました。

そして、
    発見しました〜!

鎌倉水産
    赤穂市坂越329−6
    0791−48−1607

昨年までは、ここで食べられていたようですが、いろいろ問題が有り、今年から離れたところに場所を借りているのでそこまで車で行ってくださいとのこと。
    本来なら予約しておかなくてはならなかったところ、たまたま別の予約客の方がいらっしゃったので便乗させていただけるとの事でした。
    ヤッター!

お持ち帰りはやっぱり850円のままのようです。

お店から車で走ること5分ほど。
    もともとは別の施設(と、言うほど立派ではないです)だったらしく、軽く名前を張り替えて使っているようでした。

雨の後だけに、少々滑る階段を降ります。

下まで降りてきました。
    水が澄んでいます。

振り向いて階段撮影。
    上手く写せていませんが、この倍くらいの距離を下りてきました。

ここが今年のBBQ場所です。

遠景で撮った階段。
    上のガードレールのところに駐車場が有ります。
    そこから降りてきます。

ふむふむ。
    予約優先ってことは、普段は人が大勢来るわけですね。

• あ!<br />値上がりしてます。<br />昨年までは、850円/キロ+炭代300円だったのが<br />1300円/キロ(炭代含)になっていました。<br />新たに場所も借りたし、そんなもんかな。

あ!
    値上がりしてます。
    昨年までは、850円/キロ+炭代300円だったのが
    1300円/キロ(炭代含)になっていました。
    新たに場所も借りたし、そんなもんかな。

水槽の中にはヒトデが居ました。

私に食べられる運命の牡蠣は、こうやって保持されています(笑)

しかし、寒いです。
    雨こそ降っていないものの、息は真っ白。
    早く火が来ればいいのに・・・

待つこと数分。

まずは食事用のグッズが配られました。

念願の炭です。

ワイルドすぎて笑っちゃうくらい。

まずは2KGお願いしました。
    おじちゃんがちゃんと計って持ってきてくれます。

早速並べてみました。
    今か今かと待ちながら待つこと数分。

出来ました〜。

大きな牡蠣です!

先日の室津の牡蠣より塩味がきつくないような・・・
    同じ場所で捕れたもののような気がするんですけどね。

結局2人で3KG食べたところで寒さにも負け、食事終了にしました。
    予約をしていた方々はドダキャンらしくついに現れず、おじちゃんは私たちのためだけに火を御こし、私たちが食べ終わるまで寒い中待っていてくれたのでした。
    ゴチソウサマデシタ。