キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の海外逃避行。フィンランド、チェコ、ロシア極東地域(含むシベ鉄プチ乗車)、スリランカ、ウズベキスタンという候補を押しのけ、堂々と選ばれた行き先は、「ウクライナ」!キエフ一都市にがっつり滞在することに。<br /><br />さて、ウクライナと言えば?<br /><br />*ボルシチの発祥地<br />*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア<br />*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変<br />*チェルノブイリ原発事故<br />*ロシアと不仲でガスが止められる<br />*キエフ風チキンカツレツ<br />*キエフ・ルーシ<br />*ドニエプル河<br />*チェルノーゼム<br />*シェフチェンコ(サッカー)<br />*シェフチェンコ(詩人)<br />*バンドゥーラ<br />*ペルツォフカ<br />*キエフバレエ団<br />*美人が多い<br /><br />と、小生の予備知識はこんなところだったのですが、皆様はどのぐらいウクライナのことをご存知でしょうか?

キエフ旅行記・第5日目(その3)

2010/09/23 - 2010/09/29

maldoror

maldororさん

さて、ウクライナと言えば?

*ボルシチの発祥地
*ティモシェンコ首相の髪型が三つ編みグルグル巻きヘア
*ユシチェンコ元大統領が毒を盛られて顔面豹変
*チェルノブイリ原発事故
*ロシアと不仲でガスが止められる
*キエフ風チキンカツレツ
*キエフ・ルーシ
*ドニエプル河
*チェルノーゼム
*シェフチェンコ(サッカー)
*シェフチェンコ(詩人)
*バンドゥーラ
*ペルツォフカ
*キエフバレエ団
*美人が多い

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

母ぬこ

子ぬこ。木登りすんのなー。カワイイ(´ω`)

民芸品売り場…だったかと。

古い木造教会。

1784年完成?の教会。

朽ちるに任せる風車。哀愁。。。

古ロシア語でしょうか。

人間飛ばし機的な?

今でも果たして鳴らされることはあるのでしょうか。

毎日何かしらの催しがあるらしいけど、小生らが行った時は閑散としていた。

客は殆どいないけど、手入れはきちんとされています。

さて、場内一周してきた。
    何か・・・何て無かったな。。。
    心情の動きをグラフで表すと、ずーっと一直線(苦笑)。

身分を偽ってごめんなさい。

熊印のアイスクリームはサイコーだぜ!

ロシア語で熊はмедведь(ミェドゥヴェーチ)なのですが、ウクライナ語ではведмедi(ヴェドゥメーヂ)になるんですね。前後がひっくり返ってしまった。

以上、民博でした。
    わざわざ遠出して来る必要は、まぁ無いですね…(苦笑)。

駅に戻るバスの乗り場がわからず、店員や係員に聞いても要領を得ず。
    時々バスが来ては去るんですが、それが何処に行くのかもよくわからず。
    30分ぐらい足止めを食らう羽目に。

結局、今しがた去ってったバスが怪しいということで、猛ダッシュで追いかけ、無事バスに乗り込む。停まってくれた運ちゃん、多謝です。

行きと帰りでバスの経路が全く異なり、見慣れない街並みの中をいつまで走っても駅に着かず。行きのバスでたまたま居合わせた日本語が話せるジェントルマンも、ここにはおらず。募る不安。しかし疲労困憊でうとうと。。。

かれこれ一時間ぐらい経った頃でしょうか。ようやくメトロのリビドスカ駅前に到着。ふぃー、疲れた。。。

というわけで、メトロに乗り込んで都心に舞い戻り、旅の締め括りとしてドニエプル河クルーズに参戦します。

(第5日目・その4に続く)

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る