キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年11月21日~30日まで、ウクライナの首都キエフ、ポーランドの古都クラクフ、首都ワルシャワ(あと、ちょっとだけロシアの首都モスクワ)へ行ってきました。<br />キエフは古い街並みが残る美しい街です。上品な感じの玉ねぎドーム教会がたくさん♪

ウクライナ&ポーランド旅 ~ウクライナ・キエフ~

2009/11/21 - 2009/11/30

ちぇぶ

ちぇぶさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

黄金の門(若干修復中)。
    11月末ともなると、16時には外は暗くなってしまいます。
    黄金に輝いているかどうかは確認できず。。。

雨の独立広場。
    正面に見える円柱+女性の像は、ウクライナ独立記念碑。

独立広場で、ユーシェンコ大統領(当時)を支持する集会が開催されていました。オレンジの旗持ってる。

キエフからポーランドのクラクフまで、国際列車で移動します。その切符。手書きでさっぱりよく分かりません。。。
    キエフの国際列車の切符売り窓口は、おそろしく効率がワルイ。。。
    人が並んでいるのに、勝手に休憩すなー!!!!

ホテルの朝ごはん。このおかずにはやっぱり黒パンが合う!

ドニエプル川を見渡すことができる展望台近くにある、ロシアとウクライナの「再統合」を記念する銅像。地元では当然のことながら、評判が悪いらしい…。

展望台から見たドニエプル川。

ウラジーミル聖公像がドニエプル川を見守っています。

聖ミハイルの黄金ドーム修道院。

緑の玉ねぎドームがかわいらしいアンドレイ教会。
    修復中なのか、中に入ることはできませんでした。
    アンドレイ教会が建つアンドレイ坂では、いろいろなおみやげが売られていて、歩いているだけで楽しいです♪

アンドレイ坂を下ったところにある「一本道の博物館」。
    昔のキエフの人たちの生活を垣間見ることができます。

博物館の展示物。本がデカイ。

セルフスタイルのウクライナ料理レストランでランチ。
    ボルシチ、セリョートカ・ポド・シューバイ(サラダ)、ブリヌィ、そしてコンポート(ジュース)。
    これで200円くらいだったかな。

世界遺産のソフィア大聖堂。正面に見えるのは鐘楼。

鐘楼からソフィア大聖堂を撮ってみました。

ソフィア大聖堂の鐘楼から望む、キエフの街並み。
    美しい夕べの風景。

シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場。
    たまたま通りかかったら、この日は「くるみ割り人形」を上演するということで、チケットを即買い。
    いちばんよい席で、2000円ちょっと。なんだか信じられない!!!!

劇場内部の写真。豪華絢爛!もちろんバレエも超一流!

世界遺産であるペチェールスカ大修道院の入り口。

ペチェールスカ大修道院の見どころはたくさんあるけど、やはり地下墓地がいちばん心を打たれました。
    人々の祈りの気持ちがダイレクトに伝わってきます。
    地下墓地は訪れる価値アリです。ただし、服装などにはご注意を!

ペチェールスカ大修道院内のカフェで食べたボルシチ。
    シンプルだけど、冷え切った体にしみこむ〜。
    お腹も満たされたことだし、ポーランド・クラクフへ向け出発だっ!

長距離国際列車が発着するキエフ駅。
    ここからクラクフへ向かいます。

駅構内も美しいです。

コンパートメントの内部。3人部屋です。
    写真に写っていない側が3段ベッドになっています。
    ただ、この日は乗客が少なく、2人で1部屋使いました。
    クラクフまで、約19時間の長旅です。

お水とタオル、石鹸はサービスでついています。
    ちなみに、車両はポーランド国鉄の車両です。
    ウクライナ国鉄の車両だと、こういうサービスはないかも…。

一夜明けて…朝食もついていました。
    「7days」のチョコクロワッサンは美味しいです。

ウクライナとポーランドの国境駅。
    いよいよポーランドへ入国!

出国審査も無事終わり、国境警備の皆さんお疲れさまでした!

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る