2012/03/12 - 2012/03/16
12081位(同エリア30144件中)
タクさん
いよいよ3日目中日です、またしても雨が降っています。
日頃の行ないが良いから天が泣いているのかな?・・・逆ですね。
大陸ばっか行ってるから天が怒ってるんですな (笑)
子供の頃、父親から「お天道さんの下を堂々と歩ける男になれ!」
と言われましたが、・・・
まだ台湾に来て1回も太陽見てないんだが・・・。。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は大混雑が予想される「故宮博物院」に朝から向う事に。
やっぱり撮ってしまう案内図。どうせワンパターンですよ!
ここも「天下為公」
ここ最近1ヶ月で見た漢字4文字はこの「天下為公」と「成田空港」の2つだな。 (笑) -
「故宮」の遠景。敷地は結構デカイです。
「故宮」内は撮影禁止の為 ↑の写真(入る前)から
←の写真まで1時間30分掛かってます。
*白菜や豚肉、景徳鎮の皿など在りました。
勿論謎の枕も・・・。 -
「故宮博物院」のチケット(160元)
1号館は凄まじい人ゴミです、各ツアーの旗持ったガイドを先頭に20名単位で移動してます、各展示室は入場制限してます。
我々個人単位では動きにくい状況です、北京なんか問題じゃありません。
←2号館の外観 -
この停まっているタクシーで次の目的地に向います。 この運ちゃんが色々と観光地を売り込む、売り込む、我々日本人をカモだと思ってるな。背中のネギが見えてるのでしょうか?
「忠烈祠」にやって来ました。
交代中です、さすが人気スポットです、ここも人が凄いです。仕様がないので後方立ち見席で見学です。 -
微動だにしません。自分なんか5分も無理です。この人達は1時間です、笑わせてみたいです。 (笑)
ジッ〜っと前方を見てます、よく見ると瞬きもしません。
お前ら人間か? 俺は日本猿だが!って悪かったな!!^^ -
「忠烈祠」の牌坊、ココで何組かの日本人に撮影を頼まれる。
台湾に来る日本人は一応5日間限定で同志だと解釈してるので心良くOK。^^ -
「国民革命忠烈祠殿」に行ってみましょう。
ここの兵隊さんも微動だにしません。いくら仕事とはいえ楽しいのか?
自分が出来ないから当たります。^^ -
「広州」だぁ!。まさか「台北」で見れるとは。 それだけ「広州」の革命は凄い出来事だったんだな。
「広州」の革命のレリーフ。
これは上海の「四行倉庫」の事ですかね。
「抗日戦のレリーフ」 上海は本当激戦地だったらしいから。
1回りしてきても同じカッコです。
いよっ! 待ってました!! 交代です。 待った甲斐が有りました。
最前列の砂かぶりの席です。 -
ライフルのガチャガチャいう音と、ダンッ!!という銃を踏み台に打ち付ける音が響きます。
さすが選ばれた精鋭、呼吸が合ってます。
この軍人さんも早く終わりたくてウズウズしてる事でしょう。
これが普通の人間ですよね? 私、人間腐ってますね。 -
交代の兵士さんです、手を振っても知らん顔です。
まあ、手を振り返す訳無いわな。 -
「さあ、これから1時間頑張っか!」てな感じです。
この後、控え室に戻って休憩です。 (笑)
「忠烈祠」からタクシーでここまで来て、近くを徘徊してる内に迷子に。
自慢じゃないが2人共「方向音痴」 しかも腹減ってきました。 -
30分位彷徨って見っけた「金春発牛肉店」
お邪魔しま〜す。
ここ日本語のメニューが在ります。
しかも可愛らしい娘さんが凄く愛想が良い、笑顔指数が高得点です。
笑顔指数0点ばっか見てきたから凄く新鮮です。 -
勿論1本注文、冷え冷えです。 こっち来てまだ「常温」に出会ってません。
まず連れが「牛肉の生姜焼」をチョイス。(☆☆☆☆)
これがまた生姜がピリッ!っと利いてて美味いんだ。 -
そして自分が「牛肉とトマトの炒め物」をゲット。(☆☆☆)
女の子に「蕃加炒蛋」有るか聞いたら無かったのでこれに。まずまずです。 -
連れが上記の牛肉が美味かったので似たような「心臓の生姜焼」を注文(☆☆☆)
「牛肉の生姜焼」食べた後だったからな〜。普通に美味い。 -
〆で連れが「牛筋拉面」(☆☆)
やはりココのも味薄かった。 -
やって来ました、自分の密かなメイン「行天宮」
言うなれば「関帝廟」。中国英雄の双璧! 主に「関羽」を祭っている所。
もう1人は勿論、宋の英雄「岳飛」です。(杭州に廟が在ります)←ここも今年中には行きたいんだが。 -
「行天宮」の額 そう言えばココは20年前にも来たな〜。
「関羽」殿、「肇慶」以来ですね、ってまだ1月も経ってないですね。^^
線香2本貰っちゃいました。見様見真似で三々九度! 日本式にお参りしました。(笑)
さすがにこの中にお金入れようとしたら友人に阻止された。
老若男女、当たり構わず皆さんお祈りしています。
堂々と撮影してるの自分だけです、目立ってます。でも係りの人に聞いたらOKだって。
帰り際に1枚外観を。
「行天宮」の付近に在った「間欠泉」・・じゃあね〜な、只の噴水だな。
次はここに来ました、「国父紀念館」また孫文さんです。
20年前に来た時は地下鉄なんざ走ってなかったから便利になったもんです。 -
はい、紀念館案内図
(おさらい)
見ても5分後には忘れるから意味無し。 -
東の図書館から周ってきました。 漢文読めないのでパス!
ここも交代中です、タイミングが良いのか悪いのか。後方なので行き来自由、見やすい場所を探し歩きます。
ここ2階席・3階席まで人が・・・。なんでこんなに居るの?って「お前が来るからやっ!」ってツッコミは無しでお願いします。
「孫文」像を収めて、思案した結果・・・
交代した兵隊さんを・・・
追います。(笑)
「紀念館」の廊下をこの様に行進します、観光客が随時見てるから真剣です。 もうすぐ終わりです頑張って下さい、美味いタバコが待ってます。
戻って来ました、人はもう少なく撮影し放題です。
「国父紀念館」の正面入り口
と額のアップ。ここも広いからか衛兵交代式以外の場所はそんなに混んではいなかった。
「国父紀念館」のパンフ
飾られている「孫文」直筆「天下為公」
「国父紀念館」の遠景を1枚 日本人もそこそこ居たな。
「国父紀念館」からの台北101。 雨がほとんど振ってなかったので行こうかな?と思ったが(ここから近い為)この状態を見て断念! 登っても見えませんからね、お金の無駄です。
次に向うは「中正紀念堂」 今度は蒋介石です。
まずは「国家戯劇院」から、・・・ってココも相当広いぞ!
「国家音楽院」どっちも同じ様な造りなんだが、よく見ると全然違うな。
「中正公園」を歩き「中正紀念堂」に向います。
またまた交代中です。(涙) 後方外野席ですが前が女性ばっかりだったので良く見えます。
ここも集団でのシンクロもとい交代式です。
今日は交代式ばっか見てるな〜。3ヶ所ですよ3ヶ所! 正直これ偶然なんです。交代式見ようと思って移動してないんです、衛兵交代式見ようと思ったのは「忠烈祠」のみ。
ここで友人脱落、足が痛いと言う事でマッサージに行くとの事、事前にフロントで聞いてた場所に行くらしい。 -
ここから本領発揮の1人旅。^^
「ニニ八和平公園」に来た。
お〜〜っ! これは1分後には忘れる自信有るぞ〜。
何と見辛い案内図だ!? -
誰? 賢い人だってのはバカな自分でも解るが・・・。勉強不足ですいません。
ココ綺麗な公園です、しかも広い。 雨さえ降ってなければノンビリするのに。
公園を歩いていると視角内に素早く動く物体が!・・・リスです。
野リス? 捨てリス? あの尻尾と動きはどう見てもハリネズミではありません。^^ -
自分の歩く方向で待ち伏せしてます。
来るなら来やがれっ! 日本男児の勇敢さを見せてやる!! -
来ました。・・・エサが欲しいのかコイツ?
結構懐いてやがります。 ゴメンな〜、今 ガムしか無いんだよ〜。
なんかウズラみたいな鳥も居るし。
少し歩くと「台湾博物館」に到着、進入します。
階段の上に何か置いてあるし・・。
ちなみに自分は日本で「博物館」と言う名が付く所はガキの頃、今は無き神田付近に在った「交通博物館」に行ったくらいなもんです。 -
台湾インディアンの服かな?
昔、站に置いてあったやつですね。ここ汽車関係が多いですな。
造りは綺麗だが展示物は少ないし人も少ない。 全部「故宮」に行っちゃてるもんな。
飾っているのが虎だっていうのは高卒の自分でも解る。
また公園内を闊歩します。
ここにも居ました、野リス。
エサ持ってると「ライオネス・コーヒー・キャンディ」のCMみたいになるのでしょうか?・・・年がバレますな。 -
「ニニ八紀念碑」まだ新しそうです、綺麗なので歴史の重みは感じません。
・・・・・・読めたら苦労せんわい!!
「ニニ八紀念碑」の、ど真ん中・・何も無かった。(涙)
高崎市から記念の植林が有ったみたい。
台北市と友好とはイイ事です。 -
さっきの「東屋」を別方面から1枚
「鄭成功」像 この人は台湾の英雄です、たしか日本生まれ。
「鄭」さん像の後ろに座っている老人の足元付近には・・・何と、スズメが沢山居るではありませんか。 何なんだこの公園は?
この站から乗ります。
ホームに在ったオブジェ、何を表現したいんだろう?
3站でホテル近くの站に来ました。
昔の表参道を小さくした様な街並み。
「上海」もそうだけど「台北」もバイクがかなり多いです。
街中のバイクの駐輪風景、これまだ序の口です。
この後友人と待ち合わせタクシーで夜市へ向う。 -
タクシーの中から撮った「台北ウエスティン」
フフフ・・・! また前を通ってしまった。 -
今ツアー2回目の夜市「饒河街觀光夜市」に来ました。
さっそく腹が減っていたので店に飛び込みます。
友人は「士林」でハマッた「ステーキ」をもっかい注文(☆☆☆)
悪食の自分は「臭豆腐」・・・友人は匂いがダメで、味見拒否。 (笑)(☆☆☆) 友人は(☆)^^
「手巻き寿司もどきの屋台」売り子は女性、買ってる人は居ましたが勿論日本人じゃありません。
こっちの夜市も広く雰囲気も良くて「士林」よりも好きかも。
「レインボー・ブリッジ」(彩虹橋)だって。 どんなもんかみ見てみましょう。
ほう! なかなか綺麗な夜景じゃな。
行列が出来てた「胡椒餅」の屋台、物は試しと並んでみる。
イイ匂いが漂ってますな。 -
もうすぐです、皆さん一生懸命餅を製作してます。
10分位で購入出来ました。 -
「松山慈祐宮」 今回は外観だけ。
帰りは反対側の道を歩きます。
名古屋、福島屋? 解らないが有名なのか? スルーしようとすると友人が並んでいるではありませんか。
自分「買うの?」
友人「うん! 食べてみたい」
てな事で自分は撮影タイム。・・・随時撮影タイムでしたね (笑) -
帰りにまた遠景を。
あ〜あっ! 見っけちゃった!
「すいません! 3枚頂戴!!」(300元=約900円) -
コスる前に記念撮影^^
ホホホ・・・! 500元ゲ〜〜〜ット!
←左の枠に見事に「500」の文字が輝いてます。 -
ホテル近くのコンビニで、日本のビール3種盛り合わせ購入。
←左からサントリー「ザ・ビール」 アサヒ「乾杯」 キリン「BAR」 -
「雪山ビール」 これアメリカのビールです。
どっちかって言うとライト系じゃないビール、自分の好みじゃないな。 -
夜市で買った福島屋の手羽先、これ冷めるとパサパサして美味しくない。
出来立ての方が美味しいだろうな。
帰ってツマミにしようとしたのが敗因です。
友人も残念がってました。 -
これも冷めると不味い、アツアツをかじりたかった〜!
今日も疲れたので、ここで就寝です。
N0.4に続くのです。
台北(台湾) の旅行記