台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて興奮覚め止まぬまま2日目。って何も興奮してないんだが^^<br />今朝も雨、気分は滅入ってるんだが今日は「十分」に向います。<br />友人は早くも起きてテレビなんぞ見てます。<br />自分も起きて何気に見ると、東北大地震のCMが映っているではないか!。<br /><br />(ユー・チュ〇ブで「台湾CM・元気編」は必見です!涙が出ますよ〜。)<br /><br />ありがとう!台湾。 国が言わないなら、微力ながら俺が<br />・・・「台湾多謝!」

きままな台湾台北 2人旅 「N0.2」

2012/03/12 - 2012/03/16

タク

タクさん

今朝も雨、気分は滅入ってるんだが今日は「十分」に向います。
友人は早くも起きてテレビなんぞ見てます。

ありがとう!台湾。 国が言わないなら、微力ながら俺が
・・・「台湾多謝!」

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずは地下鉄で「台北」車站へ、ここから最初の目的站「瑞芳」站に。
    先頭車両を撮影して乗り込みます、約30分の道中です。
    ←これ「各駅停車」です、「猫」です、名曲です。って訳解らね〜な!

途中の站です、3分の2位来たみたいです。

これも途中の車窓から、今日は撮り鉄してんな。

水が雨の為に濁ってます、本来はどうなんでしょう?
    大陸では晴れでも一緒でしたが (笑)

結構市内からも近いな、・・・さてと。

「瑞芳」站のホームで平溪線のフリーチケット購入(52元) これで平溪線乗り降り自由の身になった。 (平溪線はイージーカード使えないあるよ。)

まだ発車まで40分近く有ったので、チケット買った先から「瑞芳」站から退出。 近くの喫茶店(85度C)で時間を潰す。

後7分です、大人しく待ちます。周りには日本人も居ます。

駅弁も買っちゃいました。(60元) 初の海外で駅弁購入です。

「瑞芳」站の時刻表です、さすが郊外! 本数が少ないです。

来ました! あれです乗るの!! ここでは硬座も軟座も無し、全席自由席です。 座るも立つも自由ですが余裕で座れた。

オカズの下には煮たキャベツ(薄塩)と高菜?(味がしない)がご飯の上に敷き詰めてあります。

さっそく食います、・・・思ったより旨い! 60元なら安いかな?

「十分」站まで20分程で到着、ホームを突っ切って出口に向います。

ここを列車が通るのです。 家の中で喧嘩して「こんな家、出ていってやる!」と飛び出せば、運が悪ければ即死です。

いいね〜っ、この景色。 世田谷線や江ノ電より昭和してます。

炭鉱の跡かな? 雨が降ってなければ寄ってくのに・・・。

この水の色が悔しいです。

少し迷った気がしたのですが、この看板さえ見つければこっちのもんです。

川沿いの遊歩道を歩いていると吊り橋が見えてきました。

とっさの一瞬の動物的感の判断で渡ろうと決心。^^
    友人も賛同してくれました。

「四広潭橋」ここを渡って行くものと思っていたが渡ったら行き止まりでした。 書いとかんかい!

雨で滑りそうな遊歩道を淡々と歩きますと線路沿いに続々と人が。

列車が通れば良い撮影ポイントなんだがな〜!・・通らず。
    約1時間に1本の運行状況じゃ仕様がないか!?
    こっちからも来れるんだ〜! 帰りはあっちから帰ろうと友人が提案、即同意する。

滝が見えてまいりました。「十分瀑布」です。 これ間近で見るには私有地の為入場料が発生します、いくらだろう?

80元でした。折角だから入ります。

やはり雨の為に水量が多いです、チケットの写真と違います。 こっちの方がナイアガラです。

少し上からの1枚、皆さん撮影ポイントを求めて徘徊しています。自分も抜かりはありません、きちッ!と押さえているつもりです。

狭っ苦しい池に鯉の大群が犇めいて居ます。こいつらもあっちで泳ぎたいだろうな〜。

「十分瀑布」の遠景を、そろそろ飽きてきたのと時間の関係で「瀑布」からサヨナラです。

へへへ・・・、こっちから帰ります♪
    こういう時に限って電車が来ない。

おっ!吊り橋と小さいながら滝が、帰りはこっちで良かった。

雨も強くなったり弱くなったり、早く站にたどり着きたい我々。

車窓から見た「十分」站舎、雨が強くなってきました。

列車に乗り終点まで行きます。皆さん静かに移動しています。大声で会話や携帯などしておりません。

はい、終点の「菁桐」站です。 今の所 雨は小雨 きままに「菁桐」に来たので適当に徘徊します。

炭鉱の街だったらしくこんなオブジェが站の近くに。

これ何屋なんだ? 廟? 奥には孫悟空みたいのも居ますが。

何も無い景色の良い站周辺を歩きます。

何の紀念公園だ? 無能な自分には漢字で何となく判断するしかない。
    たぶん硫黄か石炭か、そんな類であろうと思うが。 (笑)

ここを登ります。雨で滑りますがお構いなしです。

誰1人居ません、取りあえず中に入り雨宿りです。

やはりここ昔は炭鉱の街だったみたいです。でもホッタラカシです、侘しいですな。

中には「トロッコスペシャル」が。 たしか10番だったな!
    気を付けろ〜爆薬だ〜♭ チキチキ チキチキ猛レース♪♪  すまん!独り言です。

「菁桐」站に戻って来ました。

站の所に在った橋の看板。行ってみましょう。友人はココで待っているとの事です。

普通の橋でした。何の知識も無く来たもんだからサッと見て退散です。

本来はもっと水は綺麗なんだろうな〜!?と思いながら戻ります。
    友人が正解です、自分は疲れました。

土産屋&売店 鉄道グッズが多かったような・・・。

站&案内図 邪魔が1人入ってます。

渋い站舎の屋根の瓦。

昔はこの建物から石炭を汽車に積んだらしい。勿論今は使われておりません。

列車が入線してきました。雨で観光ムードではないので撮り鉄します。

「瑞芳」站に戻って来ました。

右が「平溪線」左が我々の乗る「自強号」。が同じような車両です。

勝手に指定席に座ってしまった、楽ちんである。
    バレたら追徴金払えばイイや!の自由行動です。

「台北」站からの地下街に有った「平安鐘」・・・って書いてある。

食事処を探しての徘徊です。今日の雨は厄介です、強くなったり弱くなったり。

おっ!「牛角」。「台北」に来てまで牛角や和民には入りたくはありません。
    でもこれ見て今日はシャブシャブにしようと決意。
    友人と探し回った結果、シャブシャブ&焼肉の食べ放題&飲み放題の店を発見。

吃到飽(食べ放題)レストラン「疱瘡」(あくまで仮名です、気にしないで下さい)
    肉・野菜・魚介類すべてOK もちろんドリンクもです。

食べ放題のくせに女の子が焼いてくれます、・・のでガンガン食します。
    この女の子は全く日本語が解らず英語での意思疎通、英検5級の腕前を披露します。 (笑)

この後友人と飲みに夜の台北に繰り出しました。

N0.3に続いちゃうんだなこれが・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る