2012/03/12 - 2012/03/16
タクさん
今回の台湾台北旅行は久々に友人との完全2人旅、去年の「北京」は1人旅X2だったからな〜。(自分台湾は20年振り2回目です。)
で今回のテーマは「台湾の皆様200億円以上の東北大震災義捐金ありがとうツアー。」と感謝を込めて勝手に命名。
一昨年の5月の「青島旅行」以来だな、2人旅は。
今回のルール
・無し (友人が中華圏デビューなので時間を有効に使ってあげたいし、たまには俺にも楽をさせてくれ〜)(笑)
成田→桃園
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
(いつもの如く空港はハショります^^、桃園です。)
これホテルの部屋、シングルベット1つにダブルが1個、喧嘩になる前に自分が折れてシングルに。 (笑) -
どの辺りか解らない街並み。 しかも車が綺麗です、タクシーも綺麗! どこかの隣国とは違います。
まずは「悠遊カード」(イージーカード)を500元で購入(保証金100元)
これで地下鉄・バスと移動が楽になった。(コンビニも使用可です)
ふふふ・・・! これで交通カードコレクション5枚目(青島・北京・上海・広州・台北)
あんま意味ないな。 -
今回お世話になった煙草55元 とりあえず6個買う。
この銘柄日本でも見た事は有るが(オレンジは無い)買った事は無し。
でもたしか390円だったような・・・。 -
それと黙って文句も言わずボロボロになるまで働いてくれる「台北地図」80元。(案の定ボロボロに)
しかしこの地図は見辛かった。 -
地下鉄(MRT)内風景、綺麗です! 日本より綺麗です。 手鼻噛む奴・ひまわりの種食う奴・痰吐く奴・ケツ出しのガキ、・・・居ません。
まずは「総統府」。堂々と入ろうとしたら入館拒否、警備員に阻止される。
近くに居た別の人が日本語で「すいませんが午前中しか入れません。」
諦めて外観だけお願いして撮らしてもらった。 -
まあ中に入っても博物館じゃないから見る所は少ないかな?
総統府に向って敬礼! -
歩いていると「台湾銀行」の古そうな建物が。
「総統府」を正面から撮ろうとしたら完全撮影拒否。気が小さくナイーブな私は大人しく離れて撮影。
小さいこんな公園内を突っ切り
さすがに平日の午後は人は少ないです。皆さん仕事中ですから当たり前ですね。
公園を出た所で約1年振りの海外中華圏タクシー。
向うは迪化街の漢方問屋街。値段は覚えていないが150台湾元(約450円)位です。
*以下 1台湾元=3円で計算 -
買い物の前にちょっと小腹が空いたのでここにお邪魔します。
連れは「焼肉飯」65台湾元。(以下、元に統一) 焼肉ってよりもトンカツに近いかな!?(1切れ貰ったが旨い)
自分は「揚海老春巻き飯」(65元)。これも旨い、連れに1個あげる、トレード成立です。
すまん!これを忘れてました。 「台湾ビール」(70元) 飯よりこっちの方が高い^^
これは日本のビールよりは軽いが中国のビールよりは強い。(5%)
最初大陸と同じで軽いと思い、グイグイ飲んだら、気持ち良くなるのが早いので表示を確認したら5%だった。
計200元也 -
「迪化街」の一角 福岡の「黒崎」の商店街と見た目変わらないもんな〜。
友人はここで土産に「中薬」数種と「ドライフルーツ」数種購入、自分は「龍眼肉」2個購入
ズシッっと重く高級感漂っていたのでおもわず購入。
地下鉄で向ったのはかの有名な夜市「士林夜市」。雨の為写真は少ないです、人も余り多くありません。
海老釣り堀?の会場^^ 地元の子供が真剣に取り組んでいます。
見学者は多いんだが挑戦者は少なかった。
1竿20元か〜、釣ったら食えるんだ。
「とっても美味しいよ!」が可愛く笑えます。 -
おじさん御用達の射的、今のおじさん連中昔は浴衣を振り乱して前に乗り出して的を狙ったもんです、もちろん自分もです。
昔は「縁日荒らしのタク」と友人数名には恐れられたもんです。 (笑)
的はお金です、紙にお札がくっ付いています。落とせばお金貰えるのはステゴザウルスでも解ります。 -
「果物屋」さん。ここではハエ防止の為簡単扇風機がグルグル回っております。
綺麗すぎて夜市っぽくない。
ここらは余り人気無いのか? 外は凄い人なんだが。
ここで雨が強くなってきたので地下(美食街)に潜ります。 -
ここの地下街は凄い数の人が居たので観察していたんだが、普通過ぎて面白くないんです。 理性が人間なんです、自分みたいに猿ではありません。 --
でも大陸人は何となく区別は付きます。 行動が同じなんです、こっちに来ても。^^
まずは恒例御当地「台湾ビール」 20年前に来た時はクセが有り凄く不味く感じたが今回は飲みやすくなった気がします。
自分が大陸化したのか? -
デ〜〜ン! 熱々ステーキ。 今では言わなくなった「ビフテキ!」
これちゃんと湯気です、煙草の煙ではありませんよ〜。
さあ、腹も膨れたしホテルに帰るか! -
あちゃ〜〜っ! 何でここに有んの〜っ!!
「3枚、下さい!!」 (笑) -
1枚100元です結構します、日本より高いです。
数字が3個有ればその金額が当たりです。
下はここに金額が出ればそれで当たり。(000でした)
←だからこれ200元当選。 -
右は上のと基本同じ、左は同じ絵柄なら500元ゲット!
←だからこれ紙クズ・・・って放っといてくれ! -
左は上のと基本同じ、別に大きい「7」が1個有れば700元当選。
右は07が一直線に並んでいれば上の金額が当選。
←これ100元でした。 よって今回チャラでした。 -
ボケちゃってますが、「士林夜市」の在る站 間違って「士林」站に行っちゃダメですよ〜。 「士林」の1個手前の站です。
ホテルの近くの「セブン・イレブン」で寝酒のキリン「BAR」購入
このキリンビール飲み易かったな〜。 -
と台湾産「青島ビール」やっぱ青島ビールって凄いな、どこにでも有る。
明日も早いけん寝らないかん。
NO,2に続く・・・
- やるやんさん 2013/11/05 12:46:21
- はじめまして!!
- はじめまして
やるやんともうします。
巻頭写真のタイトルに感動して書き込みさせていただきました。
「お前らのことは一生忘れない」
いい言葉です・・・
台湾の方は、なけなしのお金を200億円募金して
くれたんでしょうね〜。
引き続き拝読させていただきます。
byやるやん
- タクさん からの返信 2013/11/06 01:23:39
- どうもです。
- やるやんさん、はじめまして。
さすがですね台湾は!
九州を一回り小さい国(あえて国)なのに、しかも人口4千万人。
義捐金世界最高の200億以上、涙もんです。
震災の時も真っ先に救援部隊を送ろうとしてくれたんですが
○鹿な「日○国」が「中○」に気使って断ったって。
人の命を何だと思ってるんだか・・・。(怒)
他の国も送ってくれてありがたいんですが、
・・・「台湾」サイコ〜!!です。
これからも宜しくお願い致します。・・・タク。
- ありママさん 2012/03/23 17:01:35
- まさかの黒崎
- タクさん、こんにちは。
自らシングルベッドを選ぶなんて、タクさん、優しいのね。
台湾の旅行記に、『黒崎』が登場するとは、ちかっぱびっくり!!
黒崎のアーケード街も廃れてしまい、土・日でも人通りが少なく活気がありません。
台湾は活気がありそうですね。
行きたい、行こうと言いながら中々行けません。
震災後の初の海外旅行は、支援のお礼の気持ちを持って台湾に行こう、と決めているのですが。
続きを楽しみにしています。
ARIC
- タクさん からの返信 2012/03/24 12:25:09
- 福岡は最近行ってないな〜。
- 本当はもっと早く行きたかったんですが日程が合わなくて。
なんせ義捐金世界断トツ(たしか2番目のアメリカの2倍以上だったような)人口2300万人で200億以上ですからね〜、感謝の意味も込めて行ってきました。
福岡には「三苫」に後輩が住んでいて、来い来いと言われながらも最近はご無沙汰です。中州行きたいです〜 (笑)
5月に中国に約2週間程滞在しようと計画中です。
勿論今の所1人旅の予定です。^^
台北(台湾) の旅行記