ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりのニューヨーク!<br />しかもかなり弾丸!!<br />ニューヨークはいつも同じ風景はなくって、価値観は人の数だけ無限大。11年前はそんな印象でした。<br /><br />社会人になって微々たる成長をして、さらに時代は変わってもやはり印象は驚くほど変わらなかったです。<br />なんだかとっても不思議な場所。<br /><br />2泊しか出来ないので常に駆け足モードです!<br />

ニューヨークひとり旅 1

2012/02/25 - 2012/02/29

2013位(同エリア8987件中)

Namerikawa

Namerikawaさん

11年ぶりのニューヨーク!
しかもかなり弾丸!!

なんだかとっても不思議な場所。

2泊しか出来ないので常に駆け足モードです!

鉄道 徒歩
デルタ航空

デルタ航空の深夜便で羽田→ロサンゼルス→ニューヨークと乗り継ぎます。
    金曜の夜仕事を終えてから一旦帰宅。
    お風呂と食事をすませてゆったり空いた電車で向かいました。
    余裕をもって2時間前に到着したけどセルフチェックイン機もカウンターもガラガラ。

今回は往路が羽田0:30発、復路が羽田5:00着なので
    仕事終えて出発&到着して仕事直行が可能な為、土日プラス有休2日でニューヨーク滞在実質2日半が成り立つのです。

ロサンゼルス乗換えについて。
    LAXに到着すると国際線到着ターミナルまでバスで移動。
    入国審査(ガラガラ)→荷物ピックアップ(すでに放置されていた)→税関通過→荷物預け(待ち構えているおじさんに渡すだけ)→出発ターミナルへ徒歩移動(立っているデルタの日本人職員が方向を教えてくれた、5分)→手荷物、安全審査(20分程度)→搭乗ゲートへ
    の流れ。
    今回乗り換えには約3時間あったので余裕がありましたが、入国審査の所要時間は読めないし、1時間とかじゃちょっと余裕がないなと思います。

ニューヨークへは6時前頃到着。
    エアトレインでJamaica駅まで行きます。

この時間のJamaica行きは10分数分に1本くらいしかありませんでした。

ロングアイランド鉄道にてペンステまで移動します。
    エアトレインを出る改札手前でエアトレイン+LIRRのチケットを一枚で購入できる券売機があります。
    オフピーク11.5ドルだったと思います。
    20ドル札を入れたらじゃらじゃら1ドル硬貨が出てきてお財布がいきなりずっしり重くなってしまった。

列車の両サイドのドアが開くのでどちらからでも乗降可能です。

ペンステから徒歩7、8分程のホテルに荷物を預け、
    コリアンタウンのKUNJIPにて朝ごはんを食べます。
    LAからのフライトは食事が出ないのでおなかぺこぺこです。

スンドゥブチゲ、チップ込み14ドル
    いつも混み合うお店でも朝8時な為お客はほとんどいません。
    とっても美味しいけど食べきれない。

KUNJIPからワンブロックのエンパイア。
    日本で購入済みのシティパスを窓口で引き換えました。
    待ちはほぼなし。

この日は風が強く長い間はいられませんが
    この眺望!素晴らしいの一言です。

やわらかな朝日が目に気持ちいい。

セントラルパークが遠くに見える。
    シティパスを買えば日本語の音声ガイドもついてきます。
    意外と聞き堪えあり。

晴天にそびえるエンパイア

皆さんやっぱり着込んでいます。
    滞在中は運よく雨もなく、日中の気温も10度前後で厚着さえすれば観光は問題なしの天候でした。

今回は弾丸旅行の為お買い物は後回しです。
    メイシーズいきたいけど・・・泣
    これからメトロに乗りロウアーマンハッタンへ向かいます。

グラウンドゼロ
    10年の月日が流れました。
    自分の人生10年分を思いながら、大切な人を失った悲しみが少しも癒えずにこの10年を過ごした人もいるかもしれないと思うと、胸が痛んで仕方なかったです。
    心の中で手を合わせて冥福を祈ります。

フリーダムタワー建設中のため工事が続いています。
    中へは予約がないと入れませんが、
    たくさんの人が列を作っていました。

勇敢な消防士たちが壁画となっています

起こるはずがないと思っていた大惨事が目の前で起こったとしたら、自分にどんな行動ができるだろうか。

ずっと自問自答は続くでしょう。

一度乗ってみたいのですけど〜無理ですよね

トリニティ教会から

ウォールストリートへ

土曜なので人がいません。
    近くのスタバも閉店中。

ニューヨーク証券取引所
    その昔のブラックマンデーや、911後の取引停止、リーマンショックなど様々なドラマがここから世界中へ伝播していったのですね。

歩いて7分程でサウスストリートシーポートへ。
    お目当てはtkts。
    11時オープンの15分程前でこのくらい並んでます。
    でも窓口が4つあり15分少々で買えました。
    今夜の「オペラ座の怪人」、そして明日のマチネ「シカゴ」を無事50%OFFにて手に入れました。
    ここ何週かずっと50%OFFが出ていたのでチケットは現地でと思っていましたが正解でした!
    いわゆるダフ屋さんが「ウィキッド!ライオンキング!いい席あるよ〜」などと言いながら近寄ってきます。

サウスストリートシーポート
    ショッピングするところやレストランもあります。

見晴らしもよいです。
    今の季節は寒いけど。

ミュージカルのチケットを手に入れて一安心。
    メトロポリタン美術館へ

時間がないためすぐ2階へ行き、中世ヨーロッパ絵画を集中的に見ます。
    方向音痴の人は同じ部屋をグルグルしてしまうかもしれません(私です)
    ちゃんと部屋番号順に進めば問題ないのですが。
    なかなかできない・・

セントパトリック大聖堂

今日はイベントがあるようで歩道が閉鎖。
    残念ながら近づくことも出来ませんでした。

お隣のSAKS 5th AVE(高級デパート!)の前で大声で抗議活動をする人たち。
    キツネのぬいぐるみをかかげたりして、
    どうやら毛皮に反対しているようです。
    ぼんやり眺めていたらあること(ラビットファーのマフラーをしている自分!)に気づき、足早に去りました・・・超小心者なもので

ホテルにチェックイン
    コリアンタウンのすぐ近く31丁目にある「ヘラルドスクエアホテル」です。
    一泊税込みで8千円程度と安いこと、ペンステから歩けることが利点です。
    一番安いクラスながら部屋は思ったより広いし不満はないのだけど、
    2日目には熱いお湯が出なかったり、ちょっと寒かったりしたので冬はもう泊まりたくないです。

バスルームはまあまあ清潔ですが、アメニティはAVEDAの石鹸のみ
    シャンプー、歯ブラシなどはいつも持っていくから別にいいんですけどね。

ここで16時頃。
    さすがに疲労が・・
    ミュージカルもひかえているし、ここは素直にお昼寝します。

歩いても行けるけどすごーく寒くなってきたのでメトロで向かいました。
    雪が舞っています。
    タイムズスクエアって不思議と夜のほうが活気を感じます。
    感激!!

ここにいる人の多くは観光客ですが、みんな表情が笑顔で興奮してるんですよね。
    その気持ちよく分かります!

お昼ごはんを食べてなくってこの辺で適当にチリドッグ3ドルを立ち食い。
    そんなにお腹は空いてなかったけど公演中にグ〜っと鳴ったらイヤなので。

マジェスティック劇場

今日の公演、ほとんど席は埋まっていました。

席は2列目の左から2番目。
    半額なので文句は言えない、イヤとっても良い席なのですが、ラスト最大の見せ場でファントムの表情が見えなかったのがとっても残念。
    (クリスティンはよく見えたけど)

映画で予習していたので聞き取れないところがあっても問題なしでした。
    ラストにはもちろん涙。
    ミュージカルを見た経験が少ない私ですが、本当に素晴らしく歌も演技もセットにも全てに感動しました。
    至極のエンターテイメントだと思います。

帰りのメトロにて

ハラルフードのベンダーはいたるところにあります。
    こちらはチキンオーバーライス5ドル。
    驚くほど美味しい!!
    そしてビールにあいまくる!
    ヨーグルトっぽいソースとホットソースが合わさって、どんどん食べたくなる味って感じです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る