ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりのニューヨーク!<br />しかもかなり弾丸!!<br />ニューヨークはいつも同じ風景はなくって、価値観は人の数だけ無限大。11年前はそんな印象でした。<br /><br />社会人になって微々たる成長をして、さらに時代は変わってもやはり印象は驚くほど変わらなかったです。<br />なんだかとっても不思議な場所。<br /><br />2泊しか出来ないので常に駆け足モードです!<br />

ニューヨークひとり旅 2

2012/02/25 - 2012/02/29

Namerikawaさん

11年ぶりのニューヨーク!
しかもかなり弾丸!!

なんだかとっても不思議な場所。

2泊しか出来ないので常に駆け足モードです!

鉄道 徒歩
デルタ航空

本日のスタートはバッテリーパークより。
    ほんとは朝イチの便に乗りたかったのだけど・・10時のフェリーに乗りました。
    やっぱり疲れてて朝の支度をささっとは行えずで・・・

チケットブースは全く並んでいません。
    シティパスを見せたらそのまま乗り場まで直行していいよ、と言われた。
    セキュリティは多少並びますが人の多さのせいではないという感じ。

こんな寒い時期でも観光客はいっぱいいるものですね。
    とはいえ待ってる間そこまで辛くはないです。
    ヒートテック+貼るカイロがあればかなりのレベルまで耐えられるかと。

水面がキラキラと。

昨年、誕生から125周年を迎えました。
    女神様は125歳!!
    南北戦争が終わった年に誕生したのですね・・その時代からずうーっとニューヨークを見守り続けているとは驚きです。

うーーん凛々しいお姿!!

観光客のみなさんは必死で同じポーズで隣に移ろうとされています。
    何人も同時にやっているのでそれを眺めると可笑しくって。
    私も一人旅じゃなかったら率先してやるんだけどね。

このあまり見たことのない女神様のうしろ姿にうっとり。
    なぜだか彼女がとってもたくましく見えるような気がするのです。

本当は時間がもったいないので下船せずにクルーズだけにしようかと思ったのですが、上陸してよかった!
    下船しないと正面から写真を撮るのは無理なので。
    美しいうしろ姿も見られないしね。

次に向かったのはチェルシー

チェルシーホテル

昔見た映画「シドアンドナンシー」が大好きなんです。
    時間ないけど絶対来たかった。

「レオン」でも有名ですね。

現在ホテルとしては営業していません。
    でもずっとこのまま看板だけは外さないで欲しいなぁ

多くのアーティストがここを気に入って住んでいたとのことですが
    この辺りを歩く人々は本当に洗練されてて素敵な方ばかり。

あーーもっと時間があれば歴史ある美しい建物が多いチェルシーをウロウロしたいのにな。

さて、たった一駅だけどメトロに乗ってチェルシーマーケットへ。
    正直時間がない人はいかなくてもいいかな〜と思いました。
    確かに店舗作りは凝っているけど、食べ物なら他にいくらでもおいしいものはあるし、ニューヨークならではっていう空気感をあんまり感じられなかったように思えました。

ATMが主張してなくておしゃれ

どこのお店もディスプレイが可愛くていちいち立ち止まってしまう。

13時頃なのでランチタイムで大混雑。
    なんとか空いた椅子をみつけて好評のロブスタービスクを。
    おいしい〜〜けどちょっと途中からしつこいかも。
    パンを買って一緒にいただくほうががよかったかな。
    でも濃厚なロブスター出汁?がたまらん。

ミュージカルの時間に合わせてタイムズスクエアに移動

セクシーな広告と思ったら

一瞬で景色が変わる。
    口を開けて上を見上げてしまう・・気をつけよ

夜と昼は別の顔、ですね。

虎視眈々と何かを狙っているように見えるんですけど

アンバサダー劇場にて「シカゴ」のマチネを鑑賞します。
    昨日tktsで50%OFFチケットを買いました。

席はこんな感じで中央の、8列目くらい。
    半額だしなんの不満もありません。
    お客が埋まっていたのは6〜7割くらいかな。

ダンスと歌とっても良かったです。
    ストーリーや振り付けがセクシーなのもあるけど、やっぱり生で見ると演者の肉体美や息使いが生々しく感じられて、映画とは全く別のシカゴの世界に浸れてもうウットリです!

なんですけど・・・前にすんごいイケメンの男性カップルがいてすごい気になっちゃいました。

ミュージカルの後はお腹もいい具合に空いてきました。
    アメリカらしいディナーを一度くらいと思ってやっぱりステーキがいいな〜と。
    ウルフギャングステーキハウスを事前にHPより予約していました。
    トライベッカ店です。

日曜のトライベッカはひっそりしていてゆっくりディナーをとるのにはよいかも。
    サービスも何かと気にかけてもらえるしね。

サーロインステーキのミディアムレア。
    とっても美味!!
    やわらかくって最高!
    あと塩こしょうのシンプルな味付けが気に入りました。
    アメリカって何でも甘く味付けしちゃうから苦手なことが多いので。

でも7切れ中4切れ食べてギブアップ。
    残りはお持ち帰りしました。
    一口食べて、こりゃペロリといっちゃうかな〜なんて思ったけどやっぱり無理でした。

グリーンサラダとビールでチップ込み80ドル弱くらい。
    一人なのに贅沢すぎるけどおいしかったので満足です。

満腹になってほろ酔いでブルックリンへ移動します。
    ちょっぴり怖いけど・・
    こんな景色をタダで見れるとは感激です。

まだ19時半頃なのになんでかほとんど観光客がいません。
    かと言ってそんなに怖い雰囲気もないです。
    周りも高級そうなマンションあるし、普通にわんちゃん散歩させてる感じだしで。

対岸に見えるロウアーマンハッタン

今度は昼間も来てみたい。
    地下鉄で戻る途中にやたらと混雑して目立つお店がありました。
    有名なピザ屋さんでした。
    次回は行ってみたいな。

夜景をはしごすべく、次はロックフェラーセンターへ。
    ラジオシティミュージックホール。
    世界最大のホールだとか。

トップオブザロック
    全然混雑していません。

そしてこの後予想外の事態が・・・

この写真を撮った直後のことでした。
    カップルに写真を撮って欲しいと頼まれ、もちろん承諾。
    差し出されたのがiPhoneだったので手袋をとろうとしたところ、
    誤ってカメラのストラップごと着脱してしまって、
    レンズ開放状態で思い切り落下させてしまいました。
    電源は問題ないけどレンズが元に戻らずで・・・・かなりショックでした。

その後ショックのあまり呆然と絶景の前で立ち尽くしていたところ、
    こんな時に限って次々と写真撮っての依頼が!!
    ええ、もちろんシャッターくらいいくらでも押しますとも・・泣
    一人旅が多いせいか私はどこへ行ってもよく頼まれます。
    普段は平気なのですがこの時ばかりはビミョーに寂しくなるのよね。

そんなこんなでテンションが下がり気味でニューヨークの最後の夜が更けていきました。

• auroraさん 2012/03/26 00:50:27
    素晴らしいスナップですね。
    写真、なかなかお上手ですね。
    NYの雰囲気が出てます。
    カメラが良いのか、それとも、やっぱり腕ですね。
    それにしても、前から聞いていたのですが、
    携帯でこれだけの写真が撮れるとは、iphone恐ろしいです。
    安いコンデジ、必要なくなります。
    お若いから、体力もなかなかですね。
    また、P300の写真載せてください。

Namerikawa

Namerikawaさん からの返信 2012/03/26 21:00:09
    RE: 素晴らしいスナップですね。
    auroraさん

初めまして!

写真は実は苦手でして・・・学生時代の美術の成績もヒドイもので。
    なので写真へのコメントとっても嬉しいです!!
    ありがとうございます。

ニューヨークは素敵な被写体だらけなので写真下手でも救われた感があるかな〜とも思います。
    旅の記憶をいつでも呼び覚ましてくれるのはやっぱり写真ですよね。

今後ともよろしくお願いします。

auroraさん からの返信 2012/03/31 12:03:49
    プラハへも行かれたのですね。
    レスいただいたので、調子に乗って、またレスします。

写真を順繰り見ていたのですが、
    何となく、P300らしくないな、と思いつつ、
    下の方を見たら、あ、やっぱり。

プラハは、行きたい所のひとつです。
    写真とコメントとを拝見させて頂き、ますます行きたくなりました。
    歴史に、勿論興味は有りますが、
    是非やってみたい事があります。
    川の傍のカフェーで、カプチーノを飲みながら、
    スメタナのモルダウを聞きながら、
    その美しさに、浸りたいなと、思っています。

行動力とエネルギーとには脱帽です。
    また、新たな旅行記を楽しみにしています。

Namerikawa

Namerikawaさん からの返信 2012/04/02 21:19:31
    RE: プラハへも行かれたのですね。
    お返事遅くなりました〜

プラハの旅行記もご覧頂いたとのこと、ありがとうございます。
    嬉しい限りです。
    カメラはおっしゃる通りニコンではなく、少し古いリコーのものです。
    あまりにもブレがひどく、手軽に夜景を撮ることもままならないので、
    買い換えました。
    価格は3万円程度でも、私のようにただ被写体にレンズを向けてシャッターを押すだけしかできない人(笑)でもそれなりに生き生きとした風景を写してくれるのでP300 は気に入っています。

プラハはとても美しいところですのでおすすめです。
    私は訪れる数年前にヨーロッパを1ヶ月ほどバックパッカー的な旅をしたのですが、チェコは日程が合わず諦めました。
    ですがその旅で出会った旅人達がこぞって「プラハは最高だった」と言うので、ずっと行きたかったのです。

スメタナのモルダウ、音楽の授業で聴きましたね〜♪
    ものすごく有名な曲であるのにチェコという国については
    知る人が少ないように思います。
    もしご興味があれば「プラハの春」という小説をお読みになるとより気持ちが高まると思いますよ!

Namerikawaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る