横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海(観覧車)側&トレインビュー・コーナートリプルという東南向きの角部屋の宿泊でしたが、明るいうちは曇りが取れず(&gt;&lt;)<br /><br />仕方がないので、お部屋のエアコンを冷房にして、夕食のために、お部屋を出ました。<br />夕食は、ホテル下にあるコレットマーレ6階のオイスター・イタリアン「ジャックポット」です。<br />ジャックポット↓<br />http://shop-colette-mare.com/floor/6f/8<br /><br />では、その様子です。<br /><br />ニューオータニイン横浜の宿泊したプラン↓<br />【2倍楽しめる眺望】<br />ホテルで唯一 海(観覧車)側ベイビューとトレインビュー(窓は2面)を楽しめる部屋はゆったり48平米。バスルーム(二人で使えるふたつの洗面台、レインシャワーのあるシャワーブース)とトイレは別。<br />※3台目のベッドはソファーベッドです。<br />

みなとみらい観覧車とトレインビューを期待して宿泊したニューオータニイン横浜でしたが、結露でガラスが曇ってしまっていました 後編 2012年2月

2012/02/12 - 2012/02/13

ふらっとちょっとさん

海(観覧車)側&トレインビュー・コーナートリプルという東南向きの角部屋の宿泊でしたが、明るいうちは曇りが取れず(><)

ジャックポット↓

では、その様子です。

ニューオータニイン横浜の宿泊したプラン↓
【2倍楽しめる眺望】
※3台目のベッドはソファーベッドです。

JRローカル

コレットマーレ6階にあるジャックポットにやって来ました。

入口には2段ほど段差がありますので、お気をつけください。

入口横には、牡蠣!

入口近くのお席からの眺め。

奥の窓側へは、段差があるようでした。

まずは、牛乳と白ワインで乾杯。

お勧めの生牡蠣を2種類オーダー。

• 室津<br /><br />旨みがあります。<br /><br /><br />

室津

旨みがあります。

イーグルロック

こちらは、牡蠣の香りが強かったです♪

お好みで。

カキ屋の牡蠣フライ

500円

すべて息子の口へ ^^;)

グリーンサラダ

900円

田舎風テリーヌ

鶏白レバーと豚ひき肉のテリーヌ

850円

アサリ好きの息子は、ボンゴレ。

1300円

親は、ピッツア ビアンカ

1180円

ご馳走さまでした。

さて、期待して、お部屋に戻りましたが・・・。

トレインビュー側

上部の曇りは取れて来ましたが、まだまだ。

ベイブリッジ

観覧車

• 駅側<br /><br /><br />

駅側

曇りのない窓上部から覗くと、こんな感じで見えます。

気分を取り直して、バスタイム♪

ナイトウェア

フロントに、曇りのないお部屋はないか尋ねて見ました。

11階のお部屋なら空いているというので、見に行きましたが、曇りはもっと酷いものでした ^^;)

ホテル宿泊責任者の方は、平謝りするばかり。

このお部屋タイプは角部屋のため、冬場に、このような状況が起こるそうです。

ホテル側で、それを認識しているのであれば、予約時なり、HPなりに、その旨掲載し、予めお知らせしてくださいと、お願いしました。

妻が、少しですがケーキを買ってきて、息子のお祝いをしました。

夜は、ちょっと考えるところがあって、ブラインドを下ろし、さらに、この上にカーテンも閉めて、早めに就寝。

綺麗な夜景が見られませんので。

• 翌朝<br /><br />どうですか。<br /><br />曇りが取れています。<br /><br />

翌朝

どうですか。

曇りが取れています。

トレインビュー側も

窓下部に少し残るくらいです。

ベイブリッジ

鶴見つばさ橋

桜木町駅前のロータリー

あかいくつ号

JR京浜東北線

前夜、ブラインドとカーテンをしたのは、二重ガラスの間の空気を冷やし、外気温に近づけるため。

結露が起きるのは、内外の温度差と湿度。

外ガラスと内ガラスの間の空気の温度を冷やした結果だと思います。

息子も、ようやくトレインビュー ^^)

チェックアウトして、帰宅しました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• hot chocolateさん 2012/03/05 02:21:17
    鉄分補給♪
    ふらっとちょっとさま、こんばんは〜

せっかくの観覧車とトレインビューのお部屋なのに結露では、息子さんもがっかりしたでしょうが、
    一晩寝た翌朝、結露が取れて観覧車も電車もよく見えてよかったですね。
    さすがお父さんの知恵袋!
    電車も見たし、牡蠣も平らげたし、息子さんは鉄分補給で元気いっぱい♪

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/05 19:28:57
    RE: 鉄分補給♪
    hot chocoさん、こんばんは〜。

あまり辛口の旅行記は書きたくないのですが、苦情というより事実として、皆さんに見ていただければと思って作成しました。

今回の息子のように、トレインビューを期待して宿泊される方への情報として ^^;)

でも、息子は、翌日には電車が見れたので、満足してくれたようです ^^)

お父さんの知恵袋というより、酔っ払いのおじーさんの苦肉の策といったところでしょうか(笑)

トレインと牡蠣!で鉄分補給とは、これは、一本取られました m(_ _)m

やっぱり私には、牡蠣は、お酒のおつまみにしか思い浮かびませんでした〜 (笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2012/03/04 18:47:48
    この季節に冷房はないですよね〜(@_@)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

牡蠣ディナーがあっても、美味しいケーキがあっても
    窓が曇っていたら心も曇りますねえ。
    いまどきマンションだって結露ほとんどしないのに、ホテルで結露って
    理解不可です。

モダンなインテリアもGoodだし、なによりロケーションがよく
    このお値段なのに残念です。。。

車の中でフロントガラスの曇りを飛ばすために一瞬冷房つけることは
    あっても真冬のホテルの居室に冷房はないでしょう!
    アドバイスになってません(ー_ー)!!
    でもチェックアウト前に満願成就でよかったですね(#^.^#)

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/05 19:26:54
    RE: この季節に冷房はないですよね〜(@_@)
    puyoさん、こんばんは〜。

段差さえなければ、ほとんどの宿泊先の状態には対応できる、わが家ですが、この曇りには、ちょっと凹みました。

せっかくの、息子のお誕生日スティでしたので ^^;)

夜に対応していただいたチーフクラークの方は、平謝りでしたが、会社全体として対応策を取らないと、イメージダウンに繋がってしまうと思います。
    チェックアウト時も、別な方が謝りに出て来てくださいましたので、こうしたら曇りが取れましたとお伝えしておきました。

まぁ、一旅行者のコメントでは影響はないと思いますが ^^;)

お洒落なインテリアで、みなとみらいビュー、位置的にも駅1分で、お手頃価格で、全室禁煙。
    曇りさえなければ、申し分ないホテルです。

電車は、曇りだけでなく、夜は暗くてよく見えなかったようです。
    でも、翌朝には、思う存分見れたので、息子は満足してくれました ^^)

話は変わりますが、一昨日の箱根仙石原の住宅街での、野生のイノシシとの遭遇に、びっくり。

今年の旅行は、驚くことが多くなりそうな予感です(汗)

• ちょびれさん 2012/02/29 23:00:26
    ああ、良かった!!!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ。

昨日前編を拝見して気になって気になって^^;
    せっかくのバースデーステイwithトレインビューなのに・・・もし見れなかった
    らがっかりだもんなあって。

早めにブラインドとカーテン下ろしてお休みなさいzzzはこういうためだった
    のですね〜

流石パパ! 翌朝の鉄男くんは釘付けだったんではないでしょうか?

確かにこういう事態が起こりえます・・・という但し書きは欲しかったですよね、このためにここを選ばれたのでしょうから。
    あたくしの極寒ホテルも同じくですっ!⇔まだ言う・・・

ディナーにお出かけのイタリアンの牡蠣は全部僕君のおなかに納まっちゃった
    んですね〜(笑)
    生牡蠣、食べたいな〜♪

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/01 18:59:50
    RE: ああ、良かった!!!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

窓ガラスの曇り、気にさせてしまって申し訳ありません m(_ _)m

夜に、酔っ払いの私の無い頭を使って、ちょっと考えました。
    でも、正直、これほど効果があるとは、びっくり ^^;)

翌日は、息子は朝から、じっくりと眺めていました!

特にホテル側の対応は悪いということではないので、設計構造上の問題であれば、絶景をうたい文句にしているのですから、それなりの対応が必要だと思いました。
    現場にいるホテルマンの方々は、大変です ^^;)

ちょびれさんの極寒ホテル体験の足元にも及びませんが(笑)、旅をしていると、いろいろありますね。

牡蠣は、カキフライを全部平らげ、生牡蠣も少し。
    まさか息子が生牡蠣までとは思わず、親の分2つずつしか頼まなかったのが失敗でした。

いつまでも子どもで、生牡蠣などと思っていましたが、成長しているんですね ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ