横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日は息子の17回目のお誕生日。<br />1月から風邪を引いたり、毎日飲んでいる薬が合わずに、大学病院に通院。<br />なんとか回復して、お祝いも兼ねて横浜は桜木町のホテルに宿泊。<br /><br />みなとみらいの夜景と鉄道が同時に見られるお部屋があるということで、そのお部屋を予約。<br /><br />チェックイン時、まだお部屋の窓に曇りが残っているのを御了承いただけますか?<br />自然に取れてくるというので了承。<br />海(観覧車)側&トレインビュー・コーナートリプルという東南向きの角部屋の宿泊です。<br /><br />日曜日素泊まりで、一人6,600円でした。<br /><br />では、その前半の様子です。<br /><br /><br />ニューオータニイン横浜のHPは、こちらです↓<br />http://www.newotani.co.jp/innyokohama/<br />

みなとみらい観覧車とトレインビューを期待して宿泊したニューオータニイン横浜でしたが、結露でガラスが曇ってしまっていました 前編 2012年2月

2012/02/12 - 2012/02/13

ふらっとちょっとさん

2月12日は息子の17回目のお誕生日。

自然に取れてくるというので了承。

日曜日素泊まりで、一人6,600円でした。

では、その前半の様子です。

ニューオータニイン横浜のHPは、こちらです↓

JRローカル

JR桜木町駅前

右にランドマークタワー、左がコレットマーレ(ショッピングセンター)と上部がニューオータニイン横浜。

1階にもホテル専用の入口がありました。

専用のエレベーターでフロントがある3階へ

フロント

奥がホテルのレストラン、THE sea

フロントのお向い

2階にコンビニがあり、食糧やお菓子を調達。

お部屋には行くには、ホテルのルームキーをEVにかざし、お部屋がある階のボタンを押します。

ルームーキーは2枚出していただけました m(_ _)m

お部屋は、15階。

下にある、黒い四角い部分の真ん中に、ルームキーのセンサーがあります。

15階フロア

ホテル内は、すべて禁煙です ^^)

ホテルの形状に合わせて、廊下も曲がっています。

今回のお部屋は、1501号室。

非接触型のルームキー。

中に入ります。

奥の左手にベッドルーム

手前の1台は、ソファベッドです。

こちらが観覧車・みなとみらいビュー。

奥の右手には、リビングスペース。

こちらがJR桜木町側のトレインビュー。

間には、薄型テレビ。

ベッド

ベッドから見た窓

いいお天気でしたが、やはり曇っていました。

窓は二重ガラスで、外側のガラスが、結露で曇っています(><)

窓側から見た室内

アイスペール、コーヒーメーカー、グラス

その下に、空の冷蔵庫。

カップ、湯呑み、煎茶、梅こんぶ茶、コーヒーポーション

テレビ下には、ナイトウェア。

ベッド横

コンセントがないので、携帯の充電は別の所で。

リビングスペースには、加湿機能付空気清浄機。

ここに、LANのジャックがあり、フロントでケーブルを借りて、持ち込んだパソコンに繋ぎました。

接続は無料です ^^)

リビングスペース横の扉を開けると、

クローゼット

引き出しの中には、セーフティボックス。

右に、チラっと見えているのは、ズボンプレッサー。

こちらは、自動で蓋が上がるタイプのシャワートイレ。

手摺りはありませんが、フラットです。

入口横左側に、水回り。

バスタブと、その右には、

シャワースペース

ここが別にあるのは、使い勝手がいいですね〜 ^^)

右のシャワーの他、正面と天井からもシャワーが出ます。

ダブルの洗面ボウルと、タオル。

みなとみらい側にある時間貸しの駐車場が見えます。

ホテルがあるビルの共用駐車場は、通常 \260/30分、宿泊者でも\130/30分かかるので、時間貸し駐車場を利用するほうが、お得です。

20時間停めたら、5,200円ですので ^^;)

今回、わが家は、電車で来ましたが。

• 残念ながら、息子の目線は結露で曇り(&gt;&lt;)<br /><br />お掃除の方に伺うと、室内のエアコンを冷房に設定すると、曇りが取れてくるとのお話でした。<br /><br />寒いですが、とのこと ^^;)<br />

残念ながら、息子の目線は結露で曇り(><)

寒いですが、とのこと ^^;)

ここで、私だけエレベーター横のベンダーコーナーへ。

客室の有料放送用プリペードカード販売機、無料の製氷機。

自動販売機

お部屋に帰ってくると、息子は、こんな姿勢で外を覗いていました。

トレインビューを楽しみにしていた息子。

かわいそうで、ちょっと悲しくなってしまいました。

エアコンの機能を冷房に設定して、夕食へ。

次の旅行記、後編に続きます。

• たらよろさん 2012/03/03 12:58:57
    こんにちは、ふらっとちょっとさま。

ニューオータニの横浜、、、
    結構素敵な眺望なのでは?と立地的にもできた時から期待してたのですが、、、
    結露?ダメですねぇ。。。
    高層ホテルで眺望を楽しみにする宿泊客が多いホテルなのに残念だわ。
    改良しないと人が離れて行っちゃうなぁ。。。

ところで、ビジネスユースでもあるのに全面禁煙なんですね。
    時代の流れを感じるなぁ。

今頃箱根ですね。
    Twitterで雪情報見せて頂きました。
    明日、問題なくいけそうですね。
    今日もお泊りだとか。。。。
    でも、すれ違っちゃって、、、、残念です。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/03 20:30:33
    RE: ?
    たらよろさん、こんばんは〜。

そうなんです、ここは、全面禁煙。
    駅上という立地条件だけでなく、他の顧客も狙ったのでしょう。

結露は、角部屋のこのお部屋タイプは酷いようでした。
    クチコミでは他のお部屋では、そのようなことは無いようです。

箱根の道路は、路肩には雪が残っていますが、道路は除雪されていますので大丈夫です。
    ただ、路面が濡れていますので、早朝は凍結にお気をつけ下さい。

先ほどから、小雨が降って来ましたが、積雪は大丈夫だと思います。

では、お気をつけて、箱根旅行、楽しんでくださ〜い ^^)

今後もよろしく願いいたしま〜す。
  • angieさん 2012/03/02 15:51:07
    お誕生日おめでとうございます(^▽^)
    ふらっとちょっとさん、

いつも家族愛に包まれた素敵な旅行記をありがとうございます。
    見てると、こちらにまで愛に溢れた様子が伝わってきます。
    これからも楽しみにしています。

angie

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/02 22:01:40
    RE:ありがとうございます m(_ _)m
    angieさん、こんばんは。

そんな、そんな、家族愛、だなんて ^^;)

普通の家庭で、ちょっと息子が、体が不自由なだけで、違うのは、父親が、困った飲兵衛と言うところでしょうか(汗)

実は、今日も、箱根に来ております。

相変わらず、息子の温泉に入れて!攻撃に、奮闘しております(笑)

今後もよろしくお願いいたします。
  • obaqさん 2012/02/29 09:00:17
    誕生日おめでとうございます♪
    いつもご家族で楽しい旅行を続けられ、息子さんの嬉しそうな姿を見ては清々しい気持ちにさせられております。
    幸せな家庭の旅行記、もっともっと続けて、感動を分けてくださいね。

4トラは、本当に素晴らしいブログだと思います。

obaq

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/29 18:36:00
    RE:ありがとうございます m(_ _)m
    obaqさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、書き込み、ありがとうございます。

また、息子へのお祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m

わが家の旅行記は、伊豆・箱根、それと地元横浜の地域限定版で、お恥ずかしい限りです。
    いつかは、obaqさんのように、世界へ飛び出して!などと、かなわぬ夢を見たりもしています。

でも、今は家族皆元気で、そろって旅行ができれば、満足です。
    欲深い私は、もっと、もっとと、あまり多くを望んでしまうと、今の生活に幸せを感じられなくなってしまいそうですので(汗)

せめて、写真ぐらいは、obaqさんの足元に近づけるよう、努力したいと思っています ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2012/02/27 21:24:48
    バースデーホテルステイin 横浜♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

そして・・・2012年2月12日

僕君、17歳おめでとう!このところの旅行記を拝見していると、最初の頃
    の顔つきと全然違う青年の面持ちになってきたなあ・・・なんて、近所の
    おばちゃんの心境です。数年前の僕。。。。とはもう違うんですね!
    お名前をいえないから僕君になっちゃいますが・・・(笑)

トレインビューのリビングスペース付きのスタイリッシュなホテルですねえ。
    そっか、桜木町・・・みなとみらいからあのベルトコンベアーみたいなのに
    乗って着いたところだ!

それにしても、ペアガラスなのになんで曇るのだろう???
    不思議ですねえ。2枚のガラスの間に隙間でも出来ちゃったのかな。
    こりゃ、早急に直してほしいですよね!
    だってトレインビューって書いてあるんですもの、これじゃあ見えない!

ぉ夕食終わってお部屋に戻ってみることが出来たのかなあ・・・
    ものすごーく気になるっ!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/28 19:14:15
    RE: バースデーホテルステイin 横浜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

そうですね〜、数年前の旅行記の写真と比べると、大人の顔つきになって来ましたね。
    毎日、顔を合わせていると、なかなか、わからないですが ^^;)

このホテルは、そうです、パンパシ方面から来て、最後に動く歩道に乗ってたどり着くところです。
    ホテルの下のコレットマーレにはお店の他に映画館もあります。

窓ガラスは二重ですが、一般的に呼ばれているペアガラス構造ではないんです。
    ガラスとガラスの間に、15センチほどの空間がある構造なんです。
    ですから、その空間の空気温度の影響で、外側のガラスが曇ってしまったようです。

詳しくは、後編で(笑)

明朝は関東でも積雪の恐れがあるそうですね。
    今週は箱根に行くので、ちょっと雪が心配です ^^;)

無事に行けたら、現地の雪の様子は、こちらで、つぶやきますので、覗いてみてください ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ