その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー14】 2月14日(火)午前<br /><br />【逆つららトンネル】<br />京元線の終点、新炭里駅の北約3・5キロに位置。<br /><br />日本統治時代にトンネルを建設中、第二次世界大戦での<br />日本の敗北により工事が中断。<br /><br />その後朝鮮戦争に入り、北朝鮮軍が弾薬庫として使用していたところを<br />米軍の爆撃によりトンネル上部に損傷を受ける。<br /><br />以後、長い間放置され、2006年に巨大な逆つららが発見される。

京畿道・漣川(ヨンチョン) 新炭里の逆つららトンネル

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー14】 2月14日(火)午前

【逆つららトンネル】
京元線の終点、新炭里駅の北約3・5キロに位置。

日本統治時代にトンネルを建設中、第二次世界大戦での
日本の敗北により工事が中断。

米軍の爆撃によりトンネル上部に損傷を受ける。

高速・路線バス 徒歩

東豆川駅から列車で新炭里駅に向かおうとしましたが、

京元線は、昨年7月の集中豪雨により橋が流され運行はストップ。

そこで、東豆川駅前から39−2番バスで新炭里駅へ

このバスは京元線のほぼ線路沿いを走り、
    全谷駅、漣川駅などを経由して新炭里駅へと向かいます。

その流されたという、哨城里(チョソンニ)駅近くの橋 (バスの中から撮影)

新炭里駅に到着して、駅前通りを北方面へ歩いて行きます。

約2・5キロ歩いた地点で、この逆つららの案内板が現れました。

400メートルと書かれてますが、次の案内板までの距離でした。

途中には、このような軍の施設あり。

約400メートル先の、江原道鉄原との境まで来ました。

ここを右へ曲がって、ここからまだ600メートルあります。

新炭里駅から鉄原まで線路が延長されますが、

現在、橋脚だけが建ってます。

数百メートル離れた所では、トンネル工事中

今度はブルーの案内板が現れました。

旧鉄橋跡

そこにも案内板が貼られています。

トンネル

ありましたありました。
    案内板がないと非常にわかりづらい所にあります。

この中に巨大な逆つららが、

なかには聖母マリアとか、子どもを抱いた女性像のようなものも見られるそうです。

落石やつらら落下の恐れがあるため、中には入らないようにと書かれてますが。

トンネル上部に亀裂の入った所が何箇所か見られます。
    爆撃によるものでしょう。

ん〜ん?

ちょっと様子がおかしい!

なんだ これは!!!

大半の逆つららが倒れているではないか!

これはひどい!

故意で倒されたのか、、
    下は滑りやすく、誰かがころんだ拍子に倒れてしまったのか、
    実際、私もここで滑ってころびそうになりましたが、

せっかくここまで来てショックだ・・・・・・

残っているものもありますが

これは高さ7〜80センチ

こちらは

ひょうたんだか、きのこだか、とっくりがひっくり返ったようなものも・・・

そんな中、ひとつだけ大きな逆つららがありました。

両脇に上からのつららに守られるように、高さ170センチ位のが1体。

よ〜く見ると、首をやや傾けた聖母マリア像に・・・ ?

その左には、子どもを抱ている女性像・・・

このひとまとまりの画、
    私にはすごく神秘的な感じに見えます。

上からのつららはかなり鋭い。

帰国して写真をよく見ていたら気づきましたが、

(下の写真からトリミングしたもの)

上から生えてきているつららの中に、下の方に黒っぽく写っているのが数本見えますが
    逆つららではないでしょうか。

上つららと逆つららの合体。
    これ 結構珍しいと思います。

中に聖母マリア様がいて、鋭い剣つららでそれも守っているようにも見えます。

そう思うとすごく神秘的!
    逆つららが倒れて残念ではありましたが、なんとかマリア様に会えたと思っています。

見頃の時期は今頃だと思うのですが
    あまり早く来ても大きく育っていないことと思いますし、難しいところですね。

ここは昔、北朝鮮が占拠していたそうで、
    ここに北朝鮮軍が出入りしていたと思うと不思議な気持ちに、、、

逆つららトンネルをあとにして、新炭里駅に戻ってきました。

駅を少々見学

待合室

構内には、新炭井 (井戸)もあったり

昔の農機具が展示されていたりして、楽しめる駅。

休暇中の列車たち

ごゆっくり ^^

ここが現在の鉄路最北端

” 鉄馬は走りたい ” と書かれている。

北朝鮮に行きたいということでしょうか、、

龍山ー新炭里  88・8Km

新炭里ー元山  131・7Km

この先 現在工事中

橋が流された京元線の開通予定時期は今年3月上旬ということで
    もうまもなくですが、遅れる可能性ありということです。

次は全谷に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る