小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国は立春過ぎても、まだまだ雪の日が続くのですが、気持ち的には春が近いと感じ始めるのです。新潟県内各地で雪まつりが繰り広げられているのですが、今年も風船一揆(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&amp;NEXT_DISPLAY_ID=U000004&amp;CONTENTS_ID=14027)、雪しか祭り(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2012stage.pdf)を中心に遊雪まつり(栃尾地区http://tochiokankou.jp/page6.html)と雪洞火ぼたる祭(川口地区http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kawa-winter2012_01o.pdf)も楽しんできました。<br />

雪上花火 「 風船一揆 & 雪しか祭り 」 の旅 < 新潟県小千谷市・長岡市 >

2012/02/12 - 2012/02/25

ひょんひょんさん

雪国は立春過ぎても、まだまだ雪の日が続くのですが、気持ち的には春が近いと感じ始めるのです。新潟県内各地で雪まつりが繰り広げられているのですが、今年も風船一揆(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=14027)、雪しか祭り(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2012stage.pdf)を中心に遊雪まつり(栃尾地区http://tochiokankou.jp/page6.html)と雪洞火ぼたる祭(川口地区http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kawa-winter2012_01o.pdf)も楽しんできました。

北陸道長岡ICから国道8号線、そして国道351号線で栃尾地区に向かいます。

栃尾地区は新潟県内でも豪雪地区、水とお米、そして「油揚げ」の地区として知られ、上杉謙信が少年時代過ごした地域でもあります。

「道の駅R290とちお」(http://tochiokankou.jp/page129.html)では「とちお遊雪まつり」(http://tochiokankou.jp/page6.html)が開かれていました。

道の駅前の広場では大きな雪の山が作られ子供たちが大はしゃぎで遊んでいました。

子供たちでも運転可能なスノーモービル・・・・・も

•  栃尾地区のゆるキャラ「あぶらげんしん」(http://yurugp.jp/yuruchar.php?id=32&amp;uk=75a023f7e68127f1341d99f4c73a3dd4)も活躍、子供たちの人気の的でした。

栃尾地区のゆるキャラ「あぶらげんしん」(http://yurugp.jp/yuruchar.php?id=32&uk=75a023f7e68127f1341d99f4c73a3dd4)も活躍、子供たちの人気の的でした。

道の駅に隣接している会場(おりなす(産業交流センターhttp://naviniigata.com/0258-51-1331/) では各種の体験もできるようになっていました。

栃尾地区は繊維の町でもあるので、子供たちも体験していました。

外の雪山は相変わらず子供たちが・・・・・・。

半日楽しい時間を過ごし栃尾地区を後にしました。

2月19日夕刻長岡市信濃川河川敷近くで「雪しか祭り」(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2012stage.pdf)が開かれるので、長岡造形大学駐車場に車をとめ会場まで歩きました。

会場ではすでに夜のイベントが始まっていました。

花火会場もすでに準備が完了している様子。多くのカメラマンが三脚を並べ準備万端です。

予定の時間より多少遅れましたが花火大会(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika2012hanabi.pdf)が始まりました。

冬の澄み切った寒空に雪だるまの花火が・・・・会場の子供たちの歓声が・・・・聞こえます。

珍しい薄緑の花火が・・・空は冬の星空。

青のスターマイン。長岡の嘉瀬花火資産の作品。

ワイドスターマインは本当に会場をわかせてくれました。

ベスビアススターマインは会場を明るく照らしてくれるほど明るく昼のよう。

最後の二尺玉、今年も素晴らしく開いてくれました。

2月25日えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kawa-winter2012_01o.pdf)は、あいにくの雪模様。

会場の運動公園にはいくつか作られ子供たちが楽しんでいました。

うまいもの屋台が開催され開始前から多くの人たちが集まっていました。

東北からの参加もあり、報道関係の人も取材にやってきていました。

* 2012.3.5.NHKクローズアップ現代(http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=3169)に放映されました。

屋台の店の前に小さな雪だるまが・・・・・。

川口運動公園から小千谷市の2012日本海カップクロスカントリー選手権(西中会場)に向かいましたが天候不順のため選手権大会は中止になったためイベント(平沢会場)に向かいました。

ここは市内の中心地にあり(イオン小千谷店脇)

イベント会場には雪像大会も開かれていました。

夕刻気球が・・・・・。

* 小千谷には「おぢやファンクラブ」(http://www.ojiyafan.com/)と言う クラブがあり会員になるといろいろ特典があり役に立ちます。私も会員で す。

いくつも気球が・・・・。

夕暮れ近くになり幻想的な雰囲気になってきました。

日もとっぷりと暮れ、会場は見物する人でいっぱいになりました。

進行係の合図で気球の光が・・・・・。

祭りのクライマックスの雪上花火大会が始まりました。

気球とのマッチしたこの雰囲気、最高の雰囲気を醸し出しています。

私はこの青の花火大好きです。

真っ赤なスターマインは情熱的で・・・・。

本格的なスターマインも打ち上げられました。

気球の後ろでの打ち上げ、どちらも主役です。

観覧席から大きな歓声と拍手が鳴りやみませんでした。

花火打ち上げも終わり、気球の火も消え始め祭りが終わりを告げました。

放送で「越後の春も間もなくやってきます。皆様頑張りましょう」

皆、氷点下での祭りでしたが心は春を楽しみに・・・・。

私も冷え切った体を近くのお蕎麦屋さんで温かいおそばをいただき、熱いコーヒーをいただき車に向かいました。

春もすぐそこまで来ている越後の祭りでした。

• rinnmamaさん 2012/09/22 11:35:37
    綺麗!しかないです。
    薄緑は珍しいのですか?
    何かひょんひょんの花火講座開いてほしいですね。
    でも、綺麗ですね。

雪の中の花火は綺麗ですけど、寒さとの戦いですね。
    暖系族(私の俗語)の私は、スキーはしますが、寒いのは苦手でして。

今日も癒されました。有難うございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/22 18:07:39
    RE: 綺麗!しかないです。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

夏の花火は汗をかきかき空を見上げているのですが、真冬の花火は寒さと

の戦いです。厚手の靴下、ブーツそして厚手の手袋とホッカイロ持参で

す。

でも、澄み切った冬空に開く花火は格別で、音も違った響きです。

来年二月の冬花火も楽しみにしています。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • akiriさん 2012/05/21 16:16:58
    綺麗!綺麗!
    本当、その一言に尽きちゃうのですが。

南の方に住んでるせいか、北の方のイベントはほとんど知らないんですよね。
    こんな素敵なイベントがあったなんて〜!
    行ってみたいリストにしっかり入れておかなくてはっ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/05/21 22:52:14
    RE: 綺麗!綺麗!
    aishuさん 書き込みありがとうございました。

雪上花火は夏と違い色彩が鮮明なのが魅力です。

音も響きも何とも言えないのです。

ただ、寒い。完全防寒スタイルで望まないと・・・・・・。

でも、それだけの価値があると思います。

機会がありましたらaishuさんも体感してください。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • ぽちょむきんさん 2012/03/24 01:23:43
    はじめまして♪
    ひょんひょん様

初めまして、ぽちょむきんと申します。
    いつもご訪問下さいまして、ありがとうございます。

花火と気球のお写真があまりにも綺麗なので、書き込みさせて頂きました。
    夜空に広がる花火と気球の明かりの組み合わせが、こんなにも美しいとは思いませんでした。
    素敵なお写真ありがとうございます。

またお邪魔させて頂きます。

ぽちょむきんより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/24 06:59:26
    RE: はじめまして♪
    ぽちょむきんさん 書き込みありがとうございました。

ぽちょむきんさんの旅行記いつも楽しませていただいています。

毎年のように風船一揆祭りに出かけているのですが、いつも幻想的な雰囲

気になり、別世界に迷い込んでしまった感覚になってしまいます。

雪国ならではのイベントですので来年も楽しみにしています。

ひょんひょん
  • シロッコのヘッドバンドさん 2012/03/20 09:45:39
    はじめまして
    雪と気球と花火がひとつに収まってる写真、初めてみました!
    凄く綺麗な光景ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/20 17:57:37
    RE: はじめまして
    シロッコのヘッドバンドさん 書き込みありがとうございました。

この小千谷市では以前から冬のイベントとして行われています。今年は天

候不順で気球競技は中止されましたが夜の花火大会は行われました。毎年の

ように訪ねているのですが、いつも幻想的で最高、来年も楽しみにしてい

ます。

シロッコのヘッドバンドさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • くまくまさん 2012/03/04 14:13:27
    ひょんひょんさーん
    くまくまです
    こんにちわ

冬の花火と気球!
    すごいですね〜
    冬の花火もみたことがないけど
    雪景色の中の気球もはじめてです
    空にあがった気球から花火をみてみたい気もしますが
    ・・・危険ですね・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/04 18:16:24
    RE: ひょんひょんさーん
    くまくまさん 書き込みありがとうございました。

気球からの花火見物ができれば最高ですね。(花火の目線で見れるかも?)

冬の花火は空気が澄んでいるのでとても鮮明に見れていいです。

分厚いブーツ、防寒着、厚めの手袋で見物するのも楽しいものです。

くまくまさんも機会がありましたら・・・・。

ひょんひょん
  • Bonheurさん 2012/03/03 01:27:35
    冬の花火は憧れです。
     いつもながら美しい写真の数々、楽しませていただきました。
    福岡では1日で溶けてしまう雪でも テンションが上がります。
    寒いだろうけど一度は見てみたい冬の花火です。
    10年くらい滑ってませんが スキーとそり遊び、子供たちも喜んでくれたなぁ♪と
    思い出しています。
    ありがとうございました!

Bonheur

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/03 07:01:14
    RE: 冬の花火は憧れです。
    Bonheurさん いつもありがとうございます。

時には九州にも雪マークの予報がありますが、こちらは今日も雪マークの

予報です。でも、我が家の庭の雪も徐々に減り始め(1m位残雪)、春も近い

と思っています。(それにしても今年の雪は多かったです)

Bonheurさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kawakoさん 2012/03/03 00:25:03
    キレイですね〜
    いつも訪問ありがとうございます(・∀・)

ひょんひょんさんの花火の写真、とってもきれいに写っているのでビックリしました。
    わたしも試したことはあるのですが、タイミングは合わないわ、ブレブレだわであきらめました。

スイスでは、夏は10時ころにやっと暗くなるので、花火大会が始まるのは10時半〜です。
    昨年は雨が降って開始が遅れたので11時を回っていました。
    寒い日だったので、毛布をかぶって見ていましたっけ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/03 06:44:35
    RE: キレイですね〜
    kawakoさん 書き込みありがとうございました。

夏の花火は団扇片手に見るのですが、真冬の花火はブーツに防寒具、厚手

の手袋でないと長時間無理なのが難点です。(毛布もいいですね)

海外の花火の経験がないので、一度は見てみたいと思いますが・・・・

kawakoさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • yzr400さん 2012/03/01 23:47:27
    今年も行かれたのですね
    ひょんひょんさん、こんばんは(^^

今年も行ってこられたんですね、昨年のひょんひょんさんの旅行記を見て今年は
    行ってみようと狙っていたのですが仕事の都合がつかずに断念です(><)

いや〜雪上に浮かぶバルーンの灯りと花火のコラボレーションが感動させられま
    すね♪
    行けなかった分はひょんひょんさんの旅行記で堪能させていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/02 07:06:45
    RE: 今年も行かれたのですね
    yzr400さん ありがとうございます。

今年は天候が悪くイベントの半数が実施できないほどでした。でも、この

気球と花火だけは実施でき皆ホットしていました。

昨年より見物している人も増え(特にカメラマン)三脚を立てるにも苦労し

たくらいです。

氷点下で完全防備でしたが寒かったです。

来年はyzr400さんも是非・・・・・・。

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/03/04 21:57:35
    RE: 今年も行かれたのですね
    ひょんひょんさん、こんばんは(^^

早々のご返信ありがとうございました。

今年はあまり天候が良くなかったんですね、そう言えば昨年は青空が写真に
    写ってましたね。
    完全防備で寒かったなんて、寒さに弱い私は心配です(><)

ひょんひょんさんの旅行記は「お蕎麦」と「温泉」がよくセットで写ってい
    るので参考になります、私も立ち寄ってみたいですね♪

こちらこそこれからもよろしくお願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/04 23:00:17
    RE: RE: 今年も行かれたのですね
    yzr400 さん ありがとうございました。

今年は例年より雪も多く天候に恵まれない冬でした。

気球の大会や気球体験乗船も中止になり、この花火だけは何とか実施され

たのです。花火終了後会場近くのお蕎麦屋さんで温かい「かけそば」を食

べ、温まってから帰りました。(そば大好きです)

花火は夏までお預け・・・・・かな?

春が待ち遠しいでーーーす。

• 吉備津彦さん 2012/03/01 08:53:23
    寒空に 大輪満開 冬花火
     良いですね。冬の花火は空気が澄んでいるから。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/03/01 20:08:02
    RE: 寒空に 大輪満開 冬花火
    吉備津彦さん いつもありがとうございます。

澄み切った夜空に開く冬花火は、夏では味わえない色彩で感動しました。

でも氷点下の中、完全防備とはいえ長時間は無理です。

それにしても楽しめました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ