ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2次世界大戦で街並みが破壊されたテルニ。<br />古い建築物はあまり残っていないらしいけど、<br />それでも街並みは美しい。<br /><br />テルニに訪れるイタリア人の多くは、<br />&quot;cascata delle marmore&quot;(マルモレの滝)を訪れるらしい。<br />近くには穏やかで透き通った水を湛える湖もあるそうです。<br /><br />でも私は自然より建築物・・・<br />もっとテルニの町を探索してみます。<br /><br /><br /><br />

50.もっとテルニ

2012/02/13 - 2012/02/18

spumamiさん

第2次世界大戦で街並みが破壊されたテルニ。
古い建築物はあまり残っていないらしいけど、
それでも街並みは美しい。

テルニに訪れるイタリア人の多くは、
"cascata delle marmore"(マルモレの滝)を訪れるらしい。
近くには穏やかで透き通った水を湛える湖もあるそうです。

でも私は自然より建築物・・・
もっとテルニの町を探索してみます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

駅前から町の中心地に向かう大通り

• &quot;Palazzo del Governo&quot;<br />(ジョヴェルノ宮殿)<br /><br /><br />現在は、県庁

"Palazzo del Governo"
    (ジョヴェルノ宮殿)

現在は、県庁

• &quot;Piazza Tacito&quot;(タチト広場)

"Piazza Tacito"(タチト広場)

広場の中心には噴水

• &quot;Largo.Don Minzoni&quot;<br />(ドン・ミンゾーニ広場)<br /><br /><br />この広場とタチト広場の間に<br />観光案内所があります

"Largo.Don Minzoni"
    (ドン・ミンゾーニ広場)

この広場とタチト広場の間に
    観光案内所があります

バスの路線図

時刻表はこちら

バスに乗って
    町のはずれの教会に向かいます

駅の売店には
    バスの1日券(4ユーロ)は
    売ってませんでした

「1枚で70分有効だから」
     ・・・って、そういう問題?!

• &quot;Viale Giuseppe di Vittorio&quot;<br />ヴィットリオ・ジョゼッペ大通りで下車<br /><br />

"Viale Giuseppe di Vittorio"
    ヴィットリオ・ジョゼッペ大通りで下車

向かうはこちら
    聖マリア・デッレ・グラッツェ教会

それらしいものが見えてきました

• 祠

でも公園・・・

まさか時間が来たら閉まる
    公園の中にあるわけないか
    と、通り過ぎる

公園の下の道を歩いて行くが
    なんだか違う気がする

運よくこの家から
    おじいさんが出てきた

「サンタマリアデッレグラッツェ教会に行きたいのですが」
    「サン・ヴァレンティーノ教会かい?」
    「ちがう!ちがう!サンタマリア・・・」
    「あぁ〜アンティーコ!!(古い)」

どうも公園の中を抜けて行くらしい

おじいさんは公園じゃなく「森」って
    単語を使っていましたが

言われたとおり
    森(公園)を抜けて行きます

森(公園)を抜けると見えてきました

"Chiesa di Santa Maria dell Grazie"

由緒ありそうな教会

朝9時頃だから
    教会は開いている時間なのに
    残念ながら閉まっています

古さが素敵☆

開いてなくてがっかり

森(公園)を歩いていると
    散歩しているおじいさんが
    「アンティーコ(古い)教会に行ったのかい?」
     と声をかけてきた

どうもこの町の人は
    サンタ・マリア・デッレ・グラッツェ教会を
    アンティーコ教会と呼ぶらしい

「そうです」と答えると

「鍵がかかっていただろ」と話し始めた

"matrimonio"(結婚)だけ聞き取れた
    たぶん結婚式の時しか開かないと
    言っているのだろう

歴史のある教会が開いていないようじゃ
    他の教会も開いていないかな・・・

まぁ朝の散歩ついでに
    行くだけ行ってみよう!
    と次ぎの目的地に向かう

現代の街並み

教会がありました

"Chiesa del Sacro Cuore"
    (サークロ・クオーレ教会)

直訳すると
    「神聖な心の教会」

うぁ〜新しい・・・がっかり

教会というより美術館みたい

開いていたので
    期待せずに入ってみた

ところが、ところが
    モザイクの素晴らしい教会でした

この天窓から入ってくる光が
    とっても綺麗でした

訪れた時間も良かったようです

朝日が教会内を照らしています

幻想的☆

今、町の南の外れにいます
    次に向かう教会は、町の北の外れ

距離にして約3km
    バスに乗るつもりだったのですが
    気分が高まってるので、歩けそう

町中を抜けて歩いて行くことにしました

Centro(中心地)の入り口

路地を覗くと
    気になる建物が・・・

何なんだろうと道をそれる

裏口のようだけど入れそう

入ってみよう!

あらら・・・行き止まり

引き返して、正面に回ってみる

• &quot;Chiesa di San Salvatore&quot;<br />(サルヴァトーレ教会)<br /><br />11世紀のもの<br />残っているじゃない〜古い建築物!<br /><br /><br />でも閉まっています<br /><br /><br /><br />

"Chiesa di San Salvatore"
    (サルヴァトーレ教会)

11世紀のもの
    残っているじゃない〜古い建築物!

でも閉まっています

ここが
    サルヴァトーレ教会の正門に通じる路

汚いな・・・。

町中にあった小さな教会

"Parrocchia Santa Croce"
    (サンタクローチェ教区教会)

町の地図には載っていない
    本当に小さな教会でした

目的地まで
    あと半分

日本にもありそうな景色

景色もあまり楽しくなくて
    歩いてきた事をちょっぴり後悔し始めてます

こんなところに
    どんな教会があるんだろう・・・

歩道の横の階段を下りて行きます

見えてきました目的地!

大きな駐車場と花屋ばかり
    何なんだろう〜ここ??

刑事コロンボがいました

教会に併設された墓地

なるほど〜
    だから大きな駐車場と花屋さんね!

• &quot;Chiesa di Santa Maria del Monumento&quot;<br />(サンタ・マリア・デル・モニュメント教会)

"Chiesa di Santa Maria del Monumento"
    (サンタ・マリア・デル・モニュメント教会)

チョコレートに見える入り口

中は小さく質素でしたが
    町の人の大切な教会なんだろうなと
    思うと愛着が湧いてきます

来た甲斐がありました

食卓のような祭壇

とても綺麗でした

バスは20分間隔でやってくる

帰りはバスに乗って帰ります

「駅に行きますか」と聞いてから乗り込んだのに
    駅前のロータリーに入らず通り過ぎてしまいました

あらら・・・ロータリー手前のバス停で
    降りなければならなかったのか〜
    しかたない、次で降りよう!と
    停車ボタンを押すと

「駅で降りたかったのか?」と運転手さん
    「はい」と言うと止まって降ろしてくれました

こういうところは、イタリアのいいところです

テルニの散策終了!

楽しかった♪

• Satomiさん 2018/12/11 08:01:52
    もっと多くのテルニで!
    ご意見ありがとうございます!
    テルニにはもっと多くのものがあります!
    私はここに住んでいて、もしあなたが帰ったら、私はあなたのガイドになることをうれしく思います。
    あなたは美しいカスカタを見ましたか?
    クリスマスの時期に、この典型的なデザートを忘れないでください
    私にpampepato.gourmet@gmail.comと書いてください。私はあなたにこの街の美しさを見せてくれるでしょう!
  • ciao66さん 2012/02/29 15:20:24
    朝の散歩
     アンティーコは丘の上でいい感じの場所と期待が高まるが・・・見れなくて残念でしたね。

でも。期待せずに行ったサークロ・クオーレ教会が光の当たり具合もよく、とても素敵だったというのは得した気分ですね。
    これが散歩のいい所。

最後の教会の食卓のような祭壇の緑色の金魚鉢のようなボールは??
    これが祭壇かと思ったら緑のワイングラスも有るし・・・
    これこそ説明を聞きたいと思ったのですが・・・。

朝の散歩はやはり面白いですね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2012/02/29 19:16:39
    RE: 朝の散歩
    アンティーコ教会は味のあるいい教会ですよね!見れなくて本当に残念でした。
    サークロ・クオーレ教会も感動しました。光って素敵ですね〜。人を幸せな気持ちにします。

緑のワイングラスは素敵でしょ!
    でも説明はいいです・・・聞き取れませんし〜(汗)

朝の散歩は本当に気持ちがいいですね。
    ciao66さんのように早起きは出来ませんが、旅行に行くと朝の目覚めはいいです♪

コメント&投票ありがとうございます。

spumami
  • menchiさん 2012/02/29 09:41:20
    中を見たかったね〜
    アンティーコ、残念(-.-) 中見たかったです。
    もう一つの方も。

テルニ、ここはフォリーニョからローマへ行く途中にある町なんですねぇ
    去年の一月アッシジからローマへ移動した際に通ったんだな、私。

戦争で焼失してしまったんですか、もったいない。

本で読んだのは、やはり、滝の事でした。
    「古代ローマ人の作った人工瀑布」とあります。
    18世紀のグランドツーリストにとって重要な観光名所だったそうです。
    ゲーテや、モンテーニュや当時の芸術家達がこぞってでかけた古代遺跡ですって。

古い教会、ゲーテも目にしていたかもね。

イタリア、奥が深い・・・

spumami

spumamiさん からの返信 2012/02/29 19:02:10
    RE: 中を見たかったね〜
    アンティーコ教会もサルヴァトーレ教会も
    中を見れなくて、本当に残念です。
    観光客としては古い教会ほど見てみたいものですものね。

テルニを通過されたのですね!ってか、乗り換え駅はテルニじゃなかったのですか?
    アッシジは私も絶対に行きたいところですが
    アッシジはフィレンツェから訪れると思うので、もうテルニを通ることはないかな・・・。
    そう思うとちょっと寂しいです。

マルモレの滝は「古代ローマ人の作った人工瀑布」なんですね〜
    ゲーテや、モンテーニュや当時の芸術家達がこぞってでかけた古代遺跡なんだ〜
    ならば行ってみれば良かったかな・・・さぞ素晴らしいところなんでしょうね。

ウンブリアはやっぱり車で観光する方が良さそうです。
    イタリアで運転する自信が出来た時に再度訪れてみます(^^)v

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る