アブルッツォ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の地震で大きな被害を受けたL&#39;AQUILA(ラクイラ)。<br />このニュースを聞くまでは「ラクイラ」という町の存在を知らなかった。<br />訪れる事が復興の手助けになる。<br />観光地のようだし、いつかは訪れてみようと思っていました。<br /><br />ローマから約120km。<br />ローマに行った時に足を伸ばそうかなと思っていたのですが、<br />ローマから電車で訪れるにはテルニを経由して行かなければならないようです。<br />ならばテルニに宿泊するこの機会を逃してはならない。<br />絶対にラクイラの町に行こうと情報を調べるのですが、実に情報が少ない。<br />イタリア政府観光局に資料を請求して送ってもらっても、思うような資料が手に入らない。<br />もう現地に行くしかないな・・・と下調べもせずに現地に向かいました。

53.元気になる町・ラクイラ

2012/02/16 - 2012/02/16

spumamiさん

2009年の地震で大きな被害を受けたL'AQUILA(ラクイラ)。
訪れる事が復興の手助けになる。
観光地のようだし、いつかは訪れてみようと思っていました。

ローマから約120km。
ローマに行った時に足を伸ばそうかなと思っていたのですが、
ならばテルニに宿泊するこの機会を逃してはならない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

テルニ⇔ラクイラ

片道 6ユーロ

所要時間は 約2時間

終点地から終点地への移動なので
    降り損ねる事もないので安心です。

テルニでの電車乗り場は
    駅の西のはずれにあるホーム

乗り込もうとすると駅員さんが
    「これはラクイラ行きだぞ!」

「分かってますよ!」

観光客が乗るのは珍しいのかしら・・・?

ローマから120kmぐらいのところだから
    気温はローマと変わらないと思っていた

本日、ローマは最高気温10度
    なのに、ラクイラは2度
    最低気温はマイナス10度

もしかして標高が高いの??

行って見ると雪国だった・・・(驚)

駅前は除雪されている

でも車は雪に埋もれている

駅のトイレは・・・

「水が足りない」

凍結しているようです・・・
    マイナス10度だものね

グーグル地図で見る限りでは
    Centro(町の中心地)まで
    歩ける距離のようなので歩くつもりだった

A4サイズでプリントアウトした
    グーグルの地図だけを頼りに歩き始める

しかし、歩道が雪で埋もれてない・・・
    とにかく車道を歩くしかないと
    遠回りになるが車道を歩く

緩やかな上り坂で延々と続く車道

今、自分がいる位置も分からず
    方向はこっちだろうと歩いていた

この上り坂は何処まで続くんだろう
    心細くなり不安な思いで歩いていると
    1台の車が手を振って通り過ぎた

そしてUターンしたかと思うと
    私のところにやってきた

「何処へ行くの?」

「Duomo(大聖堂)に行きたい」

「乗りなよ」

軽そうな男だし、危険かな?とも思ったが
    今のこの状況を打破出来るならば
    多少の危険は受け入れても良いという心境だった

パスポートはホテルに置いてあるし
    現金も少ししか持っていない
    大した被害もないだろう〜と
    彼の車に乗り込みました

「ちょっとぐる〜と周るね」と
    連れて来てくれたところがココ

"Basilica di Santa Maria di Collemaggio"
    (サンタ・マリア・ディ・コッレマッジョ大聖堂)

ここも訪れたかった場所!!

「降りる!」と車を降りた

助かったのでチップを渡そうとすると

「要らない」だって・・・

本当に親切な人だったの?!

車から降りて
    雪道を降りながら教会前に向かう

正面の入り口は閉まっている

横の入り口も閉まっている

入れない(泣)

教会前の広場はこんな状態だものね〜
    誰も訪れないか・・・

とりあえず
    今居る場所が分かっただけでも有難い

車道に出ると案内板がありました

Centro(中心地)は「左」
    今、居たコッレマッジョ教会も「左」

分かりづらいな〜(怒)

すぐそばにバスターミナルがあったので
    とりあえずそこに向かってみる

人は沢山いるし
    何かを聞けるかも知れない

でも今、手に持っているグーグルの地図には
    通りの名前も広場の名前もまともに書いていない
    ましてや日本語で書かれた文字

ここで違った情報を入手してしまったら
    とんでも無い事になると躊躇してしまう

建物の中に入ると町の地図があった!

バスの運転手さんを捕まえて
    「今、私は何処にいるの?」と聞いたら

「えっーと・・・」かなり悩んでいる

ダメだ!
    やっぱりここで情報を入手するのは恐い〜!

仕方がないのでバスターミナルを出て
    こっちだと思う方向へ歩き出しました

「この人ならば大丈夫かも知れない」
     と思える人が立ち話をしていた

「すみません。Duomoに行きたいのですが」と
     日本語文字のグーグルの地図を見せてみる

当たり!!その見難い地図を解析し

「今いる道はココだ!ちょっと遠回りにはなるけど
     この道でしか行けない。他は雪で通れないよ」

本当にほとんどの道が
    この様に雪で埋もれている

たぶん

"Montereale"(モンテレアーレ)

という教会だと思うが
    入れる状態ではない

教えてもらった道をひたすら歩く

• &quot;Corso Vittorio Emanuele&quot;<br />(ヴィットリオ・エマヌエレ大通り)<br /> に出てきました<br /><br /><br />この道の名前すら書かれていない<br />私のグーグルの地図・・・<br /><br />携帯は<br />スマートホンに買い換えた方がいいかしら

"Corso Vittorio Emanuele"
    (ヴィットリオ・エマヌエレ大通り)
     に出てきました

この道の名前すら書かれていない
    私のグーグルの地図・・・

携帯は
    スマートホンに買い換えた方がいいかしら

Duomoに行ける〜!!

光が射して来ました

Duomo広場に着きました

思わず笑みが出る

• &quot;Duomo&quot;(大聖堂)<br /><br /><br />開いてないけど、<br />この目でみれた事だけで<br />もう満足でした

"Duomo"(大聖堂)

開いてないけど、
    この目でみれた事だけで
    もう満足でした

これ以上の観光はムリだな

残念だけど
    お昼ごはんを食べて帰る事にしよう

店もほとんど閉まっているので
    開いている店に入るしかない

セルフサービスのお店で
    お客さんは作業員の人ばかり

こんな季節に
    観光客は来ないよね・・・

ハム&モッツァレラとポテト 6.5ユーロ

セルフサービスの店だし
    味は期待していなかったのですが
    とても美味しい〜!

イタリアは本当に食のレベルが高い☆

来た道を戻ればいいのですが
    あの距離をまた歩くのは嫌だ!

と歩けそうな道で近道を探す

違う道で帰れば
    違う景色を見れるしねっ!

と自分に言い訳しながら・・・

• &quot;Chiesa di San Silvestro di Collebrincioni&quot;<br />(サン・シルヴェストロ・ディ・コッレブリンチオーニ教会)<br /><br /><br />

"Chiesa di San Silvestro di Collebrincioni"
    (サン・シルヴェストロ・ディ・コッレブリンチオーニ教会)

町の至るところが修復中

地震から3年・・・

観光客は居なかったけれど
    作業員は沢山いました

復興に向けて頑張っている町の姿をみると
    力をもらえる

今のラクイラはそんな町でした

工事現場のフェンスには
    願いを込めた沢山の鍵がかかっていました

これは何??
    愛の願い?!復興への願い?!

それとも単なる現場の鍵???

歩ける道を探して帰る途中

タイヤの跡に続いて歩いて行ったら
    人の家の車庫で行き止まりだったり

道にいた人に駅への道を聞いたら
    「この道をずっと真っ直ぐだ!
     ここから2km先だ!」と
     全然違う方向の道を教えられたり

スムーズには帰れませんでしたが
    自分の勘を信じ、こっちだと思う道を歩きました

やっと分かる道に出てきました

駅まではもう少し

方向音痴じゃない自分に感謝しました

駅に到着!!

ホッとしたのもつかの間

チケットを買う機械はカードしか使えない
    切符売り場の窓口は開いているのに誰もいない

もう電車が来るよ〜〜(焦)

必死に叫んで
    やっと戻ってきた係員

イタリアという国は、私を休ませてくれない

それでも何とかなるイタリア
    だから楽しい♪

ゆっくり観光出来なかったけど
    季節の良い時に必ず再訪したいです
    頑張っているラクイラに力をもらって
    爽快な気持ちで帰路に向かいました

• antoni_gaudiさん 2012/05/21 21:55:35
    雪が大好きなspumamiさんへ(^^)
    spumamiさん、おひさしぶりです。

ちょっと前に、最新の旅行記を拝見させていただきました。
    忙しくてコメント入れないままでした。スミマセン。

ラクイラ、そう地震があったところでしたね。

あれっ? あれれ〜?
    spumamiさんも誰かさんみたいに、雪に好かれたみたいですね〜へへへ(^^)

現地の人に車を乗せてもらって・・・ 親切な方で良かったですね。
    でも、イタリアのタクシーよりは良いかもしれませんね。
    (私はタクシーに何回もボラれた経験が・・・)

(サンタ・マリア・ディ・コッレマッジョ大聖堂)

柔らかい模様が素晴らしいですね。好きになりました。

他の旅行記も楽しませていただきました。

そ・れ・と・・・、日本男子の名誉の為、
    私は家事をしてます。えっへん! by antoni_gaudi

spumami

spumamiさん からの返信 2012/05/22 03:38:16
    RE: 雪が大好きなspumamiさんへ(^^)
    沢山の投票&コメント有難うございます。

素敵ですよね〜内部が見れなかった事が悔やまれますが、
    親切なイタリア人のおかげで外観だけでもみれて感謝です♪

以前、Q&Aで

家事をする日本男子・・・エライ!エライ!
    私は家事をしない日本女子です。えっへん!!^^

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2012/05/23 00:25:18
    RE: RE: 雪が大好きなspumamiさんへ(^^)
    > 以前、Q&Aで
    > 「冬のウルビーノの様子を教えて下さい。」みたいな質問がありましたので、
    > ならば、この旅行記をみればよく分かりますよ!ってantoni_gaudiの旅行記を推薦しておきました(^m^)

返信ありがとうございます。
    今日は(も)仕事で酔っ払って帰ってきました。
    冬のウルビーノですね・・・まっかせなさい私に、えっへん!

いやぁ〜寂しかったなぁ〜もう!
    あの急斜面を吹雪が・・・速攻で帰りました。

こんな感じでした。あいや〜(TT)

spumamiさんが次に行く所はどこかなぁ?
    北イタリアの山なのかなぁ〜・・・・

家事が少し好きなantoni_gaudi

spumami

spumamiさん からの返信 2012/05/23 20:02:39
    RE: 雪が大好きなspumamiさんへ(^^)
    二日酔いは大丈夫ですか?^^

残念ながら来年は暖かな南イタリアへ行く予定です〜☆
    カゼルタ宮殿に行こうかなと旅行記をみていたらantoni_gaudiさんの旅行記を見つけました。
    駅を出て左ねぇ〜右に行っちゃ駄目なのねっ!って、先に失敗してくれているおかげで
    私は失敗なくたどり着けそうです(^^?

今回はポンペイには行かないけれど、ポンペイ遺跡に行くには
    "va a ponpei scavi villa misteri?"って聞かなきゃ行けないのね!って
    とても参考になりました。

これからも私が訪れる前に数々の経験をされ、ナビお願いしますね♪^^

• エンリケさん 2012/03/21 23:19:27
    わたしも元気になりました。
    spumamiさん

こんばんは。ラクイラ旅行記、拝見しております。

ラクイラ、こんな街があったんですね・・・。
    イタリアに地震で被害を受けた街があるのは頭の片隅になんとなく残っていましたが、ラクイラという名前までは記憶していませんでした。

街の様子を拝見すると、雪深い景色の中、建物はいたるところ修復中・・・。

新しい近代的な建物に作り直すのではなく、古い建物を丁寧に修復する作業だからきっと時間もかかるのでしょうね。

それでも、この歴史ある伝統の街並みを未来へ引き継いでいこうという街の意志のようなものが感じられて、見ているわたしもなんだか元気になりました。

spumamiさんはイタリアが大好きでたくさんのイタリアの街を訪れていらっしゃるんですね。
    今度はほかの街にも訪問させていただきます!

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/22 23:22:32
    RE: わたしも元気になりました。
    コメント&投票有難うございます。

古い建築物が好きなので、イタリアは本当に魅了されます。
    イタリアの修復、改装技術は尊敬に値します。

>この歴史ある伝統の街並みを未来へ引き継いでいこうという街の意志のようなものが感じられて

本当にそうですね。力をもらえますよね!
    元気になるように感じて下さり嬉しいです♪

是非、また遊びに来て下さい。
    私もお邪魔します(^^)

• yunさん 2012/03/11 12:48:36
    元気になる旅
    spumamiさん

初めまして yunと申します。
    先日はご訪問ありがとうございました。

イタリアの虜になったというspumamiさんの旅行記
    ディープな地名が多くて・・・タイトル頼りに「ラクイラ」にお邪魔しました。

雪の町を、グーグルの地図1枚を手に目標へ向かい歩く・・・
    んん〜〜 旅好きの真骨頂。読んでいてわくわくしました。

そして
    『イタリアという国は、私を休ませてくれない 』
    『それでも何とかなるイタリア、だから楽しい♪』の名言。

やっと、イタリア初訪問を果たしたばかりの自分ですが
    とっても同感です♪♪

イタリア、時期を変え街を変え、再訪問希望なので
    また、素敵な街を拝見しにお邪魔させてください。

yun

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/11 20:52:11
    RE: 元気になる旅
    訪問&投票&コメントありがとうございます。

>ディープな地名が多くて・・・
    なんの!なんの!アチレアーレこそディープですよ〜私は初めて聞きました(^^)
    ラクイラの旅行記をお選びになられるところなんて、yunさんの嗜好が伺えます!
    イタリアは、本当に魅了される国ですね〜。同感は嬉しいです♪

時期を変え・・・季節のいい時に旅行出来るのはいいですよね〜
    サマータイムは明るい時間が長いので、観光時間も多く取れますしね!
    でも、そんな時期は是非是非ディープな町への訪問をオススメします。
    折角訪れたのに町中は日本人だらけ・・・じゃ、気分が半減ですものね。

次の訪伊先が決まったら教えて下さいね!
    私こそ、またお邪魔させていただきます。

spumami
  • menchiさん 2012/03/04 01:52:41
    地震怖いです
    確か、教会の円天井が地震によって崩落した映像のあった場所ではないかしら?
    娘がトリノに発ったばかりの時期で、ちょっと衝撃的だったのを思い出しました。

石造りの町の復興は時間がかかるかもしれませんね。

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/04 19:04:35
    RE: 地震怖いです
    娘さんがトリノに行かれたばかりの時期なら、
    地理も詳しくなかったと思うので、本当に心配だったでしょうね・・・。
    東日本大震災の後に九州の観光客が激減したように
    地理が分からない他国の人は、国ひとくくりですものね。

訪れられたアッシジも何年か前に地震の被害を受けた町なんですよね?!
    皆様の旅行記を見る限りでは、傷跡は微塵も感じられませんが。

ラクイラは、アッシジほどの観光地でもないし、復興に時間がかかるのかも知れません。
    なんとなく、阪神淡路大震災と東日本大震災の進行とダブってしまいます。
    国の力の入れ方が違うというか・・・。国なんてアテに出来ない!って、
    東北の人達も自分達の力で1日1日前に進んでいっているんだろうなぁと思います。

建築物は再建出来るけれど・・・命は・・・ですね。
    全世界の平和を祈ります。

コメント&投票ありがとうございました。

spumami
  • ciao66さん 2012/03/01 20:16:51
    教会巡り・達人の心境
    ・・・開いてないけど、
    この目でみれた事だけで
    もう満足でした・・・・

もうこの心境は
    教会巡りの達人ですね。

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/01 23:45:38
    RE: 教会巡り・達人の心境
    教会巡りの達人ですか〜〜っ?!

全然、キリスト教の事は分かっていないのですけどねっ・・・(^^;

コメント&投票ありがとうございます

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る