トーディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年代にアメリカ・ケンタッキー大学の研究チームが、<br />21世紀に向けて『環境の整った町』についての研究・調査を行い、<br />トーディの町を最も良い見本であると発表しました。<br />そしてトーディーは一躍世界に知れ渡ることとなったそうです。<br /><br />なんて聞くと、ちょっと行ってみたくなる。<br />でもホテルが少なく、多くの人はペルージャからプルマン(高速バス)で日帰り観光するらしい。<br />そのバスの便の本数が少なく、ちょっと訪れにくい場所のようです。<br /><br />テルニからペルージャ行きの電車は約1時間間隔で20時頃まで走っている。<br />その途中にある町がトーディ。<br />テルニからなら行き易そうなので、テルニに宿泊するこの機会に、<br />世界一住みやすい町トーディーに行ってみます!

52.世界一住みやすい町・トーディ

2012/02/15 - 2012/02/15

spumamiさん

1990年代にアメリカ・ケンタッキー大学の研究チームが、
トーディの町を最も良い見本であると発表しました。
そしてトーディーは一躍世界に知れ渡ることとなったそうです。

なんて聞くと、ちょっと行ってみたくなる。

その途中にある町がトーディ。
世界一住みやすい町トーディーに行ってみます!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

テルニ近郊都市への切符は
    駅の中にあるBarで買うらしい

電車の切符売り場では
    購入出来ませんでした

テルニ⇔トーディ

片道 2.55ユーロ

2枚(往復)購入する事をオススメします

私が乗る予定だった列車は
    8:38のペルージャ行き
    8:51は時間が違うし、日本で調べた時、
    こんな時間の電車はなかった

8:51のペルージャ行きは3番線だけど
    みんな5番線で待っている

「5番線はペルージャ行き?トーディに止まる?」
     と聞いたら、止まると言うので
     私もみんなと一緒に5番線で待ちました

8:38の電車は遅延していたのだろうと
    9時頃到着した5番線のペルージャ行きに乗り込む

トーディーまでは1時間だったな・・・と
    携帯のタイマーを50分に合わせ
    携帯が鳴るまで、のどかに車窓を楽しんでいた

わぁ〜丘の上に中世の町がある!
    ここは何処の町なんだろう〜と
    駅名を確認すると
    "TODI PONTE RIO"だった

慌てて降りようとしたが間に合わず
    降り損ねてしまいました

テルニからトーディーまでは
    電車40分、バス15分で約1時間
    それを電車1時間と思い違いしてました

仕方なく次の駅で降りました
    その駅の名前は
    "Fratta Todina Monte Castello Vibio"

Castello(城)なんて付いている名前で
    ここも丘の上にお城のある観光地のようですが
    駅の周りは本当に何もありませんでした

無人駅、誰もいない
    駅前にはBarも無く、住人もいない
    タクシーも走ってなさそう(汗)

ここで何時間待たなきゃならないんだろう・・・
    時刻表では30分後に電車が来るようだが
    この駅を通過したらどうしよう

なんて色々な事が頭をよぎる

突然「チリチリ」とベルがなった

電車が来た〜〜〜!!

降りたホームと反対側のホームで待っていたけど
    降りたホームと同じホームに電車が入って来た

走って来る電車の前を慌てて横切る
    スリルがあって楽しい〜〜♪

・・・なんて言っている場合じゃないけど

なんとかトーディの駅に到着

Centro(町の中心地)行きのバスの本数は
    午前中は多かったので、バスの時間は気にしていない

気になるのは電車の時間
    帰りの電車の時間を確認している間に
    バスが来ていたようで
    バスを待っていた人達が誰もいなくなっていた

まぁいいや
    ここの待合室は暖房が効いているし
    まだ、バスのチケットも買っていないし・・・

でも何処でバスのチケット買うんだろう?
    バスの中で買うのかな???

トーディーの駅も無人駅でした

そうこうしている間に
    息子さん(?)に車で送ってもらって
    売店のおばさんがやってきた

ずいぶん遅いご出勤だこと

バスのチケットを購入
    1ユーロ 70分有効

ウンブリア州の殆どの町で使えるみたい
    こんな事ならバスのチケットも
    テルニで買っておけば良かった

トーディーの旧市街地は丘の上にある

着いたところは
    "Piazza Jacopone"(ヤコポーネ広場)

まずはヤコポーネ広場近くの

"Tempio di San Fortunato"
    (サン・フォルトゥナート寺院)へ

数日前のイタリアは
    記録的な寒波で各地で雪が降ったらしい

この雪景色は毎年の事なのか
    今年だけなのかは不明ですが
    観光は出来そうです

冬時間の開いてる時間は
    10−13/14:30−17
    月曜日はお休み

となっていますが
    13時過ぎても開いていたし
    15時には閉まっていて
    その後開くことはなかったです

鐘楼に上れます

2ユーロだったと思います

鐘楼に上がる階段の
    下の方は良かったのですが

上に上がるにつれ
    階段に雪が積もっていて
    すべるのなんの!

四つん這いで上がりました

誰もいなくて良かった

頂上に到着

すごい雪景色

丘の中腹にある教会

この町の中心地

町の中心地
    "Piazza del Popolo"(ポポロ広場)

広場を囲む建築物が素敵です

正面は
    "Palazzo dei Priori"(プリオリ宮)

その横(向かい)は
    "Palazzo del Popolo"(ポポロ宮)

ポポロ宮の1階に
    観光案内所があります

観光案内所の前にあるオレンジ色のゴミ箱は
    電池専用のゴミ箱です

使い切った電池を持っていたので
    助かりました〜
    リサイクル!リサイクル!

ポポロ宮の裏手は
    "Piazza Garibaldi"(ガリバルディ広場)

パノラマスポットです

ガリバルディ広場にあるベンチに座って

優雅に景色を眺める

では、
    "Cattedrale"(大聖堂)へ

中は写真撮影禁止

次ぎはポポロ宮の最上階ににある
    美術館へ

エレベーターもあったようですが
    私は階段で上がりました

1段1段上がって行く度に
    気持ちが高揚しワクワクします

入館料 5ユーロ

今だけかも知れませんが
    大聖堂裏の
    "Monastero delle Lucrezie"
    (ルクレッツェ修道院)も
    美術館になっています

美術館には興味はないのですが
    建物の中を見れるので
    入ってみます

• 中庭

中庭

入館料 5ユーロ

まずは
    トーディの歴史の話のビデオを
    見せてもらえます(英語の字幕有)

その後、展示物を観覧

ちょっと町を散策

地図の位置からすると、たぶん
    "Chiesa della Madonna del Campione"
    (マドンナ・デル・カンピオーネ教会)

いくつかある小さな教会の内で
    開いていたのは
    この教会だけでした

「男前のキリスト」

写真でみたことはあったのですが
    こんなところでお目にかかれるとは・・・うふっ

中世の街並みは
    歩いているだけでも楽しい

• &quot;Fonte Scannabecco&quot;<br />(スカンナベッコの泉)

"Fonte Scannabecco"
    (スカンナベッコの泉)

近づいて、見たい!

雪に足を突っ込み
    近づいてみました

泉とは名ばかり・・・

靴に雪が入って最悪!

• &quot;Fonte Cesia&quot;(チェジアの泉)<br /><br /><br />近づくのは止めて<br />遠くから鑑賞<br /><br />学習しました<br />

"Fonte Cesia"(チェジアの泉)

近づくのは止めて
    遠くから鑑賞

学習しました

• &quot;Porta Aurea&quot;(アウレア門)

"Porta Aurea"(アウレア門)

アウレア門を抜けて
    丘の中腹にある教会へ向かいます

歩道横の階段を下りていきます

まだ下りるの??

この階段であっているのか
    不安になりながらも
    ひたすら下りました

見えてきました

• &quot;Tempio di Santa Maria della Consolazione&quot;<br />(サンタ・マリア・デッラ・コンソラツィオーネ寺院)<br /><br />ブラマンテ作・・・と言われている<br /><br />断言されていないところが怪しいが<br />そうだと信じて見たほうが感動があります<br /><br />中は写真撮影禁止

"Tempio di Santa Maria della Consolazione"
    (サンタ・マリア・デッラ・コンソラツィオーネ寺院)

ブラマンテ作・・・と言われている

断言されていないところが怪しいが
    そうだと信じて見たほうが感動があります

この中腹から
    バスに乗って帰る予定でしたが
    16時台のバスはない

町へ戻るか・・・
    と階段を上がって行くのですが
    キツイ!!

トーディの駅で降り損ねた代償は
    大きかった(汗)

町に戻ってお店をブラブラ
    トリュフ屋さんを発見!!

"Crema di Tartufo bianchetto"
    (白トリュフのパテ) 50g 15ユーロ

同じ量で
    5ユーロ、15ユーロ、30ユーロがありました

違いを説明してくれたけど聞き取れる訳がない
    無難な(?)中間を選択

丘の上の旧市街地は
    とても小さく半日観光で周れますが
    起伏が激しくかなり疲れます

住みやすい町って
    旧市街地のことじゃなかったのね・・・

• menchiさん 2012/03/02 22:14:25
    またまた、はらはらどきどきですね!
    用意周到な一人旅上手なspumamiさんなのに、降りるべき駅を乗り越してしまったのね。。。
    でもすぐ気が付き、目的地にたどりつくのはさすが。
    私なんぞ、乗り換え損ねて、予想外の町で一日過ごしてしまったんだもの。。。

所要時間をタイマーにセットしておくのか、なるほど。
    勉強になりました。

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/03 00:02:08
    RE: またまた、はらはらどきどきですね!
    用意周到なんてとんでもない〜いつも行き当たりバッタリですよ!

あの予想外の町も素敵な町だったので、良い思いでですよね!
    でも、イタリア語の話せる娘さんと一緒にいても、乗り換え損ねるだなんて、イタリアの鉄道って複雑なんでしょうね。
    駅員さんも信用出来ませんしね(^^;

イタリアは車内アナウンスがない場合が多いので、タイマーは役立ちます。
    ただし、セットする時間を間違えなければ・・・なんですけどね(汗)

コメント&投票ありがとうございました。

spumami
  • ciao66さん 2012/03/01 20:11:28
    ps
    しかしなぜ世界一住みよい町なのか?
    謎のままですね???

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/01 23:43:14
    RE: ps
    ホント!ホント!
    駅前もそんなに住みやすそうには感じませんでしたよ〜
    どこの事なんでしょうね???謎です(^^;

spumami
  • ciao66さん 2012/03/01 20:09:55
    乗り越し事件・四つん這いで・銀色のドーム!と見えたのは
    乗り越し事件は大変でしたね。
    (私なんかイタリアでは反対方向の電車に乗ったのでしたが・・・)
    でもうまく切り抜けられて良かったですね。

四つん這いで上がりましたという塔の階段はデンジャラス!
    よく無事でご生還なさいました。

そこから見える、はいい眺めですね。
    おやっ銀色のドーム!と見えたのは雪だったのですね。
    珍しいと思ったのですが早とちりでした。

丘の中腹にある教会から見上げた景色も
    どりらもウンブリアらしい感じで
    上からと下から、双方向でいい眺めでしたね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2012/03/01 23:41:41
    RE: 乗り越し事件・四つん這いで・銀色のドーム!と見えたのは
    乗り越し事件も何とかなったので今では楽しい思い出です。

ciao66さんの事件で思い出すのは
    やっぱり、噴火で飛行機が飛ばない事件ですね〜
    英語がお分かりだからアナウンスが理解できたものの
    私だったら何日足止めを食らった事だろう・・・と、ぞっとします。

雪の階段は、上りは頑張ろう〜!と思えますけど
    下りは、本当に生きた心地がしませんでした。

上からと下からかぁ〜
    そうですね!あのまま中腹からバスに乗って帰っていたら、
    見なかった景色かも知れませんね。

何事も、終わりよければ全て良し!
    だから旅行は楽しいのでしょうね♪

コメント&投票ありがとうございます。

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る