群山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー12】 2月12日(日)午前<br /><br />昨日は群山の新スポットを周りましたが<br />今日は鎮浦海洋テーマ公園と、チョルキルマウルや<br />旧日本人街など、古〜い街並みを歩きます。

群山 チョルキルマウル(線路沿いの街)、鎮浦海洋テーマ公園、旧日本人街など古い街並みを散策

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー12】 2月12日(日)午前

昨日は群山の新スポットを周りましたが
今日は鎮浦海洋テーマ公園と、チョルキルマウルや
旧日本人街など、古〜い街並みを歩きます。

高速・路線バス 徒歩

昨夜泊まった部屋からの景色 (バスターミナル近くの川沿いのモーテル)

モーテルを出て、川沿いを東方面へ数十メートル歩くと

使われていない線路があります。

線路に沿って南へ歩いていきます。

線路脇に3畳位のハウスがありましたが、

枕もあって、昼寝用の小屋?、、 ^^

ここからは線路上を歩けるようになり、
    この辺りがチョルキルマウルと呼ばれている所ではないでしょうか。

ん〜ん

ここを列車が通ったというのか?

ものが散乱している。

鎮浦路に出ました。

左にはEマートがあります。

• 壁画<br />

壁画

レールの上には、植木鉢

こんなスペースも

レールと家屋がピッタリとくっついていますが、、

これらは後建てでしょうけど、誰の土地なんでしょう。

線路上に縁台

廃線になったとはいえ
    屋根まで取り付けて完全に自分の土地にしているぞ。 ^^
    折り畳めるようになっているのだろうか、

何者だ! 表に行ってつらを見てみよう。

成道庵・・・   ちょっと不気味  怖〜い所かも、、

知らん顔してよう。^^

湯気が立っている家の表側は、

21世紀洋服店になっていたが・・

21世紀になって閉店したもよう〜 ^^

2階から列車の屋根に乗れるぞ〜 ^^

チョルキルマウルはここまで。

その先は、ちょっとした休憩スペースになって

写真付きの説明文があります。

★ 京岩洞チョルキルマウル
    この線路は、1944年4月〜2008年6月末まで、
    旧郡山駅からペーパーコリア(株)までの区間(2・5キロ)を、
    貨物専用路線として使われていたそうです。

沿線上の住民は、線路の上で洗濯物を干したり、とうがらしを干したりと
    生活の場として使っていたことから、チョルキルマウルと呼ばれるようになったそうです。

列車が通り過ぎる様子の写真

ぎりぎり

この先にペーパーコリア(株)がありますが行けません。

続いて、群山内港の鎮浦海洋テーマ公園に来ました。

高麗時代末期、崔茂宣(チェ・ムソン)将軍が火砲を作り、
    襲来してくる約5百隻の倭寇船を撃沈。
    このことを鎮浦大捷(大勝)といいますが、これを記念してつくられたテーマ公園です。

場内には、退役した軍装備機などが展示されてます。

これは、C123K機

• 内部

内部

操縦席

海洋警察艇

2006年に退役となった、雲峰級揚陸艦の義峰艦LST-676

• 中へ

中へ

” 火薬のアボジ崔茂宣 ”

火薬を作った崔茂宣(チェ・ムソン)

火砲で倭寇船を撃沈   完勝〜

このことを大きく称えています。

義峰艦LST-676の内部

• 寝室

寝室

洗面所、トイレ

会議室

残念ながら、操縦室と甲板には行けませんでした。

浮き桟橋

ドでかいおもり

(街歩きに戻ります)

旧朝鮮銀行  ただいま補修工事中

同じく  旧長崎18銀行

旧群山税関

日本式家屋

1階はファミリーマートとして使われています。

濱海園

群山で一番古い中華屋さん(営業中)

昔のクラブです。

そのままの状態で、ここだけ時間が止まっているような感じです。

同じくクラブ

海望窟へ向かう途中には、
    映画・8月のクリスマスの撮影地となった小学校があり
    その撮影記念プレートが立ってます。

こちらは楽しそうな幼稚園

日本統治時代に建設された海望窟

トンネルくぐって海望洞マウルへ

ここにも壁画が。

韓国内壁画だらけ!!

ここから海を望むことができます。

字の如く、海を望める海望洞マウル。 ^^

次は月明山 へ

彫刻公園もあります。

私には俳優ソ・ジソプに見えます。

月明山を降りて、ここも8月のクリスマスの撮影地

チョウォン写真館 : ジョンウォン(ハン・ソッキュ)のお店

民家の倉庫か車庫のような所を使っていたようです。

旧広津家屋にやってきました。

日本統治時代に反物屋を経営していた広津氏が建てた家

門をくぐって

失礼しま〜す。

なんか、なつかしい〜造り。

日本庭園もあります。

部屋がいくつもあり、大きな家

広津夫妻の部屋

2階へ

長男の部屋だったかな

トイレと流し

外から見た旧広津家屋

豪邸ですねぇ。

この周辺 日本家屋っぽい建物が結構残ってます。

韓国風に改築されたものが

あちこちに

これは取り壊されそうです ?

こちらは補修工事中のようです。

東国寺へ向かう途中の ”おばあさん野菜店”

写真撮ってたらストーブにあたって行きなさいと言われました。
    愛想がよくてかわいらしいハルモニ。

東国寺

韓国で唯一の、日本式家屋のお寺だそうです。

ちょっと休憩〜

クァベギ 揚げお菓子ですね。
    ひと袋2,000ウォン(7本入り)

を、3本で1,000ウォンにしてもらいました。

なんとなく懐かしい味で、ほのかに甘くまあまあ

続いて、有名店のイソンダン(パン屋さん)

店内、人がいっぱい

シュークリームパン 1,000ウォンを食べました。

トローリとしてうまい!

開福洞の昔の映画館

国都劇場
    日本統治時代に喜笑舘という名前で開館し、1971年に国都と改名

同じく開福洞のシネマ宇日

米原洞のボクソン樓(本日:日曜日休)

伝説の中華屋さんだそうで、チャンポンがおいしいという評判。

お昼は、秀松地区の秀松飯店というお店にします。

メニューは3つ

チャンポン 6,000ウォンを注文

あさり、海老、いか入り

海産物がたくさん入っていることで有名なお店です。

群山の街歩き・食べ歩き、これにて終了〜

群山からセマウル号でソウル永登浦へ。
    あこがれだったセマウルに初めて乗りました。(^m^*)
    果たして、KTXに乗れる日は来るのか!? ^^

明日は金浦市へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る