2012/02/25 - 2012/02/26
さや犬さん
親族のリクエストにより、急遽決まった今年の三世代旅行。1泊2日で約1年ぶりのアドベンチャーワールドと、お隣奈良県の世界遺産を楽しんできました。
後編は和歌山のお隣の国、奈良県の世界遺産をめぐる編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
17時過ぎにエクシブ白浜アネックスにチェックイン。
エクシブは3度目の利用ですが、やっぱり会員制だけあって、お部屋はゆったりしとりますな。 -
子連れ旅は何かとめんどうなので、2食付きプランにて。海幸のモダン新和食紀州のコースです。
モダン、、と名のつくだけあって、ちょっと風変わりな斬新な和会席で、さや犬はとても美味しくいただけました。
が、犬子は興奮気味だったのかあまりおとなしくしていなく、なだめるのに必死であまり食を堪能できず、、。ムカついたので、犬子は義パパと義ママに押しつけ、さや犬はヤケ酒ー -
翌朝、お部屋のテラスからの風景。今日は雨は降らなさそうですが、すっきりとした青空ではないかも。
でも、オーシャンビューのお部屋で気持ち良かったです。 -
朝食はバイキング。沢山種類があって美味しかったです♪
今日も遠距離を運転するためホテルでゆっくりとはしていられませんが、ちょこっとだけテラスからの風景を楽しみます。
南紀白浜空港が目前。でも一日3便ほどしかなく、テイクオフは見られませんでした。
さすが、ロビーやエレベータも煌びやか。
温泉も2回堪能できたし、満足のステイでした。
アドチャから至近距離なので次回もこのホテルがいいなー。
金持ちの親戚とは仲良くしておこっと♪ -
とりあえず義ママ達のため、円月島を車窓から眺めます。寒いので外には降りません。
折角白浜に来たから、、と海産物が買えそうな「とれとれ市場」へ。
大きな水槽があり、お魚が泳いでいました。子連れならここで5分ぐらいは時間が稼げるかと。
食べられなかったクエ。またいつか・・・
白浜近辺での観光も考えたのですが、天気もイマイチなのでとりあえず帰途に向かうことにしました。
ただし、行きとはルートを変え、奈良市を通り抜け、その途中にあるお寺さんに幾つか寄っていこうということになりました。
まず一つ目は斑鳩の法隆寺です。 -
10年前に奈良で撮った写真で、五重塔前で撮ったのがあるんだけど、、多分ここじゃないよね、、記憶が全く曖昧なのですが、きっと小学校の修学旅行以来のはず、、なのです。
門から五重塔が見えます。
日本初の世界遺産(平成5年登録)なんですって!
その割には結構地味(笑) -
聖徳太子が飛鳥から移り住んだ斑鳩の地に立てたのが法隆寺だそうです。
斑鳩って、、読めますか? -
日本初の世界遺産なのに、2月という季節のせいなのか、人はまばらでした。
猫も寒かろう・・・
高さ31,5mの五重塔(国宝)です。
広い境内の中に、西院、大宝蔵院、東院があります。
存在感のある五重塔。
鏡池を回り込み、玉虫厨子に会いに行きましょう〜
大宝蔵院。百済観音像や玉虫厨子が展示されていました。
平成10年ごろ出来たそうなので、修学旅行のときにはなかったんだよなあー。
でも、玉虫厨子は下調べをした遠い記憶が、、。あの時はどこかにあったんだろうね。 -
法隆寺前の適当なお店でお昼にします。
数年前東大寺の辺りで食べた茶粥が結構美味しかったのでここでも注文してみたのですが、ちょっと味が薄かったです。 -
お次は奈良観光の定番、東大寺へ。
鹿が接近しすぎて怖いんですけど、、 -
こちらは法隆寺とはがらりと変わって大にぎわい。
しかし、、ここの鹿は図々しい(笑)
でも、天然記念物に指定されている鹿さんなので、注意!
久々に鹿せんべいを購入し、鹿に追いかけられながらやっとの思いで大仏殿へ到着。
東大寺ももちろん世界遺産です。
752年の大仏開眼を機に巨大な伽藍が整備され、平城京の東の大寺というところから東大寺と呼ばれるようになったそうです。
大仏様にご対面。
今年もどうか良い年にしてくださいm__m -
撮影OKの太っ腹な大仏様。ありがたやありがたや。
大仏様の周りにも仏様が一杯。心が洗われるようです。
一日外を回っていて体の芯まで冷えたため、大仏殿入口の交差点前の「三山」にて珈琲タイム。
2日ともあまり天候には恵まれませんでしたが、動物と世界遺産をめぐる旅は大満足で終了です☆
お読みいただきありがとうございましたm__m
- すずかさん 2012/03/04 21:16:29
- 親子三代旅行お疲れさまでした
- さや犬さん、こんばんは。
親子三代旅行の白浜&奈良へお邪魔させてもらいました。
アドベンチャーワールド、まじでテンションあがりますよね。
私もアドベンチャーワールド大好きでございます。
今はパンダで売り出してますよねぇ。
アラフォーのさや犬さんならご存知かもしれませぬが、昔はシャチで売ってませんでした?
これ、私の勘違いかしら・・・・・
犬子さんも大きくなってますねぇ。
すんません、勝手に近所のおばちゃんのような意見で。
奈良の鹿も怖いっすよね。
大昔小学校の遠足で奈良に行って例のシカせんべいを持った瞬間に鹿どもにリンチにあったのを思い出しました。。。。。。
では、またお邪魔させてもらいますね〜。
ではでは。
すずか
- さや犬さん からの返信 2012/03/05 21:50:50
- RE: 親子三代旅行お疲れさまでした
- すずかさんこんばんはー。
アドチャワールドのパンダに萌えまくっているさや犬です。
今回なかなか写真が奇麗に撮れた(と自画自賛)と感じており、思わず久々に現像しちゃいました。そんで毎日写真立てにパンダを入れて、萌えております。
でもあそこはパンダだけじゃなく、他の動物も可愛い、、いまんとこ旭山の上を行く、大好きな動物園です♪
それに比べ、奈良の鹿のかわいげのないこと・・・(笑)
今月は台湾ですかー。うらやましい!
さや犬
- まやこさん 2012/03/01 22:49:09
- 嫁姑関係、良好◎
- さや犬ちゃん こんばんわ〜
ほんと、前々から計画してるとポシャったりするのに、縁があると降ってわいたりするのが旅だよね〜
何ごともタイミングですな。。 最近まったくご縁のないわたし××
まっそれと今回はやはり、普段から義両親との円満な関係を築けているお嫁さんのおかげよね〜
だんな様も良い嫁もらったもんだわ☆ そりゃ嫁だけ(しょっちゅう)旅に出てもガマンするさ(><;)
あ”〜〜〜〜〜私もどこかに行きたい〜〜
ところで、奈良公園の鹿さまたちはホントーに図々しくて強気だよね@@
絶対甘やかされすぎやって!!誰も手出しできないと思って人間ナメまくりで笑えるよね♪
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/03/02 21:00:30
- RE: 嫁姑関係、良好◎
- まやこちゃんこんばんはー
旅行ってタイミングよねー。まやこ家はオーストラリアが没になったんだっけ?旅行記見たいし、リベンジがあること、さや犬も祈ってるわー。
嫁姑関係は、まあつかず離れずよー。同居してないしね。でもさや犬が遊びほうけているのを暖かく(???)見守ってくれているのには感謝感謝よー。
奈良公園の鹿はマジ勘弁してほしかったわー。あそこまでくるとうっとおしい(笑い)
さや犬
- まやこさん からの返信 2012/03/02 23:09:10
- ちがう・ちがう・・
- オーストラリアだけぢゃないもんっ!
かわりに(なんかならないけど)、せめてもの慰みにと予約した伊東(笑)2泊3日ですら行けなかった××
たらよろちゃんに、2月は旅行に行くなってことだよ。。と諭され・・・
ダンナくんには、必死で足掻いてる最中に見てるこっちが悲しくなるわ。。と白い眼で見られ・・・
そうこうしているウチに超繁忙期に突入***
イヤ、デモ、息抜き&気分転換にやけに4トラ徘徊してるけどね(笑)
明日だけは、ひな祭りだからちょっとダケ、仕事を離れて昼から飲むわ!!
まやこ
- まやこさん からの返信 2012/03/02 23:09:12
- ちがう・ちがう・・
- オーストラリアだけぢゃないもんっ!
そうこうしているウチに超繁忙期に突入***
まやこ
- まやこさん からの返信 2012/03/02 23:12:17
- あっ!ごめ〜ん!!
- 興奮して、、、(疲れすぎて?)、2度押ししちゃってたわ(笑)
ヤバイ?わたし・・・
- さや犬さん からの返信 2012/03/03 10:17:17
- RE: 嫁姑関係、良好◎
- 疲れがたまってるわねー旅に出なきゃ(笑)