京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行もあっという間に最終日。<br /><br />最終日前半は下鴨神社をゆっくり散策。<br />思いのほか大きくて、びっくり!<br />意外な発見もあったり。<br /><br />次の目的地へ移動・・と思ったところ<br />思わぬアクシデントで移動が出来ず。<br /><br />ならば歩き・・と鴨つながりで鴨川ぶらり旅へ。<br />ぽかぽか陽気でのんびり~<br />

もうすぐクリスマス?なので京都であえてはんなり?の旅④下鴨~鴨川

2011/12/18 - 2011/12/18

まるいち

まるいちさん

京都旅行もあっという間に最終日。

最終日前半は下鴨神社をゆっくり散策。
思いのほか大きくて、びっくり!
意外な発見もあったり。

次の目的地へ移動・・と思ったところ
思わぬアクシデントで移動が出来ず。

ならば歩き・・と鴨つながりで鴨川ぶらり旅へ。
ぽかぽか陽気でのんびり~

高速・路線バス 新幹線 徒歩

さてさて着きました下鴨神社。

なにはともあれお作法は大事!
    左の手→右の手→左の手で水をすくって口をゆすいで
    最後に残ったお水でひしゃくの柄を洗う。

だいぶばっちりだぞ。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

広々としていて、かつ親しみやすい世界遺産 by まるいちさん

いよいよ入口へ〜

やっぱりりっぱな門構え。
    さすが世界遺産。

おてあらいと書いて、みたらしと読む御手洗川。
    みたらし・・・?

みたらし団子の名前がここからきているとは。
    御手洗団子と書くの?
    ◎みたらしだんご
    ×おてあらいだんご
    うーん、びっくり。

みたらしがわ(御手洗川)。

今は水が出ていないので、みたらし団子らしさはいまいちわからず。

あ、有名な「加茂みたらし茶屋」だ。

さっき見た御手洗川のこともあるし。
    みたらし団子、あとで絶対食べよう。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

御手洗川のそばでいただく、上品なみたらしだんご by まるいちさん

うって変って、さざれ石。

小さい石がくっついて、大きな岩になったものらしい。

下鴨神社の中で、一番よかったスポット。
    糺の森。

紅葉もあります。

遺跡もあります。

縁結びの神様、相生社。
    連理の賢木という、二つの木が一つになったような木がある。

なんかご利益ありそうな気がする〜

烏の縄手(からすのなわて)。

河合神社。

なになに、美人の神ですと?

拝んでおかなくては!

美人の神らしく、絵馬が女性の顔でおもしろい。

鴨長明さんの住居の跡だそうだ。

方丈記・・・テストに出たな。

移動式住宅。
    今でいうところのテントやプレハブの先駆けでしょうか。
    鴨さん、やりますなあ。

神社を出て、「加茂みたらし団子」にて念願のみたらし団子。600円。
    テーブル席と座敷があったけど全部で20席ちょいくらい。

みたらし団子がめちゃくちゃ好きなわけではないが、甘すぎないたれと、団子の香ばしさがなんともいえずおいしい。
    団子はちょっと小ぶり。

ごちそうさまでした。

バスで京都駅方面に向かおうとしたら、国賓が来日したとかでえらい渋滞。
    京阪電車で向かおうとしたら、まさかの人身事故・・・・

鴨川をゆったりゆったり歩いて下ることにしました。

いい天気。3日間でいちばんゆったり過ごすひととき。極楽。