京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都の旅のしめくくりは、東福寺まで行き、モダンな庭を満喫することに。<br />はじめての東福寺。<br /><br />秋は紅葉を見るんだか、人を見るんだか・・になるらしいが<br />じっくり、紅葉(のなごり)を見ることができました。<br /><br />季節を変えて、また行きたい。

もうすぐクリスマスなのであえて京都ではんなり?の旅⑤東福寺の庭を満喫

2011/12/18 - 2011/12/18

まるいち

まるいちさん

はじめての東福寺。

秋は紅葉を見るんだか、人を見るんだか・・になるらしいが
じっくり、紅葉(のなごり)を見ることができました。

季節を変えて、また行きたい。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

旅も終盤。

京都の錦市場にも行きたかったが、東福寺もみたい。
    時間的にはどちらかひとつ。

東福寺はきっと今なら空いている、ということで東福寺駅へ。

紅葉の時期はもっと素敵だろうが、これだけ残っていれば、イメージわくから、まあよし。

紅葉関係なく美しい庭
    ①方丈東庭

北斗七星をモチーフにしているらしい。
    でも、写真ではどうとっても北斗七星にならない。

実物を見なさい、ってことだね。

②方丈南庭

石庭といえば龍安寺とずっと思っていた・・・
    がこちらの南庭も素敵!

しばし見とれる。

③方丈西庭。

自然のままの苔と、市松模様の苔がコラボしてる。

全体図はこんな感じ。

④方丈北庭。

はっきりくっきり市松模様。
    イサム・ノグチが「モンドリアン風」と称したモダンな庭。
    というふれこみのガイドブックを見て東福寺訪問を決めた我々。

おしゃれです。

東福寺 寺・神社・教会

モダンな庭に枯山水・・・さまざまな楽しみ方があります。 by まるいちさん

角度を変えるとこんな感じ。

まだちょっと紅葉の赤と市松模様の緑のコントラスト。

東福寺周辺にはまだ素敵な寺(と庭)があるという友人についていき
    「竜吟庵」へ行ってみることに。

この時は閉まっていて、見れず。

東福寺 寺・神社・教会

もうひとつの名庭があるという「光明寺」へ向かうことに。

道の途中でまだまだ紅葉が残っている〜
    日頃の行いがいいからか(笑)などといいながら、ゆったり散歩。

で、着きました光明寺。

ほんとに素敵な庭!
    寒いのに、1時間くらい場所を変え、位置を変え、
    ずーっと眺めてました。

どう撮っても様になるけど、実物とは大違い。

お部屋も素敵でした。

こんな石があったら、身が引き締まりそう。

さて、そろそろ旅もおしまい。

今回はあまりお土産を買わなかったが
    ど定番の「よーじや」の脂取り紙は女子たちへお土産。

たぶん世界一優秀な脂取り紙。日本以外にはないとは思うけど。

こちらは京都アスティで見つけた変わり種。

原了郭の黒七味・・
    を使ったラスク。

辛すぎず、スナック感覚でサクサク頂ける、苦手な人が少ないお菓子。
    好評でした。