クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬。<br />毎年この時期は旅行の行き先決めに翻弄される。<br /><br />7月は唯一、1週間のお休みが取れる時期。<br />行きたいところの中で、7日間で行ける場所。<br /><br />ボラボラ島はちょっと高い。<br />マチュピチュやイグアスは日程的にハード。<br />マルタ島は遠いわりに、感動が少ないかもしれない。<br />レダン島は近いしお手頃だから、後でも行ける機会がありそう。<br /><br />無理してでも、行きたいところに行きたいけど、それでいいのか?<br /><br />考えすぎてぼーっとしてきた時に、4トラベルでたまたまツェルマットの旅行記を読む。<br /><br />楽しそう♪<br /><br />早速空港券を探してみると意外に混んでて、残り2席とか、そんな回答ばっかり。<br />しかも来月からサーチャージが更に上がるとのこと!<br /><br />慌てて予約してしまい、あっけなくスイスに決定!<br /><br />悩みすぎて、あまり考えられなくなって決めてしまったスイス。<br />全然知らないのよね。。<br /><br />鉄道のこと、山のこと、これから沢山調べないと。。<br /><br />初めての山岳リゾート、楽しくなるといいなぁ!<br /><br /><br /><br />2日目。<br />フランスコルマールを後にして、今日の宿泊先、ラウターブルンネンへ向かいます。<br />コルマール → バーゼル → インターラーケン → ラウターブルンネン泊<br /><br />3日目。<br />メンリヒェン ~ クライネシャイデックのハイキング。

個人旅行 フランス コルマール と スイス の旅 ② スイス ラウターブルンネン・メンリッヒェン~クライネシャイデック

2011/07/13 - 2011/07/19

みどりふぐさん

5月下旬。
毎年この時期は旅行の行き先決めに翻弄される。

7月は唯一、1週間のお休みが取れる時期。
行きたいところの中で、7日間で行ける場所。

ボラボラ島はちょっと高い。
マチュピチュやイグアスは日程的にハード。
マルタ島は遠いわりに、感動が少ないかもしれない。
レダン島は近いしお手頃だから、後でも行ける機会がありそう。

楽しそう♪

しかも来月からサーチャージが更に上がるとのこと!

慌てて予約してしまい、あっけなくスイスに決定!

悩みすぎて、あまり考えられなくなって決めてしまったスイス。
全然知らないのよね。。

鉄道のこと、山のこと、これから沢山調べないと。。

初めての山岳リゾート、楽しくなるといいなぁ!

2日目。

3日目。
メンリヒェン ~ クライネシャイデックのハイキング。

2.5
鉄道 徒歩

旅行2日目。

お昼過ぎにコルマールを後にして、14時半頃、バーゼルに到着。

バーゼル駅。

インターラーケン行きの電車まで40分くらいがあるので、駅の外に出てみる。

また行く機会があるかもしれないので下見♪

バーゼル〜インターラーケンへ。

スイスは雨が多いみたいで、ずっと曇りや雨。

しかも日本に気候が似ていて、似たような木や植物が多いからか、
    景色を見ても、あまり感動が少ない。。

うーん。。

インターラーケンで乗り換えて、ラウターブルンネンへ。

目的地のラウターブルンネンに近づくにつれて、少しづつ、
    スイスらしい景色になっていく。気持ちも少し少しづつ上がる。

今日の宿泊先である、ラウターブルンネンという村は、氷河に削られてできたU字谷の底に位置する村。

この村を初めて知った時にとても神秘的に感じ、絶対行ってみようと思った。

この写真は、ラウターブルンネンのシュタウプバッハ滝が見えた瞬間。

嬉しい!!

旅行はこういう瞬間が一番好きなのかも。

ラウターブルンネンの駅を降りて右手の方に上って行くと、ホテルの看板が♪

矢印の方向に曲がって、坂を上ると、

今日のホテル、HOTEL SILBERHORN(シルバーホルン)!

コルマールを出て5時間の電車の旅。
    18時過ぎ、ホテル到着です!

スイスらしい山小屋風の可愛らしいホテルとして、イメージしていた通りのホテル♪

お庭や外窓はお花でいっぱい♪♪

お部屋はこんな感じ。

ベットと小さな机のみので素朴な感じだけど、広々しているし、
    キレイに掃除されていて清潔なお部屋。

世界一物価が高いと言われるスイスで、1泊朝食付きでひとり1万強。
    十分♪

窓からの景色。

もう少し晴れてたら、ほんとに素晴らしい景色だろうなぁ。

ベランダの外に出ると、奥に氷河で削られた岩壁が見えます。

一息ついて、明るいうちに散策に出よう!

散策開始。

まずはシュタウプバッハ滝へ向かいます。

岩山の上から約300mをまっすぐに 流れ落ちる滝。

あっという間に近くまで来ました。

更に上って、滝の内側まで行きます。

丸太の階段を登って、このトンネルを抜けて。

更に登ると、滝の内側に。

細かい霧のような水しぶきがすごい。

でも、それだけ。。

もっと何かあるのかと思ったのに。。

せっかく登ってきたけど、少し景色を楽しんでそそくさと下ります。

降りてきました。

カウベルが鳴り響いてます。
    ひたすら草を食べ続ける牛達。

見てるとほんとにずーーっと食べてる!

途中で出会ったワンちゃん。

凛々しくて勇敢そう。

シュタウプバッハ滝に続くこの道が、メインになっていて、レストランやお店が並んでいます。

ホテルに戻って、レストランで夕食です。

ガラス張りのおしゃれな店内。

すごい量。

お肉は少し硬いけど、まあまあなお味。

おはよう。

窓から外をのぞいて見る。

うーん。厚い雲が。。

スイス旅行は天気が一番大事。

山頂の美しい景色も、曇ってしまうと真っ白で何も見えない。。

ユングフラウヨッホへの運賃はひとり2万円近く。

せっかく登っても、真っ白だったらもったいないな。。

とりあえず 朝食をとりながら考えよう。

ガラス張りのさわやかな朝食会場。

パンにチーズにハムにフルーツ。

シンプルな朝食です。

ユングフラウヨッホも行きたかったけど、雲が多くて晴れそうも無いので断念。

メンリッヒェン〜クライネシャイデックのハイキングも、
    同じくらい行ってみたい場所だったので、こっちに決定。

ヴェンゲンで乗り換えて、ゴンドラでメンリッヒェンへ。

到着!

でも、雲とガスで、真っ白。
    全く何も見えなくて、こわいくらい。
    しかもすごい寒さ。
    非常用に持ってきた、着替えのシャツや、カッパまで中に着込む。
    なんか修行に来たみたいな気分になり、ちょっと帰りたくなる。。

この写真は、うっすら晴れ間が広がった瞬間。

このまま少しづつでも晴れ間が広がってくれることを祈ります。

少し歩くと雲とガスがひいて、地面が見えた。

こんなにいっぱいお花が咲いてる!!

キレイ♪

振り返ると、メンリッヒェンの頂上らしきものが!

真っ白で全く分からなかったけど、ゴンドラを降りたら先に頂上まで行って、それから降りてくるべきだったのかも。

あそこの頂上からはどんな景色が見られたんだろう。。

戻ろうか、暫く考えたけど、もうだいぶ降りてきちゃったし。。

気を取り直して、クライネシャイデック目指して、
    ハイキング再開。

わー、あれってシルバーホルン?

雲で真っ白だったのに、急に現れた!!

お天気は悪いけど、これはこれでワクワクして面白い。

感動が何度も味わえるような感じ♪

今度は何が見えるのかな?

よーく見ると、小さくて可愛いお花がいっぱい♪

神々しさを感じる。

また何か見えてきた!

でも、この山は分からないな。。

幻想的。

突如現れる雪の岩肌にびっくりする。

なんだか光を浴びて、輝いて見える。

あれ!?

もしかして、3名峰のひとつ、ユングフラウかな??

駅が見えてきた。

あと少しでゴール。

クライネシャイデック到着!

大きなワンちゃんがお利口さんに座ってる。

飼い主を待ってるみたい。

可愛い!

駅では山羊がお出迎え。

お互い気になるみたい。

暫くこの状態で向き合ってる。

あちこちに山羊がいっぱい。

轢かれないか心配。。

全然人を恐がりません。

見渡すと山羊だらけ。何十頭もいます

急に雲が動いて、はっきりと見える岩肌と、手前の緑。

合成写真のよう。

どんどん青空が広がっていく!!

真ん中にユングフラウ。

右端にシルバーホルン。

ここでご飯を食べるのもいいね。

今日も山盛り。

スイス料理は量が多い。

すっかり雲がとれて、ついに姿を現したシルバーホルン。

ハッとする美しさ。

お腹もいっぱいになったので、少し歩いてみよう。

少し登って、さっきの駅を見下ろしてみる。

右を向くと、こんな景色。

左に行くとこんな景色。

この辺、すごくいい景色がいっぱい!

暫く眺める。

みんなそれぞれ。

思い思いに景色を眺める。

わんちゃんも楽しそう。

楽しかった!

そろそろ戻ろう。

クライネシャイデックから電車でラウターブルンネンへ戻ります。

沢山歩いたのでお腹が空いた。。

誰もいないので、スーパーで買ったチーズとハムを食べます。

スイスはチーズが美味しい♪

車窓からの景色。

こんなとこ通るの、恐くないのかな。

ラウターブルンネンのU字谷。

谷底の美しい村。

ラウターブルンネンに降りてきました。

最後にもう一度、シュタウプバッハ滝。

すっかり晴れた♪

最後にこんな青空のラウターブルンネンを見れて嬉しい。

朝はお天気が悪く、厚い雲でなにも見えなくて、
    半ば諦めかけていたけど。。

こんなに晴れてくれて、本当に満足。

さぁ、次はツェルマットへ向かいます。

16:00過ぎ。

ラウターブルンネンを後にします。

≪個人旅行 フランス コルマール と スイス の旅 ③ スイス ツェルマット≫

へ続く予定です。

• 164-165さん 2013/09/26 18:29:41
    始めまして。
    みどりふぐさん はじめまして。
    まだ、スイスから帰って2ケ月で、余韻が残っています。
    ツェルマットの旅行記も後で、拝見します。じっくりと・・・
    よろしく、お願いします。
    【164-165】

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2013/10/02 19:20:44
    RE: 始めまして。
    164-165さん

旅行記を読んでくださって、メッセージも頂けて、とても嬉しいです。
    ありがとうございます。

スイスの旅行記、素敵ですね!
    メンリッヘンのハイキングやツェルマット周辺など、見た景色がいっぱいで、懐かしく拝見させていただきました。

マッターホルンはずっと綺麗に見えていたんですね。
    私はハイキング中はずっと雲がかかっていて、綺麗な姿が見られなかったので、羨ましいです!
    逆さマッターホルンも全く波も立っていなくて、本当に綺麗!!

他の旅行記も拝見させていただきますね。

みどりふぐ

> みどりふぐさん はじめまして。
    > 私は、今年の7月11日から2泊、ヴェンゲンのホテル シルバーホルンに宿泊しました。同じホテル名でしたので何か親近感を覚えて連絡しました。
    > メンリッヘンからクライネシャイディックのハイキングも同じルートでした。
    > まだ、スイスから帰って2ケ月で、余韻が残っています。
    > 南国のビーチを探していて、タヒチのみどりふぐさんの旅行記が良いなと思い、投票しましたが、スイスに行かれたのを拝見し、なつかしくて(?)観てしまいました。
    > ツェルマットの旅行記も後で、拝見します。じっくりと・・・
    > よろしく、お願いします。
    > 【164-165】

みどりふぐさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る