フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマに住んでいる友達を訪ねて、イギリスからローマへ行ってきました。<br />拠点をローマにし、1日日帰りでフィレンツェに行きました。<br />初めてのフィレンツェ。<br />目的は…ドォーモに登ること。登っている間は後悔したけど…上からの景色はすばらしく、登る苦労が報われました〜<br />ローマも少し載ってます。

ローマ&フィレンツェ 友達を訪ねて <フィレンツェ編>

2012/02/14 - 2012/02/14

ちびトロ子

ちびトロ子さん

拠点をローマにし、1日日帰りでフィレンツェに行きました。
初めてのフィレンツェ。
ローマも少し載ってます。

友人
鉄道 徒歩

ローマのテルミニ駅から電車に乗りフィレンツェへ。
    予約していた電車が無くなっていて…慌てちゃったけど、駅の切符売りの人に確認して、近い時間の電車に変えてもらった。
    駅の迎えにあるインフォメーションセンターで地図をもらい、さっそくドォーモ目指して歩き出しました。
    駅からドォーモへの道は割りと簡単。1本道です。
    目の前に見えてきました。

横には、ジョットの鐘楼があります。
    こちらも登れるらしいです。
    どちらに登るか悩んだけど、やっぱりドォーモにすることに。

さぁ、登るぞー

教会内でチケットを買い、さっそく階段を上り始める。
    登れども登れども、階段が続く。
    途中で、何でここに上りたかったんだろうと後悔が…
    階段がドォーモの形になってます。

登るの、つらかったけど…苦労のあとには、素晴らしい景色が。
    登ってよかったー
    ベンチもあるので、一息つくことに。

フィレンツェの街並みは、ローマとまたちょっと違います。
    統一感があって、素敵。

となりのジョットの鐘楼に人影が見えます。
    こっちの方が少し高く、展望のところも広めだと思う。
    360度見て周り。
    階段を降りるのか…
    ゆっくり、ゆっくり降りました。
    でも、着いてすぐ登ってよかったかも。体力のあるうちに登らないとね。

街を散策。
    マーケットが出てました。
    チョコレート屋さんばっかり。

ポンテ・ヴェッキオ橋
    橋の上にお店があるなんて本当におもしろい。

橋の上です。
    橋の上とは思えないですね。
    ランチは、この端を越えて、右側に行ったところにあるレストランで、牛の内臓を頂きました。
    聞いたときは「えー」って思ったけど、全く臭みがなく、バジルソースをつけて食べたら、すごくおいしかった。
    日本のガイドブックにも載っているお店らしく日本人の観光客の方が居ましたが、ここはイタリア語のメニューしかないので、ちょっと大変そうでした。
    イタリア語が話せる友達が一緒でよかった。。。

橋の真ん中あたりに少し開けた場所があります。
    橋からの眺めが見えるようになってます。
    こうみると普通の橋っぽいですね。

昼ごはんを食べた後に、ウフィツィ美術館へ。
    友達が前にあまりの列の長さに断念したという話を聞いていたので、ネットで予約していきました。。。
    ところが、行ってみると、まったく列がなく…拍子抜け。
    ネットで予約した場合は、入口が違います。

美術館内は撮影禁止。
    せっかく、美術館の地図を印刷しておいたのに、その日の朝、ローマのテルミニ駅で落としてしまった。
    見たいところをマークしておいたのに…
    ざーっと見て周ることに。
    途中、ヴェッキオ橋がきれいに見えました。

美術館内にあるカフェは、テラス席もある。
    冬のせいか、テラス席は閉まってたけど…
    そこから、ヴェッキオ宮殿がよく見える。
    美術館の後、ジェラードを食べに行ったり、チョコレート買ったりしてたら、あっという間に電車の時間に。
    慌てて駅まで戻り、無事に電車に乗れました。

ローマに戻り、夕食前にちょっと散歩。
    夜のコロッセオもライトアップされていていいね。

コロッセオからベネツィア広場まで歩きました。
    途中、フォロロマーノが見れます。

こちらもライトアップされていて、幻想的。

ヴェネツィア広場に到着。
    立派な建物にびっくり。

ヴェネツィア広場の近くの道には、今、建国150周年記念で、イタリア国旗色のネオンが。
    800mあるらしい。
    あっという間に時間が過ぎ、イタリア旅行も終了。
    また来たいな〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る