パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの花の都パリへ。

パリ2011秋

2010/10/05 - 2010/10/11

もち

もちさん

憧れの花の都パリへ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ひさしぶりのヨーロッパ。
    どきどき。
    エールフランスで向かいます。

パスでホテルまで送迎。時差ボケで気が付いたら寝てました。
    起きたら別世界。
    ホテルはベストウェスタンベルジュールオペラ。
    オペラ地区です。

ホテル付近。

今夜は簡単なものにしました。
    サーモンがおいしいです。でも量が多い。

翌日、観光の始まりです。まずはヴェルサイユに行きます。
    メトロで移動します。カルネ(回数券)を利用します。

ホーム。
    ふつうにきれいです。
    グランヴルヴァール駅。

乗り換えてRER(高速郊外鉄道)に乗ります。

おお、二階建てです。大きい。

ヴェルサイユリヴゴーシュ駅に到着です。
    30分くらいです。

駅から徒歩10分くらいでヴェルサイユです。
    ルイ14世です。素敵なお姿。

これです。これ。美しい。

素晴らしい。

天井画もすてきで上ばっか見て首が痛いです。
    どの部屋も素敵すぎて撮りきれません。

いよいよ、あの部屋です。

鏡の回廊、きたー。

嘘みたいです。

散々感動して見ながら、外に出ました。

どんだけ広いんですかってくらい遠くが見えません。

マリー・アントワネットの離宮へ向かいます。
    プチ・トランに乗っていきました。

のどかな風景です。馬に乗りながら散歩していたなんて。優雅。

プチ・トリアノンです。
    中庭です。

離れにあるルアモー。村里です。
    すごく好きな感じです。

一つ一つの家がかわいらしいです。
    村まで作ったなんてすごすぎます。

パリに戻ってきました。
    エッフェルです。

塔なのにかわいらしいデザインです。
    のぼりたかったけど、行列なので今回はあきらめました。

二階建てバス、レ・カー・ルージュで移動します。

アンヴァリッドです。
    入りたかったが時間ありません。
    ナポレオンの棺、見たかったです。

シテ島に向かいます。

来ました。ノートルダム大聖堂。

入口の上の装飾も細かいです。

荘厳です。

ステンドグラスが美しすぎます。

カフェで一休憩です。
    パリは私好みの濃いコーヒーです。

お次はオルセー美術館です。
    ここでミュージアムパスを買いました。
    工事中のところがあり、見たい絵がみれませんでした。

メトロで移動。
    ポンピドゥーです。
    上からの眺めです。夕焼けが似合います。

ピカソに夢中になっていたらすっかり夜です。
    ライトアップされてます。
    今日はこれで終了。

3日目。今日も朝から行動です。
    オペラ座から歩きます。

来ました、ルーブル。
    朝日がまぶしいです。

ガラスのピラミッドから中に入ります。

美術館そのものが芸術です。とはまさに。

会いたかった。ニケ。
    すごい人に囲まれてました。

そしてあの人に会いに行きます。
    絵画ゾーン。面白いくらいに有名な絵画であふれてます。

あぁっ。岩窟の聖母です。

いました。とても小さな絵。
    あまりの人の多さに遠くからパチリ。

ナポレオンの戴冠式もありました。

ヴィーナス様。
    こんなナイスバディになりたいです。
    足早にルーブルを出ます。
    ダッシュで見ても1時間はかかりました。

オランジュリー美術館にも立ち寄ります。
    見たことないモネの睡蓮がいっぱいでした。

凱旋門へ向かいます。
    シャンゼリゼ通り〜。

おなかがすいたので休憩です。
    レオンのムール貝。とてもおいしいです。

凱旋門につきました。
    のぼります。もちろん階段です。

息切れしながら到着です。
    パリが一望できます。
    素晴らしい眺めです。

翌日です。
    今日は遠出します。
    モンサンミッシェルへ。
    モンパルナス駅から列車で行きます。
    チケットは日本で購入してきました。

うわー、かっちょいい。
    TGV。2等席ですが快適でした。
    あまりの高速で耳鳴りがすごいです。

レンヌ駅に到着です。2時間くらいでした。

ここからバスに乗ります。
    バスは40分くらい乗ります。

とてものどかな風景です。

見えてきました。
    思ったより小さな島です。

さぁ、いきましょう。

まずは有名店。ラ・メール・ブラールのオムレツ。
    調理の実演もしてました。

すごいふわふわです。
    ものすごい薄味です。

おなかもいっぱいです。
    教会へ登っていきます。

上からのながめです。風が強いです。

美しい回廊です。

どの部屋もいいです。

大天使ミカエル様です。
    ほれてまいそうです。

世界遺産。満喫です。
    帰りも同じルートで帰ります。

5日目。朝から雨です。
    モンマルトルに行きます。
    サクレクール寺院。とてもきれいなモザイクがありました。

街を散策します。
    雨のため、似顔絵書きとかいませんでした。

ユトリロの小路です。

ありました。ゴッホとテオの住んでた家です。

あのムーラン・ルージュです。今夜ショーを見に来ます。

アメリのカフェをパチリ。

パリの日曜日。マルシェを覗きます。

きれいな果物。

フランスですね。パン売ってます。

お買いものを切り上げ、バスで移動です。
    ダヴィンチコードのあの教会です。
    サン・シュルピス教会。

内部。ナポレオンの栄誉を祝うために700人が入ったという。

子午線。これがあの・・・。

近くにあった奇跡のメダル教会です。
    マリアのお告げを受けた聖カタリナの腐らない遺体が眠ってます。
    幸運のメダルもここで買えます。

パリ観光の一つ。セーヌ河クルーズです。
    バトーパリジャンに乗りました。日本語のガイドも聞けます。

シテ島を眺めつつ、パリの観光名所をまわります。

エッフェルに戻ってきました。
    ナイトショーに向かいます。

夜のムーラン・ルージュです。
    かなりのお客で並んでます。
    ショーはとてもユーモアで煌びやかなショーでした。
    ロートレックの原画も飾ってました。
    明日は日本に帰ります。

帰りもエールフランス。A380です。テンションあがります。

オ ルヴォワール。

もちさんの関連旅行記

もちさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る