2012/02/23 - 2012/02/24
海雪さん
母、姉、私で旅行に行くのは初めて。
一抹の不安もあったのだけど、一日目は満足の内に終了しました。
初エクシブの姉は、結構満足してくれたようで一安心。
でもね、ここ特別だよ?と、母と私は釘をさしておいたけど…
っていうくらい、有馬離宮よかったです。スタッフの皆さんが、めちゃめちゃよかったです。
そんなこんなで二日目は、昨日ウロウロできなかった温泉街に少し寄って、宝塚でタカラヅカ観劇。
時間があまると思うから手塚治虫記念館や宝塚近辺もウロウロする予定が、午前中にスパを堪能して、ブッフェで使われる宴会仕様の席になれない私の独断で和食にした朝食をゆっくりしすぎて意外に時間がなくてウロウロできなかったのが残念でした。
- 家族旅行
- 自家用車
ふかふかのベッドに沈み込んだら、いつの間にか朝^^;
とりあえず朝のスパを堪能して、朝食は和食「華暦」へ。
時間が遅かったので店内は空いていて、ゆったり贅沢な気分です。 -
華暦の朝食。
少しづつ、いろんなものが綺麗に並べられていて美味しそう♪
手前の長いお皿の左端にあるお味噌がめちゃめちゃ美味しかった!
ゆずの風味がたっぷりのお味噌に、小魚があえてありました。
手前の右側にある小皿は大豆豆腐。
ん?豆腐って大豆じゃないの?なんて思いつつ箸をつけると、すごくプルプル!
にがりじゃなくて葛で固めてあるようです。これも美味しい♪
奥のお膳のハラミは、皮がパリパリで、身もプリプリ^^
卵焼きも美味しかったです。 -
おかゆにはしょうゆあんが添えられています。
最後の一口に、ほんの少したらしてみました。
風味が変わっていいね♪ -
湯豆腐♪
前日のランチでも湯豆腐食べたけど、お豆腐はいつ食べても美味しいよね♪
この後フルーツヨーグルトがでました。
気付けば完食しちゃってて、これはまたお昼抜きコースだな…
全部美味しくて満足な朝食でした。
実は和食にしたのは私の独断。
でも、前夜のイタリアンで出たパンを食べた後だったので、ちょっと後悔…
ブッフェじゃない洋食でもよかったかも?
とはいえ、和食も大満足でした♪
朝もゆっくりしたので、気付けば世間はお昼時。
またまた温泉街をウロウロする時間が…
結局一軒だけお土産屋さんを見た後、次の目的地の宝塚へ向かいました。 -
近くに車を止めて劇場へ。
実はチケット持ってないんだよね〜w
タイミングよかったら観ようって言ってたので、チケットセンターへ行ったら、ちょうど開演20分前。
しかも当日券もある!
もうこれは観なさいって事だよね?と話し合い、チケットを買って初宝塚歌劇場の中へ。 -
中はとっても広くて、いくつもお店がありました。
寄り道したかったけどもうすぐ始まっちゃうので、客席へ直行しました。
この日の演目は、月組公演『エドワード8世』−王冠を賭けた恋−と『Misty Station』−霧の終着駅−
宝塚ファンではないので、物珍しさだけで来た歌劇場なんだけど、結構楽しめました。
はまっちゃう人の気持ちが判る気がする。
たまにはこういうのもいいね^^ -
観劇の後、ショップを覗いたりしてたら時間がなくなり、手塚治虫記念館は外から眺めるだけに…
悔しいから、周りのオブジェを記念撮影して、さすがにおなかが空いてきたので、そのそばにあったお店でおなかを満たして帰路につきました。
有馬温泉も宝塚も全然散策できず、旅行っていうほど行動してない二日間だったけど、ホテルと観劇だけで、かなり満足できちゃった!
そして、二日間も姉と母とおしゃべりしつくしたのが初めてだったので、すごく新鮮で楽しい旅になりました。
性格的に、私は母の子なので話が下手。でも姉は父の子なので、さすが話が上手いんです。
うらやましいなぁ〜と子供のころから思っていたけど、今回の旅行で、改めて実感。話が上手い人と一緒に行動すると、楽しさ割増だね。
たまにはこういうのもいいよね。また三人で旅行に行きたいね^^