2012/02/23 - 2012/02/24
海雪さん
数ヶ月前、なんとなく気まぐれにリクエストをしてみたエクシブ有馬離宮。
またいつもの家族旅行でいけばいいや〜なんて感じで、すっかり忘れていたら予約日間際の確認が。
忘れていたのもあって、いつもの家族旅行主力メンバーが急な不在の期間中。これは困った!
ダメ元で「パパと離れるなんて考えられない!」と未だに言い放つ、ラブラブな姉を誘ってみたら、意外にもOKとの返事が。
午前中仕事して、お昼前に出発。途中でお昼食べて、夕方有馬温泉をウロウロして〜と予定していたものの、珍しいメンバーだったためランチで2時間近く話し込んでしまい、ホテルに到着したのは暗くなってから。
温泉街の散策をする時間がなくなってしまった為、ホテル散策からのスタートです。
- 家族旅行
- 自家用車
オープンして、もうすぐ一年。私も母もはじめての有馬離宮に到着。
東急ハーヴェスト派の姉は、初エクシブです。 -
予約取れたけどホントにいいの?狭い部屋だよ?ホントにホントにいいの?と、再三確認されてたので、みんなにもホントに凄い狭い部屋みたいだよ〜と念押ししてありました。
こじんまりはしてるけど、3人なら十分広いじゃない^^;
あれだけ念を押されたから、もっと狭い部屋なのかと思ったよ。
和モダンタイプなので、ベッドの他に和室もありました。
和室は黒い琉球畳が使われていて、大人な雰囲気!
写真撮るの忘れてた… -
結構暖かい日だったから、とりあえずホテルの外を散策。
写真撮ってたらスタッフが走ってくるので、注意されるのかと思ったら「みなさんでお撮りしますよ」と。
遠くから走ってきてくれてありがとう♪ -
中庭でもはしゃいで、ショップでもはしゃいで、雰囲気満喫w
当日まで食事の予約をせずに行ったので、チェックインの時に聞いたら中華は満席。
いつもはイタリアンを嫌がる母が、珍しく「イタリアンでもいいよ」と言うので、スパへ行く前に遅い時間を予約して、地下一階のスパへ。
ちょうど1席目の時間帯だったので、スパはほぼ貸切状態!
新しいし眺めもいいし、満足度の高い温泉でした♪
サウナも、スチームとドライの二つあって、ドライは外の景色が少し見えるの。これいいね〜!
欲を言えば、曇り空で星が見えなかったのが不満。
お天気の良い日に、また来たいな。 -
エクシブ有馬離宮 Marettaで、一番品数の少ないコースBOSCO。
いつも途中でリタイアしそうになるので、どこへ行っても、高いコースは頼めません…
今回も途中から必死w -
お料理のお供に赤ワイン。
お薦めが辛口赤ワインだったのだけど、少し甘めのこれにしてもらいました。
飲みやすくてよかった♪ -
Antipasto
フルーツトマトと魚介のコラボレーション
バジリコ風味のお米サラダ
ウニやカニやホタテとフルーツトマトがたっぷり♪
店内の照明が暗めで、良い雰囲気なんだけど写真を撮るには辛い…
Antipastoの前のStuzzichinoは、器が黒かったので写真なしです。 -
Pastaは、兵庫県香住産 ホタル烏賊のパスタ
芹とセロリのアクセント
ガーリックがしっかり効いてて、セリとセロリの香りがよくて美味しい♪
でも多分、パクチーとかダメな人には辛いかも?
お味は満足だけど、お腹の容量がひ弱なため、半分で信号点滅。 -
Carni
兵庫県産 雪姫ポークのグリッリア
じっくり低温で焼き上げた自慢の野菜を添えて
または
本日のお魚料理
お魚料理は、ポワレでした。お魚はなんだろう…忘れちゃった。スズキ?
最近何度か他でポワレ食べてるのだけど、このところずっと私好みの火加減に当たらない事が多くて…でも、今回は当たり!
皮はパリッとしてて、身は柔らかジューシーでした。
なんといってもソースが美味しい♪
調子に乗って完食しちゃった^^;
もうダメ。喉元までいっぱい! -
Risotto
三田米のリゾット 淡路産の猪豚とポルチーニ茸の煮込みと蕪のスープ
お魚食べてる最中にリゾットは辞退しようと思っていたのだけど、一口だけでも食べようよ〜と皆に促されて、「ホントにすご〜く少なめで」とお願いしたリゾット。
これは量を調整できるらしく、物足りない人は大目にも出来るそうです。
みんなは猪豚。私だけカニを使ってもらいました。
スープも濃厚。蕪がぎゅっと詰まってて美味しかった♪ -
Dolce
温かいルバーブのスープとモッツァレラチーズのコロッケ
黒胡麻風味のジェラート
アイス好きなので、黒胡椒のジェラートは、一瞬でおなかの中に。
黒胡椒美味しい♪
ルバーブのスープには、モッツァレラチーズのほか、イチゴやラズベリーやブルーベリーがゴロゴロ入ってます。
上のチーズのパイもサクサクで美味しい♪
でも限界超えてるので、アイス以外は半分残しちゃった…デザート残すのはとっても悔しい! -
Pasticcino
シェフパティシエ・ハインツからの贈り物
ココまできたら、これも制覇しちゃう!
私は赤い四角いのを頂きました。
周りにイチゴフレークがかかった、イチゴのジェリー。イチゴ好きにはたまらない!
今回の敗因は、パンが美味しくて、最初のバケッドを全部食べた上、二つ目のブリオッシュも一口かじっちゃったのが大きいと思うなぁ。
バケットはカリカリもっちりで、ホントに美味しかった♪
でも半分で止めておくべきだったなぁ…
一品の量をこれ以上少なくすると、多分記憶に残らなくなっちゃいそうだし、デザート系は減ると寂しいので、お料理の数をもう一品減らしたコースを作っていただけると、非常にありがたいと思います。
アラカルトでいけばいいって?
そりゃそうなんだけど、コースじゃないと頼むものが偏っちゃうよね。
と、わがままばっかり言ってます^^; -
お食事の後、おなかいっぱいすぎて動けないので、隣のバーで一休み。
モヒートをシロップ抜きで作ってもらったけど、やっぱりおなか苦しすぎて半分も飲めず…
この後お部屋でも飲む予定だったけど、もうダメ。もう無理。水さえ入らないし動くのも億劫!
元気な姉はそんな私を横目に、一人で二度目のスパへ行っちゃいました。
終了時間間際のスパは、夕方とはうってかわって大混雑だったみたいです。