宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西出身の母に影響されてヅカファンな私です。<br /><br />なんというか、かなり特殊にみられる劇団ですが<br />かなりいいです!<br />一度もご覧になったことがない方には是非<br />一度劇場でご覧になってほしい!と思う今日この頃。<br /><br /><br />今回は母の贔屓さんが退団してしまうので<br />2人で支えあいながら(二人とも足悪い)、ひょこひょこ行ってきました。<br /><br />1日目 福岡 → 大阪泊 デパート巡り+宝塚グッズショップ<br />2日目 大阪 → 宝塚 → 大阪泊 宝塚大劇場1回目+出待ちしてみた<br />3日目 大阪 → 宝塚 → 大阪 → 福岡帰着 宝塚大劇場2回目

母娘 ヅカ三昧の旅

2017/05/12 - 2017/05/14

みお

みおさん

関西出身の母に影響されてヅカファンな私です。

なんというか、かなり特殊にみられる劇団ですが
かなりいいです!
一度もご覧になったことがない方には是非
一度劇場でご覧になってほしい!と思う今日この頃。

今回は母の贔屓さんが退団してしまうので

1日目 福岡 → 大阪泊 デパート巡り+宝塚グッズショップ

2.5
新幹線 私鉄

旅といえば駅弁!!!

新幹線に乗り込む前に「東筑軒」の「かしわ飯弁当」を購入します。
    こっちの方言なのかわかりませんが、鶏肉を「かしわ」と言うのですが、
    これがまた九州の甘醤油で煮ていて美味しいんですよ。
    駅弁あるあるですが、冷えていても美味しいです。

「折尾駅」にはまだ駅弁をホームで売ってくれる売り子さんがいて
    よくテレビで紹介されているのを見ますがまだいらっしゃるのかしら。

あとは駅のパン屋さんでおやつパンを買って乗り込みます!

東筑軒 グルメ・レストラン

今回は行きも帰りも「さくら号」で行きます。

チケットはJR西日本の
    「インターネット予約限定 スーパー早得きっぷ 座席限定」
    チケットを予約し、ホテルは別で予約することに。
    ぶっちゃけ大阪はビジネスホテルも多いんで
    新幹線のパック旅行の方が安いんですけど、
    母も私も足が悪いので、目的地との利便性・休憩時間等を考慮すると
    個人手配が良い!との結論に達し、
    上記チケットを購入することにしました!

このチケット、人気の時間帯や車体だとすぐに売り切れます(とほほ)
    1か月前から発売なので、カウントダウンと共に購入することを
    おすすめします。

私たちは無事に購入することができました!
    ちなみに、さくらは基本的に2列×2列で座席ピッチが広い上に
    横に充電用コンセントもあります!
    素晴らしい!
    難を言えば、名前が「さくら」なのに、さくらっぽいイメージがないこと。
    電光掲示板の文字が桜色ってだけなのが非常に!非常に残念。

では、新大阪へ移動します!

さくら車内でもぐもぐと駅弁食べ、少し眠り、
    携帯ゲームに燃えつつ、数時間。
    新大阪へ到着! 年に4回ほど来てるので迷うことはありません!

サクサクと梅田へ到着。
    今日のホテルは「新阪急ホテル」ですのよ。
    この理由

①阪急宝塚線まで最も近いホテル
    ②阪急系列なのでタカラヅカスカイステージ(CS)見放題
    ③ヅカショップ(阪急32番街まで近い)
    ④阪急デパートまでのムービングウォークにあるヅカポスターを
     ゆっくり眺められる
    ⑤とにかく周辺がヅカモード
    ⑥1Fのカフェラウンジの壁紙がヅカの緞帳見れる

でしょうか。ここまでご覧になったらお判りでしょうが、
    とにかくこの旅、「宝塚をいかに効率的に観に行くか、そして
    劇場前から自分の気持ちを高めるか」に焦点を当てています(笑)

せっかくの「遠征」。心行くまで楽しみます!!

シュアステイプラスホテル by ベストウェスタン新大阪 宿・ホテル

ツインのお部屋にしましたが、
    なんつーか、狭い。
    以前泊まった時はデラックス・ツインだったのでお風呂、洗面台、
    おトイレも独立していて、コーヒーなど淹れるところがバー形式で
    よかったのですが、今回はとにかく全部一緒で狭い・・・。
    まぁ仕方ない。今回は二日間連続観劇で予算的にもスタンダードな
    お部屋しか予約できなかったのよ・・・。

さて、お部屋。
    ほぼすべてのガジェットを充電できそうな端子がベッド横の
    棚から生えていました(笑)
    ベッドヘッドにあるランプは片方ずつ明かりを調整できるので
    横の母が先に寝ても本を気兼ねなく読めました!

こっちはテレビ(ヅカ専門チャンネル見れる!)と冷蔵庫。
    小型のものでビジホによくあるタイプです。

ホテルから出て、阪急宝塚線へ行き
    阪急電車に乗ります!

なんと!運よくも手塚治虫先生のラッピング電車に乗れました!
    阪急電鉄のHPによると2017年11月下旬まで運行する予定とな。

ちなみに、ご存知の方も多いと思われますが、
    手塚治虫先生は宝塚市出身で、お母さまと一緒によく
    宝塚歌劇を感激されていたとか。リボンの騎士はその影響を受けていると
    言われています。
    宝塚大劇場の斜め前には手塚治虫記念館がありますので、
    そこもおすすめです。

阪急宝塚線 乗り物

乗り口はこんな感じ。

いつもの阪急マルーン色もよいのですが、
    こんな遊び心もすごく気分が上がります♪
    アトムとブラックジャックに迎えられながら宝塚線へ乗り込みます!

阪急宝塚線 乗り物

宝塚線のそれぞれの見どころや有名な観光名所なども同時に
    紹介されています。なんとなく行ってみたくなるのが
    不思議です。

そうこうしているうちに、宝塚駅に到着!

駅を出ると、もうこんなモニュメントが!!
    否応なくタカラヅカの世界へ入っていけます。

宝塚駅

初めて行った方でも大丈夫。
    このようにきっちりと表示されています。この表示のまま
    歩いていけば「花のみち」に着きます。

花のみちは阪急宝塚駅から宝塚大劇場までの間の
    とても素敵な小道です。

阪急宝塚線 乗り物

表示のまま進むと「ソリオ宝塚」が見えてきます。

※営業時間は10:00~20:00

ここはなんというか「ショッピングセンター」みたいな
    感じです。薬局とか、生活雑貨とか売ってて
    地元密着型のお店が多いのかな?ただ、1Fに宝塚の生徒さんが
    利用されるようなショー用のアクセサリー売ってたりするので
    お時間があったらうろうろするのもいいかもしれません。
    横には阪急も併設されています。

1Fの新店。
    ヅカファンが好きそうな感じでした(笑)

ソリオはいい感じでヅカと密着しているので
    こんなキャンペーンをしてくれます。

スタンプを集めて応募するタイプだったと思うのですが
    当たれば指定の劇を観劇できます。
    贔屓の組だと是が非でも当てたいものですが
    そうでもない場合は割と気軽に応募するという感じでしょうか。

今回は月組さんの All for One。
    三銃士のお話しです。私の4番目に好きな月城かなとさんが
    移動した組の宝塚大劇場お披露目公演なので(移動後初の大劇場ってことで)是非とも見たい演目。梅田駅にもむっちゃポスター貼ってて
    見たくなっちゃったんですよねー。

ってことで、ソリオのパン屋さんでパンと、1Fのお洋服屋さんで
    お洋服、薬局で雑貨を買って、ひとまず応募チケットをげとしました!

ずんずん進んで横断歩道を渡ると「花のみち」が現れます。

ここは地域住民の皆さんがお花を植えていらっしゃるようで
    とても地域愛を感じられるところです。
    季節ごとの植え替えも大変でしょうに、いつも長旅の疲れを
    癒してくれる素敵な道です!

花のみち 名所・史跡

あれ?これ、ローマでしょ?

って思ったあなた!
    なんと、これ、宝塚にあるんですよ。
    花のみちセルカというショッピングエリアがあるのですが
    その1Fにあります。
    ここ、素敵な建物ですので探索しながら探すのもいいかもしれません。

ちなみに、母の贔屓「雪組」の早霧せいなさん主演の
    「ローマの休日」でももちろん例の有名シーンはあったので
    昨年の夏の感動場面を思い出しながら、二人で
    ジョーとアン王女になって「キャッキャ」いいつつ楽しみましたw
    お二人はここに来たことがあるかもしれませんが
    CSでカレンさんとあすくんが取材で来ていたので、
    「ここだねー」なんて母とお話ししながらヅカに近づいていきます。

(ここまで書いてて、私、かなりヲタだわ。沼だわ、と自覚し始めました)

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

ずんずん進むと花のみちの右側に、現在、公演中の大きな看板があります。

私たちが見に行くのは早霧せいなさん率いる「雪組」の
    「幕末太陽傳」です!
    トップ娘役の咲妃みゆさんと同時退団で、ほかの主要スターさんも
    同時に退団してしまうので組ファンとしては寂しい退団公演なんですが
    演目が「コメディ」で「和もの」ってことで結構楽しみだったりも
    します。早霧さんが後悔のないように演じて、組子みんなが
    一丸となってる公演を見ることができたら、ファンとしては満足!です。

宝塚大劇場 名所・史跡

で、見る気満々でしたが、本日は人生初の「出待ち」しに来たんでしたw

公演が始まったばかりでしばらく時間があるため
    劇場に入り、グッズショップ・キャトル・レーヴで時間を
    潰すことにしましょう・・・
    (と言いつつ、ガッツリと専門誌や写真を求める母と私)
    写真は撮れないのですが、ファンには堪らない場所です^^

チケット無い人はここまで入ることができます。
    ロビーですね。

豪華です。もう、ここからヅカです!

宝塚大劇場 名所・史跡

待ってる間に、入り口付近に掲げられている103期の顔写真。

早霧さんの退団公演が103期生の初舞台になります。
    終わりと始まり。
    このように宝塚は脈々とつながってきたのでしょうね。
    未来のトップスターがこの中にいるのかしら・・・なんて
    見詰めてしまいました。

がんばれ!103期生!

宝塚大劇場 名所・史跡

のどが渇いたので、売店(ジェラート屋さん)で
    マンゴーとラズベリーのジェラートを食す。
    (写真は食べた後に忘れたのに気付いたので、カップ外見だけ)

こんな感じでカップにもそれぞれの意匠がプリントされています。
    ちなみに現在、宝塚は5組
    花、月、雪、星、宙+専科があります。

何度も言いますが、私は雪組ファンです(*'▽'*)

そんなこんなで無事に出待ちを済ませ、
    なんて言うんでしょうか。
    贔屓を目の前にすると人は「無」になるのね、、、と
    実感したとでもいいますか、
    「・・・尊い」という経験をした感じで
    母と阪急電車に乗って帰りながらずーっと贔屓さんの話で
    盛り上がりました!

宝塚大劇場 名所・史跡

梅田で軽く食べてホテルへ戻ろうってことで、
    スープストックTokyoのパンセットを。
    母はビスクスープ、私はボルシチ。

安定のおいしさ。
    長旅の疲れを癒してくれました♪

阪急三番街 ショッピングモール

さて、二日目です!
    今日が!!初見ですよ。

といいつつ、ファンクラブのようなものに入っていない私たちは
    チケットがなかなか手に入りません。
    (ヅカのチケット販売方法、いい加減にしてほしい。一般ファンや
    ファンになりたての人にチケットが回らないじゃないか!!
    まぁ人気がなかったり、演目がちょっと、、、という場合は普通に
    とれたりもするのですが、雪組は退団公演ということもありとにかく
    瞬殺でチケットがなくなっていました。先行抽選も落ちまくりです)

なので、今回は阪急旅行社の抽選に申し込んだところ
    やっと!!!当選しました!

と言っても旅行社のチケットなので「近隣のレストランの食事つき
    エレガントプラン」というもの。
    よく言えば、昼食場所を探す手間を省けますよ、
    悪く言えば、近隣レストランとの・・・。

とにかく!このプランのほうが当選しやすいと聞いていたので
    先行抽選にも漏れ、一般販売では買えそうにない私は
    仕方なくこの抽選にかけることにしました。
    すると!当選!
    しかも、前列7列以内!!!

嬉しすぎる。

月地亭 グルメ・レストラン

で、抱き合わせレストランは月地亭。

ここは宝塚線でも今津線で南口まで出て、
    宝塚ホテル側へ行けば早いですね。

お店に入ると忙しそうでした。
    初めに出たサーモンとお芋のアペタイザーがものすごく美味しかった半面、
    パスタがあり得ないほど普通で、微妙でした。
    そして、デザートが出てもコーヒーが延々と出てこず、
    なんだか残念な気持ちのままお店を後にしました。

月地亭 グルメ・レストラン

食後の散歩も兼ねて、武庫川の橋を渡って大劇場へ向かいます。

オレンジの屋根が大劇場です。
    途中、生徒さんと立ち話しているファンの人が
    いらっしゃいました。まだ若い生徒さんなのかな?
    楽しそうでほんわかした気持ちになりました。

宝塚大劇場 名所・史跡

さて、こんな前列は初めてです!
    とはいえ、結構な端。
    下手側が見にくいな・・・と残念な気持ちになるものの、
    考えようによっては上手からの生徒さんの表情が
    鮮明に見えるのでは!!!????

なんだかドキドキしてきました。

オペラも持ってきましたが、要らないよね?と
    母とバッグの中へ戻しました(後にその選択が間違っていたことに気が付く)

開園待ちはワコールの緞帳でした☆

宝塚大劇場 名所・史跡

後ろと二階席を見ると本当に広い劇場だと実感します。

この前で演じるってどんな感じなのでしょうか。
    すごいなぁ。

ちなみに収容人数は全席併せて 2,550席。

宝塚大劇場 名所・史跡

今回の公演は劇とショーの二本立て。
    間に30分の休憩(演者は次のショーの準備時間)を挟みます。

で、お手洗い、となるのですが、女性のお客様が多いので
    とにかく大劇場のお手洗いは個室の数が多いです。
    空いてるか空いてないかも、札を見てわかるようになっています。
    アナログな方法でありつつ、とても分かりやすいですよ。

列をなしているように見えますが、すんごい勢いで列は進みます。
    ご安心ください

宝塚大劇場 名所・史跡

お手洗いの鏡もこんな感じで乙女心をくすぐってくれます。
    かわいい!

宝塚大劇場 名所・史跡

ロビーの上に演者のスチールが飾られています。

このメンバ-の中から7名も退団するなんて・・・
    寂しすぎる。

このロビーはバーも兼ねているので公演にちなんだカクテルなどが
    飲めます。壁にはモニターがあり、CSをエンドレスで流してくれるので
    みなさん、画面にくぎ付けです。

退団公演っていうこともあり、今回は喜劇だったのにも関わらず
    組ファンの眼には涙が。わかるよ。うんうん。

その後、ショーは大いに盛り上がり
    思った通り、上手側から登場するスターさんに触れられそうな距離で
    興奮は最高潮! ふわぁあああ!と変な声出るって話w
    陽向くんに見事釣られまして、この沼は深そうだわと
    今更ながらに警戒しております(笑)あの子、やるわよ。
    そして、雪組とトップスターの絆の場面。
    泣きながら堪能いたしました!

そして三日目。

今度のチケットはどうにか手に入れた2階席のB席。
    昨日とのギャップが受け入れがたかったけれども、
    二階席だからこそ見ることができる舞台の全体を
    見ることができました!

103期生のロケット(ラインダンス)は今までにない感じの
    ロケットで、なるほどKAZUMI-BOY先生の振り付けでした!
    すごくいい!すごくいいよ!
    今まですごく頑張ったんだろうなぁと思うと、
    1階席にいた時よりも涙が出てきました。(親戚でもないのに)

2階席は意外と自由な感じで、(きっと何度も見ている人多い)
    コアなファンが多かった気がします。
    みんな号泣していたので(何度もいいますが、コメディです)
    遠慮なく入っていけました!

宝塚大劇場 名所・史跡

そんなふうに宝塚を満喫し、
    母と家に戻りました!

今回初めて二日間、宝塚大劇場で舞台を見ることができ、
    ホテルへ戻ってもヅカのCSがあるという至福の時を
    送ることができました。

母も後悔も無いようです。
    ただうわごとのように次は千秋楽だ!と言っています。
    地方民は東京へ行くお金もないのでライブビューイングで
    観劇しようと抽選中。
    当選すればいいなぁ・・・。

※この記事の公演は2017年7月23日まで東京宝塚劇場にて
    行われています!

• らるたんさん 2017/06/25 15:26:56
    はじめまして
    みおさん、はじめまして。

中学卒業時に受験しようと思ったくらい
    宝塚ファンだった私としては、
    思わずタイトルに惹かれてお邪魔しました。

すると、いきなり最初の写真が
    東筑軒のかしわ飯!!
    昔、父が折尾にいたもので、
    何度も購入したことがあり、懐かしかったです。
    昔と変わらずですね。

そして宝塚・・・
    こちらも懐かしく感じながら拝見しました。

前の方の座席で、
    お母様と舞台を満喫なさったのでしょうね。
    母娘で感激を共有できるって素敵ですね。

みお

みおさん からの返信 2017/06/25 17:05:56
    RE: はじめましての返信です^^

らるたんさま

はじめまして!こんにちは!!

このような場所で宝塚ファンの方とお知り合いになれて
    すごく嬉しいです!!
    深夜に書き始めたため途中で意識を失いつつの
    旅行記に、オチもなくダラダラ書き続けてしまい
    公開さえも躊躇っておりましたが、公開してよかった…
    と震えております。(ご存知かどうかはわかりませんが
    九州では宝塚の認知度が低いので…)

そして、お父様がなんと折尾にいらっしゃったなんて
    もう驚きです!!
    折尾駅は現在、趣のあった駅舎を建て替えていて
    現代的に変化しています。乗り越す時に
    見間違えそうになってます。

久しぶりの宝塚大劇場は、本当に楽しかったです。
    実は10年ほど仕事の関係で家を出ておりましたので
    今更ながら親孝行?しつつ自分も楽しんでいます。

らるたんさまの宝塚への情熱に嬉しくなって
    長文になってしまいました(°∀°)
    メッセージありがとうございました!
    嬉しかったです!

みおさんのトラベラーページ