下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花と雪山の絶景を楽しんだ後は、「花の回廊 早春の草花展」が開かれている京都府立植物園へ。<br />京都府立植物園は大正13年開園の日本を代表的な植物園。jyugonさんやはんなりさんのホームグランドを何年振りかに訪ねました。<br />先ずは「早春の草花展」へ。香りいっぱいの草花の競演は、厳しかった今年の冬もようやく終わりを告げるかのように咲き誇っていた。<br />また植物生態園ではやはり春を告げる花、セツブンソウ、福寿草、バイカオウレンなどが咲きこちらも春近しを思わせる。<br />最後に暖かい観覧温室へ。日本最大級を誇る温室では一巡すると熱帯のあらゆる植生が鑑賞でき、飽きることがない。時の経つのを忘れて存分に楽しむことができました。(60歳を少し?超えているので無料でこんなに楽しめて申し訳ないような・・・)

京滋早春花めぐり② 京都府立植物園

2012/02/20 - 2012/02/20

ohchan

ohchanさん

正門に続くケヤキ並木

入口の葉ボタン

くすのき並木

第7回 花の回廊 早春の草花展

ストック「キスミーローズ」

チューリップ「フレミングフラッグ」

ガーベラ

ラナンキュラス

ネメシア「シューテングスター」

スノードロップ

ベニジューム「オレンジ」

ワスレナグサ「ブルームッツ」

リビングストーンデージー「ルミネ」

セツブンソウ

クレロデンドルム・クアドリロクラレ

オヒルギ

ヘリコニア・マリエ

カラテァ・ルフィバルバの花

様々な模様が美しいカラテァの葉

ヨツバセンナ

アマゾンユリ

デンドロキルム・グルマケウム

ユリアンテス マクランタ

賀茂川の流れ

• jyugonさん 2012/03/01 06:51:27
    花満喫の一日
    ohchanさん おはようございます(^^)

守山から、府立植物園までまさに花満喫の一日でしたね(^^)v

18日に降った雪がまだ一部残っていましたね~
    セツブンソウは、2月3日頃から顔を見せ始めようやく沢山みれるようになったところです。
    セリバオウレンも雪に圧し潰されずに元気な姿を見せてくれて、良かったです(^^)v

温室は、洋蘭展の展示が残り可愛らしい設えもご覧になれたのでは?
    羽は閉じていたようですが、バケツランもご覧になれて何より(^^)

植物園は、かなり広いので見ごたえがありましたでしょう~
    またの機会には、ぜひご一緒させて頂きたいです(^^;

これから、楽しみな季節ですね~
    妖精たちとの出逢いをいましばらく待ちましょう(*^^*)

ではまたm(__)m

Jyugon