2011/10/17 - 2011/10/19
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、ヴィリニュスから夜行バスで到着して、2泊したワルシャワ編です☆
- 高速・路線バス 徒歩
ヴィリニュス22:00発、ワルシャワ中央駅5:00着の夜行バスで、ポーランド入り♪
LUX Simple Express 14ユーロ。
中央駅近辺でかなり迷子になりつつ、とりあえずホステル到着!
ネイサンズヴィラホステルは中央駅から、迷わなければ歩いて25分くらい。 -
ネイサンズヴィラホステルは1枚目の写真の門でインターフォンを押して、開けてもららってから、中庭にはいって右側にありました☆
明るくなるまで、キッチンで休ませてもらいました♪ -
さっそく、ワルシャワ散策★
まずは、文化科学宮殿の展望台に上って、ワルシャワの全体をつかみます(^_-)-☆ -
展望台は20ズロチ。500円ぐらい。
文化科学宮殿の前にはショッピングビルがたくさんありました! -
旧市街方向★
ワルシャワ中央駅方向★
文化科学宮殿の1階には、ツーリストインフォメーションがあって、日本語のガイドもありました☆
ワルシャワ中央駅に、翌々日のマルボルク行きのチケットを買いに行きました!
チケット売り場はかなり行列してましたが、窓口の数が多いので、あまり待ちませんでした。
液晶画面でチケットを選ぶ機械もありましたが、クレジットカードの読み込みがいまいちでした(>_<) -
30分ぐらいぶらぶら歩いて、ワルシャワ蜂起博物館へ!
14ズロチ。
中は小学生の集団などもいて、かなり混雑してましたが、展示が充実していたので、見ごたえありました(*^_^*) -
ワルシャワ蜂起博物館の前で、ランチのチラシを配ってるお店があったので、行ってみました!
チラシを見ていたら、少し日本語が話せるという女性が声をかけてくれて、チラシを見ながら連れて行ってくれました♪ -
ランチセットとコーヒーで23.50ズロチ。
かなりのボリューム! -
ワルシャワは結構教会が多くて、ぶらぶら歩いてるとすぐ見つかります。
でもどこの教会だかわからない〜 -
これは、聖十字架教会!
聖十字架教会、頑張ってます!
たぶんこれは聖十字架教会。
初日はこのあと、H&Mをのぞいたりして、のんびりしました♪
ワルシャワは量り売りの古着屋が多くて、お買い物を楽しめました(*^_^*) -
2日目は、交通1日券12ズロチを買ったので、とりあえずバスに乗ってみました♪
ワジェンキ宮殿に行ってみたら、特別休館でした(>_<) -
ワジェンキ宮殿の前の池では、、、
リスが見れました♪
10月中旬の朝の公園は、凍結してるので、足元注意です!
クジャクもいました(^_-)-☆
ひんやりした空気の中、公園を散策して、ワルシャワで有名なショパン像へ★
ショパン像には観光バスが来てたので、ここだけ混んでました!
116番のバスで旧市街へ移動★
前日に引き続き、ワルシャワ蜂起記念像を見に行きました。 -
蜂起は結局失敗に終わってしまったけど、ナチスに対して市民が立ち上がったことは、歴史的に大きな意味のあることだと感じました。
この建物は、ある有名な方のおうちです☆
それは、キュリー夫人のおうちです!
今はキュリー夫人博物館になっています♪
11ズロチ。 -
旧市街の入り口★
ワルシャワは戦争で90パーセントが破壊されてしまったけど、再建して旧市街は世界遺産になっています。
再建したというその事実が素晴らしい★ -
旧市街の広場は、観光客がたくさんいました♪
カフェやレストランも広場に面してありましたが、ほかの都市に比べると少ない気がしました。
ヨハネ大聖堂だったかな。。。
ポーランドではおんなじ様式の教会を良く見ました★ -
旧王宮に入ってみた★
ポーランドの学校の遠足なのか、10代の子たちがいっぱい。
そんでもってマナー最悪(>_<)
ガイドさんがかわいそうになるくらい、話聞かないし、絵画とか触るし。
連れてくる前にマナー教えてほしい!! -
マナーは悪いけど、旧王宮は見ごたえあり♪
広場の裏道でかわいいレストランを見つけたので、ランチ!
前菜+スープ+メイン+カフェオレで30ズロチ。
ここはおいしかった(●^o^●) -
旧市街はのどかで、あまり人もいなくて、散策にちょうど良かったです♪
旧市街を後にして、新市街をさらに歩きました☆
トラムがかわいくて、ミニチュアモードで撮ってみた♪
新市街で教会巡りをして、国立ミュージアムに行ってみたら、2012年までリノベーション中だった(>_<)
なので、ショパン博物館に行ってみたら、火曜日は無料でした♪
ラッキー(^_-)-☆ -
ショパンの音楽がいっぱい聞けて、楽しかった★
最後に180番のバスになが〜く乗って、ヴィラヌフ公園へ!
ここには、ヴィラヌフ宮殿があります♪
庭園は無料でした。 -
これにてワルシャワ編はおしまいです☆
旅行記は、ワルシャワからグダンスクに向かう途中で寄り道したマルボルク編に続きます(@^^)/~~~
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~