2011/10/19 - 2011/10/19
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、ワルシャワからグダンスクに向かう途中で、寄り道したマルボルク編です☆
世界遺産のマルボルク城はどうしても行きたいところだったけど、なかなか不便なとこでした(^^ゞ
- 鉄道 徒歩
5:48 ワルシャワ中央駅発の電車でマルボルクに出発★
ポーランドはユーロ導入に向けて、たくさんの駅で改装工事中だったけど、ワルシャワはほとんど終わっているので、電光掲示板も最新式になっていました(^^)v -
ホームの表示もわかりやすい!
ワルシャワーマルボルク 106.50ズロチ -
11:13 マルボルク駅に定刻で到着☆
ここで、最初のがっかりが(>_<)
駅が工事中で、荷物預かりがない。。。 -
駅にあった、地図。
右側が駅で、左上の赤いところがマルボルク城♪ -
駅からの徒歩ルートの書いてある地図もありました(^^)v
とりあえず、ツーリストインフォメーションまで荷物を持って行ってみることに! -
ツーリストインフォメーション、やってなかった(>_<)
つくづくがっかりな街。。。 -
マルボルクの街は、普通の街って感じ。
王様の見ている先に、マルボルク城が見えてきました♪
強そうな王様です!
このマックを過ぎれば、マルボルク城はもうすぐ★
ついに到着☆
荷物を持って20分くらい。 -
ここはお城の教会部分★
想像してたよりずっとずっと大きくて、迫力がありました☆ -
手前の小さい建物が、チケット売り場。
29ズロチ。クレジットカードが使えて、720円。 -
入口のおじさまに荷物を預けれるところがないか相談したら、警備員室に置かせてもらえました(●^o^●)
11:50 入口でパスポートと引き換えにオーディオガイドを借りて、観光スタート! -
門から中世の方が!!
子供むけのガイドさんでした♪ -
中に入ると、お城?って感じ。
赤丸の番号に従って、見学していきます☆
建物の中に入ったり、出たりしながら見学していきます☆
オーディオガイドは、英語・ポーランド語・ドイツ語などで、残念ながら日本語はなく、適当に聞いてたらルート案内を聞き逃して、結構迷いました。
中世の雰囲気に浸ってのんびり見学♪
中世のキッチンってこんなな感じ?
ドアの模様もステキ★
戦争で破壊された教会をみると、ポーランドがいかに激戦地だったかがわかります。
破壊される前はすごかったんだろうな〜
手洗い場のタイルが素敵でした★
世界遺産のわりに観光客がほとんどいなかった(・_・;)
かなりの広さで、見ごたえあり★
この木すごい!
広すぎてどこにいるんだか、さっぱりわかりませんでした(^^ゞ
中世にタイムスリップした気分♪
琥珀の産地だけあって、琥珀の展示はすごかった!
私の顔より大きかった★
裏側に出ると、写真撮るのに理想的なエリアだけど、午後に行くと逆光になっちゃうので、これから行く方には午前中に行くことをお勧めします♪
14:10 ようやく見学終了★
みごたえありました(*^_^*) -
最後に見納め♪
この後、マルボルク駅で、4トラベラーのYouさんと出会いました(●^o^●)
お話ししてみたら、ポーランドを回るペースが同じだったので、のちに再会することができました☆ -
駅に向かう途中で、マルボルク城の模型発見!
これにて、マルボルク編はおしまいです★
旅行記は、グダンスク編に続きます(@^^)/~~~
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる