2011/10/19 - 2011/10/20
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、マルボルクから移動してきて、短時間しか観光できなかったグダンスク編です☆
あまりに気に入ったので、翌日のトルンに寄り道する予定をカットしいて、グダンスク楽しんじゃいました♪
- 鉄道 徒歩
マルボルクからグダンスクへ到着して、荷物を置きにホステルへ。
マルボルク駅で知り合った、4トラベラーのYouさんにホステル近くまで案内してもらえたので、私にしては珍しく迷いませんでした♪ -
Hostel Przy Targu Rybnymというホステルで、地球の歩き方にも載ってますが、読み方がわかりません(^^ゞ
ポーランド語は難しい。。。 -
日が暮れる前に急いで旧市街を観光です!
何がすごいのか私にはわからなかった、木造クレーン(>_<)
海洋博物館は興味なかったので、入りませんでした。 -
海賊が出てきそう★
ここから旧市街の広場へ♪
広場の中心・旧市庁舎の時計塔が見えました(*^_^*)
この広場はほんとすごかった!
縦長の広場で、その両側がずらっとファサードの美しい建物になってます☆
私はブリュッセルのグランプラスより、グダンスクのドゥーギ広場のほうが世界一に感じました(●^o^●)
黄金の門に、時計塔がうまい具合に入った(^^)v
聖母マリア教会に入ります!
レンガ造りの教会としては、世界最大です★ -
入場料は、ポーランド語・英語・ドイツ語・ロシア語(?)でした〜。
アンティークな装飾が所狭しと☆
ステンドグラスも☆
天文時計です♪
何が書いてあるかさっぱり分からないけど、きっとすごいことなんだろうな(*^_^*)
主祭壇は裏側もすごかった!
グダンスクの紋章にライオンがいるからか、街中にもライオンが☆
子供も釘付け♪
やる気無いんですけど〜
おや、あそこに見えるのは。。。って感じ。
道路にも天文関係☆
日が暮れる間に街並みは見終えることができました♪
いい夕暮れでした(*^_^*)
有名人?
グダンスク駅にはマックが入ってます♪
駅から5分くらいのショッピングセンターの地下にはスーパーがありました(^_-)-☆
ホステルでまったりした後、ちょっくら夜景を見に出かけました♪
広場はレストランがいっぱい☆
時計塔のライトアップ、素敵です(*^_^*)
さすがに寒いので、さっさと帰りました(^^ゞ
翌日、朝一でトルンに行ってポズナンに向かう予定でしたが、旧市庁舎の赤の広間がどうしても見たくて、トルンはあきらめることにしました。
この街の鍛冶装飾は、こり方がはんぱない☆
高い門と囚人塔の中の琥珀美術館に10時ジャストに入りました!
10ズロチ -
琥珀ってこんなこともできるんですね〜♪
琥珀美術館の最後のほうは、囚人塔の拷問の展示になるので、一人旅には要注意です!
声が怖かった〜(>_<) -
この広場、好きすぎる(*^_^*)
ポーランド人は好きじゃないと、リトアニアで思ったけど(ヴィリニュス編参照)、いい人もとても多かったです♪
電車のホーム探してたら乗る電車の車両まで連れて行ってくれたり、お店探してたらお店まで連れていいてくれたり(●^o^●) -
ただ、ポーランド語がわからないと言っても、ポーランド語で話しかけ続けてくる人がちょっと面倒でしたが(^^ゞ
旧市庁舎の入り口☆
5ズロチ -
まずはホールです♪
入り口の左側のドアの先が赤の広間です☆
入り口にあるらせん階段も素敵でした(*^_^*) -
赤の広間!!
ドアの横に人。。。
美しすぎる天井(*^_^*)
暖炉の規模も違いますね〜★
想像してた広間と違っていたけど、こんな素敵な広間を見逃さなくて本当にに良かった(^_-)-☆
旧市庁舎にはこんな部屋もあって、人形にビビりました(>_<)
楽しかった旧市庁舎もおしまい★
広場も見納め(*^_^*)
運河沿いのプロムナードを歩いて、ホステルに荷物を取りに行って、駅に向かいました☆
市場の横の花屋さんは冬でも花がたくさん★
これにて、グダンスク編はおしまいです♪
旅行記はポズナン編に続きます(@^^)/~~~
- piggy☆さん 2012/03/13 21:54:31
- たびたびですが。
- さやさん、こんばんは〜(*^^)v
グダンスクですか??
ポーランドはノーマークだったので、笑
初めて聞きましたが、めっちゃかわいくて気に入ってしまいました!
パステルカラーの街並みがとってもかわいい♪
ポーランド…行ってみたくなってしまいましたよ〜><
しかも、今読んでる漫画(ピアノの森)でちょうどポーランドが出てきたので、ますます縁を感じてしまう!笑
写真、1万枚ですか〜!
その1つ1つに思い出がビッチリですね(^・^)
6月に近場ですが、サイパンに行くことになったので、夕陽の前でジャンプ写真トライしてみようと思います(*^^)v
piggy☆
- さやさん からの返信 2012/03/15 19:10:46
- サイパン!!!
- こんばんわ☆
サイパン、、、リゾートですね!!
私、沖縄を含めて南国リゾート行ったことないので、一度行ってみたいです(*^_^*)
なぜか少し影のあるところが好きで(●^o^●)
なので、ポーランド(笑)
どことなく影のあるイメージだったんです。
でも行ってみたら、かわいい街並みとか壮大な教会とか
思ってたより明るい国でした♪
ポーランド人は陽気な人が多かったし。
あ、もちろん影のあるところも残ってましたよ。
サイパンまでには完結するかな。。。
サイパンの旅行記も楽しみにしてますので、事前準備して満喫してきてくださいね♪
さや
グダンスク(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる