チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のチェンマイはホテルではなく、友人宅へのホームステイ。<br />農業体験など初めてづくしの滞在となった。

チェンマイ郊外ホームステイ記

2012/02/03 - 2012/02/08

Orionさん

今回のチェンマイはホテルではなく、友人宅へのホームステイ。
農業体験など初めてづくしの滞在となった。

タクシー 徒歩 飛行機
  • チェンマイからエアポートタクシーで約40分(400B)でサンサーイの友人宅へ到着である。<br />このサンサーイの友人(女性)とは日本のタイ飲食店で働いているところ知り合った。<br />その夜は彼女とその旦那さん(以降兄ちゃん)、そしてお父さんと近くのレストランへ。<br />お母さんは数年前バイク事故で亡くなったそうである。<br />足が少し悪いお父さんは私の亡き父と同年代といったところ。<br />食事の後、お父さんを除く3人で私に貸していただいたコテージの前でゴザを敷き、星を見ながらウイスキーでカンパイ。<br />そして友人宅での朝を迎えた。<br />時刻は7時。<br />毎度、早起きした気分に錯覚させてくれる南国の日の出だが日本は9時、全く早起きもヘッタクレもない。<br />ちなみに友人宅の田んぼはコテージから見渡す限り全てである。<br />その他、豆やパクチーなどのハーブを作る畑もあるそうな。<br />いやはやビッグスケール。

お母さんは数年前バイク事故で亡くなったそうである。
    足が少し悪いお父さんは私の亡き父と同年代といったところ。
    そして友人宅での朝を迎えた。
    時刻は7時。
    ちなみに友人宅の田んぼはコテージから見渡す限り全てである。
    その他、豆やパクチーなどのハーブを作る畑もあるそうな。
    いやはやビッグスケール。

私が泊めてもらっているのはこのコテージ。
    足下に広がる池にはナマズやピラニアのようなちょっと毒々しい色の魚がわんさかである。
    ただ中はエアコン完備でバスルームもお湯が出て快適この上なし。
    ただし日中は薄い屋根のためか、サウナ室に早変わり。

母屋に行くと友人が朝、屋台でお菓子を買ってきたと言うので、幾つか頂いてみる。
    かなり激甘。
    コーヒーに砂糖もミルクも入れない私を友人家族は不思議そうに見ていた。

今日の昼食は親戚の家で頂くとの事。
    高床式倉庫の下にテーブルがあり、親戚のおば様と友人そして私で食事をいただく。
    床下は日陰で、風が吹く度良ーい感じ。

奥にも倉庫が広がっている。

面白い物を見せてくれるというのでおば様に付いて行くと、道路を挟んだ向かいの小川にいけすが設置してある。
    おもむろに餌を与えるとナマズがワンサカ。
    聞けば、これらの魚は村が与えてくれて、育てると今度は村が買い取ってくれるシステムとの事。
    こういったシステムがタイの食材資源の豊富さを支える一端となっている気がした。
    過疎化や若者流出による、経済疲弊に苦しむ日本の過疎地でやっても面白いかも知れないと思った。

次はおば様の案内で村が地元大学と産学協同で進める農業の実験施設を見学に行く。
    結構有名な施設らしいが・・・

いろいろと能書きが書いてある。

こちらにも。
    実験の概要や成果を示すものらしい。

最初の檻は・・・む・む・む、カエルだらけ。
    カエルの生産施設、もちろん食用でしょうね。
    それにしても見慣れない光景に一瞬たじろぐ。

お次はドでかいナマズ、ナマズ・・・
    水は濁ってかなり下水の臭い。
    こんな環境で大丈夫かと心配になるが、ナマズには最適の環境との事でした。

単なる小豚の檻かと、上を見上げると・・・

豚を使ったバイオマス実験。
    早い話、小豚ちゃんの糞からメタンガスを発生させて豊かな暮らしに役立てようという物。
    これからの時代、「一家に一頭豚の時代」か?

うまく写らず申し訳ないが、アヒルのエリア。
    ココだけでなく園内を普通に歩いていた。

普通に歩く面々。

豚かと思ったがどうやら猪ですな。

水牛、タイ語ではクワーイですね。

最後も魚だが、いけすの外にいるような・・・
    餌付けが完璧だから逃げないのかもね。

その後、おば様自慢の畑を見せてもらうことに。
    どれがおば様ん家の畑かと聞けば、こちらも例によって見渡す限りとの事。
    こりゃスケールが違うわ!
    山は我が故郷の丹後を思わせるようななだらかな山に囲まれている。

せせらぎの水もこの通り透明で綺麗、景色といい日本の田舎を思わせる。
    タクライの畑で草取りのお手伝い。
    ものの15分もすると汗だくになる。
    暑い地域での農業は大変ですね。
    ここで畑仕事にもどるおば様と別れるが、7日のムアン兄ちゃん(おば様にしてみれば甥っ子になる)の昇進パーティにお手伝いで来てくださるそうである。
    この日の夜も畑で採れた野菜とナムプリックでお酒を飲まない友人をよそにムアン兄ちゃんとハイボールでかんぱーい。

次の日、お兄ちゃんの運転でワット・ドイ・テンプラを観光。
    天ぷら?なかなかユニークなお寺の名前。
    ここのお寺は名前以外も少し変わっているとの事で・・・この辺りのタイ人には有名らしい。

実はヴィハーン(礼拝堂)の造りが仏様を後ろから拝むようになっている。
    お釈迦様のお尻を拝んで、なんとも切ない感じ。

• お堂

お堂

お堂の中には美術品。
    多分奉納されたものでしょう。

一説によればこのお寺、霊的パワーがスーパー強くて数々の怪奇現象が起こるそうです。
    確かこの岩も日々拡大している。と言っていたと思う。

後ろから礼拝した仏様を前から1枚。
    こんなお顔でしたか。

左手、山の上を見上げれば立派な仏舎利がそびえる。
    まぁこんなところで観光終わり。

私が日本には泡盛というお酒があって、それはタイから伝わったんだよ。と話したら、兄ちゃんが「よし!泡盛のルーツを飲ませてやる!」と・・・
    着いたのは兄ちゃんの元嫁はんのやっている坂の上の一軒食堂。
    ところがこの食堂、通りに面してバーコーナーあり。
    たった4席ほどだが、お酒を供してくれる。
    1杯20Bラオカーオ、3杯をストレートで味わう。

さすが40度を超えるお酒。
    少しクラッとするぞ。
    バーといっても置いてあるお酒はラオカーオの他はタイ製ウイスキーなどチープなお酒のオンパレード。
    ラオカーオのあてはこの小梅みたいな実に塩を付けて味わう。
    渋みと苦味が大人の世界か。
    兄ちゃんも私が3杯も飲むとは思っていなかったらしく「ラオカーオはあまり人気ないんだけど、君は本当に好きなんだね。」とからかい気味に言ってきた。
    まぁ片田舎の食堂のバーでチープなラオカーオを飲るのは貴重な体験になった。

家に帰りお兄ちゃんとタイウイスキーで晩酌。
    今日は月が綺麗だねー。

さて、本日もアッという間に朝になった。
    毎日タダ飯を食わしてもらうのも気が引け、手伝いを申し出たところ、「じゃあ君の部屋の下に飼っている魚に餌をやってくれ。」・・・
    という事で本日より私の日課になった。

餌です。

こうして思い出しているだけでも刺激的だ。
    餌をやる前に足場の鉄をカンカンカーンと叩く。
    そしておもむろに餌投入。
    すると・・・これは凄い!
    日本庭園のコイの餌やりも良いが、こちらはもっとワイルド。
    ドデカイ口のナマズやピラニアに酷似した赤い線の入った魚共、なかなか凶暴そうで良いぞ。
    その日から足場を鳴らすだけでワンサカ魚が集まるようになった。
    こりゃ快感!
    よっしゃよっしゃ!かわいいのぉー。

今日も天気が良さそうだ。

今日は買い物に付き合う。
    コテージの池に蓮を植えるそうだ。
    蓮を求めチェンマイのカムティアン植木市場へ。
    前回の旅行で友人になった女の子がやっている美容室の近くだけど、時間の関係で今回は寄らず。

慎ましくてなかなか綺麗じゃないの。

その後市場へ晩飯の買出し。
    カオ・ラムを作るための竹やら魚、野菜などを買う。

竹にもち米とココナッツミルクを詰めて焼く。
    途中から辺りに火花が飛び始めちょっぴりデンジャラスな香り。
    売り物のカオ・ラムはこうして火で焼かず、お湯で茹でるものが多いそうな。
    やっぱり焼くのが美味しくて本式だとか。
    ただ、私のお米を詰める製造工程に失敗があり、3本作った内の2本は米が途中で詰まって空気を焼いていた状態で残念ーん。
    ただし、残り1本は完璧ともいえる仕上がり。
    仕上がりをお父さんに誉めてもらった。
    この日も兄ちゃんとウイスキーソーダでカンパイ。

翌朝、兄ちゃんが来て「面白いところに行こう」と言う。
    早速バイクの後ろに跨る。
    着いたところはソイの入り口にある朝の市場。
    小規模な市場ながら色んな物に溢れている。
    魚も新鮮そのもの。

惣菜やお菓子などを売る店。
    歩きながら撮ったのでブレてしまった。
    今日もお菓子を買って帰る。

おおー、大好物のパックブン・ファイデーンじゃ。
    ただ今仕込み中。

今日は私のために日本人の知り合いを呼んでくれるそうな。
    聞けばこちらでロングステーしているご夫婦3組、私が借りているコテージで釣りをさせてあげるらしい。
    挨拶もそこそこに皆さんは釣りへと行った。
    ただ私はあまり気乗りせず、カラオケ部屋でお父ちゃんとカラオケを聞いていた。
    お父ちゃんはこの日本人ゲストが苦手らしい、言葉では日本語が分からないと言っているが、真意は違う気がする。
    ムアン兄ちゃんもあまり好きではないようだ。
    それはどうしても日本人だけで集まってしまい閉鎖的に映るのかも知れない。
    年配者だし、現地人と付き合うのが難しいのも解るが、昼食の誘いに池に行ってみると案の定ゴザを敷いて弁当を広げている。
    願わくば無料で釣りをさせてくれてお世話になっているムアンさん家族を逆にゴザの席に呼んで一緒に楽しんで欲しいなと思った。
    とにかく折角用意したからと説明してカラオケの部屋でみんなで昼食。
    その時日本人の皆さんが妙に私に注目する。
    自分自身ふと気づいたのは箸を使わず手で食べていた。
    ここに来て毎日もち米を食べていたので癖になっていたのだ。
    おかげで初日はあんなに苦労した、指でお米を丸めて料理を掬って食べるのが苦で無くなっていた。
    こりゃ完全なるタイ化、感化されすぎも困りものかも知れませんけどね。

食べられる花がなる木。
    花の芯を乾燥させてから料理に使うそうな。

これが食べられるのか。

畑仕事で右腕として働いてもらっているいるソンさんの家。
    ソンさんはミャンマー人作業員を束ねるリーダー。
    ついに新しい家を建設中との事で嬉しそうでした。

農業だけでなく不動産の仕事もしているそうで、これがタイの土地の登記簿だそうです。

明日は警官をやっているムアン兄ちゃんの昇進パーティ。
    ついに星が付くとの事で大変名誉な事。
    職場の上司、同僚、親戚縁者など多数集まる予定。
    準備の為、器具や食材の買出しにチェンマイの代表的市場ワロロットへ。

パーティー用食器や鍋を売っているお店から1枚撮影。

ガイトートの山。
    これともち米をテイクアウトして買い物しながらの立食いスタイルでの慌ただしい昼食となった。
    どういう訳かチェンマイスタジアム近くのペットショップで小アヒル数十羽を購入。(田んぼで飼うそう)
    更に地元のお店でお酒やビールをケース購入。
    ピックアップの荷台が一杯になる。

そして夜が明けた。
    さあ今日は慌ただしい日になるでぇ。
    先ずは子豚の丸焼きが届いた。
    続いて大量の氷も届く。

兄ちゃんと予約した子牛の丸焼きをボーサンまで買いに行く。

うひゃー。
    初めて見たよ。
    タダでさえ暑いのにこの中は・・・沢山並んでいるオーブンを見ると、不謹慎だが火葬場を思い出してしまった。

奥には丸焼きになる順番を待つ子牛が・・・暑さにグタり気味。

さてパーティーの始まりである。
    友人もおば様も準備や食べ物の接待で大忙しのようである。
    遠くはパヤオから駆けつけてくれる親戚縁者も。
    兄ちゃんの職場の警察官も続々お祝いにやってきた。
    日頃お酒を控えているお父ちゃんも今日はお酒を結構飲んでいる。
    私は2階テラスでパヤオからのお客様と一杯やりながら子供と遊んでいたが、兄ちゃんがしきりに呼ぶ。
    行ってみると職場の警察官の方々はカラオケ熱唱中である。
    どうやら兄ちゃん位の歳の人にはカラバオが圧倒的人気のようである。
    そして、私が日本から来たと兄ちゃんが案内すると警官の皆さんと乾杯の嵐、飲めや歌えやという事で、うん十年ぶりに谷村新司の昴を歌う羽目に・・・もちろんタイ語の歌詞しか出ないので日本語歌詞を一生懸命思い出し悪戦苦闘であった。
    パーティの締めは兄ちゃんの別れた嫁さんとの間の娘や息子も駆けつけ感激のケーキカット。

そしてムアン兄ちゃんから感謝の言葉(だと思う)。
    良いパーティになったようで何より。
    子供たちもこの日ばかりは兄ちゃんの言う事をよく聞いていた。
    ただこのパーティに出席するため1日長くチェンマイにいたので明日は早くにバンコクに行かなくては。

パヤオの皆さんが帰る前、私の健康や幸せを呪文のようにつぶやきながら紐を結いてくれた。
    以前、スコータイのワット・シーチュムでお坊さんが結いてくれたお守りを思い出した。
    何だか感動した。
    そしてチェンマイ最後の夜も終了である。

翌朝、7時過ぎ仕事を少し抜け出した兄ちゃんが車でソンテウ乗り場まで送ってくれた。
    兄ちゃんが空港まで行けなくてゴメンと何回も言う。
    その度に問題無いよと答える。
    すぐにソンテウが来たので、ろくに感謝の挨拶もできずに乗り込んだ事が心残りである。

昨日来たワロロット市場前でソンテウを乗り換えて空港へ向かう。
    幸い10時頃のノックエアーが買えた。
    待ち時間に今回、カオソーイを食べていなかった事を思い出し、タイ航空レストランで120Bもするカオソーイとビアシン。

通路をぷらぷらしているとオリエントタイ航空の案内に目が止まる。
    バンガロールとある。
    どうやらバンコクからインドまで飛んでいるようだ。

ほほう、チェンマイーサムイなんてルートも出来たのね。

ムンバイだけでなくバングラデッシュのダッカにも行くようだ。
    幾らなのか興味が湧く。

そして搭乗時間である。
    今回のチェンマイはここまで。
    今回は友人家族にお世話になりっぱなしでした。

• ちゃおさん 2013/01/12 22:58:52
    今回の旅行記。

Orion

Orionさん からの返信 2013/01/13 23:52:16
    RE: 今回の旅行記。
    少し暇ができたら書いてみます。

> 今回アノンさんと一緒に行かれた旅行記はまだUpしませんか? 楽しみにしています。
  • ちゃおさん 2013/01/12 00:07:36
    昨日の再会。

Orion

Orionさん からの返信 2013/01/12 00:54:36
    RE: 昨日の再会。
    昨日は寒かったのでMKでタイスキでした。
    タイの方だけでなくアノンさんも誕生日が近かったのでお二人の誕生会になりました。
    その後はタイのカラオケ屋に行き終電までには帰って来ましたよ。
    おけげで二日酔いも全くありませんでした。
    そういえばアノンさんも山歩きに誘って欲しそうでしたよ。
    前回、体調不良でキャンセルした事をしきりに気にされている様子でしたが、問題なければお誘いしては如何でしょうか?

> 昨日は新宿で再会されたと思います。飲み過ぎはなかったですか? アノンさんの案内で歌舞伎町をハシゴされませんでしたか? タイの知人も喜んだと思います。良い日タイ親善になりましたね。
  • ちゃおさん 2012/11/10 20:45:01
    良い旅行。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/10 23:53:45
    RE: 良い旅行。
    ホームステイはあまりできない経験なので思い出になりました。
    今回はアノンさんと一緒なのでまた違った経験ができると思います。
    ただ彼女の処はお金持ちなのでもう少し普通の家にホームステイしてみたい気もあります。

> チェンマイでは良い経験をしましたね。又、今月は再訪ですか。良い知り合いがいて、タイ旅行も楽しいですね。
  • ちゃおさん 2012/11/09 23:26:28
    ダッカ行。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/10 14:37:36
    RE: ダッカ行。
    ちゃおさんこの便はバンコクからですよ。
    でもなかなか渋いところに飛んでますね。

> ああ、チェンマイも大都市なんですね。バンがロープ以外にもダッカとか、バングラまで飛んでいる。ルートがあると言うことは、乗る人もいるんですね。
  • ちゃおさん 2012/11/08 23:06:50
    チェンマイーサムイ

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/09 02:49:42
    RE: チェンマイーサムイ
    同路線にはTGやエアアジアが飛んでいるはずですが、TGとLCCのエアアジアの真ん中の客層を狙ったのかも知れませんね。

> ああ、サムイ島行ですか! ファランが好んで利用しそうなラインですね。
  • ちゃおさん 2012/11/07 23:28:02
    オリエントタイ。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/08 00:18:43
    RE: オリエントタイ。
    エアアジアと違ってちゃんと機内食も付いてくるみたいですね。
    値段によっては得かも知れませんね。
    調べてみる価値ありそうかなと思いました。
    オリエントタイはタイ国内ではワン・トゥ・ゴーという名前で格安航空をやってますよ。

> オリエントタイですか・・。乗ったことはないですが、印度まで出ているんですね。今度この飛行機でインドでも行ってみようかなあ・・
  • ちゃおさん 2012/11/06 22:41:16
    ソンテウ乗り換え&カオソーイ

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/07 15:11:23
    RE: ソンテウ乗り換え&カオソーイ
    本当は9時代のワンツーゴーもあったのですが、カオソーイ食べたさにこの飛行機にしました。
    120Bもするならソンテウ乗り換える市場で食べたほうが良かったです。

> いやー、大変でしたね。ソンテウを乗り換えて空港まで行ったんですか。しかし、空港で、その場で10時の飛行機が買えて良かったですね。
    > カオソーイ、バカ高ですね。120Bですか! 空港だからでしょうが、こんな地方空港でもぼっているんですね。
  • ちゃおさん 2012/11/05 21:19:45
    ソンテウで空港へ。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/05 21:40:17
    RE: ソンテウで空港へ。
    ソンテウで結構長い時間乗りました。
    そうですね再会を喜んでくれるといいのですが。

> ああ、いよいよ旅立ちですか。随分良い経験、楽しい思い出を作りましたね。又、今月再訪ですか。皆さん喜ぶでしょうね。
  • ちゃおさん 2012/11/03 23:16:59
    でも良かったですねえ、こんな儀式までしてもらって。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2012/11/03 23:21:27
    RE: 紐
    > 何ですか、この紐は?? 手を縛って、悪いことをしないように、とのおまじないですか?
    > でも良かったですねえ、こんな儀式までしてもらって。

ああ、この紐の儀式、พิธีบายศรีสู่ขวัญ、って言うんですね。内容は良く分かりませんが・・。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/03 23:53:22
    RE: 紐
    タイにある古くからある風習らしく、私の多幸と旅の無事を祈って一人一人結んでくれました。

> でも良かったですねえ、こんな儀式までしてもらって。
  • ちゃおさん 2012/11/02 23:35:49
    延泊

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/03 07:14:42
    RE: 延泊
    もちろんそう思うのですが、バンコクで何箇所か行きたい処を諦める必要がありました。
    でもご指摘の通り色んな人と交流できたのは何より良かったです。

> ああ、1日延泊でしたか。随分楽しめましたね。こうした個人のパーテイに参加できる機会など殆どないですから、良い経験になりましたね。
  • ちゃおさん 2012/11/01 10:17:17
    盛大なパーテイ。

Orion

Orionさん からの返信 2012/11/01 10:30:51
    RE: 盛大なパーテイ。
    日本語字幕が無いので歌詞を思い出すのが大変でした。
    今月アノンさんとまたここの家にお世話になります。
    元の嫁さんが来るのは日本人的感覚からは少々ビックリでしたが、その前にその元嫁さんがやっている店に連れて行ってもらいラオカオを飲んだので、そんなもんかと思いました。

> いやー、凄い大騒ぎのパーテイのようですね。谷村を歌ったんですか! みなさんから喜ばれたでしょう!
    > それにしても別れた嫁さんまで駆けつけて、大変な賑わいでしたね。
  • ちゃおさん 2012/10/31 13:21:50
    子牛

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/31 14:29:02
    RE: 子牛
    生きたまま焼くのはかなり大変でしょうから何らかの殺処分をすると思います。
    ただ焼き場の隣に生きた牛が居るのにはビックリしました。

> いやー、生きている子牛を火にかけて、丸焼きにするんですか! かなり残酷な料理法ですね。
  • ちゃおさん 2012/10/30 09:22:34
    豚の丸焼き。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/30 18:19:56
    RE: 豚の丸焼き。
    言われてみれば20年以上前に旅行会社勤めをしていた頃、忘年会を新高輪プリンスでやりましたがその時出てたように思います。
    ただ、ほぼ日常お目にかかる物ではありませんね。

> あれ、見たのは初めてですか? 僕は以前、どこかのお祭りの際に丸焼きを何回か見ていますよ。香ばしい肉の香りで食欲をそそりました。
  • ちゃおさん 2012/10/28 23:08:35
    子豚の丸焼き。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/29 07:59:44
    RE: 子豚の丸焼き。
    警察ではこのような昇進パーティが恒例になっているそうです。
    お金がかかって大変ですね。

> 子豚の丸焼きですか! 随分威勢の良い話ですね。昇進が余程か嬉しかったんでしょう。
  • ちゃおさん 2012/10/27 23:04:33
    ガイトート。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/28 07:17:15
    RE: ガイトート。
    ガイトートは買出し中にもち米と食べただけなのでパーティに用意したものではありません。
    安くてなかなか良かったですよ。

> いやー、凄い量ですね。パーテイに何人集まるか知りませんが、このガイトートの量と言い、食器の購入と言い、凄いパーテイが始まりそうですね。
  • ちゃおさん 2012/10/26 23:41:51
    パーテイ調達。
    ああ、パーテイ様に食器から何から何まで皆新品で調達ですか! 随分派手なパーテイになりそうですね。
  • ちゃおさん 2012/10/25 23:06:05
    警察官。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/26 01:47:56
    RE: 警察官。
    警官の昇進パーティーですからすごいですよ。
    みんな車で来て酔っ払い運転でも捕まりませんからね。

> ああ、お兄さんが警官ですか! しかも星付きで。それは明日は、大変なお祝いでしょう。愉しみですね。
  • ちゃおさん 2012/10/24 23:13:32
    登記簿

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/24 23:35:25
    RE: 登記簿
    今回もアノンさんとお世話になる予定ですのでいろいろ訊いてみようと思っています。

> タイの登記簿を初めて見ますが、中々かっこ良いですね。この家の人、養殖をしたり、畑を持っていたり、中々の資産家ですね。
  • ちゃおさん 2012/10/23 23:17:27
    ソンさんの家。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/24 11:40:42
    RE: ソンさんの家。
    あの時点ではまだ住んでいらっしゃいました。
    暖かい国ですが乾季の朝は結構冷えますが大丈夫なのでしょう。

> いろいろなところに案内されて良かったですね。奥に小屋のようなものが見えますが、あれが元の家だったんですか?
  • ちゃおさん 2012/10/22 13:28:00
    食べられる花。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/22 20:42:02
    RE: 食べられる花。
    何でも花芯をスープに入れるそうですよ。
    市場でも広く売られているらしいです。

> 食べられる花は珍しいですね。この前の旅行で、ルンビニ公園で食べられる葉を教えてもらいましたが、タイにはいろいろな草花がありますね。
  • ちゃおさん 2012/10/21 23:27:05
    嫌な日本人。
    これも戦後教育の悪い一面なんでしょうかねえ・・。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/22 02:12:46
    RE: 嫌な日本人。
    私自身海外で見知らぬ日本人に遭うのは何だか照れくさくて苦手ですね。
    ただこのおじさんおばさん達にはちょっと興ざめした部分があったのは事実です。
    悪い人達では無いのですが、自分達だけで群れてしまって・・・もうちょっと日本人としての礼節を持って欲しい気がしました。
    戦後教育の弊害もあるとは思いますが・・・

> 自分自身が日本人で、日本人を嫌になるのはどうかしていますが、嫌な日本人はどこにもいますね。反吐がでたくなるような。
    > このシニアグループもそうした連中かも知れません。日本人のケチな性分ですよ。ただの物なら、何でも喜んで頂く。自分からは舌べらも出さない。もらうだけもらって後は知らん顔。
    > そのタイ人のオヤジさんが、気分良くない気持ちは、僕は良くわかりますよ。こうした日本人がどんどん増えてきて、僕自身、日本人でいることが嫌になることもあります。昔の善良な、善風の日本人はどこへ行ってしまったのかと・・。
    > これも戦後教育の悪い一面なんでしょうかねえ・・。
  • ちゃおさん 2012/10/19 23:27:05
    料理。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/20 07:54:23
    RE: 料理。
    赤い炎ですから強火でサッと空芯菜炒めるという意味らしいです。

> パックブン ファイデーン、のファイデーンというのは、火+赤い、っていうことですか? 何か真っ赤な唐辛子のようなものが、ファイデーンのイメージなんでしょうかねえ・・
  • ちゃおさん 2012/10/18 13:54:39
    惣菜

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/18 14:09:11
    RE: 惣菜
    料理する家は珍しいでしょうね。
    アパートには台所が無いのが普通ですからね。

> タイはどこでも持ち帰りの惣菜屋が多いですね。タイ人は自宅では余り料理などしないんでしょうかねえ・・。
  • ちゃおさん 2012/10/16 12:06:55
    市場の魚。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/16 14:58:41
    RE: 市場の魚。
    確かに淡水魚が多いと思いますよ。
    ただイカや赤貝などの海のものも見ますよね。

> 僕も時々地方へ行くと市場へ立ち寄ったりしていますが、これ等の魚は皆淡水魚なんでしょうねえ・・。時々、エビなども見たりしますが・・。
  • ちゃおさん 2012/10/15 16:17:54
    カオ・ラム?
    いzれにしてもカオかお米のカオでしょうね。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/15 16:26:00
    RE: カオ・ラム?
    まさにそれですよ。
    竹に米を詰めてココナツミルクを入れて本当は焼くのですが、最近は簡素化して茹でた物が多くなってるそうですよ。
    ちなみにこの時は、本式に焼きました。

> 以前タイで、竹筒の中にお米を詰めて、それを焼くか、燻すかしたものを食べたことがありますが、このカオ・ラオっていうのはそれと同じようなものですか?
    > いzれにしてもカオかお米のカオでしょうね。
  • ちゃおさん 2012/10/13 10:05:34
    タラート

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/13 12:10:25
    RE: タラート
    ちゃおさんすいません。
    蓮の花を買ったカムティアン市場の後に行ったのはワロロット市場ではなくてカオラムの材料を買いに行った市場ですね。
    ラジャパット大学や旧ノボテル(現メルキュールホテル)そばの市場ですね。
    ここは比較的小さな市場でしたが、利用者が多くていつも混んでいます。

> ああ、ピン川沿いのタラートなら、中に入ったことはありませんが、その前を通ったことはあります。こんなきれいな外面を見て、分からなくなりました。あの辺りは、いろいろな市場が入り込んでいて、もっと古い感じのタラートにイメージがありました。
  • ちゃおさん 2012/10/12 23:31:26
    市場

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/13 01:09:27
    RE: 市場
    ん、ちゃおさんも行ったはずですよ。
    ピン川沿いの大きな市場ですよ。
    ソンテウ乗り場があるところです。

> チェンマイにもこんな大きなタラートがあったんですね。どの辺ですか?
  • ちゃおさん 2012/10/11 14:22:36
    蓮の花
    この実も甘くておいしいですよ。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/11 15:01:14
    RE: 蓮の花
    蓮花なかなかいいですね。
    私も携帯の待ち受け画面にしてます。

> 蓮の花はいつみても綺麗ですね。泥の中に咲く花と言われていますが・・。
    > この実も甘くておいしいですよ。
  • ちゃおさん 2012/10/10 14:37:21
    買い物

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/11 11:38:49
    RE: 買い物
    そういう事にしときましょう。
    ここの市場の表通りは近年感じのいいバーやレストランが増えてお勧めですよ。

> 買い物に付き合うのは良かったですが、美人の彼女の美容室へ寄れなかったのは残念でしたね。
  • ちゃおさん 2012/10/08 22:54:13
    天気

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/08 23:46:18
    RE: 天気
    2月ですからねまだバリバリの乾季でしたよ。
    ちょうど気持ちいい気候ですね。

> 毎日晴れているようですね。雨の少ない時期だったんですかねえ・・
  • ちゃおさん 2012/10/07 12:24:27
    餌やり。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/07 18:39:47
    RE: 餌やり。
    パブロフの犬みたいですね。
    魚も学習能力があるようです。

> 楽しい餌やりですね。パイプを鳴らして魚が集まってくるのは鯉の習性と全く同じですね。
  • ちゃおさん 2012/10/05 14:16:26

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/05 14:57:23
    RE: 餌
    日本で売られているコイの餌と大差ない感じでしたよ。

> 餌って、ポンチューロットみたいなものですね。もっと生々しいものかと想像していましたが・・。
  • ちゃおさん 2012/10/04 13:04:40
    魚の餌やり。

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/04 23:17:10
    RE: 魚の餌やり。
    はい。
    やはり気を遣って頂き、大した仕事はさせて頂けませんでした。

> 随分楽なお手伝いですね。本当はもっと仕事らしい仕事をしたかったんでしょうが、お兄ちゃんが遠慮したんでしょうね。
  • ちゃおさん 2012/10/03 17:26:13
    タイウイスキー

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/04 01:24:40
    RE: タイウイスキー
    実はそんな感じですね。
    苦みがありました。
    塩を付けてかじった印象です。

> 家に帰ってから、お兄ちゃんとタイウイスキー1本空けましたか?
    > ↑の青い実、ひょっとして檳榔の実じゃないですか。ちょっとにがらっぽい味の。台湾では、栄養が、精気が付くって言われていますが・・。
  • ちゃおさん 2012/10/02 14:50:59
    木の実。
    ラオカオ3杯、ですか! まだ飲み足りなかったでしょう!

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/02 15:06:58
    RE: 木の実。
    木の実ではなくて梅のような感じでしたが、塩をつけて食べましたがそんなに美味しくはありませんでした。
    全く何の実ですかね?

> ああ、この木の実、名前は何と言いましたかねえ・・、Date Nutsを小さくしたようなもので、ちょっとしたつまみには丁度良いですね。
    > ラオカオ3杯、ですか! まだ飲み足りなかったでしょう!
  • ちゃおさん 2012/10/01 13:54:07
    ラオカオ

Orion

Orionさん からの返信 2012/10/01 15:37:31
    RE: ラオカオ
    イサーンまで行かなくてもセブンイレブンで売ってますが、やはりイサーンで飲むと格別なんですか?
    安くて独特の臭みがたまらない酒ですね。

> ああ、これこれ、スラー、強くて良いですねえ。又イサーンへ行って飲みたくなりました。
  • ちゃおさん 2012/09/29 10:44:28
    仏舎利。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/29 11:47:31
    RE: 仏舎利。
    多分信者さんの遺骨はべつの処だと思いますよ。
    でも山の中の寺にしてはなかなか立派なストゥーパーでしたね。

> ああ、良い仏舎利ですね。住民の遺骨もここに収められているんですかね・・。
  • ちゃおさん 2012/09/27 22:23:38
    前からの仏さん。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/28 00:22:24
    RE: 前からの仏さん。
    私には正直少し不気味な顔に見えましたよ。
    田舎のお寺ですから市内の有名寺院とは随分違いますね。

> 正面からの顔は何か愉快そうな顔をしていますね。余り、神々しさが感じられませんが・・。
  • ちゃおさん 2012/09/26 22:36:09
    霊的パワー。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/26 23:23:02
    RE: 霊的パワー。
    どうなんでしょうかね?
    タイはこんな話が沢山転がってそうですね。

> そうした噂が広まると、このお寺もあっという間に有名になって、全国から人々が押し寄せて来るかも知れませんね。
  • ちゃおさん 2012/09/25 08:49:25
    お堂の美術品。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/25 09:11:39
    RE: お堂の美術品。
    確かにお寺への寄進が熱心に行われているようですね。
    このお寺の周りは山だけで民家はかなり離れているのですが、少しくらい遠くても信者さんは熱心に通うのでしょう。

> 写真ではっきりは見えませんが、中々良さそうな美術品も奉納されているようです。こんなところからもタイ人の信心深さが窺えますね。
  • ちゃおさん 2012/09/23 22:22:00
    お堂。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/24 16:10:57
    RE: お堂。
    そうですね。
    仏塔はかなり立派なのが建ってましたよ。
    ただここはかなり山の中で周りには民家も無かったです。

> この寺院も信者のタンブンに寄って、だんだん立派なもの、金綺羅のお寺になって行くんでしょうね。
  • ちゃおさん 2012/09/21 22:51:15
    礼拝堂。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/22 02:03:02
    RE: 礼拝堂。
    そのようです。
    最初に聞いたのはチェンマイのワット・プラシンにあるヴィハーン・ライカムです。
    ソンクラーンの時にチェンマイ市内を練歩くプラシン像を祭ってある礼拝堂でした。

> 礼拝堂をタイ語ではビハーンと言うんですか。初めて知りました。余り聞かないですね。
  • ちゃおさん 2012/09/20 23:42:19
    変わったお寺。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/21 15:51:08
    RE: 変わったお寺。
    ここのお寺は本尊をお尻から拝む珍しいお寺なんですよ。

> 何が変わったお寺なのか分かりませんが、こうして、田舎の、建屋がなくても仏を大事に祀っているんですね。その内立派な寺院が出来るかも知れませんね。
  • ちゃおさん 2012/09/19 13:03:27
    炎天下の農作業

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/19 17:34:44
    RE: 炎天下の農作業
    移動も入れると小一時間、本当に大変でした。

> かんかん照りの太陽の下、長時間の畑作業は無理ですね。15分も良くできましたねえ。汗だくだったでしょう。
  • ちゃおさん 2012/09/18 10:46:40
    畑。
    写真は何かの柑橘の苗のようですが・・。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/18 16:24:35
    RE: 畑。
    草むしりを小一時間手伝っただけで汗だくになりました。
    暑い国の農業は大変です。

> 灌漑が充分整備されていないから、この様な畑地になるんでしょうね。しかし、広々としていて、美味しそうな野菜が採れそうです。
    > 写真は何かの柑橘の苗のようですが・・。
  • ちゃおさん 2012/09/17 11:38:37

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/17 12:03:23
    RE: 魚
    前回乗った冷蔵庫みたいに寒いバスで海の魚は運んでくる事も判りましたが当然それだけでは足りないのでこうやって川魚なども使われるのでしょうね。
    確かに鯰などもよく料理で出てきますね。

> タイの北部では時々魚料理を食べたりしますが、こうした養殖の魚を料理していたんですね。
  • ちゃおさん 2012/09/14 23:25:46
    水牛。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/16 15:55:07
    RE: 水牛。
    動物園ではないのであまり珍しい動物はいませんでしたけどね。

> ああ、水牛。コークワーイですか。この実験場ではいろんな動物に会えますね。良い経験になりましたね。
  • ちゃおさん 2012/09/14 10:29:28
    イノシシ

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/14 10:40:15
    RE: イノシシ
    最初は黒豚かと思ったのですがやはり猪ですね。
    普通に豚肉料理に使われているのでしょうかね。
    中華読みなら豚と同意ですし。

> ああ、タイで猪を見るなんて珍しいですね。豚ではなく猪! こんな料理はタイでありましたっけ?
  • ちゃおさん 2012/09/12 09:50:43
    園内のあひる。
    内でも小さい頃は鶏を飼っていました。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/12 13:04:49
    RE: 園内のあひる。
    タイに限らず東南アジアの田舎の共通の風景ですかね。
    確かに昔の日本の田舎で鶏が歩いていましたね。

> タイの田舎へ行くと、良くこうした光景が見られますね。アヒルとか鶏が放し飼いで、そこら辺を歩き回っています。
    > 内でも小さい頃は鶏を飼っていました。
  • ちゃおさん 2012/09/09 23:35:40
    アヒル。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/10 12:50:36
    RE: アヒル。
    食物資源を増やす事やそれら家畜の排泄物を利用してエネルギーを作るだのとエコロジーなどにも取り組んでいるようでした。
    田舎にあのような実験場があると驚きましたよ。

> アヒルとか鶏、犬猫、その他、動物は皆人の生活の身近にいますね。それだけ自然と接近しているのかも知れません。
  • ちゃおさん 2012/09/08 06:09:11
    豚のバイオマス。
    ここはチェンマイの郊外のどの辺の部落か分かりませんが、こうした地方で、この様な産学民協同の作業、施設を作っている。とすれば、この様な運動はここだけのことに限らず、全国的に行われていることでしょう。タイの前向きな姿勢、熱心さに拍手したい気持ちです。
  • ちゃおさん 2012/09/06 23:20:18
    黒豚。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/07 08:44:47
    RE: 黒豚。
    まぁ、ご想像通りでした。
    あひるも自由に散歩している位ですから動物との距離がとても近い施設です。

> ここは豚の飼育場じゃないんですか? ナマズと言い、この豚小屋と良い、匂い付きですから、見学も大変ですね。
  • ちゃおさん 2012/09/05 08:37:19
    なまず。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/05 11:26:04
    RE: なまず。
    そうなんですね。
    でもはっきり言ってドブの臭いが凄かったです。
    栄養が豊富ということの裏返しなのでしょうが・・・

> なまずって泥の中で生活しているから、こんな泥水の中でも大丈夫なんですかねえ・・。ドジョウもそうですが、むしろこうした環境を好む動物もいるんですね。
  • ちゃおさん 2012/09/02 21:29:29
    食用カエル。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/02 22:27:02
    RE: 食用カエル。
    タイは日本では考えられない位カエル食べますもんね。

> むむ、何を飼育しているかと思ったら、カエルでしたか・・。少しがっかりでしたね。
  • ちゃおさん 2012/09/02 21:27:18
    案内板

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/02 22:25:12
    RE: 案内板
    確かにそうだと思いますね。

> ああ、この集落の人にとっては、このプロジェクトは自慢の種なんでしょうね。外人を案内したりして。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/02 22:27:10
    RE: 案内板
    確かにそうだと思いますね。

• ちゃおさん 2012/09/01 22:44:16
    能書き

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/02 18:48:46
    RE: 能書き
    とてもじゃないですが、全部理解など無理ですね。
    辞書を持って歩く訳にはいきませんし。

> ああ、当然のことですが、全部タイ語ですね。これを読むのも大変だったでしょう。どれ位理解できましたか?
  • ちゃおさん 2012/09/01 22:41:50
    実験施設。

Orion

Orionさん からの返信 2012/09/02 18:50:40
    RE: 実験施設。
    あんな片田舎にも産学共同施設がありました。
    部落の自慢かもしれません。

> ああ、いろいろな所に案内してもらったんですね。HSも随分と良い経験になったようです。
  • ちゃおさん 2012/08/29 23:34:02
    なまずの養殖。

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/30 00:10:16
    RE: なまずの養殖。
    なかなか良いアイデアだと感心しました。
    日本でもいけそうな感じがします。

> 珍しい光景ですね。委託生産みたいな感じで、良いアイデアですね。こうしたやり方は、日本のどこかでもやられていると思いますが・・。犬のブリーダーではなかったが・・
  • ちゃおさん 2012/08/29 23:30:30
    高床式の家。

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/30 00:17:15
    RE: 高床式の家。
    風通しが良くて涼しかったです。
    こういう倉庫はタイやラオスなどではよく見かけますが、実際に下で食事したのは始めてでした。
    良い経験になりました。

> 床の下に広い空間があって風通しが良さそうですね。この下でランチなど、タイでないと経験できませんね。
  • ちゃおさん 2012/08/28 22:54:32
    床下での昼食。

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/28 23:23:58
    RE: 床下での昼食。
    全く払ってませんよ。
    その代わりこの間みたいに彼女や彼女の旦那が日本に来た時には空港の送り迎えや食事などをできる限りで接待します。

> 友人宅でいろいろと歓待されていますが、部屋代とか、色々なお土産とかは持参されたのでしょうか・・。お金を払うと言っても受け取らないでしょうし・・。
  • ちゃおさん 2012/08/28 22:51:39
    ストレートコーヒー

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/28 23:10:32
    RE: ストレートコーヒー
    そうですね。
    オーリアンは下にコンフィデンスミルクが溜まっていて、混ぜると死ぬほど甘くなりますね。
    最近流行っている本格コーヒーもタイの人はたっぷり砂糖を入れて飲みますね。

> そう言えば、オルレアンと言ったようなコーヒーか、ミルク紅茶の遭いの子のような飲み物は激甘ですね。そうですか、ストレートで飲む日本人を不思議巣に見ていましたか・・。
  • ちゃおさん 2012/08/27 23:48:09
    コテージ。

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/28 11:28:17
    RE: コテージ。
    ピラニアは食べられるようですが、多分ここの魚はピラニアではないと思います。

> 見た目はバラックのようですが、エアコン付ですか。快適ですね。ピラニアって、タイでは食べられる魚でしたかねえ・・。
  • ちゃおさん 2012/08/27 23:45:58
    友人宅。

Orion

Orionさん からの返信 2012/08/28 11:30:25
    RE: 友人宅。
    結構距離がありましたのでソンテオやトゥクトゥクでは行ってくれないようでした。
    本当に南国の朝焼けは清々しい気分にさせてくれますね。

> チャンマイ郊外に良い友人がいて良いですね。しかしタクシー代400Bとはちと痛いですね。
    > コテージからの朝焼け、綺麗ですね。こうした光景に遭えるのは旅行の醍醐味です。

Orionさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る