レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月18日の午後から19日の朝までレオンに滞在しました。<br />この写真はレオンの大聖堂です。<br />一組の恋人カップルがBesoを交わしていました。<br />こういった景色に自然に溶け込んでいました。<br /><br />カテドラルはかなりの部分が洗濯済みでとてもHermosaでした。<br />洗濯は年単位で行うそうです。

スペイン星の巡礼路とポルトガル(3)レオン

2011/11/16 - 2011/11/24

tadashi

tadashiさん

この写真はレオンの大聖堂です。
一組の恋人カップルがBesoを交わしていました。
こういった景色に自然に溶け込んでいました。

洗濯は年単位で行うそうです。

2011年11月18日 レオンへの途中での高速道路インターでの休憩ポイント。
    何も注文しないで、トイレ拝借とはいかないので、チョコ菓子をカウンターで注文。スペイン語で注文するも、‘por favor‘を付け加えるのを失念。やはりというか、店員にちょっと怪訝な顔をされる。スペイン語圏では、‘Por favor’をお忘れなく。

2011年11月18日 上記の店の外側壁に貼られていたアナウンス。
    こういった張り紙や案内版などをみるとつい写真をとってしまう癖が私にはあります。以下のような内容です。
    Terraza de uso publico(公共利用可テラス)
    En la terraza se pueden consumir comidas propias
    no asi bebidas o cafes(このテラスでの自分の食べ物の飲食可、お酒やコーフィーは不可)
    Se ruega que arrojen los desperdicios en las papeleras habilitadas para ello
    no en las jardineras(ゴミ類はゴミ箱に投棄願います。プランターには捨てないで)
    La terraza no dispone de servicio de mesas(テーブル類は設置していません。)
    つまり、「立ち食い用のスペースであり、お酒やコフィーは店内のバーカウンターでどうぞ」ということか?
    解釈ミスの指摘あれば、お願いします。

2011年11月18日 レオンの郊外にやってきました。スペインでは、かなり珍しい全天屋根つきの闘牛場(Plaza de toros)です。闘牛といえば、カタルニア自治州では「闘牛禁止」の法律が「動物愛護」の建前から、今年(2012年)から施行され、論議をよんでおり、話題になったばかりです。脱中央政府が本音だとの指摘もあります。

2011年11月18日 レオン郊外のレストランでのコミーダ(comida 昼食)のセグンドプラト(メインディッシュ)の「すずきのグリル」です。ハウスワイン飲み放題で皆さん、かなり酔ってしまいました。食事時間もほぼ3時間、日本人には驚きです。店員のセニョーラたちもとてもシンパティコでとても気に入りました。店を出るときに、胡桃の大籠が出口の外にあったので、思わず「?Que estan estos,Senor? ?Se venden?」と訊いてしまいました。
    すると、このおじさんは、ニッコと微笑み、我々全員12人に5,6個ずつ、お土産だといわんばかりに手渡してくれました。おじさん「ありがとう」

2011年11月18日 レオン市内のアントニー・ガウディー設計の「カサ・デ・ロス・ポティーネス」。ガウディと聴くだけで、なんだか違って見えるのは私だけでしょうか?

2011年11月18日 レオンのメイン・ストリートの一つである「マンチャ」通りを散策。このあたりで、地元のセニョラと思われる年配の方が話しかけてきました。日本の四谷上智大学などで長く教えていたので、「日本語」がなつかしくて話しかけてこられたのであった(かなり上手な日本語で)。日本のことを心配している(大震災と原発事故)との気持ちを伝えていました。「muchas gracias」といってお別れました。

2011年11月18日 上記の「マンチャ」通りの真ん中に妙なものがあったので、撮ってみました。後で、添乗員さんに尋ねると、「焼き栗用の機械?」だとのことであった。売り手が見えないので、もっと人通りが多くなったら、商売を始めるのではと思われる。

2011年11月18日 レオン・カテドラル(サンタ・マリア・イグレシア)の正面。大きな薔薇窓を備えていました。中からのバラ窓の色合いが素敵でした。

2011年11月18日 レオンのサン・イシドロ教会。例によって、補修工事中でした。レオン王家の霊廟が内部にあります。ここを見て、外に出てくると、かなりの数の現地の小学生高学年と思われる子供たちが「日本人? 日本のマンガの何々(何と言っていたのか覚えていません)が大好き。・・・」と人懐こく話しかけてきました。なんだか「ほこっ」としました。子供たちはどこの国でも可愛いものです。

2011年11月18日 レオンのパラドール。中庭(パティオ)を巡る2階の回廊を夕刻に歩いてみました。照明はなく、ポイント、ポイントで、どうもセンサーが人を検知して、「ぽっ」と一定時間点灯する仕掛けになっているようであった。パラドール内の教会祭壇が上から覗き込める場所があり、しばらく無人の祭壇を眺めました。不思議な感覚でした。

2011年11月18日 レオンのパラドールの私たちの部屋から、建物の正面側を撮りました。淡い光でライトアップされており、幻想的であった、

2011年11月18日 レオン・パラドール前広場からセーナ前の時間に手撮りしました。夜景はやはり、三脚等で固定して撮影しないとぶれてしまいます。

2011年11月18日 レオン・パラドールでのセーナのセグンド・プラート。イベリコ豚肉の串焼きパタータ、ヴェルドーラ添え。肉類をあまり好まない小生ですが、これは美味しくいただけました。

2011年11月18日 レオン・パラドールでのセーナ。ワイン・グラスが一定の量以下になると、年配のカマレロの方が、直ぐに継ぎ足しに来るので、皆さん、かなりいい気分になられた。

2011年11月18日 セーナのシメのポストレはパラドール手作りのアイスクリーム。

2011年11月19日 これから、コンポステーラを目指してレオンを出立します。レオン・パラドールともお別れ。朝のパティオを地上階の回廊越しにのぞみます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る