ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“Welcome to Jordan!”<br />ヨルダンを旅している間、何度この言葉をかけてもらったでしょう。その度に新鮮な感動があり、自分の国を誇りにし旅人を温かく迎える想いが伝わりました。<br /><br />今回は弾丸旅で、チュニジア滞在を終え、チュニスからアンマンへ飛びました。チュニジアとヨルダン、どちらへ行こうか迷い、どちらも棄てがたく、それなら行きたい所だけ行ってしまおう!と。<br /><br />2011年、私は(おおごとではないけど)1月と10月に手術をし、計40日以上の入院。その為、万一病院へ行く状況を考え、砂漠や辺鄙な地域を避け、滞在地を決めました。病院通いの間、思った事は「なるようにしか、ならないなぁ〜」。<br />悪い事は重なり、出発1ヶ月前にホームセンターで、左足を轢かれ親指骨折。でも「なんとかなるよね〜」と装具をつけたまま、旅へ。<br /><br />「なんとかなりました!」ヨルダンの旅は、楽しくて驚くほど素晴らしかった☆☆☆<br />一方、怖い事、嫌な事、困った事もあり、それでも無事に旅を終えられたのは、やはりヨルダンの皆さんのおかげかと思います。<br /><br />念願のペトラとジェラシュ、アンマンを訪れました。<br /><br />*表紙は、エル・ハズネ前で出会ったキュートな3人組♪

“Welcome to Jordan!” (1)ペトラ1日目

2011/12/23 - 2012/01/02

旅行記グループ Welcome to Jordan!

川岸 町子さん

“Welcome to Jordan!”

念願のペトラとジェラシュ、アンマンを訪れました。

*表紙は、エル・ハズネ前で出会ったキュートな3人組♪

ホテルのフロントのお兄さんに、ペトラへの行き方を相談。
    ムジャンマ・ジャヌーブまでタクシーで行き、そこからバスに乗るようアドバイスをくれ、さらに親切にアラビア語のメモを書いてくれました♪
    1行目は「タクシーに乗るときに、見せてね。」
    2行目は『私はペトラへ行きたい』の文。「バスターミナルは、沢山のバスがあるので、これを見せてね。」
    シュクラン!

このバスに乗り込む時、アラビア語で「こんにちは」って言ったら、目しか見えない真っ黒のベールの女性まで、たくさんの乗客が挨拶を返してくれました。
    それだけなのに、うれしいな♪

途中1回ドライブインで休憩。

私達もチャイを注文。
    まだヨルダンのお金に慣れていなくて、お金を払う時、手に小銭をいくつか並べ、そこから取ってもらう(笑)。←こんな事、インドでは出来ないね(^^;)。

ワディ・ムーサに到着。
    hostel world で予約していた「ペトラ・ゲート・ホテル」にディパックを置き、お昼近くにペトラへGO!!
    GHの名前は、ゲートに近いようだけど、タクシーでゲートまで行くほどの距離。
    タクシーは強気で、どれも250円ほど。それ以下にはならなかった。

せっかくなので、二日券を購入。
    なんと当時のレートで、6,875円×2人分!
    一日券は、6,250円。
    「たっかぁーい!けど、仕方ないな。」
    他人への譲渡を防ぐためか、名前のスペルを聞かれ、チケットに打ち込まれます。

ペトラは長年の憧れだったので、4トラの先輩方の旅行記を何件も拝見しました。
    どのように歩くか、どんな風になっているのか、大変参考になりました。

皆さん、ペトラが「広大」とお書きになっているので、わかっているつもりだったのに、その「広大さ」は、想像を上回る物でした。

ペトラで働いている人達の、祈りの時間

シークが始まり、約1km続きます。

シーク→狭い岩の裂け目のこと。

ここのシークは、高さ60m〜100mほど。

岩の模様、色、形が様々で、飽きることなく、写真を撮りながら進みます。

迫ってくるような岩・岩・岩

水源地から水を引いていた水路跡

*2000年以上前にこの地に住むようになった、勤勉なアラブ系民族ナバタイ人が、そびえ立つ岩肌をくりぬいて築き上げた、壮大な都市ペトラ。
    中国、インド、アラビア南部とエジプト、シリア、ギリシア、ローマを結ぶ、絹や香辛料などの、貿易路の中継点へと発展していった。

*しかしペトラは忘れられた存在になり、1812年スイス人の探検家が、噂に聞く失われた都市に連れて行くよう、道案内のベドウィンを説得したとのこと。

道の幅も様々。
    表示があるわけではないけど、ガイドさん付きの観光客が、撮影を始めると、何かあるぞ〜と私達も立ち止まる(笑)。

入り口からここまで、写真をいっぱい撮りながら45分ほど。
    入り口からエル・ハズネまでは、「地球の歩き方」には、1時間ほどとあった。

でも、ここで沢山の人の歓声が聞こえました。
    「もしかして、もうエル・ハズネ?」

バラ色のファサードが、目に飛び込んで来ました!
    あ〜〜っ、ついに来たんだと感動☆

写真どおり、テレビの映像どおり、それでも嬉しかった♪
    自分の目で、実物を見たという満足感も。

カメラの操作をしたわけではないのに、この色!
    というか、私は操作不可能(^^;)。

崖を削り、彫りぬいたファサードは、幅30m、高さ43m。

エル・ハズネとは、宝物殿という意味

ここでラクダに乗って一周する、嬉しそうな観光客も。

エル・ハズネにとうとうやって来た感動も束の間、写真も沢山撮りたい気持ちを押さえ、「また、あとでね〜」と。
    私達の今日の目標は、エド・ディル、そしてその先の view pointなのだぁ。

ファサード通りへやって来ました。
    道が広がり、ラクダくんやロバくんが沢山いて、お客さん待ち。

ペトラは、広大なのに車を使えないため、歩くか、ラクダくん・ロバくん・馬さん・馬車に乗るしかありません。

空が抜けるように青く、周りには様々な遺跡があり、目移り。
    でも、先を急ごうねー!

アッサラーム♪

かっこいいなぁ♪

列柱通り
     この通りを囲むように、たくさんの遺跡が残されていたが、551年の大地震でほとんど崩壊してしまう。
     柱廊は幅6m

このあたり5匹の子犬がちょろちょろ♪

エル・ハズネから博物館までは、20分〜30分。
    博物館からエド・ディルまでは、登りで1時間弱。

4トラの皆さんの旅行記にも沢山登場しているガレージ

「フェラーリ・タクシーに乗らないか?」
    「ランボルギーニ・タクシーはどうだ?」
    とロバくんタクシーから、何度も声がかかった(笑)。
    でも、もし落ちたら怖いから、自分の足で行くよ!

札幌の藻岩山より低いけど、こんな坂道を登って、また登って・・・。

この上り坂、結構な数の日本人に会いました。
    他の国の人に比べ、日本人は辛抱強いから?
    60代くらいのご夫婦も3組会いましたが、皆さん健脚で素晴らしく、そうありたいと思うほど。

「お願いだから、そんな所に行かないで!」と叫びたくなる光景。
    危険な所に、わざと座っている人を何回か見かけた。
    一歩間違えば、奈落の底だよー。

900段の階段を登り、エド・ディルの彫り込まれた頭が見えてきた。

本日の目標のエド・ディルへ到着。
     高さ45m、幅50mとエル・ハズネよりも大きい。
     1世紀中ごろに建てられた、ナバタイ人の神殿。
     ビザンチン時代に、キリスト教寺院として利用される。

さあ、あとひとがんばり

この狭い山頂のような場所に、20代から30代の日本人長期旅行者が6人も。
    若いって、いいね〜(笑)。

山の向こうの向こうは、イスラエル。
    国境が見えるわけではないけれど、それを境に異なる暮らしがある。

とてつもなく広大なペトラ遺跡。
    自分の足で歩き、想像以上の壮大さに驚く。
    入り口から奥まで遠く、さらに幅も広く、何よりも高低差がある遺跡は、他にはあまり無いだろう。

名残惜しく、エド・ディルを後にする。

エライねー!よくここまで、がんばってついてきたねー。

さあ、こんどは降り

列柱通りまで戻ってきました。
    柱の向こうの王家の墓周辺を照らす強い西日。
    ペトラは時間帯によって、光加減が変わり、遺跡の表情を変えている。

凱旋門

大寺院

ビザンチン教会から、列柱通りを見下ろす

ビザンチン教会にはモザイクが残っている。
    ここは屋根があり、周囲を囲んで、モザイクを保護していた。

チュニジアのモザイクは、いい意味で自然のままだったので、保護されているのを見て、何となくホッとする。

ペトラは、動物多し。

オレンジ色に染まる岩

さらに深いオレンジ色がペトラを包む。

あれほどたくさんの観光客で賑わった、エル・ハズネも夕方にはひっそり。
    色もトーンダウンした感じ。
    先ほどと、同じファサードに見えないほど、寂しい。
    「また明日来るね〜。」
    この日は、6時間以上歩き回っていました。

日が沈んだワディ・ムーサの町。

夜は冷えるため、お布団があった。

GHでは、夕食を頼む事ができる。
    一人700円くらいで、暖かい食堂に数種類の美味しいヨルダン料理が並ぶ。
    宿の人が気を配り、どんどん補充してくれます。

ファラーフェルは、すりつぶした豆で作ったコロッケのような物。
    おかずにも、軽食にもなる。

ホンモスは、豆をペースト状にし、レモン汁や、ゴマのペーストを混ぜた物。
    朝食に欠かせないお料理。
    うんうん、これと丸いパンのホブスがあれば、朝食は満足♪

こちらもホンモス。

登山みたいにイッパイ歩き、おなかも満足し、あったかいお布団に入って爆睡。
    何よりもトレッキングシューズを脱いだ時の、爽快感☆
    明日もまた、楽しんで歩こう♪

• スイカさん 2015/11/29 07:01:00
    アラビア文字
    はじめまして、川岸さん

スイカと申します。

ペトラ、読ませていただきました。
    素晴らしいですね。
    私もミニバスを探してワディ・ムーサに行くつもりです。
    アラビア文字の写真、使わせていただきます(^o^)

素晴らしい写真の数々、有り難うございました。

スイカ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/11/29 11:25:24
    アラビア文字は、美しいですね(*^▽^*)
    スイカさん、こんにちは!

> ペトラ、読ませていただきました。
    > 素晴らしいですね。

ペトラはもちろん、ジェラシュもとっても素晴らしくて驚きましたヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

> 私もミニバスを探してワディ・ムーサに行くつもりです。
    > アラビア文字の写真、使わせていただきます(^o^)

お気を付けていってらっしゃいませ!

> 素晴らしい写真の数々、有り難うございました。

こちらこそ、ありがとうございました。
     成都の旅行記、赤ちゃんパンダの可愛いこと〜〜〜(@⌒ー⌒@)
     また、お客さんが残したバター茶を、再びポットに入れちゃう…さすが中国ですねー(爆)

• ムロろ~んさん 2015/05/24 15:28:30
    すごい絵になる〜\(^o^)/
    町子さん

こんにちは、ムロろ〜んです。

入口のところからすっごく絵になると思いました。
    コンディション悪い中で歩かれたんですよね〜。
    そっちの方がすご〜いって思っちゃいました。
    山頂にまで行かれたってすごいって思っちゃいました。

信用できる人がいて良かったですね。かえってお札渡して釣りを渡すよりも良いと思ったのでしょうね。
    でもインドでそんなことあるって信じらんな〜い\(◎o◎)/!
    私もトルコでお札詐欺にあったことありますけれど、幸いにもドロボーさんやらスリさんには遭わずに済んでます。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/05/24 17:14:00
    いつか
    ムロさん、こんにちは!

> ヨルダンのぺトラに行かれた旅行記を拝見させていただきました。
    > 入口のところからすっごく絵になると思いました。

めちゃくちゃ広いので、見どころ満載です。

> コンディション悪い中で歩かれたんですよね〜。
    > そっちの方がすご〜いって思っちゃいました。
    > 山頂にまで行かれたってすごいって思っちゃいました。

ここまで来て、山頂へ行けなかったら、涙・・・。
     もう二度と行けないだろうなーと思って頑張りました。

> 私も海外のお金って慣れなくて、特に小銭がチンプンカンプンになることがあるんです。

だって、ムロさんはいろんな所へ行かれるもの(笑)
     ようやく小銭を覚えたって、すぐに次の国の小銭を覚えなければならないでしょ(笑)

> というか、最近感じているのですけれど、ドロボーさんやスリさんって早起き苦手なのかなと?どの旅先でも感じます。

ムロさんの旅行記で強く感じたことが、「早起きは三文の徳」なのよー(笑)
     三文どころじゃないほどの、徳(得)ですね(^^♪

• MISAさん 2013/11/02 09:38:55
    憧れのペトラ遺跡☆
    川岸 町子さん

こんにちは。

ペトラは憧れの地です。
    本当に本当にステキすぎです。
    今すぐにでも行きたいほど!!

ヨルダンの方々あったかいんですねー♪

GHでのゴハンもとってもおいしそう♪

また続きも読ませていただきますね♪

MISA

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/03 20:19:57
    RE: 憧れのペトラ遺跡☆
    MISAさん、こんばんは☆

ご覧頂き、ありがとうございました♪

> ペトラは憧れの地です。
    > なかなかひとりで行く勇気が出ないので、旅行記を見ないようにしてましたが、見ちゃいました(笑)
    > 本当に本当にステキすぎです。
    > 今すぐにでも行きたいほど!!

私も、ずっと憧れの地でした。
     MISAさんの想いも、きっとかなうと願っています(@^▽^@)

安易なおススメは、できませんが、アンマンからの一日ツアーもあります。
     また遺跡内は、有名な箇所やその途中は、外国人観光客でいっぱいで、治安も問題はなさそうでした。

> ヨルダンの方々あったかいんですねー♪
    > 旅先での現地の方々とのふれあいって本当にうれしいですよね(^O^)

イスラムの教えで、「お・も・て・な・し」を大切にするのでしょうね!

> GHでのゴハンもとってもおいしそう♪

香辛料も全く強くなくて、おいしく食べられました。

• 豚のしっぽさん 2012/04/24 13:23:21
    わー\(^o^)/ワー(^^♪わーヽ(^o^)丿
    町子さぁ〜んヽ(^o^)丿ご無沙汰のシッポですぅ

チュニジアの全ストーリー拝見し終えていましたが・・・
    やっとこさのやっとこさで(^_^;)
    【ヨルダン】に遊びに来ました♪

す!す!す! すごーい\(◎o◎)/!

凄すぎる景色が次から次へと
    ワクワクしながらコメントとお写真 じっくり拝見

聞いた事は、もちろんある国ではありましたが・・・
    (でもニュースで耳にするくらいで)

こんな広大で素晴らしくて
    そして人も!

素敵な所ですね

めちゃめちゃ興味そそられています

ヤバイ!です
    歩いてみたい!
    あのい岩に腰かけて眺めてみたい!

いままで知らなかった世界の扉が・・・
    今 町子さんのおかげで開きましたぁぁぁ〜\(^o^)/♪

キャー 大変♪

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/04/24 21:11:15
    RE: わー\(^o^)/ワー(^^♪わーヽ(^o^)丿
    シッポさん
     いつもありがとう♪
     見て頂き、ありがとう♪

> 聞いた事は、もちろんある国ではありましたが・・・
    > (でもニュースで耳にするくらいで)

あまり良いニュースで聞く事無いですよねぇー。
    > こんな広大で素晴らしくて
    > そして人も!
    > 素敵な所ですね

本当に、世界には知らないけど、良い所がいっぱい!
     でも、やはりそこに暮らす人が、一番の思い出なのかな。

> めちゃめちゃ興味そそられています
    > ヤバイ!です
    > 歩いてみたい!
    > あのい岩に腰かけて眺めてみたい!

シッポさんは、スポーツウーマンなので、さっそうと姿勢よく歩く姿が、きっとかっこいいだろうな〜♪

> いままで知らなかった世界の扉が・・・
    > 今 町子さんのおかげで開きましたぁぁぁ〜\(^o^)/♪

私も、4トラのみなさんのおかげで、様々な扉を開けてもらっていますよー☆
     いいね、こうして家にいながら、世界旅行が出来ちゃう!
                          川岸 町子
  • ばーちゃわーるどさん 2012/04/10 11:50:12
    エルカズネの模型
    ペトラいいですよね〜
    私が訪問したのは12年前ですが、
    【4Travel日記】

【エルカズネ 1/220手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

またヨルダン行きたいなぁ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/04/10 22:04:26
    RE: エルカズネの模型
    mkameさん

書き込みを頂き、ありがとうございます。

> 足かけ5年かけて模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。

見ましたよ!本物そっくり〜。
    あのファサードが、よみがえってくるようです。
    他にも旅の思い出を制作されているのですか?
    12年前は、今ほど観光客がいなくて、静かだったのでしょうねー。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/04/11 12:36:47
    RE: RE: エルカズネの模型

> 見ましたよ!本物そっくり〜。

ありがとうございます!
    ちなみに今はアブシンベル神殿というのを作ってます

戦車や車だけでなくこういうプラモデルも出るとうれしいんですけどねぇ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/04/22 23:08:00
    世界遺産の模型
    そうですねー!
    細かくて、大変そうだけど、楽しいかも☆

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:41:54
    RE: 世界遺産の模型
    > そうですねー!
    > 世界遺産、たとえば、アンコールワットやタージマハル、サグラダファミリアなどの、プラモデルがあれば・・・。
    > 細かくて、大変そうだけど、楽しいかも☆
    >                         川岸 町子

川岸 町子様
    コメントありがとうございます

ちなみに連休はどちらかいかれましたか?

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

kame

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/07 21:25:51
    RE: エルカズネの模型
    書き込みを頂き、ありがとうございます。

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

→いいなぁ、私もウズベキスタンの青いモスクなどを見たいです。
     是非、お帰りになったら、お話を聞かせて下さいね。

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

→はい!お気に入りに入れました。

いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

→そうなれば、うれしいです♪

• ちゃむらさん 2012/04/01 22:32:57
    懐かしのヨルダン!
    町子さん、お久しぶりです。ご訪問とポチッをありがとうございました。

ヨルダンに行かれたのですね。どの旅行記からも町子さんの興奮ぶりが伝わってきます。私は時間の都合でエルハズネまでしか行ってないのでこちらの旅行記でその先を楽しませてもらいました(^-^)。ぺトラの入場券が6250円ですか!?私が行った2000円の時より今は円高なので実際の差はもっと大きいということですか…でも絶対に見る価値はありますよね!

宿泊されたLiwanホテルは記憶があります。多分私のステイ先の近くです。シェラトンやアンマンプラザと同エリアですよね。あの辺りは毎日ウロウロしていましたので…(^^;。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/04/01 23:06:15
    RE: 懐かしのヨルダン!
    ちゃむらさん
     ご無沙汰しております。
     ちゃむらさんは、九州にお住まいだったのですね。
     フェリーの旅を興味深く、拝見しました。

> 最近旅行記は…サボってます(^^;。旅行から帰って書こうかなと思ったまま数か月が過ぎ、もういいかぁで終わってしまう繰り返しです。反省…(-_-;)。
     私もですよー。
     1年前GWの写真も、そのままで、ひらきなおって、1年遅れの旅行記作成しようかな〜と思います。
     でも私は未だに、ちゃむらさんの「タイの結婚式の旅行記」が、とっても印象深く残っていますので、もしお時間あれば、何か見せていただきたいですぅ。

九州は春ですね。
     こちらも、ようやくプラスの気温になりました(^^;)。
     季節の変わり目なので、どうぞご自愛下さい。

ちゃむら

ちゃむらさん からの返信 2012/04/01 23:47:41
    RE: RE: 懐かしのヨルダン!
    >私は未だに、ちゃむらさんの「タイの結婚式の旅行記」が、とっても印象深く残っています
    この夫婦に4年目にしてやっと赤ちゃんが授かりました。写真は既に何枚も送ってくれてるのですが、やはりこの手で抱っこしたい!と思って秋ころにタイに行けたらと思っています。暑いのが苦手なので東南アジアは10〜1月の期間でないと動けません(^^;。

しかし寒いは寒いでこれまた厳しいですね。この冬、初めて終日マイナスの地に閉じ込められてました。2/8の岩見沢の豪雪で旭川から動けず札幌雪まつりも小樽の雪あかりの路も予定がすべて流れてしまいました。旭川駅から札幌で会う予定だった友人や宿泊予定のホテルにキャンセルの電話を泣く泣く入れました。おまけに携帯をポケットから出し入れしてた時に前もって買っておいた切符を落としてしまい踏んだり蹴ったり。旅行記を書くと思いだしてしまいそうで…でもそれも思い出なのでそろそろ書いてみようかな(^^;。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/04/02 00:01:50
    RE: 懐かしのヨルダン!
    ちゃむらさん
     それは、大変なことでした・・・。
     岩見沢の市内のバスが全てストップした日ですね・・・。
     せっかく遠路来られたのに、申し訳ありませんでした・・・。
     今年は、気温低い日が多いし、雪も多いし、長い冬でした。
     ようやく長いトンネルを抜けるような気分です。

さて、タイのご友人、お子さんが可愛くてたまらないでしょうね。
     ナーラック マーク カ♪
     チャン コー ヤーク パイ ティアゥ ムアン タイ カ!
     チョーク ディ ナ カ☆

ちゃむら

ちゃむらさん からの返信 2012/04/02 00:21:54
    RE: RE: 懐かしのヨルダン!
    >ナーラック マーク カ♪
    はい、あくびしている顔なんてとても可愛いのですよ(^^)。
    >チャン コー ヤーク パイ ティアゥ ムアン タイ
    ホント、何度でも行きたいですね。

>せっかく遠路来られたのに、申し訳ありませんでした
    えっ…?あっ!町子さんの旅行記をよく見たら札幌雪まつりが…地元だったのですね。私は実際に行くことは出来なかったけどこちらの旅行記で町子さんの目を通して札幌雪まつりを楽しめました(^^)。それでは私もいろいろ驚いた真冬の北海道旅行記を書いてみましょうか…いつになるかわかりませんので忘れたころにでも覗いてみてください。
  • わんぱく大将さん 2012/03/13 09:00:47
    ただ一言、でかい!
    川岸 町子殿

私も憧れる所に、いかれましたか。 ”インデイ・ジョーンズ”の最後が思い出されます。 う〜ん、あそこを馬で走りぬけたい。でも、でか過ぎ!

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/03/13 23:04:48
    RE: ただ一言、でかい!
    大将さん
    > 私も憧れる所に、いかれましたか。 ”インデイ・ジョーンズ”の最後が思い出されます。 う〜ん、あそこを馬で走りぬけたい。
     大将さんが、さっそうと馬に乗っているお姿を妄想してしまいました(笑)。
    > 前の会社の同僚、この国で、ガイドさんと恋に落ちて。 で、別れ話しにいって、で、そこで盲腸に。  で、彼らは最後、結婚しましたとさ。
     笑っていいのかと思いながら、爆笑しました。
     ぺトラに赤い糸があったのですかね〜。
     結婚式は、エル・ハズネで人前結婚式とか、良さそうですね!
                         川岸 町子
  • Yattokame!さん 2012/03/07 03:41:26
    やっぱりいい
    川岸町子さん

こんばんは。

とても鮮やかな写真をお撮りになりましたね。

ペトラの岩の色やっぱりいいなあと川岸さんの旅行記を眺めながら、1年前の旅行を思い出しています。色だけでなく、ペトラは場所によっていろいろ変化があって、それが素晴らしいですね。こんなスケール感と変化のある遺跡は、他にないですよねえ。

Yattokame!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/03/08 22:07:44
    RE: やっぱりいい
    Yattokame!さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

私はペトラを楽しんでいる他の観光客の様子を眺めるのも、うれしかったです。
     皆さんから「ついに、ここまでやって来た!」という満足感が伝わりました。

また、それぞれの楽しみ方があるなぁ〜と感じました。
     小さいお子さんを連れた家族は、ファサード通りの途中で引き返していましたが、それもまた良しですね!
     家族みんなで来たという達成感があるでしょうし。
     一方、トレッキングのように、数日間かける方も。

Yattokame!さんのおかげで、2日間を選択して、本当に良かったです。
     ありがとうございました。
  • crossさん 2012/03/04 00:08:37
    4トラでベトラを知りました♪
    川岸 町子さん、こんばんは♪

世界には、まだ聞いたこともない美しさがありますね。
    このベトラも4トラで行かれた方の旅行記で知った訳ですが、
    赤茶色の岩山と宮殿は、何度見ても素晴らしく美しい♪

人も動物も何故かホッとできる優しさが伝わる写真ですね〜♪

cross

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/03/04 00:27:44
    RE: 4トラでベトラを知りました♪
    crossさん
     ありがとうございます。

こちらこそ「若い太陽の塔」を初めて知りました。
     なんだかかわいい♪
     色も若さを象徴しているような。
     また、様々な角度から撮られているので、違った表情を見ることができますね。

ラスベガスも、いろんな趣向を凝らしていますね。
     よく特徴を捉えていると、驚きました。

なかなか春が近づきませんので、どうぞご自愛下さい。
                         川岸 町子

• nakamasananiwaさん 2012/02/27 09:17:13
    おはよおございますw

シンガポール今朝は今にも降って来そうな天気でゴロゴロなっています。

また行ってみたいところ増えましたw

それにしても人がアリかなんかみたいやね、子供んころ雨上がりの工事現場の砂山で水流して遊んでたキヲクが蘇る

らくだの足って長いんやねぇ

おおきに

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/02/27 21:31:21
    RE: ♪
    こんばんは☆
     札幌は今日は風が強くて寒く、雪もちらつきました。
     でも、ずいぶん日が長くなったと感じます。

ご覧頂きありがとうございました。
     スケールの大きいというか、大きすぎる遺跡で、自分の足で回るしかありません。
     世界には、まだまだ興味が尽きないところが、沢山ありますね!

川岸 町子さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る