2012/02/04 - 2012/02/04
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
久しぶりに土曜日が空いているという長男、じゃあ、どこかに食事に行こう♪ と決まったのが、幕張にあるホテル・スプリングスの洋食ブッフェ。
我が家からホテルまで高速道路にのって45分。といっても高速にのっている時間はわずか5分!
家からインターまで25分と、インターを下りてから15分で40分!(笑)
レストランに行ったら満席! でも昨日予約しておいてよかった♪
ホテルスプリングス幕張 カーメル
- 家族旅行
- 自家用車
午後12時半ごろレストランに着いたら、すでに満席!
昨日予約しておいてよかったぁ〜♪
窓際の滝が見える、明るい席に案内されて、さて何からいただこうかな〜
実は、このホテルスプリングスの「カーメル」と2階にある中華の「翠嵐」、3・11の大震災から1カ月後、地震からず〜っと家にこもっていたけれど、気分も落ち込んで仕方がないので久しぶりにやって来た。
ところが!「翠嵐」は休業、「カーメル」は、ブッフェなのにお客が一人も来ないで、スタッフたちは、お客を待って手持ち無沙汰に立っていた。
思わず寒気が・・・
こんなことでは日本の経済は立ち行かなくなる!と思ったのでした。
その時の旅行記 ↓
http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10558677/ -
というわけで、久しぶりに来たこのレストランが満席だったのがとてもうれしかった。
そういえば、その時も長男と3人だったなぁ〜
なにはともあれ写真を撮ろう♪
色々なお料理が並んでいたけれど、写真に撮るには、みんなが手をつけていないきれいなものを撮りたい♪ -
このレストランは、総ガラス張りで明るい光が燦々と入るが、日の光がまぶしい時間帯は、薄いシェードが下げられる。
店内には水が流れ、ちょっとしたリゾート気分♪
以前はピアノ演奏もあったけれど、今はどうかな?
とにかく、明るく、いい雰囲気でお食事がいただける♪ -
お皿が空になるとすぐに次の新しいのを持ってきてくれる。さすがです。
当然といえば当然ですが。
モツァレラチーズ・バジルとトマトのサラダ -
サラダコーナー
レタスミックス ミニトマト ホールコーン ポテトサラダなど8種類 -
野菜とベーコン入りオムレツのクリームソース
カサゴのソテーカレー風味 クリームソース
サーモンムニエル アーモンドソース
シェフがお客の目の前で実演するパフォーマンスコーナでは、ランチタイムは「マーガレットポーク煮豚スタイル・パァオ包み」
マーガレットポークって?
千葉県北東部(八日市場、銚子方面)で飼育した、肉質の柔らかいブランドポークですって。 -
長崎の角煮まんじゅうのようなものかな。
蒸したてのふわっとした生地にやわらかいポークの角煮がジューシーでおいし〜い♪ -
カキフライ
私のお皿ではありませんよ〜
もっとたくさんお料理はあったけれど、とりあえず取り崩されていないものだけ写真に。 -
他には唐揚げ、グラタン、ミートボール、カレーなどもあったけど、とても食べられません。
後が怖いですからね〜。
アルコールは有料だけど、無料のソフトドリンクは8種類ぐらいあったかな。 -
さ〜て、これからが私のセレクトですよ〜♪
コーンスープ クリーミーでおいしい♪ -
カキフライ
野菜とベーコン入りオムレツ
少しづつですからねぇ〜と言い訳しつつ・・・ -
モツァレラ・バジルとトマト
スモークサーモンマリネ
つぶ貝とパプリカ・林檎の赤ワイン酢マリネ -
ポークと白隠元豆のトマト煮込み
カサゴのソテー カレー風味 -
和のコーナーがあって、このつくねとウズラの卵のお吸い物とイカ大根の煮つけがありました。
この器、丼ではありませんよ。小さなお椀に入っています。
何かいつも言い訳じみてるな〜(笑)
やさしいお味でおいしかった♪ -
デザートも、ここにあるだけではなく、アイスクリームやミニケーキ、フルーツもあって目移りしちゃうわぁ〜。
プリンです。
あ、お分かりですね・・・ -
これは杏仁豆腐とコーヒーゼリーかな。
こってりとしたお食事の後は、これがさっぱりとしていておいしい♪
あ、でも、私は食べなかったような気がする・・・ -
ミニサイズの苺のショート
4cm×2cmの小さなサイズ。
これだけ小さいと色々なお味が楽しめますね〜。 -
ディナーと土日祝は、チョコレートファウンテンもありますよ♪
バナナと苺とマシュマロが置いてあるので、早速作りましょう♪ -
甘い物が苦手な息子だけど、写真用に作ってみて♪
泉のように流れ落ちるチョコレートだけれど、すぐに固まってしまうのね。 -
3種のチョコの出来上がり♪
私は、1つだけお味見♪ -
苺のムース
色々なデザートがいただけるように、本当に小さい1口ケーキ♪
せっかくここまで来たのだから、どこか近くにいいとこないかな、なんて話になり、東京湾に浮かんでいる「海ほたる」に行くことになった。
長男は、旅とお蕎麦とラーメンが好き。+歴史と登山とスキーも。
情報通の息子は、ここから「海ほたる」は近いよ、と。 -
最初から「海ほたる」に行くことが分かっていたら、もう少し早く食事を終えて、もっと早い時間に出かけたのに・・・
もう2時半よ・・・(汗) -
思いのほか道路は空いていて、1時間ほどで木更津沖へ、そして海の中の1本道へ。
右を見ても、左を見ても、海!海!海!
海の中の1本道を走っているんだわ〜と、感動♪ -
いよいよ「海ほたる」のパーキングに入ります。
ちなみに出口はありません。(笑)海の中しか・・・
木更津沖から一気に羽田沖(川崎)に行くか、「海ほたる」で休憩かの2つに1つ。 -
カーブを周ると・・・
船のような建物が見えてきました。
ここが「海ほたる」
この東京湾アクアラインは、開通当初、通行料金は普通車何と3000円!
こんなに高くては気軽に行けませんわ、と今まで行ったことがなかった。
2009年から、ETC社会実験で800円に値下げ、これなら気軽に行けますね♪ -
ちなみにナビで見てみるとこんな感じ。
海ほたるの右側は今来た道路(木更津)、左側の青い点、点はこれからは入るトンネル。
両側の緑は東京湾。
トンネルを抜けるとそこは神奈川県(川崎)であった・・・まだ抜けてませんが・・・ -
ナビ拡大!
右が海上の道路、左がトンネル(首都高速)
「海ほたる」の住所は、「木更津市中島地先海ほたる」
海の上だってちゃんと住所はあるのね。
東京湾の千葉県と東京都と神奈川県の境はどうなっているの・・・? -
海ホタルは巨大な船をイメージしていて、歩いていても大型のクルーズ船のよう。
「海ほたる」パーキングエリアは、東京湾アクアライン上のPA、PAといってもカフェやレストランがたくさん入っていてサービスエリアの規模。 -
はるかかなたには「風の塔」が見えます。
風の塔は、神奈川県川崎市浮島の沖合約5kmに作られた直径約200m、深さ75mの人工島で、トンネル内部の空気を排気したり、外から空気を送気したりするための施設だそうです。
ん、左に見えるのは何だろう・・・? -
中央に見えるのは、2月12日開通予定の「東京ゲートブリッジ」に違いない。
まさに恐竜が向かい合っている感じがする。
その右側には東京スカイツリーも見える。やっぱり高いなぁ〜 -
巨大なモニュメント!?
これは実際に、海底トンネルを掘り進んだシールドマシーンのカッターフェイスですって。
こんな大きな機械で掘り進んでいく作業もすごいけれど、こんな大きな機械そのものもすごいなぁ〜
夕日がきら〜ん♪
子どもたちが登っている刃のようなもの、これ、角度が動くんです。
拡大するとこんな感じです。
少し錆びてますね。 -
ここは羽田にも近い(?)ので、飛行機が数多く、発着します。
風の塔アップ
こちら側から見ると1つしか見えませんが2つあります。 -
東京ベイオアシス
まさに10万トン級の巨大クルーズ船のようですね。
次第に陽も傾いてきました。
今日は、雲1つない青空で、海の上だというのに風もなく、最高のドライブ日和でした。
太陽が次第に傾き、海ほたるもオレンジ色に輝いてきました。 -
オレンジ色に輝く船内、ではなかった海ほたる、シルエットがきれいです♪
今日の夕焼けも素晴らしくきれい♪
最近、美しいサンセットを見ることが多い・・・ -
沈みゆく太陽、飛行機、それに富士山!を1つの写真に入れて撮ろうと思ったけれど、これがなかなか大変。
太陽は沈んで行く、飛行機は来ない・・・富士山は入らない・・・(汗) -
もう少しで太陽が沈んでしまうという時、タイミングよく飛行機が♪
遠くだけど富士山も入ったし♪
やったぁ〜
でも、太陽が大分落ちてしまった・・・ -
富士山アップ♪
暗くなったし、寒くなっても来たので、船内、ではなくお店に入って千葉県の産物を見たり、
こんなお餅も食べてみました。
もう真っ暗になったので帰りましょう。
海ほたるから、今度はアクアライン(トンネル)を川崎(羽田沖)に向かいます。
何と驚いたことに、海ほたるから羽田沖まで何と驚愕の6分!
我が家からは、幕張、木更津、海ほたるのルートより、湾岸線で羽田沖から海ほたるに行く方が早い!ということが分かりました。 -
↑かすかに富士山
「東京湾のど真ん中/海ほたるで最高のサンセットを♪」を最後までご覧いただきありがとうございました。
おしまい
- 旅猫さん 2016/07/31 07:42:27
- 綺麗な夕焼け
- hot chocoさん、おはようございます。
またまた、前の旅行記を読ませてもらいました。
海ほたる、最近はもう話題にならなくなりましたね。
今行けば、混まないでゆっくり楽しめるかもしれませんね。
それにしても、夕景が綺麗ですね〜
富士山もシルエットになって綺麗です。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2016/08/01 04:32:35
- RE: 綺麗な夕焼け
- 旅猫さま
おはようございます。
昔の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
> 海ほたる、最近はもう話題にならなくなりましたね。
> 新しいスポットが次々と出来るので、みなさん、すぐに流れて行ってしまう。
> 今行けば、混まないでゆっくり楽しめるかもしれませんね。
> 一度くらいは言ってみようかと思いますが、場所的に行きにくい(^^;
> 埼玉からだと、千葉か神奈川へわざわざ回り込まないといけないので。
☆以前は話題になった海ほたるも、最近は話題にもなりませんね。
でも、話題にならないだけで、通行している車は多いのかな・・・・
我が家からでも半端な所にあるので、わざわざ行かないですね。
> それにしても、夕景が綺麗ですね〜
> 東京湾の真ん中だから、遮るものが無くて、雄大な夕焼けが楽しめますね。
> 富士山もシルエットになって綺麗です。
> 飛行機がタイミングよく飛んできて、印象的な写真になってます。
☆この日は、風もなくいいお天気で、夕焼けも綺麗でした。
写真を撮るのに、どうせなら夕やけと富士山と飛行機を一緒に撮りたかったのですが、飛行機が飛んで来るのを待っていると太陽が沈みそうになるしでなかなか難しかったです。
hot choco
- morino296さん 2012/02/25 21:50:48
- Good Timing
- hot Chocoさん
こんばんは。
海ほたるからの夕陽、素晴らしいですね。
ゲートブリッジもこんな風に見えたのですね。
ゲートブリッジの歩道は、アクアラインと反対側なので、
海ほたるは見えないようです。
夕陽が沈むのは結構速いのですよね。
飛行機もたくさん飛んでいたでしょうが、
なかなかタイミングが難しかったようですね。
でも、Good Timingでしたね。
morino296
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/25 23:15:30
- RE: Good Timing
- morino296さま
こんばんは、いつもありがとうございます♪
> 海ほたるからの夕陽、素晴らしいですね。
> ゲートブリッジもこんな風に見えたのですね。
サンセットを期待していたわけではなかったのですが、思いのほか素晴らしい夕焼けを見ることが出来て嬉しかったです。
ゲートブリッジは遠くかすかにでした。
> 夕陽が沈むのは結構速いのですよね。
> 飛行機もたくさん飛んでいたでしょうが、
> なかなかタイミングが難しかったようですね。
富士山と太陽がもっと近ければよかったのですが(無理な話)・・・
飛行機も高度が高かったり、遠かったりでした。
夕陽が沈むのも思いのほか速いし、ちょうどいい高さの飛行機が来なかったりと、
なかなかタイミングが難しかったです。(汗・笑)
- ガブリエラさん 2012/02/25 15:37:21
- 綺麗〜♪ おいしそう〜♪(*^_^*)
- hot chocolateさん☆
こんにちは♪
素敵なサンセットの、淡いピンクオレンジの表紙ヽ(^o^)丿
飛行機が飛んでて、これ絵はがきになりますね!
富士山の夜景まで見せていただいて、嬉しいです♪
お料理の方は、本当においしそう〜(*^。^*)
とくに、カキフライとプリン!
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/25 23:00:21
- RE: 綺麗〜♪ おいしそう〜♪(*^_^*)
- ガブリエラさま
こんばんは、いつもありがとうございます♪
> 素敵なサンセットの、淡いピンクオレンジの表紙ヽ(^o^)丿
> 飛行機が飛んでて、これ絵はがきになりますね!
> 富士山の夜景まで見せていただいて、嬉しいです♪
ポストカードにしたい「とっておきの一枚」にしましょうか・・・(笑)
富士山は想定外だったので、とてもうれしかったですよ。
> お料理の方は、本当においしそう〜(*^。^*)
> とくに、カキフライとプリン!
> 私の大好物なので、おやつの時間に見てしまった私、これからプリン買いに行っちゃおうかな、なんて思ってます♪
カキフライもプリンもカロリーありますよね〜
私も、旅行記の写真を見ていたら、思い出してまた行きたくなっちゃいました。(笑)
hot choco
- saikai99さん 2012/02/25 13:38:53
- お見事なサンセット(@_@)
- hot chocoさん こんにちゎ♪
足の捻挫は腫れもひき、ほぼ全快した様で歩いています
快晴のなか、海ホタルを親子でのドライブ楽しかったでしょう
角煮と似ており、、、食べてみたいです
上空から見た海ホタルは あたかも豪華客船か軍艦の様でした
日航ホテルでささやかなディナーです
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/25 22:49:41
- RE: お見事なサンセット(@_@)
- saikai99さま、こんばんは〜
> 長崎は、この2〜3日はもぅ春の訪れかと?思える程の暖かな日々です
> 足の捻挫は腫れもひき、ほぼ全快した様で歩いています
この2,3日は、こちらもとても暖かく、春を感じました。
足の捻挫も治ってよかったですね。
> 雰囲気の良さげな『カメール』でのランチではマーガレットポーク
> 角煮と似ており、、、食べてみたいです
長崎の角煮まんのような感じで、ジューシーでとてもおいしかったですよ。
> 私めは上空からはその景観を眺めましたが通行したことはありません
> 上空から見た海ホタルは あたかも豪華客船か軍艦の様でした
> サンセット時の遠くに富士山・上空には航空機 素晴らしいアングルに万票です
海ほたるから飛行機が見えるように、上空からも見えるんですよね。
残念ながら空からは見たことがありません。
> 昨夜から娘が6ケ月ぶりに帰宅しており、今夜は 娘の昇任祝いで
> 日航ホテルでささやかなディナーです
お嬢様、昇任ですか。素晴らしいですね。
おめでとうございます♪
> 本人はPCを開いてはハワイ土産(ブランドの財布&バッグ)を一生懸命に捜しています
> 毎度のことながら。。。ひとり娘に超甘い!バカ親父です(苦笑)
3月のハワイ旅行のお土産ですね。
昇任祝いも兼ねて奮発しなくては・・・(笑)
- hamaさん 2012/02/25 12:10:38
- 美味しそうです!
choco さん、こんにちは! hamaです。いつもお世話になります。
ホテルでのランチ美味しそうですね〜。
沢山の種類の料理でご家族が楽しまれている様子が分かりました。
海ほたるは残念ながら行った事がありません。料金も安くなり
船内に入る感じですね。
では、良い週末を!
hama 海外にて
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/25 22:39:36
- RE: 美味しそうです!
- hamaさま、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> ホテルでのランチ美味しそうですね〜。
> 私はchocoさんの息子さんと違いまして甘党でしてプリンが気に入りました。(hamaはお酒が飲める方がうらやましいです)
息子も私もお酒が飲めないのですよ。息子の好物はなんと煎餅♪(笑)
> 海ほたるは残念ながら行った事がありません。料金も安くなり
> 行ってみたいと思います(笑)、本当に船の形でお土産屋さんに入るにも
> 船内に入る感じですね。
私も、今回初めて行ったのですが、思いのほか近いし、広々とした海の風が心地よかったです。
よい週末を♪
- zzr-cさん 2012/02/25 11:07:50
- もうすぐ一年ですね
- hot chocolateさま こんにちは!
そんな経緯があったんですね。
その地震から間もなく一年です。
こちらのレストランも満員御礼状態で日本も順番に
もとへ戻って行ってくれる事を願うばかりです。
バイキングの写真は中々料理を盛り付けたままでの撮影が厳しいですね^^;
きっと新しいものが来るとそこに駆けつけてみたいに忙しくされた事でしょう^^;
海ほたるってまんま船のような感じですねぇ〜
東京湾に浮かぶ要塞さながらです。
海底の落盤?事故が起きたのは記憶に新しいですが、
きっとこんな感じのもので掘って行ってたんでしょうね。
サンセットと富士山に飛行機、富士山以外は待ってくれないので
大変だったと思いますが、何とか全てが入って良かったです。
土地勘がない私には地名も良く分かりませんが、
行きに遠回りをしてしまったって事なんですね^^;
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2012/02/25 22:29:59
- RE: もうすぐ一年ですね
- じぃ〜さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> そんな経緯があったんですね。
> その地震から間もなく一年です。
> こちらのレストランも満員御礼状態で日本も順番に
> もとへ戻って行ってくれる事を願うばかりです。
そんなわけで、このレストランが満席だったことが、妙にうれしかったのです。
> 海ほたるってまんま船のような感じですねぇ〜
> 東京湾に浮かぶ要塞さながらです。
初めて行ったのですが、海の中の巨大クルーズ船といった感じで、なかなかスケールの大きさを感じました。
> トンネルを掘るのにこんなに大きなカッター?刃で掘るんですね。
> 海底の落盤?事故が起きたのは記憶に新しいですが、
> きっとこんな感じのもので掘って行ってたんでしょうね。
この大きな刃には驚きました。こんなものでトンネルを掘っているのですね〜
工事に携わった方たちのご苦労に脱帽です。
> サンセットと富士山に飛行機、富士山以外は待ってくれないので
> 大変だったと思いますが、何とか全てが入って良かったです。
太陽は沈んでいくし、飛行機は来ないし、来たと思ったら焦って、富士山が入っていなかった・・・(笑)
なんとか1枚撮れてうれしかったです。
> 土地勘がない私には地名も良く分かりませんが、
> 行きに遠回りをしてしまったって事なんですね^^;
千葉の幕張のレストランに来ているので、千葉の木更津に行くには、さらに南下すればいいと
普通、思いますよね。
幕張から東京都心を通って、品川沖からトンネルに入って、また千葉の木更津に行くなんて
なんか行きにくいし、
ちょっと行きたくない感じです。(笑)